Фильм "Остров", изгнание беса

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лигия
    Папина дочка

    • 19 November 2004
    • 1536

    #16
    Сообщение от мизгирь
    Вопрос к тем, кто смотрел фильм "Остров" и присутствовал лично при изгнании бесов.
    Соответствует ли эпизод с дочерью адмирала, показанный в картине, действительности изгнания нечистого духа?
    И да и нет.Подобное изгнание бесов реально,НО.. вот тут дальше авторы фильма показывают полнейшее незнание Библии и таковых ситуаций в принципе.Во-первых,нет смысла изгонять бесов из человека без покаяния. (Ев. от Матфея 12:43-45). Во-вторых,сам герой фильма своим поведением уж никак не создал впечатления человека,настолько близкого с Богом и настолько наделенного силой Духа Святого,чтобы вот так вот,один,изгнать беса из обезумевшего человека.

    Я и сама присутствовала при подобных ситуациях и знаю лично служителей,которые занимаются изгнанием бесов.Первое и основное правило у них: никакого изгнания без покаяния.А в таких случаях,как в фильме.служители не берутся за изгнание в одиночку,это в конце концов опасно для самого изгоняющего.

    Сообщение от Wanderer
    А вообще нельзя забывать, что "Остров" - фильм художественный, хотя с весьма глубоким смыслом...
    Аха,особенно глубоким смыслом пронизана последняя фраза в фильме,когда герой,собираясь умирать,сказал молодому батюшке "Живи как живешь,только большого греха не делай". Супер просто.Девиз для всех,кто не хочет каяться и познавать Бога,оправдание для милионов "верующих" - не сделал большого греха.
    И действительно,Бог прощает всякого расскаивающегося в грехе,а по фильму выходит что Бог простил его за тот грех,но почему-то героя ужасно "давили грехи" когда он собрался умирать.И не смотря на это он изгнал беса из девушки.Несостыковка выходит.
    Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
    Всякий
    поступай по удостоверению своего ума.
    А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
    .

    Комментарий

    • awdij
      Ушел в пустыню...

      • 05 February 2003
      • 7678

      #17
      Сообщение от Лигия
      Во-первых,нет смысла изгонять бесов из человека без покаяния. (Ев. от Матфея 12:43-45).
      Господь изгонял (и не раз и не два) тоже без смысла?
      Да и приведенное Вами место из Писания об этом ли говорит?

      Во-вторых,сам герой фильма своим поведением уж никак не создал впечатления человека,настолько близкого с Богом и настолько наделенного силой Духа Святого,чтобы вот так вот,один,изгнать беса из обезумевшего человека.
      Ну да, костюма и галстука он не носил. Похоже, что и мылся не часто. Дух Святой в таких не поселяется, как же...

      Я и сама присутствовала при подобных ситуациях и знаю лично служителей,которые занимаются изгнанием бесов.Первое и основное правило у них: никакого изгнания без покаяния.
      Это чтобы ответственность с себя снять...
      Если, типа, бес не вышел, значит не было покаяния от чистого сердца. Так же и с исцелением: не исцелился, значит веры мало. У больного, разумеется. А мы, конечно же, тут ни при чем!
      Вы хоть один пример можете привести из Писания, где, прежде, чем изгнать беса, требовали покаяния? Это то же самое, как если бы перед исцелением от какой-либо болезни требовать сначала выздоровления. Другое дело, что после изгнания беса, человек должен обратиться к Богу, если он не хочет, чтобы демоны опять вернулись, по старой памяти, в убранный и выметенный дом.
      ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

      Комментарий

      • Wanderer
        ушел в реал

        • 30 September 2003
        • 2131

        #18
        Здраствуйте, Metaxas
        Люди подверженные демоническому влиянию, далеко не всегда выглядят по "голливудски" отталкивающе.
        Неужели вы сталкивались только с одержимостью выглядящей как вы описали?

