К людям нужно относиться с уважением

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лукин
    Участник

• 01 August 2007
    • 200

Сообщение от Евлампия
    Отчитать можно. Только вот мерзавцем я бы не назвала никого. Каждый имеет право на ошибку. И это отнюдь не характеризует его как мерзавца.
    Весьма похвально если Вы за глаза ни кого не называете мерзавцем. Похвально ли в глаза бандиту проявлять уважение во время его злодеяния? Вы проповедуете уважение ко всем не ограничивая свое отношение к людям ни пространством, ни временем. Этим Вы можете расчитывать на взаимность также от всех и всегда. От праведников и от не праведников. « Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их.»(Лук.6:26)
    О каком праве на ошибку Вы говорите? Где оно, кем издано и кем узаконено? Свойство человека ошибаться есть следствие его несовершенства, его удаленности от Бога. Свойство человека ошибаться не право его, а вина и беда.
    Недавно вся страна узнала о том, как студент застал педофила в момент совершения насилия над ребенком, скрутил его и сдал в милицию. Студент поступил бестактно с имеющим право на ошибку человеком и заслуживает геенны огненной. Так по Вашему. Вы, вероятно, скажете, что имели ввиду не криминальные отношения между людьми. Однако правило Ваше: «ко всем относиться с уважением» ограничений не имеет.
    Разве Ваши слова никого и каждый это не подтверждают?
    Ваше жизненное кредо заключающееся в исключительно уважительном отношении ко всем людям не более как приспособленчество к реальной жизни с целью прожить безмятежно. Не мало считающих себя христианами руководствуются подобным кредо прячась за своих наставников проповедующих смирение не столько перед Божьей волей, сколько перед людской.

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33929

[QUOTE]
      Сообщение от Лукин
      Ваше жизненное кредо заключающееся в исключительно уважительном отношении ко всем людям не более как приспособленчество к реальной жизни с целью прожить безмятежно.
      Если бы Вы хоть отчасти знали о моей "безмятежной" жизни в реале, вряд ли бы у Вас язык повернулся ставить на мне такое клеймо... Но это Ваше право.
      Хочется напомнить Вам вот это:
      «Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас.
      Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же?
      И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал.
      И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!
      И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк 23:39-43).

А еще о беглом каторжнике Жане Вальжане вспомните. Об отношении к нему священника...

Я уже очень давно переписываюсь с двумя пожизненно заключенными парнями. Много зла они наделали в своей жизни... Но Бог дал им шанс... И, поверьте, они с достоинством его используют. И... они достойны уважения.
      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33929

А еще вспомнилась мне одна история, рассказанная Алессандро Манзони

Жил-был юноша с плохим характером. Отец дал ему полный мешок гвоздей и сказал: «Забивай один гвоздь в ворота сада каждый раз, когда потеряешь терпение или поругаешься с кем-либо». В первый день он забил 37 гвоздей в ворота сада. В последующие недели научился контролировать количество забитых гвоздей, уменьшая его изо дня в день: Понял, что проще контролировать себя, чем забивать гвозди. Наконец, наступил тот день, когда юноша не забил ни одного гвоздя в ворота сада. Тогда он пришел к отцу и сказал ему эту новость. Тогда отец сказал юноше: «Вынимай один гвоздь из ворот каждый раз, когда не потеряешь терпения». Наконец, наступил тот день, когда юноша смог сказать отцу, что вытащил все гвозди. Отец подвел сына к садовым воротам: Сын, ты прекрасно себя вел, но посмотри, сколько дырок осталось на воротах! Никогда они уже не будут такими как раньше. Когда ты с кем-то ругаешься и говоришь ему неприятные вещи, ты оставляешь ему раны как те, что на воротах. Можешь вонзить в человека нож и потом вытащить его, но всегда останется рана. И будет не важно сколько раз ты попросишь прощения. Рана останется. Рана, принесенная словами, причиняет ту же боль, что и физическая. Друзья - это редкое богатство! Они заставляют тебя улыбнуться и подбадривают. Они готовы всегда выслушать тебя. Они поддерживают и открывают тебе свое сердце

Комментарий

• Лукин
          Участник

• 01 August 2007
          • 200

[quote=Евлампия;1146121]

Если бы Вы хоть отчасти знали о моей "безмятежной" жизни в реале, вряд ли бы у Вас язык повернулся ставить на мне такое клеймо... Но это Ваше право.
          Хочется напомнить Вам вот это:
          «Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас.
          Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же?
          И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал.
          И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!
          И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк 23:39-43).

