Покаяние

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Григорий Р
    Ветеран

• 29 December 2016
    • 22818

Сообщение от Лука

А если грешник умом в полной мере осознает, что согрешил, кается, но не страдает? Или нужно имитировать страдание - вопить не своим голосом, рвать на себе волосы, биться головой об стену?
    Если грешник никак не страдает в покаянии, то это не покаяние, а перечисление грехов.
    Я вот, сделал то-то и то-то. Я знаю, что это нехорошо, но не парюсь от этого.
    Это говорит только о том, что грешник не понимает стоимости своего долга перед Богом. Счтитает его копеечным. Ни цены Царствия Небесного не знает.
    Неверующий одни словом.
    Если бы верил, то знал сколько теряет и сколько Бог ему прощает. А кому много прощается, у того и слёз больше, потому что не сеющий со слезами не пожнёт с радостью.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от Григорий Р
      Если грешник никак не страдает в покаянии, то это не покаяние, а перечисление грехов.
      Страдание при каждом покаянии - это психопатология, прямой путь в дурдом. Покаяние имеет смысл только в том случае, если кающийся искренне сожалеет о совершенном грехе. Но между сожалением и страданием пропасть. А Вас с Юри послушать, так после каждого покаяния нужно вызывать скорую дабы снять припадок истерики...

Комментарий

• Григорий Р
        Ветеран

• 29 December 2016
        • 22818

Сообщение от Лука
        Страдание при каждом покаянии - это психопатология, прямой путь в дурдом. Покаяние имеет смысл только в том случае, если кающийся искренне сожалеет о совершенном грехе. Но между сожалением и страданием пропасть. А Вас с Юри послушать, так после каждого покаяния нужно вызывать скорую дабы снять припадок истерики...
        Чтобы не было пропасти между страданием и покаянием, нужно плакать непрестанно.
        Но атеисту этого не понять. Атеист считает страдание при покаянии - психическим отклонением.

Плач.2:18 Сердце их вопиет к Господу: стена дщери Сиона! лей ручьем слезы день и ночь, не давай себе покоя, не спускай зениц очей твоих.

Но я не осуждаю. Знать столько открыто. Не открыто, значит недостойны.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от Григорий Р
          Чтобы не было пропасти между страданием и покаянием, нужно плакать непрестанно.
          И Вы это реально практикуете?

Комментарий

• zeroman
            Ветеран

• 04 November 2012
            • 22694

Сообщение от Лука
            Насколько в принципе разное понимание покаяния.
            Все буде добре, бо ми того варті...
            "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Григорий Р
              Ветеран

• 29 December 2016
              • 22818

Сообщение от Лука
              И Вы это реально практикуете?
              В душе, да. Стараюсь. Плачущая душа меньше грешит.
              Получается не всегда, поэтому волнообразно. С приливами и отливами. Всё лучше, чем никак.
              Сезон дождей сменяется сезоном святого лунного смеха.
              Главное, чтобы Господь застал за безлунным приливом и слезами.

Комментарий

• Алексей1984
                Ветеран

• 25 February 2017
                • 29673

Иногда грех даже исповедный и отпущенный жжёт душу памятью, а иные грехи не расстраивают ни разу, более того желанны! И вот в этом желанном весь корень зла.
                Кто без желания грешит - отпишитесь.
                Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Oleksiy
                  Ветеран

• 30 April 2013
                  • 3532

Сообщение от Пломбир
                  Уточните,что имеете ввиду -"обряд"такой в церкви или только внутреннее молитвенное состояние.
                  Я имею в виду то, что переживает человек, когда стремится уладить отношения с Богом. Слово обряд несет негативный оттенок. Но церковь ожидает от человека эти неописуемые переживания.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от greshnik
                  если человек грешит после покаяния-
                  это не покаяние
                  это очередной многократно повторяемый спектакль