        Приветствую Лигия...
        И да и нет.Подобное изгнание бесов реально,НО.. вот тут дальше авторы фильма показывают полнейшее незнание Библии и таковых ситуаций в принципе.Во-первых,нет смысла изгонять бесов из человека без покаяния.
        В приведенных мною выше местах из Писания изгнание не сопровождалось покаянием, а кроме уже приведенных можно вспомнить и другие случаи, где о покаянии вообще речи не шло до освобождения...
        И не всегда человек в принципе может покаятся до изгнания.
        Исследуйте Писания, ибо через них ....

        Во-вторых,сам герой фильма своим поведением уж никак не создал впечатления человека,настолько близкого с Богом и настолько наделенного силой Духа Святого,чтобы вот так вот,один,изгнать беса из обезумевшего человека.
        Именно в этом определенная гениальность фильма, ломающего один из неправильных стереотипов
        НЕ ЧЕЛОВЕК ИЗГОНЯЕТ/ИСЦЕЛЯЕТ/ОСВОБОЖДАЕТ, как бы он не был "свят" - это дело Бога и Бог может действовать по своему усмотрению.
        Не обязательно быть супердуховным - нужно просто быть послушным Богу, потому что наша святость никогда не позволит нам заниматься Божьими делами...


        Бог почему-то часто действует через таких людей, через кого мы и ожидать не можем, а напротив показанный в фильме "правильный" служитель, несмотря на свое желание ничего не получает.

        А в таких случаях,как в фильме.служители не берутся за изгнание в одиночку,это в конце концов опасно для самого изгоняющего.
        Я весьма удивлен...
        То есть если возникает похожая ситуация - срочно собирается консилиум служителей, а если подходящего кворума нет - то служитель говорит человеку: "приходите завтра"?


        PS
        Лигия, ломайте стереотипы - они мешают...
        А рамки в которые мы себя незаметно загоняем могут выглядеть весьма правильно, но это рамки, а наш Бог - безграничен...


        я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
        Филипп. 3:13,14

        Комментарий

        • Allent
          Allent

          • 22 September 2005
          • 13332

          #19
          а я думаю что Лигия права. хоть в моем мире бесам нет места но про личность персонажа фильма я могу сказать что он наказан за свой эгоизм и неверие.
          Единственная мысль ему не приходила в голову о том что Всевышний настолько велик что не даст пропасть человеку брошенному в беспомощном состоянии человеком.
          Фильм- раскаяние в неверии и эгоизме. Присвоению неверию силы проводника воли Всевышнего.
          Фильм сомнение, фильм отчаяние, фильм наказание за неверие рабскому служению своим сомнениям.
          такой человек бессилен, и только помощь Всевышнего в его отчаянной душе дает ему надежду жить. как надежда проходит так же с ней и проходит жизнь. никчемная...
          все проходит

          Комментарий

          • Лигия
            Папина дочка

            • 19 November 2004
            • 1536

            #20
            Отвечаю и Авдию и Wanderer сразу: я говорю об этом,судя не по стереотипам,а по опыту.Вы сами присутствовали при изгнании беса?Знаете лично этих служителей? Знаете десятки примеров подобных случаев?
            Приведенное мною место Писания цитирует прямые слова Христа.Стал бы Он говорить это,еслиб это было не важно?Давайте не будем равнять простых служителей и Христа: то,что делал Он тогда,не подвластно нашему мышлению и логике.Например,можете вы понять зачем Он,заранее зная итог,исцелял тех прокаженных,которые и не вспомнили о Нем после? А говорил Он именно о том,что,даже если изгнать из человека беса и он не примет Христа после этого,то ему будет в тысячу раз хуже чем было.И ответственность за это ляжет на того,кто его освобождал если он не предупредил о последствиях.
            То есть если возникает похожая ситуация - срочно собирается консилиум служителей, а если подходящего кворума нет - то служитель говорит человеку: "приходите завтра"?
            Да,друг мой,так оно и есть.Лучше перестраховаться и помочь человеку,чем переоценить свои возможности и подвергнуть риску жизни как свою,так и одержимого.Я знаю случаи когда одержимые набрасывались на служителей,знаю что бесы начинали убивать самого одержимого,швыряя его телом на стены и большие предметы.Одного бес,дух курения,так швырнул об скамью,что служители думали у него спина пополам переломится.Вы этого хотите?Кстати,заметьте,апостолы нигде не занимались этим в одиночку.А так же вспомните случай с сыновьями Скевы (Деяния 19:13-16). Вы явно недооцениваете всю опасность этого.Мой совет,братья: вначале обретите опыт (упаси Господи от личного) подобного в своей жизни,поглядите каково это,послушайте как это бывает хотябы стоя за дверью,а потом будем спорить.Если будет о чем.