А еще о беглом каторжнике Жане Вальжане вспомните. Об отношении к нему священника...

Я уже очень давно переписываюсь с двумя пожизненно заключенными парнями. Много зла они наделали в своей жизни... Но Бог дал им шанс... И, поверьте, они с достоинством его используют. И... они достойны уважения.
          Эту тему создали Вы. Для чего? Для обсуждения. Так будьте любезны отстаивать свои умозаключения не эмоциями и представлением Ваших добродетелей, а доказательствами. Что Вам мешает сказать мне в чем я не прав в суждениях по теме? Если я прав, то что мешает Вам исправить Вашу ошибку? Если считаете, что исправлять не обязательно, то ошибаетесь. На Вас будет висеть не правда.
          Обратите внимание, Христос на кресте не удостоил не то что уважения, но даже внимания хулящего его разбойника, хотя он обращался к нему за спасением.
          На Вас клеймо я поставить не мог. Вас не было под моей рукой, под ней было Ваше кредо. А Вы не кредо.

О том какие зэки духовные в тюрьме, и как долго духовность их держится при обретении свободы, знаю на своем опыте. Четыре года потратил на то, чтобы приводить алкоголиков, людей с судимостями, просто бомжей в состояние, приемлимое для общества. Результат почти нулевой. Можно сказать на моих глазах падал мой лучший друг юности. Женились мы на подругах, дружили семьями. Не дала другу теща главенствовать в семье и покатился он вниз. Запил, попал в тюрьму, потом еще раз за убийство. Когда он попадал в тюрьму, то тут же со мною списывался. Даровитый был парень, умел описать внутреннее состояние и окружение. Сколько я ему про доброту толковал, а он освободившись сообщил мне , что за ним еше два не раскрытых убийства. Подробнее о психологии заключенных, если пожелаете, напишу в личку.

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33929

Сообщение от Лукин;1146370[SIZE=2
            Подробнее о психологии заключенных, если пожелаете, напишу в личку.[/size]

Не стоит. Я давно уже работаю в Союзе ХВЕ РБ. Знаю о социальном служении практически все. Согласна, люди есть люди. И что метать бисер перед свиньями не нужно. И что пес возвращается на блевотину свою, и что глупый повторяет глупость свою...

И оправдываться перед Вами не собираюсь. Оставайтесь при своем мнении. Мне надоело много говорить. Хочется уже делателем становиться, а не слушателем забывчивым, тем более, надоело "проповедовать" мертвые слова. Бог дает шанс любому человеку. И смотрит, как бы не отвергнуть и отверженного. Я прощаюсь с Вами. И желаю больше возрастать в любви, приятии и прощении.

Комментарий

• Лукин
              Участник

• 01 August 2007
              • 200

Сообщение от Евлампия
              Я прощаюсь с Вами. И желаю больше возрастать в любви, приятии и прощении.
              И Вы меня простите. Спасибо за добрые пожелания. Вам желаю набираться совершенства, к которому призывает нас Господь и совокупность которого есть любовь.

Комментарий

• metal
                смерть в отставке)

• 27 November 2003
                • 1734

Не нужно к людям относиться с уважением, к ним надо относиться с любовью
                Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
                Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
                Откр.22:12,13

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33929

Сообщение от metall
                  Одно другому не мешает.

Комментарий

• Мирная
                    Участник

• 28 September 2007
                    • 386

Сообщение от Евлампия
                    Одно другому не мешает.

Я бы сказала,что уважение это главная составляющая любви.

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33929

Сообщение от Мирная
                      Полностью согласна с Вами, сестра! Потому как не понаслышке об этом знаю...

Комментарий

• metal
                        смерть в отставке)

• 27 November 2003
                        • 1734

Заблуждаетесь - уважение только часть любви.

Почему спорите?
                        Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
                        Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
                        Откр.22:12,13

Комментарий

• Мирная
                          Участник

• 28 September 2007
                          • 386

Сообщение от metall
                          Заблуждаетесь - уважение только часть любви.

Почему спорите?

Не спорим,а рассуждаем,с уважением к разным мнениям,имея при этом свое.Определенный жизненный опыт и навыки жить формирует мнение и о любви и о уважении и о прочем,у нас решающим является прежде всего слово Божие, потом собственный опыт.Вот эмоции здесь по моему должны стоять на последнем месте.

