Очень интересный анализ. Спасибо Вам, Лукин, за этот пост. Прочитала с удовольствием, и, думаю, с пользой для себя. И вот что подумала... Может быть, некоторые участники этой темы под словом уважение подразумевают здесь нечто другое? Например, вежливость.
Потому что на самом деле, в реальной жизни, в повседневных бытовых ситуациях никто не в состянии относиться с уважением ко всем без исключения людям. Это просто невозможно! А уговаривать себя, заставлять, выдавливать искусственное уважение - зачем? какой смысл? Вот здесь и начинается лицемерие. Причём, лицемерие и перед самим собой в том числе!
Между прочим, исходя из своего личного опыта, могу сказать, что отличительной чертой евангельских христиан является как раз уход от реальности. Как Вы точно подметили в одном из предыдущих постов:
Некоторые Ваши выводы оказались для меня неожиданными, заставили задуматься:
Ну, и наконец:
Потому что на самом деле, в реальной жизни, в повседневных бытовых ситуациях никто не в состянии относиться с уважением ко всем без исключения людям. Это просто невозможно! А уговаривать себя, заставлять, выдавливать искусственное уважение - зачем? какой смысл? Вот здесь и начинается лицемерие. Причём, лицемерие и перед самим собой в том числе!
Между прочим, исходя из своего личного опыта, могу сказать, что отличительной чертой евангельских христиан является как раз уход от реальности. Как Вы точно подметили в одном из предыдущих постов:
жизненное кредо заключающееся в исключительно уважительном отношении ко всем людям не более как приспособленчество к реальной жизни с целью прожить безмятежно.
Уважительное отношение само по себе не дурно,а вот последствия его дурными быть могут. Не окрепшие уважающие души под маркой уважения легко впадают в лесть, угодничество,лицемерие, ложь, а уважаемые в самодовольство, гордость.
Уважение не может быть составляющей любви, не может быть ни главной, ни пятидесятой, потому-что возвышение одного человека над другим опасно появлением кумиров, появлением больших братьев, размыванием христианской любви.
Мало людей способных принять Истину со слова, большинство лучше усваивает через скорби
Обличение уравняли с осуждением. Как удобно водителям духовным. Проповедуй не осуждение со смирением и живи себе безмятежно
Ну, и наконец:
Тему форума считаю крайне зловредной, поскольку она уводит с узкого пути на широкий.
Комментарий