Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
О ПРАВИЛАХ ЭКЗЕКУЦИИ ДЕТЕЙ, И ОДНОПОЛЫХ «РОДИТЕЛЯХ».
Попробуйте Рэйки. Наложение рук (не резко и без усилий )
WOW! Кстати, мои дети обожают, когда я на них накладываю руки в виде Рейки, шведского массажа или рефлексологии. Я ведь в своей американской жизни семь лет занималась искусством натурального врачевания. Возвращаясь к детям: действительно, доброе родительское прикосновение на них очень благотворно действует. А уж если Вы своему ребёнку перед сном иногда и ножки помассажируете, то он не только будет любить Вас ещё сильнее, но и уснёт почти сразу, и болеть будет меньше.
Сообщение от Lokky
Я против наказания вообще.
Давайте уточним: против наказания с применением болевой "терапии" (ремня и пр.). Так?
Сообщение от Lokky
А ещё я хотел сказать, что наказание, на самом деле, мало эффективно, и там, где оно вообще имеет эффект (в дрессировке) может быть заменено поощрительными методами.
YES! Локки, Вы сейчас изрекли Истину. В поведенческой психологии это называется позитивным подкреплением. Чтобы мне не занимать много места, можете об этом почитать здесь. http://tkd.kulichki.net/psih/9_1.htm
Сообщение от Lokky
Priestess! Сорри, подскажите, плизз, у меня бессмысленное (не эффективное) наказание ассоциируется с местью (вообще-то оно у меня не "ассоциируется", а логически выводится). Например пенециарную систему, по-моему, можно рассматривать как государственную систему мести. Подскажите, плизз - мне необходимы психологические консультации?
Может быть правильнее это назвать не местью, а проявлением родительского бессилия добиться результата позитивным путём?
И не беспокойтесь, Локки, я за Вами пристально наблюдаю. И если сочту, что Вам необходима срочная психотерапия, то Вы от меня не отвертитесь.
Последний раз редактировалось Priestess; 24 April 2005, 05:40 PM.
Не знаю возникали ли у вас в процессе воспитания запоминающиеся проблемы, но у нас на данный момент актуален такой момент - сохранить баланс: не научить детей стучать.
Давайте уточним: против наказания с применением болевой "терапии" (ремня и пр.). Так?
Я имел ввиду, что я против как наказания, так и применения отрицательного подкрепления в воспитании ребёнка. Кстати, то что Вы описывали (лёгкий удар по ручке) - это и не наказание, и не отрицательное подкрепление.
Сообщение от Priestess
Может быть правильнее это назвать не местью, а проявлением родительского бессилия добиться результата позитивным путём?
МЕСТЬ, и, ж. Действиев отплату за причинённое зло, возмездие за чтон. Жаждамести. Сделать чтон. из мести.
Без проблем, могу говорить:"действие в оплату за причинённое неудобство в демонстрации проявлением родительского бессилия добиться результата позитивным путём". Токо длинно уж очень
Вы согласны, что когда ребёнка шлёпают спустя 5 минут после проступка (а то и вечером-по итогам дня)- это уже не отрицательное подкрепление? Это в чистом виде наказание. Именно это я имел ввиду говоря "месть". Но... лано... опять призван к политкорректности
P.S. Кстати, Wanderer! То что Вы описывали в отношении своих методов воспитания - это ближе таки к отрицательному подкреплению, чем к "мести". Это не есть хорошо (с моей точки зрения), но по крайней мере, не бессмысленно.
Вы согласны, что когда ребёнка шлёпают спустя 5 минут после проступка (а то и вечером-по итогам дня)- это уже не отрицательное подкрепление? Это в чистом виде наказание. Именно это я имел ввиду говоря "месть".
Я согласна, что это экзекуция. Но мне кажется, клубок здесь гораздо сложнее. Подумаю, потом напишу подробней.
Такое воспитание, к сожалению, требует много родительского ВРЕМЕНИ и УСИЛИЙ.
Это воздействие называется активная (действующая) любовь.
Приятно иметь дело с профессионалами! Согласна с Вами по всем пунктам. Наказание ни в коей мере не заменит воспитание. Оно - всего лишь часть, и не самая большая, но не противоположная часть воспитания любовью. Если мы не имеем с ребенком полноценного общения, контакта, если он не ощущает нашей безусловной( а не : сделал хорошее дело - молодец, получи конфетку) любви и уважения к своей личности, МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА НАКАЗЫВАТЬ ЕГО. Кстати, как вам теория "манипулирования поведением"( о той же конфетке и прочих " позитивных подкреплениях") в свете христианской педагогики?
Снова читала тему с начала и вот что пришло на ум:почему-то был поставлен вопрос о физическом наказании детей в христианских семьях. Можно подумать, что в миру детей никто пальцем не касается, это только у сектантов-фанатиков дети на соли с тазиками над головой стоят. А между тем, у христиан, по-крайней мере есть основание, на котором они строят всю систему воспитания и наказания, в т.ч. Наказание - не вопрос мести ребенку, о чем много говорилось, а вопрос следования Слову Божьему, о чем я писала, в частности. И, в продолжение темы о судьбе детей в "однополых" семьях: есть ли сведения о том, как у таких детей происходит идентификация со своим полом? Как ребенок получает информацию о своем происхождении, если у него две мамы или два папы? В неполной семье, по крайней мере, ребенок знает о существовании "гипотетического" отца.