            А что касается героя фильма,дело не в галстуках и не надо утрировать.Его образ,поведение.все пропитано лукавством.Он дурачил людей,насмехался над ними,морочил им головы.Достойное поведение служителя?
            Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
            Всякий
            поступай по удостоверению своего ума.
            А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
            .

            Комментарий

            • Марго
              Родом из детства.

              • 20 January 2005
              • 7922

              #21
              Сообщение от Allent
              ....такой человек бессилен, и только помощь Всевышнего в его отчаянной душе дает ему надежду жить. как надежда проходит так же с ней и проходит жизнь. никчемная...
              От Матфея святое благовествование. Глава 7. Стих 20 Итак по плодам их узнаете их.

              Комментарий

              • Wanderer
                ушел в реал

                • 30 September 2003
                • 2131

                #22
                Здраствуйте, Лигия
                я говорю об этом,судя не по стереотипам,а по опыту.Вы сами присутствовали при изгнании беса?Знаете лично этих служителей? Знаете десятки примеров подобных случаев?

                Я знаю достаточно...
                Приведенное мною место Писания цитирует прямые слова Христа.Стал бы Он говорить это,еслиб это было не важно?Давайте не будем равнять простых служителей и Христа: то,что делал Он тогда,не подвластно нашему мышлению и логике.
                Христос ничего не говорил просто так, но вот откуда вы вывели из его слов, что ДО изгнания необходимо покаяние - я теряюсь в догадках...
                И опять повторюсь Лигия - "простые" служителя, "непростые" служителя, "суперсвятые" служителя - они все ничего не могут...
                А вот Христос как раньше так и сейчас силен делать то что Он делал и тогда...

                После изгнания, как впрочем и после любого исцеления человеку надо донести Евангелие.

                Да,друг мой,так оно и есть.Лучше перестраховаться и помочь человеку,чем переоценить свои возможности и подвергнуть риску жизни как свою,так и одержимого.
                Вот здесь и кроется корень
                Мы никогда не сможем свои возможности недооценить или переоценить - по одной простой причине - в наших руках ничего нет, никакой магической силы или еще чего. Все лишь у Бога.
                И если ты открыт как инструмент и Бог через тебя действует - никакой твоей личной заслуги тут нет. И никакая твоя личная супердуховность не дает гарантии, что Бог станет делать то или иное...

                Пример из Деяния - некорректен, так как эти братья сами не знали Того, чьей силой пытались манипулировать. Результат поэтому был предсказуем.

                Вы явно недооцениваете всю опасность этого.Мой совет,братья: вначале обретите опыт (упаси Господи от личного) подобного в своей жизни,поглядите каково это,послушайте как это бывает хотябы стоя за дверью,а потом будем спорить.Если будет о чем.
                Стоя за дверью много опыта не приобретешь, получится как в вашем случае скорее

                А что касается героя фильма,дело не в галстуках и не надо утрировать.Его образ,поведение.все пропитано лукавством.Он дурачил людей,насмехался над ними,морочил им головы.Достойное поведение служителя?
                Опять же - это всего лишь фильм.
                Но...
                Во-первых он себя не позиционирует как служитель, он сам недоумевает ПОЧЕМУ Бог выбрал его.
                А по поводу дурачивания - вы слышали такое понятие как аллегория?
                Кстати похожее на его поведение весьма часто встречается в ВЗ у пророков Божьих

                Но конечно они не были супердуховными - то на блуднице женятся, то годами голые ходят, то еще чего "придумают"... А Бог почему-то с ними общался...
                Последний раз редактировалось Wanderer; 10 June 2007, 11:42 AM.


