Фильм "Остров", изгнание беса

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Metaxas
    Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
    • 8253

Сообщение от Allent
    так что лучше исходить из презумпции психической адекватности посетителей
    А если этот человек сам рассказывает в очень интресно написанных кстати мемуарах о своей собственно шизофрении? Впрочем, я согласен с Вами в главном, что не надо наклеивать ярлыки. Давайте просто общаться. Да и разговор не о психиатрических проблемах, а о кино. А кино в самом деле хорошее. В конце фильма я облился горючими слезами. Что со мной бывает нечасто

Комментарий

• Allent
      Allent

• 22 September 2005
      • 13332

да. фильм хороший. согласен.
      дает пищу для размышлений. я, кстати говоря, был в тех краях. на Белом море. Великолепные места для уединенных размышлений.
      ( В карауле на посту, например )
      все проходит

Комментарий

• Wanderer
        ушел в реал

• 30 September 2003
        • 2131

Здраствуйте, Metaxas
        Вы, как и многие в этой теме, сваливаете в кучу разнородные проблемы и степени демонического влияния. Например, то, что тут характеризуют, как "красивую одержимость", одержимостью не является. Скорее имеется в виду одна из форм медиумизма. Например, у больного эпилепсией происходит пролом ментальной оболочки, через который начинает просачиваться всякая дрянь. Никакой бес в нем не живет. Но демоническое влияние есть.
        Хорошо, поправлюсь, чтобы избежать взаимонедопонимания
        От любого влияния демонической природы нужно освобождения.
        Присутствует ли демон постоянно или наведывается переодически как к себе домой.
        Или вы считаете опасной только полную одержимость (по типу одержимого из страны Гадаринской)?

А конкретно говоря о фильме (с поправкой на художественность ) - почему вы решили, что в данном случае имеет место именно вид одержимости описанный вами, а не более "легкая" степень.
        Хотя понятие легкости в данном случае весьма условно - аналогично тому убьют ли тебя с одного выстрела или всю обойму разрядят...

Женщина нуждалась в освобождении - она его получила.

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
        Филипп. 3:13,14

Комментарий

• Лигия
          Папина дочка

• 19 November 2004
          • 1536

Сообщение от Wanderer
          Человек состоит из трех составляющих - дух, душа и тело.
          Одержимость может быть на любом уровне и характер ее различается, как и способы от нее избавиться.
          Вот почему встречается парадокс "одержимого христианина"...
          Ну,если серьезно,то мой знакомый епископ про это говорит в каждой своей проповеди.Обычно христиане становятся одержимыми по тем же причинам что и неверующие: проклятие за грех.Родовое или полученое уже за грех,совершенный после покаяния (например хула на Духа Святого или абборт).

Сообщение от Wanderer
          То есть со временем Дух Святой ослабевает?
          Вот честно скажу - тут я не знаю.Поэтому опять расскажу то,что говорил епископ.При разном уровне проклятия (как Вы уже верно заметили ранее)нужна разная сила.Иногда у него легко выходило изгнание беса из человека,иногда Бог говорил ему в эти моменты "Проси еще силы".Как эта сила измеряется и становится ли действительно слабее - не знаю.Зависит ли это от искренности покаяния и уровня силы беса (они же тоже разные бывают),не знаю.Так что не буду говорить про это).Даст Бог,придет время и мы с Вами это поймем).
          Иногда бывают случаи когда Бог Сам изгоняет беса из человека,без посредства силы служителя.Это происходит очень быстро обычно.

Сообщение от Wanderer
          Да нет... Они наоборот к нему сбегались, как видно из Писания... Как и к апостолам.
          Дык сбегались для чего?Чтобы просить для себя пощады.Кстати,интересен случай с одержимой служанкой.Бес в ней как бы даже стремился служить апостолам,даставляя ее ходить следом и кричать от Кого они.По идее,было бы логичнее еслиб она ходила следом и кричала про них всякие гадости.
          Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
          Всякий
          поступай по удостоверению своего ума.
          А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
          .

Комментарий

• Diana-Lisa
            Участник

• 02 May 2007
            • 80

Сообщение от Лигия
            'Как только человек отречется от греха,покается,то бес фактически не способен находиться в человеке.".
            И это понятно - за что же держаться бесу в человеке, если греха нет?! Только непонятно мне о чем фильм : о покаянии перед Богом, или перед людьми. Маялся бедный грешник пока не приехал адмирал и не простил ему. Совковая идеология!

