Нашла иконку

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • АлексДи
    Христианин

• 30 May 2004
    • 6991

Сообщение от orlenko
    Так и иконы -- не объект для поклонения. Кто Вам сказал, что им нужно поклоняться? В рыло ему, в рыло!
    Зачем так жестоко?

Сообщение от orlenko
    Алекс, чувствуется, что Вы искренний человек, но о православии ничего че читали. Почитайте, прошу Вас, многие предрассудки исчезнут.
    Читал, отчего же. На заре становления своей веры (около 11 лет назад) читал книгу о Сергии Радонежском..Для начала было неплохо, но потом стал читать Новый Завет..
    "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• orlenko
      ушел в подполье

• 11 June 2004
      • 5930

Алекс, Вы ведь до сих пор считали, что иконам положено поклоняться. Я Вам сообщаю, что это не так, и что икона -- не идол, заменяющий Бога, так же как и буквы "Б", "о", и "г", написанные на бумаге, не являются идолом, а лишь указывают на Того, о Ком это все. Можно не знать кириллицы, можно не понимать иконопись и иконопочитание, но хулить то, чего не понимаешь, не стоит. Очень-очень рекомендую прочесть что-то из серьезной православной литературы об иконах, прежде чем продолжать спорить на эту тему, потому что сейчас Вы выглядите в глазах православных как человек, не знающий азбуки, но рассуждающий о вреде грамматики для пищеварения.
      "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Батёк
        заточен

• 13 October 2004
        • 14079

Правильно, икона - образ, а не идол для поклонения.
        Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Хранитель
          Ветеран

• 03 July 2004
          • 1465

[QUOTE=Батёк]Правильно, икона - образ, а не идол для поклонения.

Это для вас ! и возможно для Эмиля,Вы вообще слушаете информацию в мире..

Не помню дословно..примерно так : Благодаря Иконе Божей метери Русские полки выиграили эту битву..

это из Истории ,и сейчас можно услышать что то типа от головной боли...
          Для едениц из РПЦ так и есть ..икона не Идол ,а образ..но это еденицы.
          Спрасите у любово(почьти) православного,Икона защитит ...Икона Поможет .... ересть прямым образом...
          Если пологаемся на кого угодно кроме Господа....все кирдык..анафема от Господа. Разве не так..?
          Грубось и невежество людей задевает тебя меньше всего ,когда ты сосредоточен на Боге...
          63. Рим.14:12 Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу.

http://www.youtube.com/watch?v=MV5w262XvCU

Комментарий

• Гумеров Эмиль
            Ветеран

• 07 August 2002
            • 6711

orlenko
            Кажется, я начинаю понимать Сергея

Комментарий

• polkan
              сколько волка не корми...

• 12 July 2004
              • 925

Сообщение от АлексДи
              Нет, добрый совет.
              а какой следующий "добрый совет" будет... разрушить хармы, перебить попов, приследовать "идолопоклонников"(пока в вашей фирме не покаятся естественно)?
              я не пойму, почему вы считаете, что имеете право рассуждать о том как другие должны/могут выражать свою веру?
              а если я бы вам сказал - что бога нет, а иисус был просто сумашедший пройдоха, что после смерти вас просто заколотят в деревянный ящик и закопают в землю и никакого зарствия небесного вам не будет(тоже "добрый совет" не бегайте по собраниям, не молитесь надо не надо, не тратьте время в пустую, займитесь чем-нибудь полезным или весёлым, жизнь коротка и живём мы только раз...)
              вы бы наверняка потёрли это сообщение т.к. это богохульство и оскорбление ВАШИХ чувств... а вот на чувства и традиции других вы ложите, пафосно давая "добрые советы"...

Комментарий

• Толстый
                R.I.P

• 04 April 2002
                • 4342

Сообщение от Адальмина
                Там был изображен Иисус Христос
                Тут Орленко сказал, что "Анекдоты от Толстого" - это плохо.

Упомянул имя Толстого всуе - и я тут как тут.

Анекдоты придумывают верующие, а Толстый их коллекционирует)))))

Скажите, дама, а может проще ( и честнее) было сказать, что на иконе был изображен полуголый длинноволосый и бородатый южанин, которому гвоздями приколотили руки к двум деревяшкам, а на голову надели нечто, напоминающее колючую проволоку...