                я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
                Филипп. 3:13,14

                Комментарий

                • Марго
                  Родом из детства.

                  • 20 January 2005
                  • 7922

                  #23
                  Сообщение от Wanderer
                  ...А по поводу дурачивания - вы слышали такое понятие как аллегория?...
                  Юродивый

                  (слав. глупый, безумный) - человек, взявший на себя подвиг изображения внешнего, т.е. видимого безумия с целью достижения внутреннего смирения (см. 1 Кор. 3, 19).
                  Юродивый
                  Юродствование как стиль жизнетворчества
                  Последний раз редактировалось Марго; 10 June 2007, 11:33 AM.

                  Комментарий

                  • Wanderer
                    ушел в реал

                    • 30 September 2003
                    • 2131

                    #24
                    Марго, ИМХО в случае показанном в фильме "Остров" - главный герой не "юродивый"...


                    я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
                    Филипп. 3:13,14

                    Комментарий

                    • Марго
                      Родом из детства.

                      • 20 January 2005
                      • 7922

                      #25
                      Сообщение от Wanderer
                      Марго, ИМХО в случае показанном в фильме "Остров" - главный герой не "юродивый"...
                      Почему вы так решили?
                      Я тут на вскидку остров мамонов юродивый - Поиск в Google похоже с вами кто-то не согласен

                      Комментарий

                      • Лигия
                        Папина дочка

                        • 19 November 2004
                        • 1536

                        #26
                        Сообщение от Wanderer
                        что ДО изгнания необходимо покаяние - я теряюсь в догадках...
                        Обьясняю.Одержимость или несвобода от духов/бесов как правило является плодом греха самого одержимого,либо кого-то в его роду.Бес имеет право находиться в теле человека до тех пор,пока его держит грех.Как только человек отречется от греха,покается,то бес фактически не способен находиться в человеке.Это я все дословно передаю со слов служителя,много лет занимающегося этим служением,епископа церкви в Белорусии.Он же и рассказывал как часто бесы отказываются выходить из людей,аргументируя тем,что грех все еще на этом человеке.И тут ничего нельзя сделать - человек не хочет отказаться от греха и бес цепляется за него.То,что в описаных в Писании случаях этого не происходило,я обьяснить не могу,разве что по причине огромной духовной силы апостолов.Ну а при виде Христа бесы вообще разбегались.

                        Сообщение от Wanderer
                        А вот Христос как раньше так и сейчас силен делать то что Он делал и тогда...
                        Точно.Но согласитесь,это разные вещи: когда Христос действовал сам,будучи еще во плоти.И когда Он действует сейчас через служителей.

                        Сообщение от Wanderer
                        После изгнания, как впрочем и после любого исцеления человеку надо донести Евангелие.
                        Верно.И в фильме этот момент почему-то мило упущен.Интересно,почему?

                        Сообщение от Wanderer
                        Вот здесь и кроется корень
                        Мы никогда не сможем свои возможности недооценить или переоценить - по одной простой причине - в наших руках ничего нет, никакой магической силы или еще чего. Все лишь у Бога.
                        И если ты открыт как инструмент и Бог через тебя действует - никакой твоей личной заслуги тут нет. И никакая твоя личная супердуховность не дает гарантии, что Бог станет делать то или иное...
                        Аминь.Но.. Я говорила не об этом.Я говорила о том,что порой служители действительно переоценивают свои возможности и в итоге может случиться беда.Станет ли Бог действовать через нечистого служителя?Станет ли Бог действовать через слабого верой? Кстати,был случай,когда изгоняли из человека беса и бес заговорил к стоящему рядом служителю мол ты вообще,блудник,чего тут делаешь.

                        Сообщение от Wanderer
                        Пример из Деяния - некорректен, так как эти братья сами не знали Того, чьей силой пытались манипулировать. Результат поэтому был предсказуем.
                        Увы,в наше время очень много христиан,и даже служителей,которые недалеко ушли от этих сыновей Скевы.