Комментарий

• svetham
                            оливковый

• 15 February 2006
                            • 8566

Сообщение от metall
                            Очень интересная фраза. Зацепило. А можно одновременно относиться с уважением и не любить? По-моему, вполне; здесь есть какой-то элемент подчинения и страха. А наоборот - любить и не уважать? Вот это кажется уже труднее. Поэтому, все-таки начало - это любовь к человеку, попытка понять и принять, полюбить его "черненьким" и тогда придет уважение, искреннее и неподдельное. Ведь уважение еще может быть и обычной маской...

Комментарий

• Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

• 27 April 2005
                              • 33929

Вспомнилась почему-то фраза, сказанная когда-то давно Натальей Потопаевой на одной из ее конференций... "Когда ты указываешь своим перстом на недостатки другого человека, три пальца твоей руки тут же указывают на тебя". Думаю, прежде чем начать говорить о любви и уважении, нужно спрятать за спину свою обличающую руку...

Эту тему я открыла не для того, чтобы поупражняться в пустом благочестии. Тем более не для того, чтобы кого-то призывать к совести Совесть это око души. Которое взирает либо на Бога, либо на то, что считает для себя самым высшим стандартом. Поэтому совесть разным людям диктует разное. Если я привыкла постоянно представать пред Богом, моя совесть будет постоянным проводником совершенного закона Божьего и всегда будет мне подсказывать, как поступить. Вопрос лишь в том, буду ли я ее слушать Мне приходится прилагать усилие, чтобы совесть моя не зачерствела, и я чувствовала, когда преступаю заповеди Божьи

Кто из нас заслужил звание христианина? Кто?

Иисус Отцу повиновался во всем. Его послушание привело Его с вершин популярности к тому, что Его все отвергли. Оно привело Его от всеобщего восхищения к страданиям в полном одиночестве. Оно привело Его на суд к Пилату, на страшный путь к Голгофе, на крест и во гроб.

Может каждому из нас (и мне в первую очередь!) стоит вытащить из грязи, поднять оплеванное слово «послушание»? Послушание возможно только между равными это отношения между отцом и сыном, а не между хозяином и слугой. «Я и Отец одно» (Ин. 10:30). « хотя Он и Сын, однако страданиями навык к послушанию» (Евр. 5:8).
                              Сын повиновался Отцу как Искупитель не потому что хотел стать Его Сыном, а потому что ОН СЫНОМ БЫЛ!

Признаемся себе, сколько раз каждый из нас в своей жизни вынашивал ( и до сих пор вынашивает) коварные планы по отношению к ближнему в мыслях своих? А что еще хуже в словах! (Я далеко не исключение!) Сотни раз. Все начинается с желания, которое кормит зверя внутри нас. Ни один из нас не заслужил счастья. Оно не связано с тем, что мы сделали, или наоборот, не сделали. Всякое благословение приходит от Отца не как плата за добрые дела, но просто как подарок. Способность принимать другого человека независимо от того, как он сегодня поступает с тобой, прощать до семижды семидесяти раз, уважать в нем Божью личность Эта способность дается нам в подарок от Господа.

А как мы распоряжаемся этим даром?

Комментарий

• Лукин
                                Участник

• 01 August 2007
                                • 200

Сообщение от Мирная
                                Уважение.Дадим определение по самому доступному словарю Ожегова. Почтительное отношение, основанное на признании чьих-нибудь достоинств. Порассуждаем согласно определению над этим словом применительно к теме форума (ко всем относиться с уважением), т. е. без исключений.
                                Для уважения человека, как min, необходимо знать его достоинства. Можем ли мы знать о достоинствах человека каждого? Нет. Каждый ли человек имеет достоинства? Не факт. В большинстве житейских ситуаций мы не способны различить добро от зла, а стало быть и в достоинствах мы мало кумекаем. Достоинство должно быть признано уважающим. Едва ли космонавт увидит достоинства у водителя гужевого транспорта. Однако, при желании всегда можно найти повод для уважения. В нашем случае например это:
                                Чьи работают грубые руки,
                                Предоставив почтительно нам
                                Заниматься искусством, наукой...

Возможностью уважительного обращения к любому человеку пользуются современные карнегиноиды. Сообщают жертве выисканные ее достоинства,по сути льстят, играют на грешной человеческой природе, втираются в доверие и устраивают свои дела.

