Что такое заповедь?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Василий-5
    Участник

• 29 July 2007
    • 83

Что такое заповедь?

Я тут много раз встречал слово "заповедь". И сам им пользуюсь. А кто вообще что может заповедовать? И сколько заповедей в христианстве? Актуальны ли все 10 заповедей Синайского Откровения или только часть из них? Просьба не давать ответов типа "Христос терпел и нам велел". Спасибо заранее.
  • wowa-8
    ---ХХХ---

• 16 July 2006
    • 712

Сообщение от Василий-5
    Я тут много раз встречал слово "заповедь". И сам им пользуюсь. А кто вообще что может заповедовать? И сколько заповедей в христианстве? Актуальны ли все 10 заповедей Синайского Откровения или только часть из них? Просьба не давать ответов типа "Христос терпел и нам велел". Спасибо заранее.
    10 Заповедей плюс 2 от Исуса Христа. 1 люби Отца больше себя и 2 люби ближнево как самаво себя, и всё, ето и есть план жызни.

Мир Тебе!!
    Psa 8:3 (8:4) Когда взираю я на небеса Твои--дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил,
    Psa 8:4 (8:5)
    то что [есть] человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?

gsgsgs.hopto.org

К Богу приходят одинокие путишественики, а не гиды с екскурсиями.

Мир всем!

Комментарий

• Василий-5
      Участник

• 29 July 2007
      • 83

Спасибо, только о каких 10 заповедях речь? Если о Синайских, то 4-я из них гласит: "Помни день субботний, чтобы освятить его". А в христианстве праздником считается воскресенье; так и Никейский Собор в 325 году постановил. Как же это сопоставить? Суббота - это, кажется, только у иудеев.

Комментарий

• wowa-8
        ---ХХХ---

• 16 July 2006
        • 712

Сообщение от Василий-5
        Спасибо, только о каких 10 заповедях речь? Если о Синайских, то 4-я из них гласит: "Помни день субботний, чтобы освятить его". А в христианстве праздником считается воскресенье; так и Никейский Собор в 325 году постановил. Как же это сопоставить? Суббота - это, кажется, только у иудеев.
        Человек должын за каждий день Господу благодарить, и каждий день праздновать в Имя Отца, я праздную суботу и воскресение, просто в суботу разрешаю себе делать чёта, а в воскресение нет. Ну и заповедь я понимаю праздновать день святой и не директно суботний.

Мир тебе!
        Psa 8:3 (8:4) Когда взираю я на небеса Твои--дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил,
        то что [есть] человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?

gsgsgs.hopto.org

Мир всем!

Комментарий

• Василий-5
          Участник

• 29 July 2007
          • 83

Вова, странно это. Написано про субботу, а трактовать можно как угодно. Может, у Собора были какае-то основания переноса на воскресенье? Мне, например, удобнее всего вторник. Почему нет? А помнить я буду про субботу. Только что означает "освятить его"?

Комментарий

• Лигия
            Папина дочка

• 19 November 2004
            • 1536

Сообщение от Василий-5
            Написано про субботу, а трактовать можно как угодно.
            "Суббота" означает день покоя.И ее действительно никто не отменял,просто Христос дал иной свет на эту заповедь:человек должен пребывать в покое как телом так и душой.А последнее возможно только для тех,кто пребывает в мире с Богом.И,естественно,для Бога это намного важнее чем то,что ты помыл в субботу посуду. Так что по сути получается так: у детей Божьих,пребывающих в мире с Ним,суббота - каждый день).
            Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
            Всякий
            поступай по удостоверению своего ума.
            А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
            .