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
              • 8253

Сообщение от Wanderer
              Здраствуйте, Metaxas
              Хорошо, поправлюсь, чтобы избежать взаимонедопонимания
              От любого влияния демонической природы нужно освобождения.
              Присутствует ли демон постоянно или наведывается переодически как к себе домой.
              Или вы считаете опасной только полную одержимость (по типу одержимого из страны Гадаринской)?
              Дело не в опасности, а в том, что каждый тип демонического влияния требует разных видов работы. В большинстве же, пятидесятники и харизматы "изгоняют" тогда, когда и изгонять-то нечего. Я уж не говорю о таких курьезах харизматической практики, как изгнание "духа некотина" Или из здоровой одинокой женщины изгоняют "духа блуда", когда ей просто выйти замуж надо.
              Сообщение от Diana-Lisa
              И это понятно - за что же держаться бесу в человеке, если греха нет?! Только непонятно мне о чем фильм : о покаянии перед Богом, или перед людьми. Маялся бедный грешник пока не приехал адмирал и не простил ему. Совковая идеология!
              Это не "совковая идеология", а серьезное отношение ко греху и его последствиям. Так сказать "экзистенциальная ответственность". Это только у "евангельских", где кровь Христа льется, как вода в умывальнике, можно сотворить любую мерзость, а затем во мгновение ока "получить прощение". А в настоящем христианстве человек, даже получив отпущение грехов для жизни вечной, т. е. для успеха в личной духовном следовании, продолжает нести ответственность за свое преступление, подвергаясь суду в этой жизни, чтобы не быть осужденным с миром. Если бы было иначе, Павел, уже будучи Апостолом язычнеков, не называл бы себя "извергом".

Комментарий

• Марго
                Родом из детства.

• 20 January 2005
                • 7922

Сообщение от Metaxas
                ..... В конце фильма я облился горючими слезами. Что со мной бывает нечасто
                Ой, боюсь поверить!!! Ищвините, а что вас так проняло? (Я не нашмешничаю, у меня просто настроение хорошее, но очень вас понять хочется, простите)

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                  • 8253

Сообщение от Марго
                  Ищвините, а что вас так проняло?
                  Птрясла сила и глубина тех духовных изменений, которые произошли в герое: когда в дар Господу принесено сердце сокрушенное и смиренное, и как из этого разбитого каменного сердца, как бабочка из кожуры хризалиды, с неимоверными муками, появляется на свет новое существо, столь непонятное и странное для червей мира сего.

Комментарий

• awdij
                    Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                    • 7678

Сообщение от Metaxas
                    Извинете, awdij, но Вы просто фантазируете.
                    Нет, Вы просто говорите о одних видах одержимости, я же о других. Может быть и в терминологии мы расходимся.
                    Вот, например, на каком основании фарисеи делали вывод, что в Иисусе бес? (Ин.8,48;52). Не думаю, что Господь выглядел ужасно, но, тем не менее, фарисеи не боялись выглядеть профанами в области распознания бесов, выдвигая такое обвинение в адрес Иисуса.
                    К сожалению, в христианской, особенно протестантской литературе на этот счет очень много попадается откровенной понтяры.
                    С этим соглашусь.
                    В большинстве же, пятидесятники и харизматы "изгоняют" тогда, когда и изгонять-то нечего.
                    Тоже верно.
                    Или из здоровой одинокой женщины изгоняют "духа блуда", когда ей просто выйти замуж надо.
                    Есть такое. Однако, согласитесь, что блудные бесы все-таки существует, и в очень большом количестве. И выглядят они не обязательно ужасно, во всяком случае внешне. И люди эти не просто подвержены демоническому влиянию, а именно одержимы бесами. Ибо, даже если кто и захотел бы освободиться не может. Однако в нашем обществе считать таковых одержимыми бесами небезопасно, ибо таковое явления становятся нормой.
                    Ну или возьмем Иуду. В него вошел сам сатана. И что? Выглядел он ужаснее обычного?

Это только у "евангельских", где кровь Христа льется, как вода в умывальнике, можно сотворить любую мерзость, а затем во мгновение ока "получить прощение".
                    Да, к сожалению такое наблюдается.
                    А в настоящем христианстве человек, даже получив отпущение грехов для жизни вечной, т. е. для успеха в личной духовном следовании, продолжает нести ответственность за свое преступление, подвергаясь суду в этой жизни, чтобы не быть осужденным с миром.
                    Так оно и есть: это настоящее христианство.
                    ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

• Лигия
                      Папина дочка

• 19 November 2004
                      • 1536

Сообщение от Metaxas
                      Можно. Это просто уловка. А служитель на нее поймался. Точно так же бес может называть и собственные грехи служителя. Иногда даже и никогда не имевшие место в жизни. Например, бес, чтобы помешать изгнанию, может обвинить служителя в каких-нибудь сексуальных извращениях, которые тому бы и в голову не пришли. Что-нибудь типа: "А ты помнишь, как ты девочку насиловал? Долго насиловал. А она, бедняжка, на помощь звала. Но никто не пришел. А ты тело ее в речке утопил"... и т.д., и т. п. В это время люди, помогающие тому служителю обычно хотя бы на краткое время теряют контроль за ситуацией, а одержимый в это время может вырваться и использовать возможность чтобы ударить кого-нибудь по лицу или нанести увечие самому себе.
                      Бес может называть грехи только имеющие место быть.Никогда они не станут лгать на того,кто чист,просто из страха перед Тем,Кто в этом служителе.Если грех и правда был,то да,это чревато последствиями.Но никогда бесы не лгут на служителей,если те чисты.В Библии тоже не было ни одного подобного случая.Наоборот,бесы всегда говорили и о Христе и о апостолах только хорошее.Если человек чист,то в нем Дух Святой,на нем Кровь Христа,которой бесы боятся до смерти.

