Где я неправа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • чебурашка
    Отключен

• 13 June 2009
    • 247

Сообщение от ~Chess~
    Вопрос:в чем разница между обличением и осуждением?

Обличать - это выносить что-либо на свет, а осуждать - это давать вынесенному оценку.
    неправильно

обличать = поправлять, а поправлять надо уметь, иначе будет хуже

осуждать = обвинять, наказывать, приговаривать.. тоесть суд и результат суда - приговор-наказание-обвинение

Комментарий

• Ol777
      Участник

• 15 June 2009
      • 5

Я думаю,что обличение это не всегда осуждение, если обличать за глаза этого человека,то это осуждение,а если сказать ему в глаза,то это обличение

Комментарий

• Просто Иван
        Ветеран

• 17 October 2008
        • 3777

Сообщение от rai615
        Недавно обличила(как мне кажется) одну сестру(вернее жену пастора)-и в любви ,и прощения просила,что бы она не обижалась.Вроде хотела как лучше,что бы между нами было все открыто и ничего не препятствовало росту,а понято это было по другому,как осуждение-начались проповеди о прощении,снисхождении,любите врагов ваших.
        Вопрос:в чем разница между обличением и осуждением?
        Здравствуйте.

Ответ прост...

Вся разница, внутри человека, какому было обличение, в его качестве.

Если есть гордыня, для него будет осуждением...

Если есть настоящее смирение, тогда обличением. От ближнего, в науку ему. И он еще спасибо скажет, за то, что брат (сестра) пасть не дают.

А любить врагов то надо, но если это не враг, а брат, сестра?

Вот тут и выходит из человека настоящее, внутреннее, а не внешнее показное.

Здесь нужна мудрость, каждому лечение, по его настоящему естеству...

Всего хорошего вам.
        Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
        I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• rai615
          Завсегдатай

• 18 September 2008
          • 584

Евлампия
          давайте учиться сами принимать обличение с любовью...

Было время,когда это было трудно,сейчас согласна с вами на все 100
          Марго
          Лучше такие вещи делать наедине,

Марго,я это и сделала,а вот проблем у нас хватает у всех и мы стараемся их преодолевать,помогая друг другу.
          Сергей54
          Правильно вы поступили, как говорил пророк Давиду, что на сердце твоём, то и делай. А если что-то неправильно, то и это Господь исправит.

Я очень благодарна за ваше высказывание и вашу поддержку,брат.Хоть я и уверена, что поступила правильно,а мысли в голову лезут разные:а вдруг это гордость или превозношение?
          Ol777
          Я думаю,что обличение это не всегда осуждение,

Оля,сестренка милая,я вижу ты зашла на форум,значит уже в курсе всего.Только не обижайся,я не хотела бы пока эту тему обсуждать с тобой,увидимся на собрании,люблю тебя
          Просто Иван
          Вся разница, внутри человека, какому было обличение, в его качестве

Хорошие мысли для размышления,спасибо.
          Последний раз редактировалось rai615; 15 June 2009, 07:55 AM.

Комментарий

• FantaClaus
            Ветеран

• 03 March 2006
            • 1415

Сообщение от Сергей54
            А ведь обличая сестру вы ей не говорили, что она плохой человек, а только показали черту характера не нужную для нее, которая может разрастись и привести к худшим результатам, тем более вы не "обсасывали" эту черту характера с другими сестрами (надеюсь). А то, что она обиделась, так ей же ещё и покаяться надо, ну это уже её личное дело пред Богом.
            [...]
            Правильно вы поступили, как говорил пророк Давиду, что на сердце твоём, то и делай. А если что-то неправильно, то и это Господь исправит.
            Согласен с вами полностью!

Я уверен, что обличать в грехах братьев и сестер - надо. В этом проявляется любовь к ним. И этому учил Иисус. Но дело это очень сложное. Потому что люди склонны к обидам и непринятию критики.

Некоторые люди настолько неразвиты духовно (даже несмотря на свое положение и годы, проведенные в церкви), что не готовы принять обличение от тех, кто ниже их по "рангу". Вместо благодарности они набрасываются на того, кто пытается донести до них правду. Ярким примером того, чью критику не приняли, был Иисус - его просто убили.