Здраствуйте, Lokky
Наказание не всегда месть....
Это можно рассмотреть даже на примере тех же тюрем.
Взрослые тюрьмы можно отбросить сразу, так как там людей не исправляют, а именно наказывают....
Но вот детские исправительные учреждения... Хм... К сожалению в России это чаще далеко от действительности.
Но в норме это выглядит следующим образом:
дети находятся в изоляции, но при этом им дается образование, они огражденны от алкоголя и наркотиков, и в принципе часть детей выходят оттуда с неплохими перспективами...
Так что, здесь скорее исправительное учреждение, которое к мести имеет лишь косвенное отношение...
я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
Филипп. 3:13,14
Снова читала тему с начала и вот что пришло на ум:почему-то был поставлен вопрос о физическом наказании детей в христианских семьях. Можно подумать, что в миру детей никто пальцем не касается, это только у сектантов-фанатиков дети на соли с тазиками над головой стоят. А между тем, у христиан, по-крайней мере есть основание, на котором они строят всю систему воспитания и наказания, в т.ч. Наказание - не вопрос мести ребенку, о чем много говорилось, а вопрос следования Слову Божьему, о чем я писала, в частности. И, в продолжение темы о судьбе детей в "однополых" семьях: есть ли сведения о том, как у таких детей происходит идентификация со своим полом? Как ребенок получает информацию о своем происхождении, если у него две мамы или два папы? В неполной семье, по крайней мере, ребенок знает о существовании "гипотетического" отца.
Извините, но Вы не внимательно прочитали... или я невнятно написал? Речь именно о христианских семьях идёт не о факте наказания, а о лицемерии в его оправдании.
Насчёт "следования Слову Божьему" - надеюсь ВЫ, лично ВЫ - свинину не кушаете? Субботу соблюдаете? Или в книги Божьей читаем только что нравится? Я лично ищу дух, а не букву. А Вы?
Извините, но Вы не внимательно прочитали... или я невнятно написал? Речь именно о христианских семьях идёт не о факте наказания, а о лицемерии в его оправдании.
Насчёт "следования Слову Божьему" - надеюсь ВЫ, лично ВЫ - свинину не кушаете? Субботу соблюдаете? Или в книги Божьей читаем только что нравится? Я лично ищу дух, а не букву. А Вы?
Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим, и я возлюблю его и явлюсь ему сам. Иоанн 14:21. Просто буквы.
Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим, и я возлюблю его и явлюсь ему сам. Иоанн 14:21. Просто буквы.
...а кто любит меня, тот будет лупить детей своих нещадно во славу мою.
("меня", "мой" - с маленькой буквы, как бог 3nity )
А видел я, ещё "замечательные" слова: Что вы так волнуетесь за жизнь человеческую(тем более детей,ибо их есть Царствие Небесное). Бог дал,Бог взял и Он воскресит всех в последний день,и неповинные будут жить...
Классический пример:
Один из детей приходит и говорит, что другой кидает камни в окно/рвет книги/рисует на стенке/зажигает камин и т.д.
С одной стороны ребенок поступил правильно, предотвратив плохое...
С другой стороны похвалив его можно прийти к тому, что с каждой мелочью будут бежать к родителям жаловаться...
Пока, что сохранять баланс удается...
Но сколько это отнимает сил и терпения...
я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
Филипп. 3:13,14
Здраствуйте, Priestess
Классический пример:
Один из детей приходит и говорит, что другой кидает камни в окно/рвет книги/рисует на стенке/зажигает камин и т.д.
С одной стороны ребенок поступил правильно, предотвратив плохое...
С другой стороны похвалив его можно прийти к тому, что с каждой мелочью будут бежать к родителям жаловаться...
Пока, что сохранять баланс удается...
Но сколько это отнимает сил и терпения...
А-хххххххххх, знакомая история Между Вашими малышами сколько лет разницы?
Кстати, как вам теория "манипулирования поведением"( о той же конфетке и прочих " позитивных подкреплениях") в свете христианской педагогики?
Совершенно не противоречит Слову Божию, где всё воспитание построено на контрастах: "и придут на тебя все благословения сии и исполнятся на тебе, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего.... Если же не будешь слушать гласа Господа Бога твоего и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя". (Втор. 28 гл.)
Как называется такое подкрепление, как "ад" и "мука вечная"? И как называется подкрепление "вы - друзья Мои", "имеет жизнь вечную и на суд не приходит"?
Насчёт "манипулирования поведением" - каждый из нас, и Вы не исключение, использует негативные и позитивные подкрепления в общении с окружающими на протяжении всей нашей жизни. Последите за собой и попробуйте этого избежать - у Вас ничего не получится.
...а кто любит меня, тот будет лупить детей своих нещадно во славу мою.
("меня", "мой" - с маленькой буквы, как бог 3nity )
[/size
Ну вот, договорились. Сами писали, что ищете прежде всего дух, а не букву, а теперь мелочно придираетесь к элементарным опечаткам. Кстати, на протяжении всей темы различия между понятиями "наказывать" и "лупить нещадно" были обсуждены неоднократно.
Комментарий