Покаяние

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Oleksiy
    Ветеран

• 30 April 2013
    • 3532

Покаяние

Мне не понятна концепция покаяния в христианстве. Человек, который кается, либо
    1) считает, что он внутри хорош, но его что-то или кто-то сбил с толку.
    либо
    2) потерянный грешник, который признает испорченность, как часть своей сущности.

Первый будет лгать во время покаяния, что он больше так не будет, а второй просто будет знать, что любые попытки что-то пообщать Богу - это ложь.

- - - Добавлено - - -

Давайте возьмем к примеру друга, который постоянно просит взаймы и еще ни разу не отдавал. Вы его от души каждый раз прощаете: ведь он кается, а я такой бескорыстный. Но разве его покаяния - это не ложь? Покаяние ему нужно, чтобы получить очередную порцию денег.А нам для того, чтобы убедиться, что рядом с нами порядочный человек, что он старается исправиться. Но это порочная концепция. Почему она присутствует в христианстве?
  • Пломбир
    Ветеран

• 27 January 2013
    • 15115

Сообщение от Oleksiy
    либо
    2) потерянный грешник, который признает испорченность, как часть своей сущности.
    Уточните,что имеете ввиду -"обряд"такой в церкви или только внутреннее молитвенное состояние.

Комментарий

• mpavelm86
      Ветеран

• 19 April 2018
      • 1301

Сообщение от Oleksiy
      Почему она присутствует в христианстве?
      Потому что Бог видит, с каким сердцем кается грешник.

Комментарий

• Алексей1984
        Ветеран

• 25 February 2017
        • 29673

Сообщение от Oleksiy
        либо

Первый будет лгать во время покаяния, что он больше так не будет, а второй просто будет знать, что любые попытки что-то пообщать Богу - это ложь.

- - - Добавлено - - -

Давайте возьмем к примеру друга, который постоянно просит взаймы и еще ни разу не отдавал. Вы его от души каждый раз прощаете: ведь он кается, а я такой бескорыстный. Но разве его покаяния - это не ложь? Покаяние ему нужно, чтобы получить очередную порцию денег.А нам для того, чтобы убедиться, что рядом с нами порядочный человек, что он старается исправиться. Но это порочная концепция. Почему она присутствует в христианстве?
        Итак, тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха» (Рим.7:2225).
        Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
        Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
        Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• greshnik
          ..несовершенен..

• 20 July 2006
          • 24441

если человек грешит после покаяния-
          это не покаяние
          это очередной многократно повторяемый спектакль

покаяние-метанойя-изменение
          если чел грешит-
          никакого изменения не произошло
          была ложь Богу
          Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Аннета
            Ветеран

• 09 October 2006
            • 15607

Сообщение от Oleksiy
            либо

- - - Добавлено - - -

Вы в принципе не верно понимаете что такое покаяние. Для Вас это - прости, я больше не буду. А это совершенно не так. Покаяние это когда человек меняет всё - ценности, поведение и , главное, критерии. Если до покаяния человек сам решал, что хорошо, что плохо, то в покаянии он признает себя не способным не только делать хорошо, но и определять, что значит хорошо. В покаянии человек обращается к Богу и с этого дня он принимает Божье определение "хорошо-плохо", не свое. Он меняет свои взгляды под Божьи, он меняет свое поведение под требования Бога. Да, не всё сразу получается. Но вектор направления уже изменен навсегда. Это покаяние. Если этого нет, это не покаяние. И ещё в покаянии человек ничего Богу не обещает, он просит. Просит, что бы Бог сам управлял человеком, вел, воспитывал, наказывал, исправлял. И истинное покаяние или нет, знает только Бог. Мы можем лишь косвенно иногда судить по плодам. Но.. по настоящему знает только Бог.

Комментарий

• Diogen
              Ветеран

• 19 January 2019
              • 6852

Концепция покаяния состоит из 4 составляющих.
              1. Осознание греха и сожаление о грехе.
              2. Признание виновности. Исповедание.
              3. Возмещение убытков пострадавшей стороне.
              4. Настрой мыслей на неповторение этого греха.
              В Вашем случае человек исповедует грех, но на этом останавливается и не продолжает. Нарушается пункт 3. Вы можете указать на это: сотворите же достойный плод покаяния (Матф.3:8) . Без возмещения убытков потерпевшему покаяние не считается сделанным. Простить нужно на 2 этапе, но до прохождения 3 этапа кающемуся нельзя доверять.

сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. (Лук.16:8) Перед выдачей кредита банк изучает кредитную историю. Это по-библейски.
              Последний раз редактировалось Diogen; 28 February 2019, 09:23 AM. Причина: Замечание Луки.

Комментарий

• vikkor
                Временно отключен

• 09 December 2016
                • 2089

Сообщение от Oleksiy
                либо

Покаяние - это осознание и признание своих ошибок.

Если человек поступил нечестно или проявил зло по отношению к другому человеку - он приносит свои извинения тому, по отношению к кому был совершен этот проступок. Так поступают те, кто осознал свою неправоту по отношению к другим людям, чтобы очистить свою совесть, если есть такое желание.

Если человек осознал свои ошибки перед Богом - он приносит покаяние Богу.
                И если покаяние человека искреннее - Бог освобождает покаявшегося от его греха, если есть на то Воля Божья.

Но главное то, что отношения человека с Богом - это личное, и следить за тем как это происходит у других - не имеет особого смысла. Так как каждый лично будет отвечать за то что совершил.
                Более того, время потраченное на осуждение других, можно было бы использовать на осознание своих ошибок, что более полезно для человека.

Поэтому важно следить за своею чистотою по отношению к людям и по отношению к Богу, а не проводить аналогии и делать сравнения с другими людьми.

Комментарий

• юри
                  Ветеран

• 04 June 2016
                  • 5026

Сообщение от Diogen
                  Концепция покаяния состоит из 4 составляющих.
                  1. Осознание греха и сожаление о грехе.
                  2. Признание виновности. Исповедание.
                  3. Возмещение убытков пострадавшей стороне.
                  4. Настой мыслей на неповторение этого греха.
                  В Вашем случае человек исповедует грех, но на этом останавливается и не продолжает. Нарушается пункт 3. Вы можете указать на это: сотворите же достойный плод покаяния (Матф.3:8) . Без возмещения убытков потерпевшему покаяние не считается сделанным. Простить нужно на 2 этапе, но до прохождения 3 этапа кающемуся нельзя доверять.

сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. (Лук.16:8) Перед выдачей кредита банк изучает кредитную историю. Это по-библейски.
                  3 пункт работает практически только в имущественном отношении между людьми, то есть воровства и многих его ответвлений. Как например возместить убытки человеку которого злословил? Никак. А если не дай Б-г убил, или прелюбодействовал. Как возместить все убытки которые человек причинил своим родителям за все время своего жития. Третий пункт не универсален для всех грехов. Самое важное в покаянии это страдания в стыде.
                  Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от Diogen
                    4. Настой мыслей на неповторение этого греха.
                    Надеюсь настой на спирту?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от юри
                    Самое важное в покаянии это страдания в стыде.
                    А если грешник умом в полной мере осознает, что согрешил, кается, но не страдает? Или нужно имитировать страдание - вопить не своим голосом, рвать на себе волосы, биться головой об стену?

Комментарий

• юри
                      Ветеран

• 04 June 2016
                      • 5026

Сообщение от Лука
                      Надеюсь настой на спирту?
                      Вы же понимаете что это опечатка. Читайте настрой, а не настой.

- - - Добавлено - - -

А если грешник умом в полной мере осознает, что согрешил, кается, но не страдает?
                      Когда он кается, то туда входит и страдание.
                      Или нужно имитировать страдание - вопить не своим голосом, рвать на себе волосы, биться головой об стену?
                      Но и ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании.13 Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии Иоиль 2
                      Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

юри

Когда он кается, то туда входит и страдание.
                        Вы можете страдать по заказу, потому, что так положено?
                        Повторяю вопрос - если грешник умом в полной мере осознает, что согрешил, кается, но не страдает - это покаяние?

Комментарий

• юри
                          Ветеран

• 04 June 2016
                          • 5026

Сообщение от Лука
                          юри

Вы можете страдать по заказу, потому, что так положено?
                          Повторяю вопрос - если грешник умом в полной мере осознает, что согрешил, кается, но не страдает - это покаяние?
                          Повторяю ответ: Когда человек кается, то в каяние входит страдания, то есть состоит из страдания. Человек не может кается и не страдать.