Слово уважение в Евангелии употребляется всего один раз
                                «Примите же его в Господе со всякою радостью,и таких имейте в уважении,
                                ибо он за дело Христово был близок к смерти, подвергая опасности жизнь, дабы восполнить недостаток ваших услуг мне.(Фил.2:29,30)Ап. Павел уважение Епофрадита обосновывает очень весомыми аргументами.
                                Уважительное отношение само по себе не дурно,а вот последствия его дурными быть могут. Не окрепшие уважающие души под маркой уважения легко впадают в лесть, угодничество,лицемерие, ложь, а уважаемые в самодовольство, гордость.

Уважение как христианская добродетель в Священном писании не утверждена. Уважение предполагает выделение достоинств, возвышение одного человека над другим,а всякое выделение провоцирует противоречие и разделение.
                                Уважение не может быть составляющей любви, не может быть ни главной, ни пятидесятой, потому-что возвышение одного человека над другим опасно появлением кумиров, появлением больших братьев, размыванием христианской любви.
                                «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.»(1Кор.13:4-7)Куда в этот перечень можно подставить уважает, рядом с не превозносится?

Для чего нам, христианам,в общении друг с другом подменивать Христову любовь уважением? «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга.»(Иоан.13:34) А как любил Христос апостолов? А так, чтобы каждое слово его вело их к совершенству, чтобы резче оно отлагалось в их сознании. Христос не боялся быть ими осуждаемым или оставленным.
                                « Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.»(Матф.16:23)
                                «Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда.»(Матф.17:17)
                                «Уразумев то, Иисус сказал им: что помышляете в себе, маловерные, что хлебов не взяли?»(Матф.16:8) Он заботился в первую очередь о качестве восприятия учения, а не об этике общения. Нам нужно впитывать от других духовную пользу и свою дарить. Мало людей способных принять Истину со слова, большинство лучше усваивает через скорби. Любовь дело трудное, скорбное. Если жить по Христу, хотя бы по большинству его заповедей, то неминуемо последует презрение окружения и распятие. Живущему уважением распятие не грозит. Большинству людей не нужна истина, в ней нет приятного. Другое дело уважение. Все друг с другом вась-вась. Сплошная приятность. Ни каких обличений, кради сколько можешь, все равно уважать будут.

Обличение уравняли с осуждением. Как удобно водителям духовным. Проповедуй не осуждение со смирением и живи себе безмятежно. «И к одним будьте милостивы, с рассмотрением, а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью.(Иуд.1:22,23)
                                Мне посчастливилось недельку пожить в монастыре «Оптина пустынь». Нет там фальшивых улыбок с рукопожатиями, оценочных взглядов не бросают, бесполезной болтовни не поддержат, любопытствовать о тебе не будут. Все чинно, мирно, благородно, ни какого чванства.
                                Поскольку живем мы не в христианском, по большому счету, мире, то слово уважение для нас не запретно. К старшим по возрасту, должности, к незнакомым людям мы обращаемся на Вы, показывая уважение. Ап. Павел Феликса называет уважительно «всегда и везде со всякою благодарностью признаем мы, что тебе, достопочтенный Феликс, обязаны мы многим миром, и твоему попечению благоустроением сего народа.»(Деян.24:3)Обращаясь уважительно обосновывает уважение.
                                Резко обозначая непригодность слова уважение как синоним и составляющую слова любовь не отрицаю применения уважительного отношения между христианами в некоторых случаях. Когда есть опасность греха уныния почему и не удержать от падения человека напоминанием о его достоинствах.
                                Стремящемуся к совершенству христианину чужда должна быть ложь любых содержаний и размеров.
                                Тему форума считаю крайне зловредной, поскольку она уводит с узкого пути на широкий. Не нужно духовно трудиться, переживать сомнения и скорби в каждом конкретном общении с людьми, набираться опыта, премудрости.Уважай всех без разбора и всем от этого приятно. Порок стремиться к пороку. Так пьяница вопрошает: "Ты меня уважаешь?"

Вы, Мирная, сказали как бы не сказали: «Я бы сказала,что уважение это главная составляющая любви.» Я Вам без уважения, но с любовью напомню, что за каждое слово нам предстоит дать ответ, а за слово произнесенное на весь мир тем более.
                                Если Вам дорога истина, то поправьте мое сообщение Вашими доказательствами моих ошибок. Чем больше их найдете, тем мне неприятней, но неприятность рассосется, а истина останется для нашей с Вами и других пользы.

Комментарий

Обработка...