Почему в тетради "в клеточку" нехристь видит клеточки, а христианин видит кресты???

Почему я в фотошопе не могу усато-бородатого с орлиным носом нарядить в косуху и посадить на "харлей". Вы скажете, что я издеваюсь над Христом...
                Это патология???

Вы когда-нибудь живого Христа видели???
                А Вы уверены, что те кто рисовал - тоже видели?

Из моей старой темы - почитайте...
                Итак, вспомним, что через Своего пророка Господь обращался к первым идолопоклонникам: «Сын человеческий! Сии люди допустили идолов своих в сердце свое и поставили соблазн нечестия своего перед лицем своим: могу ли Я отвечать им? Посему говори с ними и скажи им: так говорит Господь Бог: если кто из дома Израилева допустит идолов своих в сердце свое и поставит соблазн нечестия своего перед лицем своим, и придет к пророку, то Я, Господь, могу ли, при множестве идолов его, дать ему ответ? Пусть дом Израилев поймет в сердце своем, что все они через своих идолов сделались чужими для Меня» (Иез. 14:35).

Определим современным и не очень языком понятие «идол»
                Идол, греч., 1) вещественные предметы, замещавшие или только изображавшие богов; почитание таких предметов называется идолопоклонством.
                Идол (от греч. éidolon, буквально - образ, подобие), материальный предмет, являющийся объектом религиозного поклонения. Культ И. - идолопоклонство - возник в глубокой древности. По представлениям поклонявшихся И., он изображал (замещал) или вмещал божество либо сам являлся им (?). В современных религиях И. продолжают бытовать в форме икон, распятий и т. п. В переносном смысле И. - предмет особенного, слепого, безрассудного поклонения.

В данном случае рисунок (коллаж) явно не замещал Бога и уж тем более не содержал его внутри.
                Допустим недопустимое данный рисунок содержит Бога или его замещает.
                Но тогда налицо идолопоклонничество, которое, между прочим, очень хорошо наказывалось.
                На страницах Священного Писания Господь многократно предостерегал от сотворения какого-либо кумира или изображения.
                «Так говорит Господь: не учитесь путям язычников и не страшитесь знамений небесных, которых язычники страшатся. Ибо уставы народов пустота: вырубают дерево в лесу, обделывают его руками плотника при помощи топора, покрывают серебром и золотом, прикрепляют гвоздями и молотом, чтобы не шаталось. Они как обточенный столп, и не говорят; их носят, потому что ходить не могут. Не бойтесь их, ибо они не могут причинить зла, но и добра делать не в силах. Все до одного они бессмысленны и глупы; пустое учение это дерево. Разбитое в листы серебро привезено из Фарсиса, золото из Уфаза, дело художника и рук плавильщика; одежда на них гиацинт и пурпур: все это дело людей искусных. Безумствует всякий человек в своем знании, срамит себя всякий плавильщик истуканом своим, ибо выплавленное им есть ложь, и нет в нем духа. Это совершенная пустота, дело заблуждения; во время посещения их они исчезнут» (Иер. 10:25, 89, 1415); «Итак кому уподобите вы Бога? И какое подобие найдете Ему?» (Ис. 40:18); «Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на [горе] Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину» (Втор. 4:1516).
                Итак, Господь через Своё Слово предельно ясно запрещает какие-либо изображения Бога.

У поклоняющихся холсту и краскам есть интересное оправдание «изображения допускались с целью просветить людей невежественных, воспламенить их усердие».
                Эту же идею для оправдания существования икон пытаются провести и современные священники, в христианских церквях которых есть иконы или статуи. Так, протоиерей Серафим Слободской, в Законе Божьем пишет: «Молясь перед иконою, мы должны помнить, что икона не Сам Бог или угодник Божий, а лишь изображение Бога или угодника Его. Поэтому не иконе мы должны молиться, а Богу или святому, который на ней изображён».
                Таким образом можно придти к выводу, что картинка не сам Бог, а в лучшем случае его изображение.
                Теперь посмотрим на иные изображения.