Если кающийся осознает свой грех, то есть во первых он осознает что совершил плохой поступок, За целый день надо набраться смелости посмотреть вечером смело в зеркало на себя. И сказать о том, (себе) смотри, по отношению к жене, то, то, то, то и это, с детьми это, это, это. На работе это, это ,это. С соседями это , это. О, с родителями целый список. И так далее. Что только я не по натворил за целый день, надо осознать свой грех. Если есть осознание, то есть о чем раскаиваться. Если кающийся осознает свой грех, и признается в нем, видите это разные вещи, осознать это одно, а признаться в нем это другой уровень. Далее размышляет о заключенном в нем (грехе) зле. Что значит размышлять? Увидеть все детали этого греха , увидеть то зло которое он (грех) породил, как бы воочию, представить это. Увидеть ту боль которую причинил ближнему, это значит размышлять о нем (грехе), то есть разложить его на составляющие, как оно было, что было и из чего состояло. И дальше сожалеет о грехе в полной мере с первого момента, страстно желая что бы этого поступка никогда не было. Это сожаление и стыд в сердце, что хочется кусать свои локти или пальцы. Мое сердце должно быть разбито, оно должно испытать боль не обыкновенно сильную, вот это самое основное в раскаянии. Это есть страдания раскаяния, огонь , что он делает? Он сжигает грех. Когда мне мучительно больно и не могу заснуть, что-то болит в груди что-то, что-то жгет в сердце. Отлично, Лучше тут, чем там, где огонь не угасим. Он сжигает ту нечистоту греха, которая заслоняет и отделят меня от Б-га.

Комментарий

• AHTOXA22
                            Felix culpa

• 02 February 2007
                            • 2645

Сообщение от Oleksiy
                            концепция покаяния
                            в контексте русского языка имеет коннотативы самоосуждения, в греческом же "метанойя" имеет более широкий смысл, как радикальный опыт перехода от одного состояния сознания к другому. изменения сознания происходит не за счёт наркотиков или обучения до стадий полного просветления, а мгновенно благодатью Святого Духа в невидимом таинстве, Который полагает в сознание человека зародыш новой личности. всего лишь зародыш, который нужно ещё вырастить. таким образом христианин пребывает в двух реальностях, между двумя сущностями - ветхой (тварной) и новой (нетварной).
                            поэтому верно и то что он
                            и
                            От дуновения Божия происходит лед

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

юри

Повторяю ответ: Когда человек кается, то в каяние входит страдания, то есть состоит из страдания. Человек не может кается и не страдать.
                              Во-первых, человеку хорошо бы выучить русский язык, в котором слов "каяние" и "кается" не существует.
                              Во-вторых, мой вопрос касался не Ваших личных ощущений при покаянии, а Вашей разумной и хладнокровной оценки реального жизненного факта.
                              И в-третьих, при отсутствии логики размер шрифта убедительности Вашим утверждениям не добавит.

Если есть осознание, то есть о чем раскаиваться... Увидеть ту боль которую причинил ближнему, это значит размышлять о нем (грехе), то есть разложить его на составляющие, как оно было, что было и из чего состояло. И дальше сожалеет о грехе в полной мере с первого момента, страстно желая что бы этого поступка никогда не было.
                              А если совершенный человеком грех не причинил боли ближнему?
                              А если человек сожалеет о грехе, понимает его несовместимость с Божьей волей, но никакой страсти при этом не испытывает?

Это сожаление и стыд в сердце, что хочется кусать свои локти или пальцы. Мое сердце должно быть разбито, оно должно испытать боль не обыкновенно сильную, вот это самое основное в раскаянии. Это есть страдания раскаяния, огонь , что он делает? Он сжигает грех. Когда мне мучительно больно и не могу заснуть, что-то болит в груди что-то, что-то жгет в сердце. Отлично, Лучше тут, чем там, где огонь не угасим. Он сжигает ту нечистоту греха, которая заслоняет и отделят меня от Б-га.
                              То, что Вы описали скорее похоже не на раскаяние, а на истерику вызванную, но не причиненной ближнему болью, а страхом вечного сгорания в геене огненной. И если Вы практикуете подобное каждый день, до серьезного психиатрического заболевания Вам один шаг. Остается один вопрос - зачем же Вы грешили если совершенный грех вызвал у Вас такую патологическую реакцию?

Комментарий

Обработка...