Эвтаназия,кома - спасение или грех?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Amo
    cruciatus

• 14 December 2009
    • 797

Эвтаназия,кома - спасение или грех?

Данная тема (Коматоз) обсуждалась в другом разделе,но наиболее соотвествует разделу этики.
    Обсудим заодно и эвтаназию.

1)Почему эвтаназия считается грехом,который не подлежит божьему "суду и следствию"?
    2)Правильно ли,с точки зрения христиаства, поддерживать жизнь искусственно?

Несколько постов из старой темы:

Злобин Дмитрий:
    Вот про других Христиан ничего не могу сказть. Я ,например давно бы отключил А.Шарона от искуственного поддержания жизни. Посудите сами , Шарон боевой генерал, храбрый человек ... разьве понравилось бы ему то состояние ,в котром он находится? Нет! Я б не хотел ТАКОЙ жизни. Ни-За-Что!
    А вот мне как раз и не понятно это "против афтоназии" , нет такого запрета в Библии. Я уже писал об этом в другой теме. Добро есои б только протестанты против были ,там Библия тоньше .Но со стороны Католиков и Православных , протест выглядит совершенно нелепо.
    carbophos
    Тут есть проблема: кто вытащит вилку из розетки... как ни крути, а это убийство. Кому охота брать такое на себя?
    Amo:Их подключают и ждут,пока человек выйдет из комы.В таком состоянии можно хоть 40 лет лежать и умереть.
    Выключают их по просьбе родственников,по завещанию или когда мозг полностью отключается и начинает сохнуть.
    Эвтаназию все-таки практикуют,там люди могут показывать свой страх,могут по несколько раз отказываться - и все же врачи берут на себя такую ношу.Поэтому отключить неэмоционального пациента для врача намного проще.

Злобин Дмитрий:А все таки , есть в Библии запрет на афтоназию , или я что то пропустил?,
    а на счет вилки-розетки , я готов оказать эту последнюю услугу , тому , кто в ней действительно нуждается.

Drunker
    А Вы считаете эвтаназию убийством?
    С одной стороны врач обязан поддерживать жизнь и пытаться вылечить человека, но с другой стороны сам человек не должен цепляться за жизнь и чрезмерно обременять других. Где находится граница чрезмерности думаю нужно определять в каждом конкретном случае.

Например в фильме "Поп" жена священника заболела туберкулёзом и ушла в лес, написав записку, что не хочет заражать и обременять других, а отдаётся на волю Бога. При этом она уточнила, что это не самоубийство. Возможно она пересидит где-то в лесной избушке и выздоровеет. Т.е. у неё был шанс, если бы Бог захотел, но по-моему она заблудилась и умерла. Она думала не о себе, а о других в первую очередь - вот пример правильного отношения к таким вопросам, как мне кажется.

Сегодня, когда медицина платная и недешёвая, вопрос лечиться или не лечиться очень актуален. Например, должны ли родители продавать всё своё имущество, квартиру например, чтобы попытаться вылечить ребёнка? А если у их "ребёнка" у самого уже есть дети - где они будут жить, если квартира продана, а лечение не помогло?

Это кстати этический вопрос медицины - врачи деньги берут не за результат. Хотя их тоже можно понять - иначе они просто не брались бы за большинство безнадёжных случаев.

Ещё мне пришёл в голову один момент - успел ли человек исповедаться перед тем как попал в такое состояние.
    Последний раз редактировалось Amo; 07 July 2010, 01:00 PM.
    Лучше быть жестоким, если жестокость есть в наших сердцах, чем пытаться прикрыть свое бессилие покрывалом ненасилия. © Mahatma Gandhi
    Deus nav exorior.
  • Гретхен
    клизма)))

• 29 March 2009
    • 8599

Сообщение от Amo

1)Почему эвтаназия считается грехом,который не подлежит божьему "суду и следствию"?
    1) впервые слышу.
    2)С точки зрения христианства ,поддерживать жизнь искусственно ,зная что мозговые клетки мертвы и 100% уже и туловище не очнётся- то оставлять существовать - жестоко.

..8
    а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
    9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию..

И то - с утра почитаешь как христиане мутузят друг дружку почем зря и на языческой душе тепло и приятно становится..@triatа

@Klesh: .....когда женщина противоречит,не желает принимать навязываемое,так хочется её взять за горло и сдавить слегка......)))))

