+ чистилище

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • elektricity
    Ветеран

    • 20 June 2016
    • 7547

    #1

    + чистилище

    принятый Церковью Догмат о чистилище подразумевает конечное очищение избранных, перед тем, как они попадают в Царство Небесное, где души умерших грешников очищаются от неискупленных при жизни грехов и конечно для этого в Библии имеются все основания

    Но он помышлял, что скончавшимся в благочестии уготована превосходная награда, — какая святая и благочестивая мысль! Посему принес за умерших умилостивительную жертву, да разрешатся от греха (2Мак.12:45)

    исходя из приведенной цитаты, приносить за умерших умилостивительную жертву должно означать, что их души не пребывают ни в аду, ни в раю
    так как достигшие спасения не нуждаются в молитвах живых, а осужденным на вечное проклятие такие молитвы не помогут
    и таким образом, считается, что души умерших пребывают в таком месте, где молитвы могут им помочь разрешиться от греха
    об посмертном очищении предполагает и цитата из Евангелия:

    если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем (Мф.12:32)

    исходя из этого, мы можем понять, что некоторые грехи могут быть отпущены в веке этом, а некоторые другие в будущем
    сам же процесс очищения души после смерти, подразумевает очистительный огонь:

    каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.
    У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду;
    А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня (1Кор.3:13-15)
    дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа (1Пет.1:7)
    Вот, Я расплавил тебя, но не как серебро; испытал тебя в горниле страдания (Ис.48:10)


    конечно, для кого-то это может показаться неубедительным, но и возразить по существу вопроса никто не сможет
    окромя как, - а где написана шо чистилище, т.е. собственное неприятие, главным образом потому, что католическое

    и тут важно само осознание, а зачем нужно это чистилище и всем ли оно нужно ..
    если представить себе человека, который полностью очистил свою совесть своим раскаянием, своей жизнью, своим терпением
    как мы говорим о святых великомучениках и не только, такому повидимому и чистилище без надобности
    и душа такого идет прямиком в рай, безо всяких там испытвний
    другое дело те, кто умирают с нечистой совестью, мало ли таких, что налюдях себя показывают чуть ли не святыми
    мол мы искупленные, а в душе завистники и стяжатели, помышляющие лишь о похотливом земном
    так и до конца не разобравшись в самих себе, очевидно для таких и уготовано чистилище
    как его себе представить, это уже другой вопрос и поскольку это касается непосредственно душ уже преставившихся
    надо понимать, что они оказываются уже в ином мире, там где физическое время утрачивает свой смысл
    и все те душевные переживания, которые человек ощутил за всю жизнь, для преставившейся души происходят в день смерти

    И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю (Лк.23:43)

    эти слова Господа и указывают, что чистилище для разбойника происходит в день его смерти
    и проблема нашего временнОго восприятия состоит в том, что можем подумать, а что же это за такие страдания, которые вписываются всего лишь в один день
    вот только не о земных сутках речь, поскольку после физической смерти душа человека оказывется уже в вечности
    где и происходят испытания, вся тяжесть душевных стенаний, кто на что заслужил ..
    Последний раз редактировалось elektricity; 11 March 2025, 02:40 PM.
  • Denn Sandy
    Ветеран

    • 04 November 2009
    • 9036

    #2
    священник Владимир Гетте
    Еретичество папства, или изложение погрешностей, заблуждений и нововведений римской церкви со времени отделения её от вселенской церкви в IX веке
    Источник
    Папские ереси и заблуждения касательно таинствПапство, или великая западная ересь

    Оригинал: 13Мб

    epubpdf Папские ереси и заблуждения относительно будущей жизни


    Римская церковь исповедует, что прежде всеобщего и страшного суда, умершие люди подвергаются частному суду, сообразно с которым они или наказываются или награждаются и отсылаются в ад или в рай на веки.

    Кроме того она заявляет, что среди людей, перешедших в другую жизнь, есть такие, которые безусловно не заслуживают ни вечных наград, ни вечных наказаний. Поэтому она помещает их в среднем месте, называемом ею Чистилищем, где они претерпевают мучения от огня, заглаждая этим свои простительные грехи до тех пор, пока совершенно не удовлетворят правде Божией. После же этого полного удовлетворения, они переселяются в рай.

