Налейте мне бокал вина!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

• 14 February 2001
    • 15400

И несмотря на многословные трактаты, факт остается фактом: Библия не запрещает вино, а приводит его в числе прочих благословений. Негативно описано лишь пьянство. Против Библии не надо идти.
    С уважением,
    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• l'uomo errante
      Ветеран

• 09 November 2001
      • 3066

Ответ участнику Андрей

Далее Павел говорит, что дьяконы не должны быть пристрастны к вину... (мэ ойно полло просэхонтас) (1 Тим 3:8). Значит ли это, что дьякон может немного выпивать?

Ну конечно значит именно так! Просто традиция, в которой ты воспитывался не допускает такой возможности. Вот и все.

Пожилые мужчины должны быть целомудренными (нэфалиоус), т.е. они должны воздерживаться от вина (Тит 2:2).

Это так следует понимать? Надо же.

Пожилые женщины не должны быть пристрастны к вину (мэ ойно полло просэхонтас) (Тит 2:3).

Опять это слово "пристрастие". Но ведь не будь этого слова смысл будет таким каким ты его преподносишь.
      У меня встречный вопрос: а может ли быть пасстор ПРИСТРАСТНЫЙ к компьютеру? Имеющий пристрастие? А к рыбалке? А к спорту? Любое пристрастие - беда! Так? Так и здесь употребление вина идет вместе с пристрастием.

Как можно разрешать одной группе людей пить алкоголь и приказывать другой группе воздерживаться от него?

Это и есть наглядный пример, когда Писание превращают под себя. Ни одной из групп никто не запрещал употреблять алкоголь. Говорилось, что не должен быть ПРИСТРАСТЕН.

Значит ли это, что христианин может немного участвовать в распутстве? Разумеется, нет. Эти слова в широком смысле выражают увещевание воздерживаться от алкоголя.

Это крайности. Ну если немножко - это уже грех, то на вечере ведь немножко употребляют?
      Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

Комментарий

• l'uomo errante
        Ветеран

• 09 November 2001
        • 3066

Ответ участнику Feofil

И чего? неужели верующие в Молдавии тоже квасят?

Слышал про тех, кто употребляет по стакану за приемом пищи. Так чтобы никто не знал чтобы не соблазнились такие как Андрей.

Кстати, я знаю, что у южных народов есть фермент, который расщепляет алкоголь, а у северных нет.

А зачем так Бог сделал? Или это в процессе эволюции?

В любом случае нам нужно всегда быть за рулем своего тела, которое принадлежит Госпооду. А за рулем - пить нельзя, сами знаете.

Согласен. Поддерживаю.

Да и зачем пить вино, когда есть соки и другие менее опасные напитки.

Абсолютно согласен.

"У кого вой? у кого стон? у кого ссоры? у кого горе? у кого раны без причины? у кого багровые глаза? У тех, которые долго сидят за вином,

Здесь опять же говорится о пристрастии. ПРИСТРАСТИИ. Поймите, братья, я не отстаиваю вино, как напиток для христиан. Я отставиаю непредвзятое отношение к Писанию.

Комментарий

• l'uomo errante
          Ветеран

• 09 November 2001
          • 3066

Ответ участнику Андрей
          Я как-то разговаривал с одним молдаванином (христианином) на эту тему, и он сказал, что молдаване умеют храниить виноградный сок незабродившим до одного года,- они в бочки с виноградным соком добавляют какие-то травы (мой собеседник не знал названия этих трав) и бочки хранят в погребах.

Наверное он не назвал потому что это похоже на сказки венского леса. Зато как звучит! Андрей, я прожил там с раннего детства и не слышал о таком. Там сок кипятят.

Комментарий

• нина
            Ветеран

• 12 February 2003
            • 7055

Может возобновим разговор? Тем более,что проблема излишнего принятия на грудь никуда не делась .

Мне кажется,что надо смотреть где ты живешь .Мы сознательно отказались от алкоголя,для того,чтобы не соблазнять других.
            Но это наш,личный выбор.Здесь много пьют,столько же как и в России,просто алкоголизм пивной.Водка не в почете.
            Последний раз редактировалось Нина; 22 March 2004, 03:10 PM.
            Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Эндрю
              Отключен

• 22 March 2004
              • 7197

Сообщение от нина
              Может возобновим разговор? Тем более,что проблема излишнего принятия на грудь никуда не делась .