Создаётся впечатление, что любое художественное изображение черноволосого (а иногда и блондинистого) стройного мужчины с бородой, завернутого в широкие одежды есть изображение Христа, хотя если задуматься, то неизбежно придём к вопросу о истинном лике Христа.
                Спас XI века - самое древнее изображение Христа, дошедшее до наших дней на Руси.
                Значит вполне логично предположить, что Первый Христоммм как это ну Христописец, что ли:
                А) рисовал в стиле того времени
                Б) Сам Христа не видел, а рисовал со слов далёких потомков тех, кому про Христа рассказывали те, кому рассказывали слышавшие, как Христос выглядит.

То есть как в «Бриллиантовой руке»
                - Как она выглядела?
                - Во! (и характерный жест руками)

Следовательно, никакого портретного сходства не прослеживается.
                Так на основании чего такое трепетное отношение к горячему южному парубку, изображаемому на картинах, иногда изображаемому с настолько непропорциональными конечностями или чертами лица, что медики, видевшие такие картины, сразу ставили диагноз и говорили, что с такими глазами долго не живут?

Действительно, создаётся впечатление, что у Церкви монополия на изображение длинноволосого бородатого мужчины в хламиде.
                То есть, если я сфотографирую своего знакомого (есть у меня один такой хиппи) на мотоцикле и в кожанных проклёпаных одёжах, да ещё напишу: «С нами дорога в Ад покажется быстрее», то меня за богохульство накажут? Бред!
                Допускаю монополию на распятых мужчин.
                Но на волосато-бородато-черноволосых-то почему?
                В конце сообщения приаттачу картинку, за которую меня года 3-4 назад отключили от форума джезусхрюсру. Мотивировали так «На картинке богохульным образом Иисус превращается в диавола».
                !!!

Продолжим про почитание

Почитание на основании кодированой надписи вязью и на церковно-славянском? IС-ХС. Что это такое? PHPBB знаю. Это не знаю
                Разве где-либо сказано, что если на заборе написать «хрен» то он там и вырастет? Опять-таки нет
                Хотя поклонение картинам с изображением совсем уже никому не показывавшегося Бога-Отца можно разрешить в приказном порядке
                Был приказ о поклонении иконам с изображением Бога Отца, утверждённый московским собором 1554 года.
                Седьмой всемирный собор утвердил поклонение иконам, которое фактически ни что иное, как идолопоклонство по римскому образцу, пристрастие к культу великой папской системы... [дьявол] введя реликвии, как священные предметы воспоминания, которые стали превращать христианство из чистого духовного богослужения в служение по языческому образцу, что в последующие столетия прогрессировало с чрезвычайной быстротой.

Отойдём от документов и подумаем о таких шедеврах, на которых изображён Бог-Отец в виде седобородого старца и Иисус в виде молодого бедуина. По идее отец и должен быть старше, но это применимо только к людям, а Бог-отец такого же возраста, как и Бог-сын. Иначе ересь получается. А так как Бог-Отец не воплощался ни разу, то придавать Ему телесный облик по меньшей мере некоректно, а по сути богохульство.
                Так же как и писать лик Иисуса на основании только сомнительного происхождения Туринской плащаницы. Да еще если учесть, что многие Лики написаны ДО появления на публике таинственного покрывала.

К чему я всё это пишу

Как выглядит Иисус и Папа науке и верующим неизвестно.
                Обожествлять и поклоняться лубочным картинкам по приказу свыше идолопоклонство.
                Считать данные картинки предметом некоего почитания, понимая их как памятники древней культуры допустимо и необходимо.

Комментарий

• АлексДи
                  Христианин

• 30 May 2004
                  • 6991

Сообщение от polkan
                  а какой следующий "добрый совет" будет... разрушить хармы, перебить попов, приследовать "идолопоклонников"(пока в вашей фирме не покаятся естественно)?
                  Скорее меня как "сектанта" "перебьют".

Сообщение от polkan
                  я не пойму, почему вы считаете, что имеете право рассуждать о том как другие должны/могут выражать свою веру?
                  Был вопрос-я ответил.

Сообщение от polkan
                  ..вы бы наверняка потёрли это сообщение т.к. это богохульство и оскорбление ВАШИХ чувств... а вот на чувства и традиции других вы ложите, пафосно давая "добрые советы"...
                  Нет, не потёр бы..И оскорбление было бы не МОИХ чувств, а БОГА.
                  Да и совет-то я не вам давал.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Комментарий

• АлексДи
                    Христианин

• 30 May 2004
                    • 6991

Приветствую, брат!