    Души, заключенные в чистилище, могут получать облегчение посредством молитв и благотворений живущих людей; они даже совершенно могут быть освобождаемы от своих наказаний посредством применения к ним полной индульгенции; потому, что папа присваивает себе право давать полные индульгенции, применяемые к душам находящимся в чистилище.

    Если это так, то не известно, для чего в римской церкви допущено существование чистилища, коль скоро папа легко может освобождать души, претерпевающие там мучения. Его долг состоял бы в том, чтобы ежедневно применять полные индульгенции к этим несчастным страждущим душам, и он мог бы соединять эти индульгенции со столь легкими благотворительными делами людей живых, которые неопустительно совершали бы их и применяли бы к умершим.

    Таким образом, чистилище существует только по воле папы. Это истинно в двойном отношении: прежде всего оно истинно потому, что чистилище есть измышление пап; затем потому, что папы, если бы захотели, могли бы уничтожить его посредством своих полных индульгенций.

    Среди римских богословов, наиболее ученых, каков был, например, Боссюэт, старались, сколько возможно, свести учение о чистилище к ближайшему сходству с православным учением. Собор Тридентский подал им пример подобных смягчений.186 Этот собор порицает предрассудки и ложные учения, причиной которых было чистилище, и сводит чистилище к месту, в котором души, содержащиеся в нем, могут быть облегчаемы молитвами и добрыми делами верующих, и преимущественно жертвоприношением во время литургии.

    Но учение о чистилище является совершенно иным в практике римской церкви. Чтобы убедиться в этом необходимо только прочитать бесчисленные трактаты, каждый день обнародываемые по этому предмету, с одобрения церковной власти. На каждой странице их можно увидеть, что души, осужденные находятся в чистилище, страдают там от жестокого огня; что этот огонь очищает их и обладает искупительной силой. Наконец, эта же идея сообщается самим названием Чистилище.

    Хотя Тридентский собор имеет свои причины смягчать, на сколько возможно, учение о чистилище по причине очень справедливых нападок протестантов, но богословы, официально толковавшие соборное учение, не держались подобных же предосторожностей. В самом деле, в римском катехизисе, известном под названием катехизиса Тридентского собора или катехизиса для приходских священников (ad Parockos),187 мы читаем следующее:

    «Под словом ад, прежде всего, разумеется место, где пребывают осужденные... Еще более разумеется чистилищный огонь, от которого терпят души благочестивых личностей в течение определенного времени для заглаждения их грехов дабы им был открыт вход в вечное отечество, куда ничто нечистое не может войти».

    Богословы, авторы катехизиса, заявляют притязание, будто это учение основывается на св. Писании и на апостольском предании; но это они не доказывают, и не доказывают по той причине, что об этом нет ни малейшего упоминания ни в св. Писании, ни в памятниках католического предания.

    Все, что можно встречать в памятниках предания, состоит в том, что души умерших людей могут приобретать помощь посредством молитв и добрых дел людей живущих, и преимущественно посредством евхаристической жертвы; потому, что эти молитвы, эти добрые дела и эта жертва вызывают в пользу их милосердие Божие, в виду заслуг единого Искупителя нашего, Иисуса Христа.

    Но в предании нет учения о том, будто некоторые души пребывают в чистилищном огне. А между тем, именно в этом преимущественно и состоит римское учение о чистилище.

    Первенствующая церковь не допускала (окончательного) частного суда; все верили, что лишь страшный суд, который будет при конце мира, окончательно определит жребий избранных и отверженных. Все отцы церкви единодушны по этому предмету.

    Следовательно, все души людей умерших находятся в состоянии предварительном, до всеобщего суда. Души святых предвкушают блаженство, которым будут наслаждаться вечно; а души виновных людей предощущают мучения от будущего, вечного осуждения. Притча о Лазаре и неправедном богаче не оставляет ни малейшего сомнения в этом отношении, но их жребий тем не менее неизменно будет определен лишь после решения Иисуса Христа на последнем, страшном суде. В ожидании этого решения продолжают существовать связи общения между живыми и умершими, которые могут, как и во время земной жизни, молиться одни за других, благоприятным для себя образом.