покаяние-метанойя-изменение
                  если чел грешит-
                  никакого изменения не произошло
                  была ложь Богу
                  Я тоже говорю о лжи. Но это то, чем я являюсь - лжецом. Хочу не занимать деньги и каждый раз планирую изменения в жизни. Но потом выходит так, как всегда. Спектакль, согласен. А люди в нем актеры.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Аннета
                  Вы в принципе не верно понимаете что такое покаяние. Для Вас это - прости, я больше не буду. А это совершенно не так. Покаяние это когда человек меняет всё - ценности, поведение и , главное, критерии. Если до покаяния человек сам решал, что хорошо, что плохо, то в покаянии он признает себя не способным не только делать хорошо, но и определять, что значит хорошо. В покаянии человек обращается к Богу и с этого дня он принимает Божье определение "хорошо-плохо", не свое. Он меняет свои взгляды под Божьи, он меняет свое поведение под требования Бога. Да, не всё сразу получается. Но вектор направления уже изменен навсегда. Это покаяние. Если этого нет, это не покаяние. И ещё в покаянии человек ничего Богу не обещает, он просит. Просит, что бы Бог сам управлял человеком, вел, воспитывал, наказывал, исправлял. И истинное покаяние или нет, знает только Бог. Мы можем лишь косвенно иногда судить по плодам. Но.. по настоящему знает только Бог.
                  Понимаете, Бог со мной лично не разговаривает. Я могу прикинуться, что некая мысль пришла от Него. Но это игра разума. Оправдать можно любой поступок. Как пример, я занимаю деньги потому, что тому человеку повезло в жизни больше, а мне семью кормить надо.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Diogen
                  Концепция покаяния состоит из 4 составляющих.
                  1. Осознание греха и сожаление о грехе.
                  2. Признание виновности. Исповедание.
                  3. Возмещение убытков пострадавшей стороне.
                  4. Настой мыслей на неповторение этого греха.
                  В Вашем случае человек исповедует грех, но на этом останавливается и не продолжает. Нарушается пункт 3. Вы можете указать на это: сотворите же достойный плод покаяния (Матф.3:8) . Без возмещения убытков потерпевшему покаяние не считается сделанным. Простить нужно на 2 этапе, но до прохождения 3 этапа кающемуся нельзя доверять.

сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. (Лук.16:8) Перед выдачей кредита банк изучает кредитную историю. Это по-библейски.
                  Вот такая концепция покаяния мне и кажется порочной. Я признаю себя подонком или невинным младенцем, который просто укакался?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от vikkor
                  Покаяние - это осознание и признание своих ошибок.
                  Тогда это игра. Покаяние - это признание себя ошибкой.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от AHTOXA22
                  в контексте русского языка имеет коннотативы самоосуждения, в греческом же "метанойя" имеет более широкий смысл, как радикальный опыт перехода от одного состояния сознания к другому. изменения сознания происходит не за счёт наркотиков или обучения до стадий полного просветления, а мгновенно благодатью Святого Духа в невидимом таинстве, Который полагает в сознание человека зародыш новой личности. всего лишь зародыш, который нужно ещё вырастить. таким образом христианин пребывает в двух реальностях, между двумя сущностями - ветхой (тварной) и новой (нетварной).
                  поэтому верно и то что он

и
                  Вот, это уже интересно! Надо просить не очищения себя любимого, а отвращения от себя. Что может исправить протухшую колбасу? Какие косметические операции? Она все равно будет вонять.

Комментарий

• zeroman
                    Ветеран

• 04 November 2012
                    • 22694

Сообщение от Алексей1984
                    Иногда грех даже исповедный и отпущенный жжёт душу памятью, а иные грехи не расстраивают ни разу, более того желанны! И вот в этом желанном весь корень зла.
                    Типа, не согрешишь - не покаешься?
                    Все буде добре, бо ми того варті...
                    "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Oleksiy
                      Ветеран

• 30 April 2013
                      • 3532

Сообщение от zeroman
                      Или, как поется в призывной песне: будем снова грешить и каяться!

Комментарий

• shlahani
                        христианин

• 03 March 2007
                        • 9820

Сообщение от Oleksiy
                        Мне не понятна концепция покаяния в христианстве. Человек, который кается, либо
                        1) считает, что он внутри хорош, но его что-то или кто-то сбил с толку.
                        либо
                        2) потерянный грешник, который признает испорченность, как часть своей сущности.

Первый будет лгать во время покаяния, что он больше так не будет, а второй просто будет знать, что любые попытки что-то пообщать Богу - это ложь.