Комментарий

• Amo
      cruciatus

• 14 December 2009
      • 797

1) впервые слышу.
      2)С точки зрения христианства ,поддерживать жизнь искусственно ,зная что мозговые клетки мертвы и 100% уже и туловище не очнётся- то оставлять существовать - жестоко.
      1)В католичестве,во всяком случае,суицид считается прямой дорогой в ад.
      Мне интересно мнение православных,протестантов,да вообще всех.
      2)Это только когда мозг мертв,а если есть шанс очнуться лет через 5-7 или больше (детям например)?
      Лучше быть жестоким, если жестокость есть в наших сердцах, чем пытаться прикрыть свое бессилие покрывалом ненасилия. © Mahatma Gandhi
      Deus nav exorior.

Комментарий

• Злобин Дмитрий
        Ветеран

• 09 March 2004
        • 9910

Гретхен
        С точки зрения христианства ,поддерживать жизнь искусственно ,зная что мозговые клетки мертвы и 100% уже и туловище не очнётся- то оставлять существовать - жестоко.
        В этом случае это не только точка зрения Христианства , но обще принятая в медицине
        Спасайся кто может !

Комментарий

• Злобин Дмитрий
          Ветеран

• 09 March 2004
          • 9910

А Вы считаете эвтаназию убийством?
          Добровольную и осознанну не считаю убийством
          С одной стороны врач обязан поддерживать жизнь и пытаться вылечить человека,
          Несомненно , особенно последнее
          Сегодня, когда медицина платная и недешёвая, вопрос лечиться или не лечиться очень актуален. Например, должны ли родители продавать всё своё имущество, квартиру например, чтобы попытаться вылечить ребёнка? А если у их "ребёнка" у самого уже есть дети - где они будут жить, если квартира продана, а лечение не помогло?
          Дааа ,тяжелый вопрос , это глубоко личная проблема. Для себя я уже ВСЕ решил
          Это кстати этический вопрос медицины - врачи деньги берут не за результат. Хотя их тоже можно понять - иначе они просто не брались бы за большинство безнадёжных случаев.
          1) Не стоит обобщать . Я, к примеру, беру ТОЛЬКО за результат. 2)Даже безнадежные больные нуждаются во врачебной помощи.
          по разному бывает . Напр. если внезапное что то , конечно же нет
          Спасайся кто может !

Комментарий

• Amo
            cruciatus

• 14 December 2009
            • 797

В РПЦ выступили против эвтаназии, но "отдельные случаи" с этой практикой не связывают - Маранафа
            Deus nav exorior.

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33929

[QUOTE]
              Сообщение от Amo
              Данная тема (Коматоз) обсуждалась в другом разделе,но наиболее соотвествует разделу этики.
              Учитывая, что европейская общественная мораль насквозь пропитана духом гуманизма, человек с его переживаниями, горестями и радостями воздвигнут на высочайший пьедестал, а, значит, все должно крутиться только лишь вокруг его блага, его желаний. Христианская же этика утверждает божественное происхождение жизни, ее священство.
              Относиться благоговейно к человеку означает превознести гедонистическое начало, всеми доступгными средствами удовлетворить потребности человека, потакать его желаниям. Благоговейный трепет перед Божественной искрой Жизни предусматривает совершенно другое.

В христианской этике благоговение перед жизнью выступает как абсолютное требование ,как идеал, и в качестве такового непререкаемый авторитет и абсолютная этическая норма. Другое дело как конкретный человек в конкретной ситуации соблюдает ее. Если ограничить абсолютность данной нормы, это послужит прецедентом, моральным оправданием для расширения злоупотреблений в вопросах жизни и смерти, что мы и наблюдаем сегодня повсеместно.
              "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• alexey957
                Ветеран

• 22 November 2009
                • 20289

Сообщение от Amo

Несколько постов из старой темы:

Злобин Дмитрий:

carbophos

Amo:Их подключают и ждут,пока человек выйдет из комы.В таком состоянии можно хоть 40 лет лежать и умереть.
                Выключают их по просьбе родственников,по завещанию или когда мозг полностью отключается и начинает сохнуть.
                Эвтаназию все-таки практикуют,там люди могут показывать свой страх,могут по несколько раз отказываться - и все же врачи берут на себя такую ношу.Поэтому отключить неэмоционального пациента для врача намного проще.

Злобин Дмитрий:А все таки , есть в Библии запрет на афтоназию , или я что то пропустил?,
                а на счет вилки-розетки , я готов оказать эту последнюю услугу , тому , кто в ней действительно нуждается.

