Где я неправа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DimoNN
    мы теперь дети Божии

• 13 October 2007
    • 130

Сообщение от rai615
    Недавно обличила(как мне кажется) одну сестру(вернее жену пастора)-и в любви ,и прощения просила,что бы она не обижалась.Вроде хотела как лучше,что бы между нами было все открыто и ничего не препятствовало росту,а понято это было по другому,как осуждение-начались проповеди о прощении,снисхождении,любите врагов ваших.
    Вопрос:в чем разница между обличением и осуждением?
    оценку давать действительно не стоит, но на проблему указать необходимо......
    Матф.18:15-17
    15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
    16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
    17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.
    и молитесь за сестру в благодарении, и просите ей мудрости от Господа. Оставайтесь сами в любви, это главное.
    --------------------------------------------------------

Комментарий

• grashin
      Ветеран

• 28 February 2006
      • 2498

Сообщение от Братец Иванушка
      Это под силу было только святым Божьим, да и то не всем и не всегда.
      Это не так сложно при известной доле наблюдательности. К примеру, если вы видите, что человек постоянно находится в подавленном состоянии, или постоянно раздражен без причин, это явные признаки одержания.

Комментарий

• rai615
        Завсегдатай

• 18 September 2008
        • 584

Спасибо всем за высказывания.

Комментарий

• rai615
          Завсегдатай

• 18 September 2008
          • 584

Сообщение от DimoNN
          оценку давать действительно не стоит, но на проблему указать необходимо......
          Матф.18:15-17
          15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
          16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
          17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.
          и молитесь за сестру в благодарении, и просите ей мудрости от Господа. Оставайтесь сами в любви, это главное.
          Большое спасибо вам за ободрение.Верю,что Бог разрешит эту ситуацию.Полчаса назад звонил пастор,пригласил в гости,так что послезавтра все разрешится.
          Последний раз редактировалось rai615; 14 June 2009, 01:32 PM.

Комментарий

• FantaClaus
            Ветеран

• 03 March 2006
            • 1415

Сообщение от rai615
            Где я неправа?
            Недавно обличила(как мне кажется) одну сестру(вернее жену пастора)
            Судя по реакции пастора, думаю, что вы были неправы в том, что обличили жену пастора.

В любой человеческой системе, в том числе в церкви, лидеры не терпят критики в свой адрес. Они считают, что их критиковать имеют право только те, кто стоит над ними. Есть лишь редкие исключения из этого правила.

Комментарий

• rai615
              Завсегдатай

• 18 September 2008
              • 584

FantaClaus
              Судя по реакции пастора, думаю, что вы были неправы в том, что обличили жену пастора.

Очень надеюсь,что это не так.

FantaClaus
              В любой человеческой системе, в том числе в церкви, лидеры не терпят критики в свой адрес. Они считают, что их критиковать имеют право только те, кто стоит над ними. Есть лишь редкие исключения из этого правила.

Считаю,что иногда обличения полезны и критику,если она правильная и по делу, надо уметь принимать.Другое дело если человек сам ничего не делает,а только питается Словом(для себя),наблюдает со стороны,да еще указывает.

Комментарий

• Алексей Г.
                сферический в вакууме

• 19 April 2009
                • 4858

Сообщение от rai615
                Недавно обличила(как мне кажется) одну сестру(вернее жену пастора)-и в любви ,и прощения просила,что бы она не обижалась.Вроде хотела как лучше,что бы между нами было все открыто и ничего не препятствовало росту,а понято это было по другому,как осуждение-начались проповеди о прощении,снисхождении,любите врагов ваших.
                Цитата из Википедии:
                Ханжество - показная (демонстративная) или крайняя (склонная к крайностям) форма благочестия и набожности, которая выражается в демонстративном отрицании аморальности. Разновидность морального формализма и лицемерия. Истолковывает требования нравственности в духе крайнего ригоризма и нетерпимости, игнорируя вопросы внутренней моральной природы человека.

Вы неправы в том, что начали "обличать" постороннего человека. Так поступать нехорошо.

Комментарий

• Элиса
                  Завсегдатай

• 17 October 2007
                  • 514

Обличать вышестоящее начальство - это очень смелое решение . Приготовьтесь к тому, что Вас будут "гнать"и обвинять , как и Христа.

Комментарий

• rai615
                    Завсегдатай

• 18 September 2008
                    • 584

Алексей Г.
                    Вы неправы в том, что начали "обличать" постороннего человека. Так поступать нехорошо.