Сообщение от orlenko
                    Алекс, Вы ведь до сих пор считали, что иконам положено поклоняться.
                    Я так не считаю.

Сообщение от orlenko
                    Я Вам сообщаю, что это не так, и что икона -- не идол, заменяющий Бога, так же как и буквы "Б", "о", и "г", написанные на бумаге, не являются идолом, а лишь указывают на Того, о Ком это все. Можно не знать кириллицы, можно не понимать иконопись и иконопочитание, но хулить то, чего не понимаешь, не стоит.
                    А почему, когда прихожане целуют иконы в православной церкви, их не останавливают священники и не объясняют, что это грех? Что это поклонение идолу?
                    И я не хулили иконы как таковые, я просто назвал их тем, чем они и являются.

Комментарий

• Drunker
                      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                      • 10761

Сообщение от АлексДи
                      Алекс, Вы ведь до сих пор считали, что иконам положено поклоняться.
                      Я так не считаю.
                      Орленко наверно имел ввиду, что Вы понимаете православное иконопочитание как поклонение иконе, т.е. у Вас не правильное представление об иконопочитании. И советует Вам почитать не иконы , а хотя бы для начала книги об иконопочитании.

Да, там хитрые такие аргументы. Я например поверил, вон Орленко тоже. При том что в Писании есть явный запрет о котором Вы и говорите и о котором мы прекрасно знаем. Вот и постарайтесь сокрушить эти аргументы православных так чтоб у них самих не оставалось больше возражений. Или Вам это удастся или Вам придётся признать их правоту.

Вы же уклоняетесь от диалога. Или по крайней мере не хотите слышать собеседника.

Здесь можете посмотреть мой взгляд на иконопочитание.

Комментарий

• АлексДи
                        Христианин

• 30 May 2004
                        • 6991

Мир вам!

Сообщение от Drunker
                        И советует Вам почитать не иконы , а хотя бы для начала книги об иконопочитании.
                        Мне чтение таких книг не нужно (при всём моём уважении к брату Orlenko) так как в Библии есть ответ на вопрос об иконах (изображениях).

Сообщение от Drunker
                        ..Вот и постарайтесь сокрушить эти аргументы православных так чтоб у них самих не оставалось больше возражений. Или Вам это удастся или Вам придётся признать их правоту.
                        Я не буду сокрушать их аргументы по одной простой причине: если они хотят почитать иконы-они будут это делать, так как выбрали именно это. Бог уважает выбор человека, даже если он выбирает грех, почему я должен их тогда переубеждать?

Сообщение от Drunker
                        Вы же уклоняетесь от диалога. Или по крайней мере не хотите слышать собеседника.
                        Знаете, жалко время.

Комментарий

• polkan

• 12 July 2004
                          • 925

Сообщение от АлексДи
                          Скорее меня как "сектанта" "перебьют".
                          ну а с чего всё началось то... так всегда бывает если вопрос стоит - или мы или они? а оно вам надо... вас библия вражде учит

Был вопрос-я ответил.
                          вы заведомо знаете что такие ответы идут в перекор с тардициями православных... вы их провоцируете, да? чтоб потом на собраниии о гонениях со стороны злых православных засвидетельствовать...

И оскорбление было бы не МОИХ чувств, а БОГА.
                          а вы уже тут за бога начали говорить? вы у него в прессекретарях? откуда вы знаете, что ему до этого дело есть?

Комментарий

• KPbI3
                            Отключен

• 27 February 2003
                            • 29661

polkan

а вы уже тут за бога начали говорить? вы у него в прессекретарях?

С таким же успехом он может быть из обещанных антихристов. Есть правда и более простое объяснение.

Комментарий

• polkan

• 12 July 2004
                              • 925

Сообщение от KPbI3
                              С таким же успехом он может быть из обещанных антихристов. Есть правда и более простое объяснение.
                              если я правильно понял то "более простое объяснение" больше подходит

Комментарий

• KPbI3
                                Отключен

• 27 February 2003
                                • 29661

polkan

если я правильно понял то "более простое объяснение" больше подходит

Ну ясен перес Всегда следует искать наиболее простое объяснение, а уж если оно не проходит...

Комментарий

Обработка...