Drunker
                В первую очередь возникает вопрос, почему допущена именно эта ситуация, её причины зная ответ двигаемся дальше но решение всегда за Богом а если человек желает поступать по своим понятиям и принципам и сам решит помочь кому то уйти то это явное человекоубийство, раз дух человека не отошёл к Богу значит он ещё жив .
                ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                  Ветеран

• 09 March 2004
                  • 9910

Евлампия
                  В христианской этике благоговение перед жизнью выступает как абсолютное требование ,как идеал, и в качестве такового непререкаемый авторитет и абсолютная этическая норма.
                  Три, выделенных мною фактора , буде они применены в практики , неприменно приводят к ФАНАТИЧНОМУ поведению людей , причем людей в остальном вполне нормальных.
                  Учитывая, что европейская общественная мораль насквозь пропитана духом гуманизма, человек с его переживаниями, горестями и радостями воздвигнут на высочайший пьедестал, а, значит, все должно крутиться только лишь вокруг его блага, его желаний.
                  Да! Именно ! Человекопоклонство и тоже фанатичное до абсурда.
                  Если ограничить абсолютность данной нормы, это послужит прецедентом, моральным оправданием для расширения злоупотреблений в вопросах жизни и смерти, что мы и наблюдаем сегодня повсеместно.
                  Напротив, ограничение , точьне САМОограничение фанатизма , суть дело очччень полезное
                  Спасайся кто может !

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33929

[QUOTE]
                    Сообщение от Злобин Дмитрий
                    Евлампия Три, выделенных мною фактора , буде они применены в практики , неприменно приводят к ФАНАТИЧНОМУ поведению людей , причем людей в остальном вполне нормальных.
                    А Вы не благоговеете перед жизнью, данной Вам Господом?

Комментарий

• Amo
                      cruciatus

• 14 December 2009
                      • 797

Евлампия
                      alexey957

Хорошо,а почему после суицида человек попадет в ад?
                      Ведь убийца может покаяться,а суицидник не успеет, после смерти,мол,на суде божьем уже поздно будет что-то объяснять.
                      Но разве нельзя признаться богу до суицида,что жизнь не мила,что раскаиваешься и не можешь терпеть и т.д.?
                      Deus nav exorior.

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33929

Сообщение от Amo
                        Евлампия
                        alexey957

Хорошо,а почему после суицида человек попадет в ад?
                        Ведь убийца может покаяться,а суицидник не успеет после смерти,мол,на суде божьем уже поздно будет что-то объяснять.
                        Но разве нельзя признаться богу до суицида,что жизнь не мила,что раскаиваешься и не можешь терпеть и т.д.?

Вы серьезно этого не понимаете? Или вместе со снайпером прикалываетесь? Судя по тому, что "Бог" пишите с маленькой буквы...это очередной неудачный пиар...

Комментарий

• Amo
                          cruciatus

• 14 December 2009
                          • 797

Евлампия
                          Вы серьезно этого не понимаете? Или вместе со снайпером прикалываетесь? Судя по тому, что "Бог" пишите с маленькой буквы...это очередной неудачный пиар...
                          Я пишу очень быстро и не всегда с заглавных букв начинать успеваю*.
                          Нет,серьезно не понимаю,почему нельзя раскаяться до суицида?
                          Убийцы,лишившим жизни другого человека,могут попасть в рай,а суицидники не могут получается?
                          Deus nav exorior.

Комментарий

• я_сама
                            Участник

• 18 April 2010
                            • 278

С одной стороны, эвтаназия зачастую оправдана по многим соображениям (не стану сейчас перечислять).

Но, с другой стороны, если её узаконить, то начнутся такие злоупотребления, которые сейчас трудно вообразить.

Вывод? Говорить об этом надо, делать исключения, но не разрешать повсеместно.

Комментарий

• alexey957
                              Ветеран

• 22 November 2009
                              • 20289

Сообщение от я_сама
                              С одной стороны, эвтаназия зачастую оправдана по многим соображениям (не стану сейчас перечислять).

Но, с другой стороны, если её узаконить, то начнутся такие злоупотребления, которые сейчас трудно вообразить.

Вывод? Говорить об этом надо, делать исключения, но не разрешать повсеместно.
                              Давайте проголосуем кто будет вместо Бога решать эти вопросы.
                              ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

Обработка...