Она мне не посторонняя.Мы не подруги,но у нас довольно близкие отношения.

Элиса
                    Приготовьтесь к тому, что Вас будут "гнать"и обвинять , как и Христа.

Спасибо за участие,я готова,но все же надеюсь,что это произойдет не сейчас.

Комментарий

• Алексей Г.
                      сферический в вакууме

• 19 April 2009
                      • 4858

Сообщение от rai615
                      Алексей Г.

Она мне не посторонняя.Мы не подруги,но у нас довольно близкие отношения.
                      Только очень близкий человек (муж, например, или сын) воспримет критику с вашей стороны в свой адрес как норму, потому что у вас общая жизнь. Любому другому нормальному человеку, естественно, слышать от посторонних людей нравоучения неприятно. С какой стати вы лезете в ее жизнь? У вас своих проблем нет, вы безгрешная? Какое вы имеете моральное право учить других? Это признак неуважения и высокомерия. Вполне предсказуемая реакция была с ее стороны, хотя и неадекватная: не следовало отвечать проповедью на проповедь, а следовало либо в вежливой форме послать в лес, либо просто прекратил общение. Читать нотации - это ханжество, люди, которые уважают других людей, не лезут к друзьям с проповедями.

Комментарий

• Элиса
                        Завсегдатай

• 17 October 2007
                        • 514

Лев.19:17 Не враждуй на брата твоего в сердце
                        твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за
                        него греха.

Комментарий

• rai615
                          Завсегдатай

• 18 September 2008
                          • 584

Я поняла вашу позицию,Алексей Г.,спасибо

Элиса
                          Лев.19:17 Не враждуй на брата твоего в сердце
                          твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за
                          него греха.

Именно это я и сделала (по моему мнению),как восприняли это другие-Бог им судья.

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33926

Сообщение от rai615

До боли знакомая ситуация... К сожалению, жена ли это пастора, или другая какая христианка... трудно, как получается на практике, женщине, принимать обличения пусть даже в любви... В любом случае воспринимает она это как осуждение... Все что могу сказать... давайте учиться сами принимать обличение с любовью...
                            "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Марго
                              Родом из детства.

• 20 January 2005
                              • 7922

Сообщение от rai615
                              Считаю,что иногда обличения полезны и критику,если она правильная и по делу, надо уметь принимать.Другое дело если человек сам ничего не делает,а только питается Словом(для себя),наблюдает со стороны,да еще указывает.
                              Обличение обличению рознь. Как и критика тоже. Лучше такие вещи делать наедине, что б не обидеть, говорить доброжелательно. Возможно, ей действительно нужна какая-то помощь не на словах, а на деле. Все ли в семье спокойно, здоровы ли дети и близкие, нет ли проблем со здоровьем у нее у самой. Все может влиять на ее самочувствие и расположение духа. Сестра и так чувствует себя нехорошо, а вы своим высказываением только подлили масла в огонь, ухудшили ее самочувствие.

Комментарий

• Сергей54
                                Участник

• 08 October 2006
                                • 435

Сообщение от rai615
                                Сергей54
                                "Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех:
                                Получается я в самом деле осудила,сказав о неправильном поведении в глаза?Надо было при всех?
                                Конечно нет, не осудили, а что на сердце было то и сказали. А вот если бы этого не произошло, то потом в мыслях своих вы десятки раз осудили бы её. К сожалению, сейчас мы много молчим, видим и молчим, слышим и молчим, думая, а вдруг обидится. Да конечно обидится, только единицы принимают обличение, а большинство начинают оправдываться и говорить, что они не совсем таки плохие. А ведь обличая сестру вы ей не говорили, что она плохой человек, а только показали черту характера не нужную для нее, которая может разрастись и привести к худшим результатам, тем более вы не "обсасывали" эту черту характера с другими сестрами (надеюсь). А то, что она обиделась, так ей же ещё и покаяться надо, ну это уже её личное дело пред Богом.
                                Так что не вините себя, таких случаев тысячи, а то и больше. Сам попадал в такие ситуации, ища взаимопонимания, но натыкался на стену обид. К сожалению, сестра, обличение сейчас не "модно", более того, обличающий попадает под такой пресс, что мало не покажется.
                                Правильно вы поступили, как говорил пророк Давиду, что на сердце твоём, то и делай. А если что-то неправильно, то и это Господь исправит.
                                Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.

Комментарий

Обработка...