Где я неправа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rai615
    Завсегдатай

• 18 September 2008
    • 584

Где я неправа?

Недавно обличила(как мне кажется) одну сестру(вернее жену пастора)-и в любви ,и прощения просила,что бы она не обижалась.Вроде хотела как лучше,что бы между нами было все открыто и ничего не препятствовало росту,а понято это было по другому,как осуждение-начались проповеди о прощении,снисхождении,любите врагов ваших.
    Вопрос:в чем разница между обличением и осуждением?
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8455

Сообщение от rai615
    Обличать, Осуждать
    Думаю, что легко, не заметив этого, перейти от обличения к осуждению.

Комментарий

• rai615
      Завсегдатай

• 18 September 2008
      • 584

Сообщение от Братец Иванушка
      Обличать, Осуждать
      Согласна,но я считала,что когда осуждают,не просят прощения,не заботятся о том обидится он или нет.Человек становится неприятен,не хочется его видеть,разговаривать с ним,он раздражает.Может дело в интонации,надо было обличать "елейным" голоском,ходить вокруг да около?

Комментарий

• ~Chess~
        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
        • 5273

Обличать - это выносить что-либо на свет, а осуждать - это давать вынесенному оценку.
        Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• rai615
          Завсегдатай

• 18 September 2008
          • 584

Когда человек постоянно раздражается и ему говоришь, что пора от этого освобождаться,что это лазейка для сатаны и это мешает двигаться дальше,расти духовно.Это обличение или осуждение?Может я что то не понимаю?Готова выслушать и принять без обид

Комментарий

• Сергей54
            Участник

• 08 October 2006
            • 435

Сообщение от rai615
            Может дело в интонации,надо было обличать "елейным" голоском,ходить вокруг да около?
            Не надо "елейным" голоском. В этом примере нет "елейности":
            "Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?"
            (Гал.2:14)
            Я согласен с Chess - "Обличать - это выносить что-либо на свет, а осуждать - это давать вынесенному оценку."
            Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.

Комментарий

• Братец Иванушка
              православный христианин

• 07 December 2008
              • 8455

Сообщение от rai615
              Когда человек постоянно раздражается и ему говоришь, что пора от этого освобождаться,что это лазейка для сатаны и это мешает двигаться дальше,расти духовно.Это обличение или осуждение?
              Думаю, что осуждение, т.к. даётся нравственная оценка личности человека, а не какого-то конкретного поступка, совершенного им.

Комментарий

• rai615
                Завсегдатай

• 18 September 2008
                • 584

Сергей54
                "Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех:
                Получается я в самом деле осудила,сказав о неправильном поведении в глаза?Надо было при всех?

Цитата участника rai615:
                Когда человек постоянно раздражается и ему говоришь, что пора от этого освобождаться,что это лазейка для сатаны и это мешает двигаться дальше,расти духовно.Это обличение или осуждение?

Братец Иванушка
                Думаю, что осуждение, т.к. даётся нравственная оценка личности человека, а не какого-то конкретного поступка, совершенного им.

[Притч.12:1] Кто любит наставление, тот любит знание; а кто ненавидит обличение, тот невежда.
                [Притч.19:20] Слушайся совета и принимай обличение, чтобы сделаться тебе впоследствии мудрым.
                [Притч.27:5] Лучше открытое обличение, нежели скрытая любовь.

Я думала,что по крайней мере дала совет
                Последний раз редактировалось rai615; 14 June 2009, 08:50 AM.

Комментарий

• Братец Иванушка
                  православный христианин

• 07 December 2008
                  • 8455

Сообщение от rai615
                  Я думала,что по крайней мере дала совет
                  Почему же тогда у Вас появилась обида на непринявшую этот совет?