Поэтому, если вы все-таки хотите помочь человеку, то бывает, что приходится искать обходные пути, чтобы донести до него свою мысль. Иногда выход в том, чтобы передать свои слова через другого человека, который является авторитетом для него или придумать еще какой-то способ, чтобы больное самолюбие человека не поставило преграду для разумного восприятия критики и не разрушились бы отношения.

Дело еще вот в чем: может присутствовать чисто психологический фактор. Известно, что люди делятся на несколько психотипов. И среди этих психотипов есть пары, которые просто не способны воспринимать друг друга. Что бы ни говорил один человек, другой будет понимать его превратно. И с этим, к сожалению, ничего поделать невозможно. Нужна очень высокая степень духовного развития обоим, чтобы хотя бы просто общаться, не испытывая неприязни и обид.

Конечно, молчать, видя, что человек грешит - это неправильно. Но иногда у вас может не быть никакого способа помочь именно этому человеку. Бывает, что это должен сделать кто-то другой.

Комментарий

• www1980
              Ветеран

• 08 December 2008
              • 1278

Сообщение от Марго
              Обличение обличению рознь. Как и критика тоже. Лучше такие вещи делать наедине, что б не обидеть, говорить доброжелательно. Возможно, ей действительно нужна какая-то помощь не на словах, а на деле. Все ли в семье спокойно, здоровы ли дети и близкие, нет ли проблем со здоровьем у нее у самой. Все может влиять на ее самочувствие и расположение духа. Сестра и так чувствует себя нехорошо, а вы своим высказываением только подлили масла в огонь, ухудшили ее самочувствие.
              Это назывется толерантность. Причет такая, какой ее агитирует современное общество. Думаю вы уже знаете к чему привела толерантность в Европе и и штатах. В приведенном примере сестра указала на проблему своей знакомой, обижатся на такое может только нехристианин. Тем более как сказала старттопик - знакомая раздражалась постоянно, а не единожды. С проблемами и грехом толерантным быть нельзя.

Комментарий

• rai615
                Завсегдатай

• 18 September 2008
                • 584

Дорогие братья и сестры,огромное спасибо за участие в теме.Моя проблема разрешилась,Бог все ставит на свои места.Видя ваши рассуждения и принимая их к себе, я сама кое в чем обличилась.
                Предлагаю поразмышлять дальше:разница между страхом перед человеком и страхом Господним.

Комментарий

• Andy_asp
                  Ветеран

• 07 October 2008
                  • 5577

Сообщение от rai615
                  Дорогие братья и сестры,огромное спасибо за участие в теме.Моя проблема разрешилась,Бог все ставит на свои места.Видя ваши рассуждения и принимая их к себе, я сама кое в чем обличилась.
                  Предлагаю поразмышлять дальше:разница между страхом перед человеком и страхом Господним.
                  Для меня страх Господний не несет никакой смысловой нагрузки связанной вообще со страхом! Страх проявляется когда вдали от Господа!

Комментарий

• Просто Иван
                    Ветеран

• 17 October 2008
                    • 3777

Сообщение от Andy_asp
                    Для меня страх Господний не несет никакой смысловой нагрузки связанной вообще со страхом! Страх проявляется когда вдали от Господа!
                    Это меня, всегда и удивляло, почему имею то, что другие не имеют...

Потом, только... Немного понятней стало...

1 Сын мой! если ты примешь слова мои и сохранишь при себе заповеди мои,
                    2 так что ухо твое сделаешь внимательным к мудрости и наклонишь сердце твое к размышлению;
                    3 если будешь призывать знание и взывать к разуму;
                    4 если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище,
                    5 то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге.
                    6 Ибо Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум;
                    7 Он сохраняет для праведных спасение; Он - щит для ходящих непорочно;
                    8 Он охраняет пути правды и оберегает стезю святых Своих.

Ему, много в Ветхом Завете, посвящено, но открывается, только по уразумению Нового. А до того, для меня, как и не было строк сих.

После получения первого, отпадает сам вопрос и по второму.
                    Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
                    I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• Andy_asp
                      Ветеран

• 07 October 2008
                      • 5577

Чем глубжее копаешь тем очевидней становиться! Главное не останавливать! Новый Завет - ключ и инструкция по его пользованию в познании Истины! Но насколько глубокий! Чем глубже ищешь тем яснее картина жизни!