Я уж не говорю о таких курьезах харизматической практики, как изгнание "духа некотина"
                      Кстати,как раз этот "дух некотина" или иначе дух курения и швырнул человека спиной об скамью.Думаю,курьезного в этом было маловато.
                      А что касается сестры,из которой изгоняли дух блуда..Одно дело выходить замуж с чистым сердцем и разумом,исполненой любви к мужу..А другое дело по причине ..кхем.."здорового тела".Если человек постоянно испытывает сексуальные желания,его осаждают разные мысли и фантазии,то я просто уверена что даже в браке это не перейдет в нужное русло.Лично я бы не хотела чтоб на мне мой муж женился просто потому что у него горит в одном месте.
                      Сообщение от Diana-Lisa
                      Только непонятно мне о чем фильм : о покаянии перед Богом, или перед людьми. Маялся бедный грешник пока не приехал адмирал и не простил ему.
                      Идиология о том,что прощение,по мнению режисера,надо заслужить.И что спасется всякий.кто не сделал "большого греха". Ума не приложу,и что в нем браться и сестры такого духовного увидели.
                      Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
                      Всякий
                      А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
                      .

Комментарий

• Марго
                        Родом из детства.

• 20 January 2005
                        • 7922

Сообщение от Metaxas
                        Птрясла сила и глубина тех духовных изменений, которые произошли в герое: когда в дар Господу принесено сердце сокрушенное и смиренное, и как из этого разбитого каменного сердца, как бабочка из кожуры хризалиды, с неимоверными муками, появляется на свет новое существо, столь непонятное и странное для червей мира сего.
                        Ох, любите вы все усложнять... А ведь рождение человека всегда вызывает страдание как у роженицы, так и у новорожденного. Только результат этих страданий разный...

Комментарий

• Марго
                          Родом из детства.

• 20 January 2005
                          • 7922

Сообщение от Diana-Lisa
                          .... Маялся бедный грешник пока не приехал адмирал и не простил ему. Совковая идеология!
                          Не согласна.... Бог ему простил и дал понять, что он прощен, допустив эту встречу, позволив ему совершить полное искупление - получить прощения и у человека. Грешник получил прощение еще до Суда - знак Великой Милости Бога, Его Великой Любви.

Комментарий

• Perle
                            Отключен

• 28 May 2007
                            • 1377

Сообщение от Metaxas

"Извинете,Metaxas, но Вы просто фантазируете." (с)

Ага, особенно это просматривается в подковырках и вредительстве молодому дьяку.

А когда Вы говорите про червей, то в этом особо просматривается глубина Вашего духовного зрения.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                              • 8253

Сообщение от Perle;900804

[SIZE=2
                              Ага, особенно это просматривается в подковырках и вредительстве молодому дьяку.[/SIZE]
                              "Духовный судит обо всем, а его судить никто не может". "Подковырки" и "вредительство" - это многоразличная благодать Божия. Обратите внимание, что молодой дьяк в конце концов понял это. Потому что подобные вещи познаются без слов, в самом контексте монастырской жизни, непонятном для людей мира сего. Герой фильма показал качества не только смиренного и сокрушенного духом, но и того, что на Востоке зовется Мастер - этим-то он и зацепил меня более всего.
                              Сообщение от Perle
                              А когда Вы говорите про червей, то в этом особо просматривается глубина Вашего духовного зрения.
                              "Я же червь, а не человек, поношение у людей и презрение в народе" (Пс. 21:7). Червь, осознавший свою червивость, уже не совсем червь...

Комментарий

• Лигия
                                Папина дочка

• 19 November 2004
                                • 1536

Сообщение от Metaxas
                                "Подковырки" и "вредительство" - это многоразличная благодать Божия.
                                Да ладно? Что-то не замечалось подобных благодатей за детьми Божиими в Писании.
                                А случай,когда он,зная что у батюшки дом сгорит,кинул в него горелым поленом?Не лукавство ли это?Знаю,а не скажу.Если бы Бог ему показал это и велел не говорить,то он бы не стал давать понять что он так крут,что ему типа Бог это ранее показал.Представляю такое в церкви).У нас вот на днях в пророчестве сестру предупредил что ей хочет навредить кто-то.Нормально было бы еслиб пророк вместо слов подошел и шарахнул сестру по голове,догадайся мол сама что это значило?Типа я тебя предупредил.Это глум и гордыня,и ничего более.Разве хоть одного из пророков Бог посылал говорить намеками о будущей беде?
                                Всякий
                                .

Комментарий

Обработка...