Мне кажется,что надо смотреть где ты живешь .Мы сознательно отказались от алкоголя,для того,чтобы не соблазнять других.
              Но это наш,личный выбор.Здесь много пьют,столько же как и в России,просто алкоголизм пивной.Водка не в почете.

Как я понимаю, нам интересно что Писание говорит об употреблении алкоголя. И как мы увидили, что Библия не осуждает умереное потребление, но осуждает пьянство. Стало быть каждый должен для себя решить, сколько алкоголя ему потреблять, что бы не подпасть в осуждение вместе с пьяницами и сохронить хорошие взаимоотношения с Создателем и со своими близкими.

Комментарий

• мишеху
                отключился

• 22 June 2003
                • 4388

Сообщение от нина
                Водка не в почете.
                Умей правильно цитировать, что называется.

Молчу-молчу...
                ухешим меинежаву с

Комментарий

• mikola
                  Богу одному поклоняйся
                  Совет Форума

• 20 June 2003
                  • 10590

Время последнее...
                  Результаты опроса о том же говорят...

Хотел цитату - да Феофил уже привел!

Когда Господь наказывает, Он забирает разум...
                  https://esxatos.com

Комментарий

• Deja-vu
                    Yes, we can

• 09 December 2003
                    • 10834

Новый Завет не запрещает пить вино, однако и не рекомендует... Единственное наставление - "не упивайтесь" и "трезвитесь"... последнее имеется ввиду не только духовно, но и физически (не быть пьяным... трезвиться).
                    Я сам, не считаю что выпить вино это грех, однако не пью, потому, что хочу трезвиться (хотя я и так трезв ) и не давать соблазна другим, немощным в вере...
                    Считаю, что лучше не пить вино, чем пить.
                    - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                    - Да вот те крест!

Комментарий

• нина
                      Ветеран

• 12 February 2003
                      • 7055

мишеху ,чем мне нравится форум-вылетевшего воробья можно,таки поймать.

Комментарий

• мишеху
                        отключился

• 22 June 2003
                        • 4388

нина,

Да, ну и по теме. Я думаю, что это мог быть и сок. Конечно же, вино намного более вероятно, но всё же не в содержании алкоголя дело, а в том, что напиток таки из винограда. Виноград -- это ягода непростая. Особенная такая ягода.
                        ухешим меинежаву с

Комментарий

• нина
                          Ветеран

• 12 February 2003
                          • 7055

Я чего-то не поняла,ваша последняя реплика с какой перекликается? Мне кажется,что я что-то пропустила.

По теме : раньше я ненавидела алгоколиков,потом уверовав,начала сострадать.
                          Ненавижу алгоколь всем сердцем,у меня это дух в списке личных врагов.
                          Искренне не понимаю разговоры о вкусе,букете и т.д. вина,шампанского,водки.....

Комментарий

• мишеху
                            отключился

• 22 June 2003
                            • 4388

Сообщение от нина
                            Я чего-то не поняла,ваша последняя реплика с какой перекликается? Мне кажется,что я что-то пропустила.
                            Говорю же: по теме.

Ненавижу алгоколь всем сердцем,у меня это дух в списке личных врагов.
                            Ненависть и любовь -- это две стороны одной и той же монеты, достоинством в одну зависимость.

Искренне не понимаю разговоры о вкусе,букете и т.д. вина,шампанского,водки.....
                            Кстати, чтобы наслаждаться букетом, не обязательно принимать внутрь.
                            ухешим меинежаву с

Комментарий

• Deja-vu
                              Yes, we can

• 09 December 2003
                              • 10834

мишеху
                              Кстати, чтобы наслаждаться букетом, не обязательно принимать внутрь.
                              Это вы о букете Молдавии говорите?
                              - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                              - Да вот те крест!

Комментарий

• мишеху
                                отключился

• 22 June 2003
                                • 4388

Сообщение от Deja-vu
                                Это вы о букете Молдавии говорите?
                                В смысле, "Молдавии"? Это вино такое? Не знаком.
                                ухешим меинежаву с

Комментарий

Обработка...