Что такое заповедь?
Свернуть
X
-
-
Я тут много раз встречал слово "заповедь". И сам им пользуюсь. А кто вообще что может заповедовать? И сколько заповедей в христианстве? Актуальны ли все 10 заповедей Синайского Откровения или только часть из них? Просьба не давать ответов типа "Христос терпел и нам велел". Спасибо заранее.
В христианстве слово "заповедь" , означает не более чем "завещание", "ценный божеский совет".
Отсюда -разное отношение к "заповедям" у евреев и христиан, и непонимание христианами того, КАК евреи могут ТАК скурпулёзно и всеръёз относиться к проявлению Высшей Воли, и , что не менее важно, полное 1,800 -летнее недоумение христиан, которые каждый раз открывают ДЛЯ СЕБЯ Америку, когда "вдруг узнают", что Божественная Воля явилась Израилю на Синае не как "10 полезных советов Д.Карнеги, как не попасть в Ад", а как подробное стуктурное и систематичное Учение о 613 приказах для народа Израиля, данных со всей соответствующей рангу вопроса детализацией.
Сюда же и вопрос о "всех 10 заповедях Синайского Откровения".
Понятие 10 заповедей -это некий даже не христианский, а уже общечеловеческий предрассудок, имеющий в основе своей, несомненно, примитивизированное представление христиан о Законе (Торе).
Чтобы посчитать, сколько из 613 заповедей Закона (Торы) содержится в ДЕСЯТИСЛОВИИ (а именно так оно называется в самой Торе "асэрэт-адварим"), дам намёк:
"Уважай отца твоего и мать твою ..." - это уже 2 заповеди, а не одна. Далее - проверьте весь текст и подсчитайте количество приказов Высочайшей воли в так называемых "10-ти заповедях".Последний раз редактировалось Иосифович; 13 August 2007, 03:57 AM."Всё познаётся в сравнении"Комментарий
-
Я тут много раз встречал слово "заповедь". И сам им пользуюсь. А кто вообще что может заповедовать? И сколько заповедей в христианстве? Актуальны ли все 10 заповедей Синайского Откровения или только часть из них? Просьба не давать ответов типа "Христос терпел и нам велел". Спасибо заранее.
К тому же 4-заповедь остается особой заповедью только для природных сынов Израиля, поскольку является заповедью повинности... Для остальных день покоя, как время молитвы... Один день в недели для ревизии дел религиозных...для досконального изучения отношений с Ним...
Если человек не исполняет заповеди Господни, то пора ему возопить Богу: Почему Ты меня губишь?..а не брать грех на душу: я (!!!) не исполнил закон, я нарушил заповедь...
Человек прах и дела его известны: легче пустоты!
Иисус Христос исполнил вес закон, потому что изначально предан был Богу и его упование Богу сделало возможным заявление: Я победил мир! Я исполнил закон!...
Мир вам!Комментарий
-
Вот ето да, вот моё простое мнение, послушайте ево.
Заповиди ето только одна часть нашей веры, а есть есчё молитва с которий мы можем Господа в наше сердце впустить, и если Он у нас в сердце будет, то ненадо даже думать чё там какие важные, тогда сердцем будет человек чюствовать чё хорошо а чё плохо. Книжники которые Исуса разпяли тоже так о бовсём разсуждали, но у них небыло Духа.
Мир вам.Psa 8:3 (8:4) Когда взираю я на небеса Твои--дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил,
Psa 8:4 (8:5) то что [есть] человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?
gsgsgs.hopto.org
К Богу приходят одинокие путишественики, а не гиды с екскурсиями.
Мир всем!
Комментарий
-
Еще Еноха забыли.Но тем не менее Христос прошел через смерть.Так что не надо из двух примеров делать массовое.
Ну да,конечно,я все эти цитаты на стене в подъезде прочитала.
Ага,приехали.Друг мой.так вот и спросите у умницы-Ластора все это). Можно подумать мне это надо).Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
Всякий поступай по удостоверению своего ума.
А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов.Комментарий
-
Еще Еноха забыли.Но тем не менее Христос прошел через смерть.Так что не надо из двух примеров делать массовое.
Да я не сомневаюсь даже.Последний раз редактировалось Lastor; 13 August 2007, 09:28 AM.Комментарий
-
Батёк пишет: А чем вам отличается служение Богу в посте и молитве, от забастовки Бога самого?
Я что-то вообще не пойму, что ты хочешь этим сказать.
И потом, в Библии не сказано, что Бог отдыхал. Там вроде бы стоит этот глагол, означающий прекращение работы. Какая связь с постом и молитвой? Мы же берём пример с Него: Он ничего не создавал, ну и мы, соответственно. Или это не так?Комментарий
-
ahmed ermonov пишет: Четко надо понимать слова Бога: делами не оправдывается ни одна плоть... По вере не так: Уповающий на Бога спасется! Так упование (поклонение, доверие...) на Него считается (Богом!) за исполнение всех заповедей!
