Где я неправа?
Свернуть
X
-
Слышал, как один брат говорил о похожей ситуации: "Я видел, что нужно обличить человека, но промолчал, потому что на тот момент мое сердце было не готово сделать это в любви." Думаю перед тем, как обличить человека необходимо прислушаться к себе. Но обличать нужно. Бывет, что я молчу и понимаю, что мое малодушие губит ближнего. Точно так же нужно принимать обличения, быть открытым. Тоже не так просто, как кажется на первый взгляд. Тоже есть подводные камни. Тоже нужно чувства навыком приучить.Комментарий
-
Лигия
Мне кажется,Вам не стоило говорить здесь,что это была жена пастора,теперь получается что Вы как бы ее проблему показали на общее обозрение. Достаточно было бы просто сказать "одна сестра".
Понимаете,проблема многих в том,что друг друга(тех, кого не считаем духовно выше себя),запросто можем обличить,поговорить, утешить,а служителям сказать в глаза не решаемся.Согласна,возможно я не права,что поступила именно так,но не судите меня слишком строго,я всего лишь человек.Комментарий
-
Понимаете,проблема многих в том,что друг друга(тех, кого не считаем духовно выше себя),запросто можем обличить,поговорить, утешить,а служителям сказать в глаза не решаемся.Согласна,возможно я не права,что поступила именно так,но не судите меня слишком строго,я всего лишь человек.
А вообще,все у нас да будет с любовью,и опять же,ИМХО любое обличение,при наличии страха Божьего в сердце обличителя, не будет во вред. Мы сами не можем видеть на 100% даже своего сердца.не говоря уже о другом человеке. Я много раз удивлялась,слыша как через пророка Бог утешает и ободряет человека,который,по моему мнению находится в больших духовных проблемах и нуждается именно в строгом слове от Бога. Но Бог считает иначе!
Что касается обличения служителя,то это такая обширная и щекотливая тема... У медали всегда две стороны. Но знаете.по личному опять же опыту скажу: все люди,которых я знала,кто критиковал и стремился едва ли не прилюдно обличать кого-то из служителей,сами находились в крупных духовных проблемах. Служитель,как бы это не нравилось кому-то,все же поставлен Богом над нами и любая попытка указать ему на его ошибки может выйти из под контроля и превратиться в бунт. А бунт для Бога то же,что и идолопоклонство. И я это говорю не потому что у меня никогда не было проблем со служителями,наоборот,только недавно снова размышляла об одной некогда острой проблеме или даже обиде,нанесенной мне одним служителем. Но есть Бог. И я явно вижу,как этот брат близко общается с Ним,как меняется в Боге. Ситуация изменилась,брат перестал повторять ту свою грубую ошибку,которой не раз больно ранил меня, но главного разговора примирения все же не произошло пока. Но почему-то Бог не говорит ему о необходимости такого разговора? И я лично стала принимать подобные случаи,как особое доверие от Бога: может быть Он хочет показать мне,что у человека проблема,Он доверяет мне и помогает выдержать это испытание,чтобы потом за этого брата/сестру были вознесены молитвы,щедро осоленные прощением,любовью и даже раскаянием. Мне кажется,что именно такие молитвы драгоценны пред Богом,а не призывы сокрушать этого человека,очищать от того-то и того-то и просьбы научить его мудрости.
P.s. Опять скажу: ничего личного. просто в продолжении темы.Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
Всякий поступай по удостоверению своего ума.
А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов.Комментарий
-
Принято,спасибо.Действительно бывают разные ситуации,и Бог знает ,как все должно быть,но получилось именно так,как вы пишете с той лишь разницей
:сначало при свидетелях (не мной),затем наедине,а уже потом пастор вынес эту проблему перед церковью
Лигия
вначале обличить наедине, а если не послушается,то уже при 2-3 свидетелях,а если и после не вразумится,то уже вынести на суд церкви.Комментарий
-
По мне - так поведение. Я не сомневаюсь, что причина в самом человеке. Но критика - это когда ты указываешь на проблему и говоришь как её решить. А просто указание - это не критика. А чтоб найти решение проблемы, нужно знать точную причину. А это невозможно узнать без доверительной беседы. А доверие не может быть без любви.
Хотя, конкретный случай требует конкретного решения.