Комментарий

• diap149722
                        Участник

• 02 February 2008
                        • 101

Сообщение от Марго
                        Простите, а на каком основании вы принялись вдруг обличать сестру? Вас кто-то уполномочил или она сама попросила? Вот, вы еще сами духовно не возросли, а взялись делать, что вам не по силам, а отсюда и результат. Сестра обижена, а вы в недоумении.
                        А что кто то кроме Христа должен её уполномачивать??? Если есть какое общение то , надо говорить истину друг другу. и не как иначе, только так.
                        Человек создал "бога" по своему образу и подобию...

Комментарий

• diap149722
                          Участник

• 02 February 2008
                          • 101

Сообщение от чебурашка
                          неправильно

обличать = поправлять, а поправлять надо уметь, иначе будет хуже

осуждать = обвинять, наказывать, приговаривать.. тоесть суд и результат суда - приговор-наказание-обвинение
                          Нет. Не надо уметь попровлять. Чес правельно сказал.

Комментарий

• rai615
                            Завсегдатай

• 18 September 2008
                            • 584

Сообщение от diap149722
                            А что кто то кроме Христа должен её уполномачивать??? Если есть какое общение то , надо говорить истину друг другу. и не как иначе, только так.
                            Рада приветствовать вас в этой теме, конечно проблема с обличением отпала,но поделюсь немного, как развивались события и зачем муж этой сестры пригласил меня на беседу.Оказывается до меня были уже верующие, которые пытались вразумить сестру(правда ,не знаю как это было).Я была последней каплей. Во время нашей беседы пастор спросил: "Почему ты,более близкий человек и вроде бы знающий истину,первой не обличила мою жену? ",а на следующем собрании была проповедь о страхе Господнем.

Комментарий

• diap149722
                              Участник

• 02 February 2008
                              • 101

Всё во благо любящем Господа. Иисус Гасподь!

Комментарий

• Лигия
                                Папина дочка

• 19 November 2004
                                • 1536

Сообщение от rai615
                                Ну,слава Богу. Я,честно скажу,была несколько огорчена,что в такой важной теме уделялось так мало места мнению Бога. Но слава Ему,что Он всегда стремится расставить все на свои места. Я сама была много раз в таких ситуациях,когда,обличив человека,потом мучилась совестью,видя его негативную реакцию на мои слова. Но на самом деле ответ очень прост: есть Бог,и достаточно лишь попросить Его помощи в этом вопросе,и спросить о Его мнении. Он не заставит ждать долго Своего ответа,я это по себе знаю точно: было и обличение,а бывали и случаи,когда Бог просто давал понять,что проблема в человеке и сделала все,все что должна была сделать.
                                Немного поразмыслила и решила внести маленькую добавку. Мне кажется,Вам не стоило говорить здесь,что это была жена пастора,теперь получается что Вы как бы ее проблему показали на общее обозрение. Достаточно было бы просто сказать "одна сестра". Ну ничего,бывает. Но у вас еще есть шанс это исправить: в старых сообщениях это можно подправить,может и обойдется). Просто я на время представила себя в такой ситуации,и если бы этот человек узнал,что я про него пишу публично... ситуация была бы очень щекотливая.

Сообщение от rai615
                                Знаете,есть замечательная книга Джона Бивера именно на эту тему,называется "Сокрушая робость",отличная книга,ставлю ей крепкую 10+++ и очень рекомендую почитать каждому,даже тем,кто считает,что не боится никого и ничего. Мне самой пришлось просить у Бога прощения,что я когда-то,испугавшись человека (вернее,нескольких),оставила дело,которое Он дал мне,и.подобно Илии,плакала "под кустом",почему-то не видя больших побед за своей спиной. И это помогло прийти мне к простому выводу и ответу на Ваш вопрос: страх перед человеком мешает нам исполнять волю Бога и разрушает нашу личность. Когда как страх Божий,который является началом мудрости,созидает человека как личность,помогая ему духовно возрастать и укрепляться.
                                Последний раз редактировалось Лигия; 19 June 2009, 11:33 AM.
                                Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
                                Всякий
                                поступай по удостоверению своего ума.
                                А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
                                .

Комментарий

Обработка...