- - - Добавлено - - -

Давайте возьмем к примеру друга, который постоянно просит взаймы и еще ни разу не отдавал. Вы его от души каждый раз прощаете: ведь он кается, а я такой бескорыстный. Но разве его покаяния - это не ложь? Покаяние ему нужно, чтобы получить очередную порцию денег.А нам для того, чтобы убедиться, что рядом с нами порядочный человек, что он старается исправиться. Но это порочная концепция. Почему она присутствует в христианстве?
                        Oleksiy, раз уж мы в разделе "Этика", то есть повод обратиться к классической литературе.
                        Вот пример покаяния в романе Льва Толстого "Война и мир":

Давно уже Ростов не испытывал такого наслаждения от музыки, как в этот день. Но как только Наташа кончила свою баркаролу, действительность опять вспомнилась ему. Он, ничего не сказав, вышел и пошел вниз в свою комнату. Через четверть часа старый граф, веселый и довольный, приехал из клуба. Николай, услыхав его приезд, пошел к нему.

Ну что, повеселился? сказал Илья Андреич, радостно и гордо улыбаясь на своего сына. Николай хотел сказать, что «да», но не мог: он чуть было не зарыдал. Граф раскуривал трубку и не заметил состояния сына.

«Эх, неизбежно!» подумал Николай в первый и последний раз. И вдруг самым небрежным тоном, таким, что он сам себе гадок казался, как будто он просил экипажа съездить в город, он сказал отцу:

Папа, я к вам за делом пришел. Я было и забыл. Мне денег нужно.

Вот как, сказал отец, находившийся в особенно веселом духе. Я тебе говорил, что недостанет. Много ли?

Очень много, краснея и с глупой, небрежной улыбкой, которую он долго потом не мог себе простить, сказал Николай. Я немного проиграл, то есть много, далее очень много, сорок три тысячи.

Что? Кому?.. Шутишь! крикнул граф, вдруг апоплексически краснея шеей и затылком, как краснеют старые люди.

Я обещал заплатить завтра, сказал Николай.

Ну!.. сказал старый граф, разводя руками, и бессильно опустился на диван.

Что же делать! С кем это не случалось, сказал сын развязным, смелым тоном, тогда как в душе своей он считал себя негодяем, подлецом, который целою жизнью не мог искупить своего преступления. Ему хотелось бы целовать руки своего отца, на коленях просить его прощения, а он небрежным и даже грубым тоном говорил, что это со всяким случается.

Граф Илья Андреич опустил глаза, услыхав эти слова сына, и заторопился, отыскивая что-то.

Да, да, проговорил он, трудно, я боюсь, трудно достать с кем не бывало! да, с кем не бывало И граф мельком взглянул в лицо сыну и пошел вон из комнаты Николай готовился на отпор, но никак не ожидал этого.

Папенька! папенька! закричал он ему вслед, рыдая, простите меня! И, схватив руку отца, он прижался к ней губами и заплакал.

Комментарий

• Мама Эля
                          Отключен

• 16 May 2016
                          • 12881

Сообщение от zeroman
                          Кто намеренно и с желанием грешит, тот в покаянии не нуждается; тот уже сожжен в совести своей, он нуждается как и кощунник в наказании.
                          Притчи 19:25 Если ты накажешь кощунника, то и простой сделается благоразумным;

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алексей1984
                          То есть не хочу делать злое, а делаю? так что ли? Кто не хочет делать худое, а делает, то уже не он делает, а живущий в нём грех, пусть он покается в своём грехе, перед Богом и Он будучи верен и праведен простит ему грех его, и очистит его от всякой неправы. 1 Иоанна 1:9
                          Последний раз редактировалось Мама Эля; 28 February 2019, 04:19 AM.

Комментарий

• Владимир48
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 2913

Сообщение от Oleksiy
                            либо
                            2) потерянный грешник, который признает испорченность, как часть своей сущности.

Первый будет лгать во время покаяния, что он больше так не будет, а второй просто будет знать, что любые попытки что-то пообщать Богу - это ложь.