    Чтобы понять различие, существующее между учением первоначальным и учением римской церкви, не будет бесполезным свести и то и другое учение к нескольким предложениям, совершенно ясным:

    Учение первоначальной церкви может быть формулировано следующим образом:

    После смерти души находятся в различном состоянии, сообразно с совершенными ими добрыми делами, или допущенными ими прегрешениями.

    Одинаковые отношения общения существуют между живыми и умершими, как и между живущими на земле.

    Они могут взаимно молиться друг за друга; так что святые могут плодотворно молиться за живых, и живые могут плодотворно молиться за тех, которые умерли, не будучи оправданными. Преимущественно же евхаристическая жертва усвояет им заслуги Иисуса Христа.

    Верование же римской церкви может быть формулировано следующим образом:

    Кроме неба, где святые пребывают с Богом, и ада, где страдают осужденные, существует еще место, называемое чистилищем, где находятся души тех, которые не могут быть подвергнуты вечному осуждению, но которые должны загладить грехи с минуты своей смерти;

    В этом месте души претерпевают огненное мучение, и их страдания суть искупительные; они очищают их и доставляют удовлетворение правде Божией;

    Молитвы и добрые дела верующих, и жертва литургии могут помогать этим душам, находящимся в чистилище.

    Папа может дарить им индульгенции, даже полные.

    Этого простого сближения двух учений достаточно для понимания существующего между ними различия.

    В доказательство этих римских заблуждений мы можем сослаться не только на свидетельство римского катехизиса и Тридентского собора, но и на постановление Флорентийского собора, признаваемого вселенским в римской церкви. В самом деле, этот собор определил, что «души тех, которые умерли до принесения достойных плодов покаяния очищаются после смерти чистилищным мучением... Animos роеnis purgatorii post mortem purgari».

    Авторитетный историк Тридентского собора, кардинал-иезуит Паллавичини, касаясь вопроса о чистилище, объявляет учение некоторых средневековых схоластиков ошибочным и абсурдным, учение которых очень сильно сближалось с учением первенствующей церкви.188 Поэтому он не упоминает о смягчениях Тридентского собора, и дополняет их согласно с катехизисом того же собора.

    Вследствие своего заблуждения об определенном состоянии душ праведных и грешных тотчас после смерти, римская церковь допустила два других заблуждения: из них первое состоит в том, что праведные наслаждаются блаженным видением; а второе состоит в том, что папа может объявлять, что такая-то личность, которая была добродетельной на земле, переселена в небо, что называют канонизацией.

    Папа Иоанн XXII, в пресловутой булле, провозглашенной ex cathedra и с торжественностью, припоминая православное учение, провозгласил, что блаженное видение наступит только после всеобщего, страшного суда, когда жребий праведников будет неизменно утвержден решением верховного Судьи, Иисуса Христа.

    Но его преемники торжественно и равным образом ех cathedra осудили учение Иоанна XXII.

    Непогрешимые не всегда бывали согласны друг с другом.

    Раз усвоивши себе непосредственно заблуждение блаженного видения, папы таким образом завладели правом назначать перед Богом святых, канонизируя их. Таким образом, папы усвоили себе прямую власть, как в отношении к праведникам, так и в отношении к душам, находящимся в чистилище. Одних они посредством своей канонизации возносят до блаженного видения; а других они спасают своими индульгенциями.

    Наконец, папа Пий IX не вознес ли даже и Пресвятую Деву, определивши догмат Непорочного Зачатия? А римские богословы не заявляют ли ежедневно, что этим определением он способствовал к наибольшему прославлению Матери Божией? Патер Ньюман, авторитетный богослов, не осмелился ли даже сказать, что посредством этого определения Троица сделалась более совершенной?

    Нельзя было бы признать возможными в римской церкви подобные ереси и подобные нелепости, если бы их ежедневно не печатали с одобрения папы и епископов.