Комментарий

• дмитрий м
                    не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                    • 5474

Сообщение от rai615
                    Разумнее было бы разобраться что же является причиной раздражения и обратить её внимание на исполнение чего-то, и оно ушло бы само. А говорить "ты вот раздражительная и с этим надо прекращать" всё равно что алкоголику говорить "прекрати пить"... ну и цитатами о пьяницах добить.
                    исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Жена
                      *Эмуна*

• 26 March 2008
                      • 6074

Сообщение от rai615
                      Когда человек постоянно раздражается и ему говоришь, что пора от этого освобождаться,что это лазейка для сатаны и это мешает двигаться дальше,расти духовно.Это обличение или осуждение?Может я что то не понимаю?Готова выслушать и принять без обид
                      По-моему, вы что-то не понимаете. Я еще не встречала человека, который бы успокоился после слов: "Успокойся наконец!!!"
                      Неужели вы полагаете, что она испытывает удовольствие от своей раздражительности? И не избавилась бы с радостью от неё, если б могла?
                      Прежде чем обличать, как мне кажется, нужно проявить сочувствие. А для этого нужно узнать причину, вызвавшую проблему.
                      Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)

Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственный

Комментарий

• Марго
                        Родом из детства.

• 20 January 2005
                        • 7922

Сообщение от rai615
                        Простите, а на каком основании вы принялись вдруг обличать сестру? Вас кто-то уполномочил или она сама попросила? Вот, вы еще сами духовно не возросли, а взялись делать, что вам не по силам, а отсюда и результат. Сестра обижена, а вы в недоумении.

Комментарий

• grashin
                          Ветеран

• 28 February 2006
                          • 2498

Сообщение от rai615
                          Недавно обличила(как мне кажется) одну сестру(вернее жену пастора)-и в любви ,и прощения просила,что бы она не обижалась.Вроде хотела как лучше,что бы между нами было все открыто и ничего не препятствовало росту,а понято это было по другому,как осуждение-начались проповеди о прощении,снисхождении,любите врагов ваших.
                          Различие между обличением и осуждением - только лишь в мотивах. При обличении мотив - желание помочь человеку, показав его неправоту. При осуждении - наказать, унизить.

Но обличающему нужно быть очень внимательным к себе самому, потому что часто ему самому непонятны свои собственные истинные мотивы. ( К примеру, человек может думать, что обличает во имя любви, а на поверку оказывается, что хотел просто наказать обличаемого или показать свое превосходство над ним).

Однако обличения сделанные в любви с самыми правильными мотивами, часто также не принимаются, если обличаемая сторона горда, амбициозна, и лукавый просто закрыл ей глаза на ее поведение. Пример, обличения Иисусом фарисеев.

Если вы видите, что человек заражен нечистым духом, то, поймите, что он скорее всего, не примет вашего обличения.

Комментарий

• Братец Иванушка
                            православный христианин

• 07 December 2008
                            • 8455

Сообщение от grashin
                            Если вы видите, что человек заражен нечистым духом...
                            Это под силу было только святым Божьим, да и то не всем и не всегда.

Комментарий

• grashin
                              Ветеран

• 28 February 2006
                              • 2498

Сообщение от Братец Иванушка
                              Обличать, Осуждать
                              Совершенно верно.
                              Но вы именно это и совершили, опубликовав ваш черный список нехристиан этого форума.

Во-первых, вы согрешили ошибочными суждениями. Например, меня вы внесли в этот список на основании моих слов о том, что в детстве я пребывал в Царстве Божьем. Из чего вы сделали вывод, что я искажаю христианство. Но разве сам Иисус не говорит о том, что детям принадлежит Царство Божье (или вы думаете, что Он говорит только о христианских детях?

Во-вторых, разве вы не читали в Библии о том, как Бог наказал израильского царя за то, что он начал делать перепись в народе?

Итак, удалите ваш список и попросите прощения у всех оболганных вами. Иначе прослывете клеветником. И сами попадете в какой-нибудь черный список.
                              Последний раз редактировалось grashin; 14 June 2009, 10:14 AM.

Комментарий

Обработка...