Комментарий

• Василий-5
              Участник

• 29 July 2007
              • 83

Суббота, конечно, день покоя. Но это, безусловно, и седьмой день творения. И ещё в другом месте написано типа "шесть дней работай и делай всякое рукомесло твоё, а седьмой день - суббота Господу Богу", ну и т.д. Так как же каждый день может быть субботой? И потом, к чему эти предварительные условия "быть в мире с Богом"? Может наоборот, заповедь для того и есть, чтобы приближаться к Богу и заключать с Ним мир? И к тому же, сестра Лигия, откуда мы знаем, что для Бога важнее? Между прочим, без всяких там домыслов, "субботняя" заповедь идёт под №4, а скажем, "не убий" - под №6. Так какая важнее? А мы так вольготно с ней... К тому же Иисус "не нарушить пришёл Закон, но исполнить". Где же он проливает на неё новый свет?

Комментарий

• Владимир С.
                Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                • 1510

Заповедь, это молитва Бога к человеку. (с)

Комментарий

• Лигия
                  Папина дочка

• 19 November 2004
                  • 1536

Сообщение от Василий-5
                  И к тому же, сестра Лигия, откуда мы знаем, что для Бога важнее? Где же он проливает на неё новый свет?
                  А Вы почитайте Евангелия внимательнее и все увидите.Христос не отменял 10 заповедей,но сделал их духовными,а не законными. Человек,исполняющий заповеди не по закону,а по Духу всегда находится в мире с Богом,иначе это ему было бы не под силу.
                  Цитата из Библии:
                  2 коринфянам 3:6 "Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит."
                  Цитата из Библии:
                  Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено. Каким законом? законом дел? Нет, но законом веры.Ибо мы признаём, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона.
                  Ну и так далее.Читайте Писание сам.В Новом Завете на каждом шагу говорится о законе старом и законе новом,что изменилось и что осталось прежним.
                  Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
                  Всякий
                  А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
                  .

Комментарий

• wowa-8
                    ---ХХХ---

• 16 July 2006
                    • 712

Сообщение от Василий-5
                    Вова, странно это. Написано про субботу, а трактовать можно как угодно. Может, у Собора были какае-то основания переноса на воскресенье? Мне, например, удобнее всего вторник. Почему нет? А помнить я буду про субботу. Только что означает "освятить его"?
                    Субота или Sabat значит на еврейском только день упокоения, а Воскресение там всё же Христос воскрес, он за нас умер поетому Ему честь отдавая нам надо Воскресение праздновать.
                    Значит два дня важныие.

Мир тебе!

gsgsgs.hopto.org

Мир всем!

Комментарий

• Василий-5
                      Участник

• 29 July 2007
                      • 83

Сестра Лигия пишет:
                      А Вы почитайте Евангелия внимательнее и все увидите.Христос не отменял 10 заповедей,но сделал их духовными,а не законными. Человек,исполняющий заповеди не по закону,а по Духу всегда находится в мире с Богом,иначе это ему было бы не под силу.

Я, похоже, тронусь разумом. Это как же выходит: только 12 заповедей, и их не соблюдать?! Я хочу знать конкретно (хотя бы в общих чертах), как христианин должен соблюдать следующие 10 заповедей:
                      а) Я - Господь Бог Твой...
                      б) Да не будет у тебя других богов сверх Меня...
                      в) Не произноси имени Господа Бога твоего всуе....
                      г) Помни день субботний, чтобы святить его.....
                      д) Чти отца твоего и мать твою....
                      е) Не убивай.
                      ж) Не прелюбодействуй.
                      з) Не кради.
                      и) Не отзывайся о ближнем твоём свидетельством ложным.
                      к) Не возжелай.....
                      Эти заповеди даны в книге Исхода (20; 1-17) и повторены так или иначе во Второзаконии (5; 6-18).
                      Исполнять заповедь почитания отца и матери по духу, это как? Сожалеть в душе, что послал папу на три буквы, а назавтра маме оплеуху дать, если заслужит?
                      Буду очень благодарен за вразумительный ответ.

Комментарий

• Василий-5
                        Участник

• 29 July 2007
                        • 83

Вова пишет:
                        Субота или Sabat значит на еврейском только день упокоения, а Воскресение там всё же Христос воскрес, он за нас умер поетому Ему честь отдавая нам надо Воскресение праздновать.
                        Значит два дня важныие.

