Святая злость

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • JURINIS
    Ветеран

• 30 October 2008
    • 5881

Сообщение от Евлампия
    Знаете... Недавно уволилась моя сотрудница... Натворила дел... А все началось с обличительной статьи в одной из христианских газет. Где она писала о двойных стандартах в церкви. Обличала. Причем, переходя на личности... А в итоге... Получилось так: "Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть (1Кор.10:12). Жалко девчонку... Но, видимо, пока не устремит она свою "праведную" злость на себя саму... Тут очень важно не перейти грань дозволенного Богом. Ведь никого мы по большому счету не имеем права судить. Но почему-то наши обличения "с любовью" чаще всего смотрятся как осуждение и превознолшение над другими людьми, которые нисколько ни хуже, и не лучше нас... 
    Если кому Бог сказал обличать - обличай, иначе не исполнишь волю Отца Небесного.

Комментарий

• pleeblander
      Дао Aпоха

• 09 May 2013
      • 638

а кому бог сказал "обличай"? а как же "не суди" в топку?
      44. Иисус сказал: Фарисеи и книжники взяли ключи от знания. Они спрятали их и не вошли и не позволили тем, которые хотят войти. Вы же будьте мудры, как змии, и чисты, как голуби.
      Евангелие от Фомы

Комментарий

• igor_ua
        Ветеран
        Совет Форума

• 12 November 2006
        • 16263

Сообщение от pleeblander
        а кому бог сказал "обличай"? а как же "не суди" в топку?
        23 а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью.
        (Иуд.1:23)

11 и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.
        (Еф.5:11)

20 Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели.
        (1Тим.5:20)

15 Сие говори, увещевай и обличай со всякою властью, чтобы никто не пренебрегал тебя.
        (Тит.2:15)

Так что место для всего найдется. А уж как это делать - отдельный вопрос.

Комментарий

• Кальдунья
          Николь Марленовна Дитрих

• 19 February 2009
          • 1231

Не понимаю я, как злость может быть святой. А злопамятность - тем паче.
          Вот пример: разгневался человек на обидчика. Подленького, мелкого, но такого вертлявого, и к тому же уверенного в том, что его в случае чего прикроют. Высказал ему свое мнение, а кураторы того подлеца взяли и стерли все: как провокации сетевого тролля, так и адекватные ответы на них. Что ж делать то? В себе прятать? А не лучше найти другую площадку и тех, кто выслушает, раз уж в том, прежнем месте рот затыкают. По-моему, вполне логично. Выпустил пар человек - успокоился.

А вот как того назвать того, кто сначала спровоцировал на гнев своими гнусными замечаниями, а потом спустя годы сетует, что ему тоже ответили.
          Свят Георгий во бое
          На златом сидит коне
          Точет вострое копье .
          ..

"Это были детские рисунки. Акварельки. Гуашь. Стило. Маленькие домики и рядом большие девочки, которым сосны по колено." © А.Б.С

Комментарий

• Nick.ita
            Отключен

• 28 January 2011
            • 544

Сообщение от Кальдунья
            А вот как того назвать того, кто сначала спровоцировал на гнев своими гнусными замечаниями, а потом спустя годы сетует, что ему тоже ответили.
            Мелочный, злопамятный эгоист.

Комментарий

• Ольга Владим.
              Ветеран

• 26 May 2010
              • 48032

Сегодня слушала ежедневную передачу Коупленда. На этой неделе у него тема о любви. И как раз сегодняшняя передача - в тему о нашей любви к тому, кто нам почти или совсем неприятен и даже ненавистен. Он привел несколько примеров из жизни - для меня это было благословением - я часто бываю ожесточена "святым гневом" ...

Вот, кто хочет послушать - (к слову, украинский перевод показался более точным, чем русский, ну да ладно)-

МИССИЯ КЕННЕТА КОУПЛЕНДА: 'Развивая любовь Божью' Кеннет и Глория Коупленд
              Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33929

Сообщение от Nick.ita
                Мелочный, злопамятный эгоист.
                Никитушка, приветствую! Я думаю, не стоит больше говорить об этом человеке. Пусть сам наслаждается своим злом... Я лично его уже отпустила и благословила...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ольга К.
                Сегодня слушала ежедневную передачу Коупленда. На этой неделе у него тема о любви. И как раз сегодняшняя передача - в тему о нашей любви к тому, кто нам почти или совсем неприятен и даже ненавистен. Он привел несколько примеров из жизни - для меня это было благословением - я часто бываю ожесточена "святым гневом" ...

Вот, кто хочет послушать - (к слову, украинский перевод показался более точным, чем русский, ну да ладно)-

МИССИЯ КЕННЕТА КОУПЛЕНДА: 'Развивая любовь Божью' Кеннет и Глория Коупленд
                Господь сказал: не делай зла! Как много смысла в двух словах... Только так можно развить в себе Божью любовь...
                "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Nick.ita
                  Отключен

• 28 January 2011
                  • 544

Сообщение от Евлампия
                  Никитушка, приветствую! Я думаю, не стоит больше говорить об этом человеке. Пусть сам наслаждается своим злом... Я лично его уже отпустила и благословила...
                  Здравствуйте, сударыня. Но я и не знаю, о ком идет речь. Всего лишь ответил на вопрос дамы. ))))

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33929

Сообщение от Nick.ita
                    Здравствуйте, сударыня. Но я и не знаю, о ком идет речь. Всего лишь ответил на вопрос дамы. ))))
                    Во как оно все оказывается... Респект!