    * * *

    186

    Concil. Trident. Sess. 25. Определение о чистилище; Боссюэт: Exposition de la doctrine catholique.


    187

    Cath. ad. Paroch. Р. 1. Art. 5, §§ 45.


    188

    Паллавич. История Тридентск. собора, кн. 1, гл. 8.



    И на сем все, дискуссии не буду продолжать

    Комментарий

    • elektricity
      Ветеран

      • 20 June 2016
      • 7547

      #3
      Сообщение от Denn Sandy
      священник Владимир Гетте
      Еретичество папства, или изложение погрешностей, заблуждений и нововведений римской церкви со времени отделения её от вселенской церкви в IX веке

      Папские ереси и заблуждения относительно будущей жизни

      Паллавич. История Тридентск. собора, кн. 1, гл. 8.

      И на сем все, дискуссии не буду продолжать
      а разве вам есть что сказать, Denn Sandy ?.
      привели типичную необосновнную болтовню ангажированного человека, взятую с ресурсов рпцешной азбуки ру
      никаких богословских аргументов, окромя как нескрываемая неприязнь к римскому престолу
      собственно в этом и состоит само противостояние Католической Церкви, в нагнетании чуть ли не истерии и никакой конкретики
      заведомое нежелание к конструктивному пердметному разговору, ввиду осознания своей несостоятельности противостоять католическому веручению
      казалось бы, открыта тема о чистилище, приведены цитаты и аргументы и вместо того, что бы на этом сконцентрировать внимание, сделать свои замечания и поставить вопросы по существу, нелепая обличительная болтовня, не имеющая ничего общего с самим богословием

      Комментарий

      • Мелодия
        Ветеран
        • 23 October 2021
        • 6269

        #4
        elektricity, вам труды Кальвина подойдут?
        Это именно профессиональный богословский взгляд...

        Глава V. ДОБАВЛЕНИЯ ПАПИСТОВ К УЧЕНИЮ ОБ УДОВЛЕТВОРЕНИИ ЗА ГРЕХИ: ОБ ИНДУЛЬГЕНЦИЯХ И ЧИСТИЛИЩЕ

        Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

        Комментарий

        • мигрант
          .............

          • 13 May 2017
          • 6849

          #5
          Сообщение от elektricity
          принятый Церковью Догмат о чистилище подразумевает конечное очищение избранных, перед тем, как они попадают в Царство Небесное, где души умерших грешников очищаются от неискупленных при жизни грехов и конечно для этого в Библии имеются все основания ..
          Иисус после воскрешения ещё несколько дней пребывал возле учеников делая то, что делал при жизни в теле.

          Апостолам, которых Он избрал, которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием (Деяния)

          Сознание человека не может в одночасье освободиться от старого, привычного, на всё требуется время. Иисус использовал это время с пользой, продолжал учить Своих учеников показывая им Себя в новом виде и рассказывая о том, что сказано в Писании.

          Думаю, обычный человек после смерти тела, его дух, пребывает возле знакомых ему мест и близких людёй. Старые связи разрушаются и рвутся медленно, память о прошлом старом не исчезает мгновенно.
          Это не место, как принято называть "чистилище", а состояние духа человека, у каждого всё происходит по-своему.

          Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. (Мт 18:18)

          Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. (Мт 6:21)


          Ничто не длится вечно, всё однажды распадается, старое забывается, сознание очищается.

          Пример из нашей земной жизни. Вы переехали в другую страну, с другой культурой, другим языком, первое время вам будет не комфортно в новой среде, но со временем вы привыкаете и вживаетесь в новую среду. Зависит от гибкости вашего сознания, кто-то легко оставляет старое и принимает новое, кто-то долго не может привыкнуть, а некоторые до конца дней держатся за старое находя себе подобных. Последние буквально умирают со временем, когда полностью распадётся их память, наступит забвение, так как они связывали себя с прошлым, то и растворяются вместе с мыслями о прошлом. Это смерть вторая, она может быть разной, воспримается индивидуально.

          Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это - первое воскресение.
          Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет.


          А что будет с теми, кто не будет священниками Бога и Христа?
          Не все же злобные и заслуживают состояния ада, мучений и страданий, есть просто слабые духом люди, добрые в душе.