- - - Добавлено - - -

Давайте возьмем к примеру друга, который постоянно просит взаймы и еще ни разу не отдавал. Вы его от души каждый раз прощаете: ведь он кается, а я такой бескорыстный. Но разве его покаяния - это не ложь? Покаяние ему нужно, чтобы получить очередную порцию денег.А нам для того, чтобы убедиться, что рядом с нами порядочный человек, что он старается исправиться. Но это порочная концепция. Почему она присутствует в христианстве?
                            Есть еще третье...
                            Я пришел к покаянию через своего коллегу, который уговорил меня поехать с ним в церковь, хотя он сам... тоже в первый раз, поскольку этого коллегу уговорил наш товарищ, член этой церкви, который работал с нами...
                            Стоим в этом храме... дк северного флота, и пастор этой церкви приглашает на сцену всех желающих покаяться... ну и член этой церкви, можно сказать вытолкал нас на сцену...
                            Повторили мы молитву покаяния за пастором этой церкви... ХВЕ на Мурмане, потом нам дали брошюрки на религиозную тему, что-то там... на год учения... не помню...
                            Так мы и стали христианами... после покаяния со своим коллегой решили обмыть это дело бутылкой водки на двоих...
                            Так все произошло, что я не понял, а зачем мне это надо... ведь не в разуме, не в сердце как буд-то ничего не изменилось... Но, как оказалось не совсем так...
                            Как новопризванный "христианин" я купил себе Библию... ведь нужно же соответствовать... и когда начал читать... вижу, что ничего не понимаю и во мне что-то зашевелилось, типа совести...как это так... почему не понимаю... Накупил книг разных религиозных толкователей, как российских, так и зарубежных авторов... забыл обо всем и начал изучать Библию.
                            Это я к чему...
                            Первое; не мы избираем Бога, а Он нас избирает и призывает...
                            Второе; покаяние, это Рождение Свыше, а рождение свыше подразумевает противодействие нашего естества всему миру. Рождение нашего нового естества происходит тогда, когда мы произносите молитву-покаяние. Если произносим с искренним сердцем и душою, то все это происходит быстро и четко. А если произносим просто слова, не вкладывая душу и сердце, то эти слова идут в пустоту. Для Бога такой человек как болтанка, но если он целеустремленный, то Господь Бог на такого человека посмотрит... видя в дальнейшем устремленность человека к Богу,
                            Господь возродит дух этого человека, т.е. родит Свыше.
                            А водное крещение, это важный, значимый ритуал. Это обещание доброй совести... это символическое омовение плоти от греха. Истинное крещение происходит в разуме и душе человека.
                            А крещение Духом Святым, это Божья награда для нас...
                            Что касается ложного покаяния... ложное покаяние, или раскаяние, это обман Бога, но разве можно обмануть Бога??? Такого человека нельзя назвать христианином...
                            Не существует ничего, что Я мог бы сделать для него, но еще не сделал. Однако есть кое-что, что можешь сделать ты!

Комментарий

• Аннета
                              Ветеран

• 09 October 2006
                              • 15607

Сообщение от Oleksiy
                              -

Понимаете, Бог со мной лично не разговаривает. Я могу прикинуться, что некая мысль пришла от Него. Но это игра разума. Оправдать можно любой поступок. Как пример, я занимаю деньги потому, что тому человеку повезло в жизни больше, а мне семью кормить надо.
                              Вы уж простите за честность. Но везет обычно тому, то работает. А занимают те, кто не хочет впахивать. По крайней мере, я пока других вариантов не встречала.

Сообщение от Oleksiy
                              Вот, это уже интересно! Надо просить не очищения себя любимого, а отвращения от себя. Что может исправить протухшую колбасу? Какие косметические операции? Она все равно будет вонять.
                              Бог из мертвого человека делает живого, абсолютно нового. И тот, кто не пережил этого рождения, не покаялся. И естественно, продолжает тухнуть.

Комментарий

• Смирна
                                бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                                • 16332

@Oleksiy

либо

Давайте возьмем к примеру друга, который постоянно просит взаймы и еще ни разу не отдавал.
                                Вы его от души каждый раз прощаете: ведь он кается, а я такой бескорыстный. Но разве его покаяния - это не ложь? Покаяние ему нужно, чтобы получить очередную порцию денег.А нам для того, чтобы убедиться, что рядом с нами порядочный человек, что он старается исправиться. Но это порочная концепция. Почему она присутствует в христианстве?
                                это ("ситуация с другом") очень похоже на нас и Христа: мы (Ему) - "всё, что можем", а Он (нам) - почти безусловное прощение.

Через какое-то "время" мы "опять придём и попросим" (что угодно), а Он "опять даст", и даже не будет "ждать возврата".

= "
                                что толку нам "каяться", если то, что нам жизненно нужно, находится только у Одного???"

Но точно так же, как египтяне выкупали свой собственный хлеб у Иосифа, так и мы: дойдём до того, что .... предложить нам Ему будет нечего...

тогда и наступит истинное (полное) покаяние: я отдаюсь в рабство (сознательно!), ибо больше "заложить" мне нечего... а "кушать хочется!"

Оно сработает однозначно! ))) : не для того "устраивался голод", чтоб за "едой" не пришли те, кто "нужен" : вопрос только во времени "пришельцев")))

Мир!
                                Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

Обработка...