Комментарий

• Ольга Владим.
                      Ветеран

• 26 May 2010
                      • 48032

Сообщение от Евлампия
                      Господь сказал: не делай зла! Как много смысла в двух словах... Только так можно развить в себе Божью любовь...
                      Понимаете, тезка, ведь просто не делай зла - это может быть очень мало.. Любовь Божья - активна, делает добро, противостоя злу, не потворствуя злу, не впуская зло в себя, но - активно делая добро.
                      Это если о принципе.
                      Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Кодебский Влад
                        Отключен

• 26 March 2012
                        • 1261

Сообщение от willkop

Второе - мы не воюем против людей.

Вывод: боевая злоба и ярость в духовной войне с мироправителями тьмы и духами злобы поднебесной - это норма.

Сам, неоднократно сталкиваясь с этими духами, испытывал такую ярость, что чуть не руками кидался душить по началу, пока Бог не объяснил, что их можно завалить только Словом.
                        Иисус Христос никогда не призывал воевать ни против кого! Он не делал нас воинами. Он хотел, чтобы мы были проповедниками и свидетелями. Это уже апостол Павел научил воевать. И злость Христос никогда, увы, не проповедовал. И святая злость - это позорное явление в христианстве.

Комментарий

• babay
                          Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                          • 11961

Сообщение от Евлампия
                          А все началось с обличительной статьи в одной из христианских газет. Где она писала о двойных стандартах в церкви. Обличала. Причем, переходя на личности...
                          Я балдею... обЛИЧение!!! Это показать настоящее лицо... и это нужно делать безличностно?... смысл обличения, это остановить конкретное беззаконие. Спасти душу...
                          Но почему-то наши обличения "с любовью" чаще всего смотрятся как осуждение и превознолшение над другими людьми, которые нисколько ни хуже, и не лучше нас...
                           Может потому, что мы их, обличения, принять не можем?...
                          благословений.
                          ...не было лести в устах Его.
                          У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                          Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
                          Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
                          ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
                          http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33929

Сообщение от Ольга К.
                            Понимаете, тезка, ведь просто не делай зла - это может быть очень мало.. Любовь Божья - активна, делает добро, противостоя злу, не потворствуя злу, не впуская зло в себя, но - активно делая добро.
                            Это если о принципе.
                            Согласна, Оля. Но для того, чтобы активно творить добро, вначале нужно полностью избавиться от зла. Это я о себе говорю. Пока я ненавидела свою свекровь за то зло, которое она причинила моей семье (а это на самом деле была ненависть, хотя я, будучи уже христианкой, всячески оправдывала себя), я просто не способна была на добрые поступки. Вспомнив однако, что спортсменка, стала усиленно тренироваться в том, чтобы перестать ненавидеть. Как проходили мои тренировки? Со слезами ярости порой, даже с членовредительством. Но я продолжала "не делать зло", закрываясь в своей комнате и часами стоя на коленях. Я просила Бога излить в мое сердце Его всепрощающую любовь... И Он очень хотел это сделать. Но воспоминания о причиненном мне зле удаляли меня от Божьей любви... Только лишь когда мне все же удалось с Божьей помощью простить свекровь окончательно и бесповоротно... зло ушло. И мне стало так легко и свободно и дышать, и просто ЖИТЬ...

Комментарий

• неизвестный
                              Ветеран

• 02 January 2005
                              • 4815

Сообщение от ilya481
                              А вот и другие подоспели.
                              Хотелось подробнее о "святой" злости

По моему самая пресамая святая- это злость на самого себя.
                              На свои грехи, на свои мерзости (они могут случаться, в том числе и в мыслях).

Все другие виды злости, даже те, которые полезны, не совсем святые
                              Вернее сказать не святые сами по себе, а святые, поскольку принадлежат святому человеку, который, в свою очередь, принадлежит Святому Богу
                              Дорогой ИЛЬЯ, вы, на мой взгляд ОЧЕНЬ ТОЧНО ответил по поводу "святой" злости. Это весьма исчерпывающий ответ уважаемой ЕВЛАМПИИ.
                              Хотелось бы сказать только, что есть в христианстве такое понятие - "ПРАВЕДНЫЙ ГНЕВ". Это то, о чём вы написал.
                              Но, "святой" злости в христианстве - НЕТ.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кодебский Влад
                              Иисус Христос никогда не призывал воевать ни против кого! Он не делал нас воинами. Он хотел, чтобы мы были проповедниками и свидетелями. Это уже апостол Павел научил воевать. И злость Христос никогда, увы, не проповедовал. И святая злость - это позорное явление в христианстве.
                              Вы, видимо, имеете в виду ПАВЛА КОРЧАГИНА из книги Н. Островского - "Как закалялась сталь"?
                              Но ведь, - он НЕ Апостол, а революционер.

Комментарий

• Кодебский Влад
                                Отключен

• 26 March 2012
                                • 1261

Сообщение от неизвестный
                                Вы, видимо, имеете в виду ПАВЛА КОРЧАГИНА из книги Н. Островского - "Как закалялась сталь"?
                                Но ведь, - он НЕ Апостол, а революционер.
                                Да нет. У меня чётко сказано, что речь об апостоле Павле. И, конечно, не нужно иронизировать (а, может быть, язвить?). Это апостол Павел призывал воинствовать (воевать) - 2 Кор. 10,4. Вёл речь о какой-то брани (Еф. 6,12) в то время, как Христос сказал: "Мир Мой даю вам" (Ин. 14,27).
                                Святым некогда заниматься войнами. Это не их миссия!

Комментарий

Обработка...