          Всё не так просто, как считают многие: умер -> суд -> рай или ад, без вариантов. Примитивное понимание, даже жестокое, впрочем сами всё увидят, если захотят увидеть и узнать как всё происходит на самом деле.

          В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: «Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я». (Ин 14:2)

          И мы придём к Нему и обитель у Него сотворим. (Ин 14:23)


          Истина превыше всего.

          Комментарий

          • elektricity
            Ветеран

            • 20 June 2016
            • 7547

            #6
            Сообщение от Мелодия
            elektricity, вам труды Кальвина подойдут?
            Это именно профессиональный богословский взгляд...

            Глава V. ДОБАВЛЕНИЯ ПАПИСТОВ К УЧЕНИЮ ОБ УДОВЛЕТВОРЕНИИ ЗА ГРЕХИ: ОБ ИНДУЛЬГЕНЦИЯХ И ЧИСТИЛИЩЕ

            https://www.reformed.org.ua/2/858/5/Calvin
            кто такой Кальвин мне и так известно, однако если озвучу свое к нему отношение, разговор сразу же будет переведен в иное русло, и вы станете защищать своего Кальвина, как и предписано, позабыв о чистилище и самом богословии
            что касается его богословия, в частности его позиции относительно чистилища, он пишет:
            Что такое в их понимании чистилище, как не наказание, которое претерпевают души умерших в удовлетворение за свои грехи? Если отбросить фантазии насчёт удовлетворения, то чистилище исчезнет. Если из того что мы обсудили выше, со всей очевидностью следует, что единственное очищение, жертва и удовлетворение за грехи верующих - в крови Христовой, то не является ли чистилище лишь страшным кощунством против Иисуса Христа? Я оставляю в стороне ложные измышления и богохульства, которые изо дня в день сочиняют и защищают паписты в связи с этим учением, вероучительные распри, которые оно порождает, и прочее великое зло, которое исходит из этого источника нечестия.
            нелепо, совсем не по-богословски набрасывая свое словечко "удовлетворение", ну сами подумайте, Мелодия, о каком удовлетворении можно говорить, пребывая в очистительном огне, ведь понятно, что это, душевные стенания, муки, ведь написано же:
            У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду;
            А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня (1Кор.3:13,14)


            потом уже реагируя на другой аргумент, прощения в "будущем веке", сам же говорит о вине, уже противоставляя вину удовлетворению
            7. И всё-таки нужно вырвать из их рук свидетельства Писания, на которые они имеют привычку ссылаться, извращая их смысл. Когда Господь, говорят они, провозглашает, что грех против св. Духа не простится людям ни в сём веке, ни в будущем (Мф 12:32; Мк 3:29; Лк 12:10) то это значит, что некоторые грехи будут прощены в мире ином. Прежде чем им ответить, я спрошу: разве не очевидно, что Господь говорит здесь о вине за грех?
            то есть навязывает свое же мнение, что мол католики находят удовлетвороение за свою вину
            вот и подумайте, если у вас найдется что сказать на этот счет, впрочем, не ожидаю вашей реакции по этому поводу
            потому как подспудно уже понимаете, что в детальном разборе предложеных "разномыслий" придется признать "искусное" именно у католиков
            и Кальвин это понимал в своем богословском бессилии, отсюда столько неблаговидных эпитетов в сторону КЦ
            поскольку иначе, как нагнетать истерию, раскольники противостоять католическому учению не могут
            им важно не богословие, им важен сам раскол, и вы Мелодия, в душе это тоже начинаете понимать
            собственно в этом и состоит моя работа:
            Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы (2Кор.10:4)

            Комментарий

            • elektricity
              Ветеран

              • 20 June 2016
              • 7547

              #7
              Сообщение от мигрант
              Иисус после воскрешения ещё несколько дней пребывал возле учеников делая то, что делал при жизни в теле.
              Апостолам, которых Он избрал, которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием (Деяния)
              т.е вы полагаете, что Господь солгал, говоря разбойнику:
              ныне же будешь со Мною в раю. (Лк.23:43)
              так как Он неспособен пребывать и на небе и на земле ?.