Спасибо, логично. Только день успокоения Сам Творец заповедал праздновать. А воскресенье, хоть и святой день, кто установил? Почему его не празднуют только раз в году, в тот день, когда Христос воскрес? Творец, вроде, Сам находится в покое каждый sabat, а Христос ведь не каждое воскресенье возносится на небо? (да не сочтут мои слова святотатством, я просто пытаюсь рассуждать)

Комментарий

• Василий-5
                          Участник

• 29 July 2007
                          • 83

Владимир С. пишет:
                          Заповедь, это молитва Бога к человеку.

Разве Богу нужна молитва? Ему, вообще ничего не нужно, иначе он не Бог.

Комментарий

• Лигия
                            Папина дочка

• 19 November 2004
                            • 1536

Сообщение от Василий-5
                            Это как же выходит: только 12 заповедей, и их не соблюдать?!
                            Исполнять заповедь почитания отца и матери по духу, это как?
                            Надеюсь,Бог даст мне мудрости вразумительно ответить).Исполнять заповеди по духу,это значит хотеть их выполнять и делать при этом.Вот смотрите,закон это:
                            - быть послушным сыном,но роптать в душе на родителей и осуждать их
                            -быть верным мужем,но в мечтах изменять жене.
                            - соблюдать субботу,но в душе иметь беспокойство,заботы,гнев,обиду и прочие негативные чувства,нарушающие покой в Боге
                            - и тд. То есть делать то,что велено,но в душе быть против этого.
                            А выполнять заповеди по духу это хотеть их выполнять.Да,уж лучше ИМХо по глупости обидеть мать,но потом прийти и искренне попросить прощения,чем всю жизнь делать что она велит и ненавидеть ее за это.
                            Закон был дан людям для того,чтобы хоть как-то сдерживать их.Но естественно исполнить 100% эти заповеди не может никто и именно потому Бог и послал Своего Сына искупить наши грехи.Закон остался,но исполнить его стало легче,потому что те,кто приняли Христа,приняли и закон в свое сердце и даже если оступятся и согрешат,то Бог через жертву Христа простит им это при покаянии. Без этого человек,хоть раз преступивший закон,терял спасение и обрести святость не мог никак.

А что касается того,что Христос воскрес в воскресение.Это не совсем так.Да,Он воскрес в воскресение по мирскому календарю.Но если высчитывать по Писанию,то можно увидеть что Библейский календарь отстает на всемирный на один день: это когда Бог остановил солнце почти на день (Книга Иисуса Навина 10:12-13) и когда Бог повернул солнце вспять (4 Царств 20:9-11). Если учесть все это,то выходит что Иисус воскрес в субботу.
                            Всякий
                            .

Комментарий

• Lastor
                              Ушел

• 08 January 2005
                              • 3840

Сообщение от Лигия
                              Надеюсь,Бог даст мне мудрости вразумительно ответить).
                              Не дал. Давайте посмотрим, что тут у нас на этот раз...

Сообщение от Лигия
                              Вот смотрите,закон это:
                              - быть послушным сыном,но роптать в душе на родителей и осуждать их
                              В каком законе такое написано? ... Вы, насколько я могу видеть, так и не научились отличать почитание от послушания.
                              Написано - почитай отца и мать, дабы продлились дни твои на этой земле. А то, что Вы привели - результат Вашей, несомненно, богатой фантазии. В Библии такого нет.

Сообщение от Лигия
                              Но если высчитывать по Писанию,то можно увидеть что Библейский календарь отстает на всемирный на один день:
                              Правда? А как же это: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; Дни считаются по количеству обращений Земли вокруг своей оси, а годы - по количеству обращений Земли вокруг Солнца. Так сказал Господь. Вы этого не знали? Даже если бы во времена Иисуса Навина солнце простояло в зените целую неделю по Вашему будильнику, это все равно был один день. Кто сказал, что тогда считали по другому?

Ах, Лигия, Лигия...
                              Гвоздь Господень

Комментарий

Обработка...