Как-то к моей директриссе подлизывалась её подчиненная, о чем я сразу им и сказала. Конечно, получила от обеих. Но через пару месяцев директриссе пришлось уволиться по вине этой самой подчиненной. Справедливость по отношению ко мне вроде как восторжествовала, но удовлетворения мне это не принесло. Лучше бы я сначала обдумала ситуацию, а потом уже... с учетом особенностей характера директриссы... В общем, все умные задним умомПрошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)
Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственныйКомментарий
-
Жена конкретный случай требует конкретного решения
Полностью,согласна.
Жена Справедливость по отношению ко мне вроде как восторжествовала, но удовлетворения мне это не принесло.
Самокритика,недовольство собой, чувство вины -все это ведет к самоосуждению,а это явная лазейка для атак диавола.В таком случаи мы не можем исполнить Божию заповедь "...возлюби ближнего твоего,как самого себя."Если не любишь себя,как ты будешь любить ближнего?
Жена Доверие не может быть без любви.
Вы правильно пишете.Указывать на конкретно совершенный грех (раздражение это грех) -обличение.Если любишь,обличай сразу,не расти ком неприязни внутри себя.
"Лучше открытое обличение, нежели скрытая любовь". Притч.27:5Комментарий
-
К счастью, такая тема не характерна для многих христианских деноминаций. Обличать может только Господь. Господь обличает нас, а вернее наши грехи, в проповеди посредством Закона Божьего. Святой Дух открывает наше сердце к раскаянию и покаянию. Задача пастора проповедовать Закон и Евангелие. И если он делает с усердием, то каждый раз кажется, что Господь в проповеди говорит именно о тебе.
А вот искание в чужих глазах соринок, бдительное наблюдейния за братьями и сестрами, разговоры о их поведении и информирование пастора об этом называется круговой порукой, что характерно для сект, а не церквей.
Комментарий
-
К счастью, такая тема не характерна для многих христианских деноминаций. Обличать может только Господь. Господь обличает нас, а вернее наши грехи, в проповеди посредством Закона Божьего. Святой Дух открывает наше сердце к раскаянию и покаянию. Задача пастора проповедовать Закон и Евангелие. И если он делает с усердием, то каждый раз кажется, что Господь в проповеди говорит именно о тебе.
"Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха."
(Лев.19:17)
"Если ты накажешь кощунника, то и простой сделается благоразумным; и если обличишь разумного, то он поймет наставление."
(Прит.19:25)
"Золотая серьга и украшение из чистого золота - мудрый обличитель для внимательного уха."
(Прит.25:12)
" Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;"
(Матф.18:15) - то тут же в ответ он слышит о соринке и бревне, особенно это относится к "приближенным" или родственникам руководства церкви, деноминации и т.д.. Иногда кажется, что создана какая-то особая каста "неприкосаемых", которая болезненно реагирует на правду или обличение в их адрес.
Нигде в Евангелие вы не найдёте слов Петра о бревне в глазе Павла, после прилюдного обличения в лицемерии самого Петра и некоторых с ним.Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.Комментарий
-
Faith Обличать может только Господь.
Господь обличает через людей,через детей Божиих,через учеников Своих,через братьев и сестер-это не мои слова,так написано в Библии.
Faith Задача пастора проповедовать Закон и Евангелие.
Задача пастора заботиться о людях,которых ему доверил Бог-пасти овец.Кроме проповедей пастор должен уделять время нуждающимся (личные беседы,консультации,ответы на вопросы).
Faith А вот искание в чужих глазах соринок, бдительное наблюдейния за братьями и сестрами, разговоры о их поведении
Здесь не идет речь о контроле за братьями и сестрами,а говорится о явном,повторяющемся грехе и об обличении.Комментарий
-
Faith Обличать может только Господь.
Господь обличает через людей,через детей Божиих,через учеников Своих,через братьев и сестер-это не мои слова,так написано в Библии.Комментарий
-
вещество Хотите обличить вы - нет проблем но не надо при этом добавлять "через меня обличает Господь", Господь САМ обличит человека
По моему это вы что то не поняли.Ни в одном сообщении нет таких слов "через меня обличает Господь",а ниже выписаны всего два местописания из множества,когда Бог говорит верующим:
"Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха."
(Лев.19:17)
" Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;"
(Матф.18:15)Комментарий
-
К сожалению,в 90% церквей,где пастор занимает первенствующую позицию, существует принцип: если критикует пастор(его жена),то это обличение,а если критикуют пастора, то - осуждениеЯ предпочитаю,чтобы Вы ненавидели меня такого,какой я есть,чем любили меня такого,каким я не являюсь...Комментарий
Комментарий