              Сознание человека не может в одночасье освободиться от старого, привычного, на всё требуется время. Иисус использовал это время с пользой, продолжал учить Своих учеников показывая им Себя в новом виде и рассказывая о том, что сказано в Писании.
              Иисус воскрес из мертвых и телесно пребывал со своими учениками, где вы видели такое у людей ?


              Думаю, обычный человек после смерти тела, его дух, пребывает возле знакомых ему мест и близких людёй. Старые связи разрушаются и рвутся медленно, память о прошлом старом не исчезает мгновенно.
              обычный человек после смерти лежит в гробу и не встает


              Это не место, как принято называть "чистилище", а состояние духа человека, у каждого всё происходит по-своему.
              чистилище и есть состояние души




              Комментарий

              • Denn Sandy
                Ветеран

                • 04 November 2009
                • 9036

                #8
                Сообщение от Мелодия
                elektricity, вам труды Кальвина подойдут?
                Это именно профессиональный богословский взгляд...
                Мелодия, тут все смешнее - Элетрик вообразил себя великим теологом и вознамерился вас или там меня переучивать))) Кальвина вон поносит последними словами.
                Уморительный комик он, конечно.
                Но как и все домашние вояки, смешон.

                Комментарий

                • Кадош
                  ...по водам

                  • 08 April 2002
                  • 59116

                  #9
                  Сообщение от elektricity
                  принятый Церковью Догмат о чистилище ...
                  Не Церковью, а католической деноминацией.
                  И не догмат, а попытка описать некоторые нестыковки в католическом восприятии Библии.
                  А возникли эти нестыковки тогда, когда Христианство отказалось принимать Библейский взгляд на эти вещи и решило разработать "своё"...

                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                  Комментарий

                  • Мелодия
                    Ветеран
                    • 23 October 2021
                    • 6269

                    #10
                    Сообщение от elektricity

                    кто такой Кальвин мне и так известно, однако если озвучу свое к нему отношение, разговор сразу же будет переведен в иное русло,
                    И вы и я знаем, в какое русло вы хотите перевести тему, - в драку. Вы уверены, что я буду в этом принимать участие?
                    Я просто запостила вам отрывки из книг Кальвина для того , чтобы вы сами задумались - возможно заблуждаетесь вы?)
                    И да, никакого раскола у себя в душе я не чувствую, у меня все очень стройно и логично.
                    Если вы не заметили, то работа называется " Наставления в христианской вере" , а это значит , что красной нитью там проходит вера во Христа и этого мне достаточно.
                    И я не заканчивала семинарий), поэтому мне сложно с вами спорить на такие сложные темы как "чистилище" и все остальное.
                    Есть плоды работы автора, который знал Библию лучше меня и лучше вас.


                    Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

                    Комментарий

                    • elektricity
                      Ветеран

                      • 20 June 2016
                      • 7547

                      #11
                      Сообщение от Кадош
                      Не Церковью, а католической деноминацией.
                      а где же тогда церковь ?.

                      И не догмат, а попытка описать некоторые нестыковки в католическом восприятии Библии.
                      А возникли эти нестыковки тогда, когда Христианство отказалось принимать Библейский взгляд на эти вещи и решило разработать "своё"...
                      вот и укажите на те некоторые нестыковки в католическом восприятии Библии, по существу, разумеется


                      Комментарий

                      • Кадош
                        ...по водам

                        • 08 April 2002
                        • 59116

                        #12
                        Сообщение от elektricity
                        а где же тогда церковь ?.
                        Не знаю. А должен знать?
                        Просто есть католическая доктрина - о чистилище.
                        Вот у католиков и спрашивайте - где Церковь?
                        вот и укажите на те некоторые нестыковки в католическом восприятии Библии, по существу, разумеется
                        Согласно Библии - есть шеол и есть геhином.
                        И это два, совершенно разных, понятия.
                        Христос и апостолы так-же разделяли эти два понятия:
                        1) шеол - ад
                        2) геhином - озеро огненное.
                        Например вот здесь:

                        Откр.20:13 Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
                        Откр.20:14 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.
                        Откр.20:15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.