Это где Он такое сказал? Значит, если человек всю жизнь помогал бедным, не изменял жене, старался ни с кем не ссориться, и при этом был светским,- не оправдается. А убийца многих тысяч людей, в принципе верующий, и покаявшийся перед смертью,- спасён будет? И будет считаться исполнившим все заповеди? Но ведь непредвзятый разум этого не приемлет!
К тому же 4-заповедь остается особой заповедью только для природных сынов Израиля, поскольку является заповедью повинности... Для остальных день покоя, как время молитвы... Один день в недели для ревизии дел религиозных...для досконального изучения отношений с Ним...
Это по крайней мере честный, на мой взгляд, ответ. Похоже на точку зрения Иосифовича, с которым (не могу объяснить, почему,- но) душа просит согласиться.Комментарий
-
wowa-8 пишет:
Заповиди ето только одна часть нашей веры, а есть есчё молитва с которий мы можем Господа в наше сердце впустить, и если Он у нас в сердце будет, ...тогда сердцем будет человек чюствовать чё хорошо а чё плохо.
Вова, я согласен про чувства. Но во-первых, молитва сама по себе тоже может быть заповедью. А во-вторых, чувствовать я могу. Но я хочу знать.
Например, заповедь "не воруй". Взять у товарища спичку без его ведома, чтобы прикурить, это воровство али нет?
Книжники которые Исуса разпяли тоже так о бовсём разсуждали, но у них небыло Духа.
А я не хочу взаимозаменяемости. Мне нужны знания книжников + дух. Почему одно должно заменять другое?Комментарий
-
ahmed ermonov пишет: Четко надо понимать слова Бога: делами не оправдывается ни одна плоть... По вере не так: Уповающий на Бога спасется! Так упование (поклонение, доверие...) на Него считается (Богом!) за исполнение всех заповедей!
Это где Он такое сказал? Значит, если человек всю жизнь помогал бедным, не изменял жене, старался ни с кем не ссориться, и при этом был светским,- не оправдается. А убийца многих тысяч людей, в принципе верующий, и покаявшийся перед смертью,- спасён будет? И будет считаться исполнившим все заповеди? Но ведь непредвзятый разум этого не приемлет!Комментарий
-
Павел_38 пишет: Правильно Андрей пишет, только упование - это надежда. А касательно того, что вы говорите, непредвзятый разум этого и не приемлет никогда! Хотя это и есть правда. Написано, мудрость Божья - для мира безумие.
Позвольте несколько вопросов:
1) кто такой Андрей? Первозванный?
2) Упование - это надежда на что? Слепая вера, по-моему, до добра не доведёт. Давайте, например, уповать, что не обожжёмся, войдя в костёр?
3) Откуда Вы знаете, что это правда?
4) Где написано такое про мудрлсть Божью?Комментарий
-
Сестра Лигия пишет: Еще Еноха забыли.Но тем не менее Христос прошел через смерть.Так что не надо из двух примеров делать массовое.
Вы что, серьёзно считаете, что до Иисуса все прямиком неправлялись в ад? Но ведь это какая жестокость со стороны Бога: не дать людям даже возможности избежать ада! Неужели Он сотворил мир, чтобы так издеваться над людьми?
Так и я говорю о том же.Одно дело сдерживаться и понимать что делаешь плохо.а другое - допускать это в свое сердце.
Я очень рад, что мы наконец-то заговорили об одном и том же. Теперь вопрос. Как же можно не допустить в сердце, если глаз является самым впечатляющим "входом" в человека, ибо говорит народная мудрость: "лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать"? Т.е. увиденное оставляет в мозгу намного более сильное впечатление, чем, скажем услышанное.
Как же Вы предлагаете мне быть в церкви в смешанной компании?
Друг мой.так вот и спросите у умницы-Ластора все это
Здрасьте-пожалста, прибыли. Я для Вас уже друг. А кем должен быть? Братом!!!!
Пожалуй Вы правы. На этот вопрос лучше ответил бы Ластор, ибо он мужчина, а на женщин, действительно вид другой женщины или даже мужчины не производит обычно возбуждающего впечатления.Комментарий
-
Павел_38 пишет: Правильно Андрей пишет, только упование - это надежда. А касательно того, что вы говорите, непредвзятый разум этого и не приемлет никогда! Хотя это и есть правда. Написано, мудрость Божья - для мира безумие.
Позвольте несколько вопросов:
1) кто такой Андрей? Первозванный?
2) Упование - это надежда на что? Слепая вера, по-моему, до добра не доведёт. Давайте, например, уповать, что не обожжёмся, войдя в костёр?
3) Откуда Вы знаете, что это правда?
4) Где написано такое про мудрлсть Божью?. Брат, которого вы цитировали.
Упование - это просто надежда. Упование на Бога - надежда на Бога.
С костром хороший пример. Прочитайте, пожалуйста, Даниила, 3-ю главу.
Вера в Слово Божье - это дар Божий. Я знаю, что Слово Его правда, но доказать Вам не смогу, хоть и очень хотел бы.
1 КОРИНФЯНАМ 1:22Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;
1 КОРИНФЯНАМ 1:23А мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,
1 КОРИНФЯНАМ 1:24Для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость;
Еллины тут - это не только греки.
Комментарий
Комментарий