                        Согласно этого стиха:
                        - ад(ивр. шеол) - это место временного пребывания душ людей до суда.
                        - озеро огненное(ивр. геhином) - же место вечного изгнания после суда.

                        Но, христианство объединило оба этих места воедино... И потом начало понимать, что где-то чего-то потерялось...
                        А так как вернуться к Библейскому пониманию желания уже не было, иначе ведь пришлось бы признавать свои заблуждения, то и выдумали термин которого нет в Писании, но который хоть как-то эту прореху в богословии прикрывает.
                        Это если совсем коротко...
                        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                        Комментарий

                        • elektricity
                          Ветеран

                          • 20 June 2016
                          • 7547

                          #13
                          Сообщение от Мелодия
                          И вы и я знаем, в какое русло вы хотите перевести тему, - в драку. Вы уверены, что я буду в этом принимать участие?
                          но именно вы привели трактаты вашего Кальвина, где весь пар уходит на поношение КЦ


                          Я просто запостила вам отрывки из книг Кальвина для того , чтобы вы сами задумались - возможно заблуждаетесь вы?)
                          думаю в данном случае достаточно быть просто порядочным человеком, что бы понять, кто заблуждается


                          И да, никакого раскола у себя в душе я не чувствую, у меня все очень стройно и логично.
                          Если вы не заметили, то работа называется " Наставления в христианской вере" , а это значит , что красной нитью там проходит вера во Христа и этого мне достаточно.
                          так ведь еретики-раскольники о христианстве и говорят


                          И я не заканчивала семинарий), поэтому мне сложно с вами спорить на такие сложные темы как "чистилище" и все остальное.
                          я и не собираюсь с вами спорить, просто отреагирвал на приведенные вами слова кальвина
                          могли бы и не продолжать


                          Есть плоды работы автора, который знал Библию лучше меня и лучше вас.
                          т.е. для вас в первую очередь сама известность автора
                          Последний раз редактировалось elektricity; 12 March 2025, 08:16 AM.

                          Комментарий

                          • Denn Sandy
                            Ветеран

                            • 04 November 2009
                            • 9036

                            #14
                            Сообщение от Мелодия

                            И вы и я знаем, в какое русло вы хотите перевести тему, - в драку.

                            Именно так. Скучно ему. И поспорить хоцца.
                            А это все пустое.

                            Комментарий

                            • elektricity
                              Ветеран

                              • 20 June 2016
                              • 7547

                              #15
                              Сообщение от Кадош
                              Не знаю. А должен знать?
                              Просто есть католическая доктрина - о чистилище.
                              Вот у католиков и спрашивайте - где Церковь?
                              для католиков все понятно, Церковь она и есть Христова - вселенская, сиречь католическая


                              Согласно Библии - есть шеол и есть геhином.
                              И это два, совершенно разных, понятия.
                              Христос и апостолы так-же разделяли эти два понятия:
                              1) шеол - ад
                              2) геhином - озеро огненное.
                              Например вот здесь:

                              Откр.20:13 Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
                              Откр.20:14 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.
                              Откр.20:15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.

                              Согласно этого стиха:
                              - ад(ивр. шеол) - это место временного пребывания душ людей до суда.
                              - озеро огненное(ивр. геhином) - же место вечного изгнания после суда.

                              Но, христианство объединило оба этих места воедино... И потом начало понимать, что где-то чего-то потерялось...
                              А так как вернуться к Библейскому пониманию желания уже не было, иначе ведь пришлось бы признавать свои заблуждения, то и выдумали термин которого нет в Писании, но который хоть как-то эту прореху в богословии прикрывает.
                              Это если совсем коротко...
                              ничего не потерялось, если учесть, что чистилище не есть понятие земного физического времени
                              это "место" - состояние души и время там трансцендентное и сами события не исторические, но переживания душевные
                              и все это укладывается в день смерти, согласно слову Господня:
                              истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю (Лк.23:43)
                              и все, Кадош, сказать тут больше нечего, окромя как пытаться доказать, что ныне, это не совсем ныне ..

                              Комментарий

                              Обработка...