                        Сообщение от Wanderer
                        Стоя за дверью много опыта не приобретешь, получится как в вашем случае скорее
                        Вот ведь обязательно надо было лично уколоть,да? Уж лучше стоять за дверью,молиться и принимать к сведению,чем судить по фильмам.И если у меня опыта мало,то откуда,интересно,я взяла все эти примеры?Выдумала что ли?Или тоже кино насмотрелась?

                        Сообщение от Wanderer
                        Опять же - это всего лишь фильм.
                        Эти "всего лишь фильмы" накладывают отпечаток на человеческое сознание.И вывод обо всем фильме дает именно последняя фраза.Не удивляйтесь потом,если однажды,призывая кого-то к покаянию,услышите "Буду жить как живу,лишь бы большого греха не сделать".
                        Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
                        Всякий
                        поступай по удостоверению своего ума.
                        А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
                        .

                        Комментарий

                        • Гурами
                          немножко стрекоза

                          • 09 June 2007
                          • 135

                          #27
                          Вот почитала посты... мнения о соответствии эпизода фильма действительности вроде бы как у всех сходны. Сама смотрела этот фильм и как-то мне ожидалось большего... того, что виделось в жизни, а сам эпизод уж слишком художестенен, не так оно бывает в жизни. Хотя видно, что авторы фильма все-таки проявили в постановке этого эпизода определенную аккуратность, я думаю, что они хорошо готовились к постановке, просмотрели много видео материала, видали страшные картины экзорцизма, но все-таки в своем фильме решили ограничится таким освобождением, тема-то не легкая, не для широкого круга зрителей.

                          Комментарий

                          • Wanderer
                            ушел в реал

                            • 30 September 2003
                            • 2131

                            #28
                            Здраствуйте, Марго
                            Я тут на вскидку остров мамонов юродивый - Поиск в Google похоже с вами кто-то не согласен
                            А попробуйте загнать в Гуглу "остров мамонов не юродивый"

                            А если серьезно - опять же ИМХО, далеко не все юродивые Божьи люди, и не всегда косящий под юродивого таковым является...
                            А главный герой фильма даже не косит под юродивого, просто некоторые его таким воспринимают


                            Здраствуйте, Лигия
                            Обьясняю.Одержимость или несвобода от духов/бесов как правило является плодом греха самого одержимого,либо кого-то в его роду.Бес имеет право находиться в теле человека до тех пор,пока его держит грех.Как только человек отречется от греха,покается,то бес фактически не способен находиться в человеке.Это я все дословно передаю со слов служителя,много лет занимающегося этим служением,епископа церкви в Белорусии.
                            Вижу у вас авторитетные источники...
                            Только добавлю немного.
                            Человек состоит из трех составляющих - дух, душа и тело.
                            Одержимость может быть на любом уровне и характер ее различается, как и способы от нее избавиться.
                            Вот почему встречается парадокс "одержимого христианина"...
                            Впрочем эта отдельная долгая тема и ваш знакомый епископ наверняка ее очно объяснит лучше

                            То,что в описаных в Писании случаях этого не происходило,я обьяснить не могу,разве что по причине огромной духовной силы апостолов.
                            То есть со временем Дух Святой ослабевает?

                            Ну а при виде Христа бесы вообще разбегались.
                            Да нет... Они наоборот к нему сбегались, как видно из Писания...
                            Как и к апостолам.
                            Стереотипы...

                            Вот ведь обязательно надо было лично уколоть,да? Уж лучше стоять за дверью,молиться и принимать к сведению,чем судить по фильмам.И если у меня опыта мало,то откуда,интересно,я взяла все эти примеры?Выдумала что ли?Или тоже кино насмотрелась?
                            Сорри... не первый начал, а смирения удержаться не хватило


                            я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
                            Филипп. 3:13,14

                            Комментарий

                            • Гурами
                              немножко стрекоза

                              • 09 June 2007
                              • 135

                              #29
                              кстати по поводу парадокса "одержимого христианина" полностью поддерживаю Wanderer , слышала еще о таких понятиях, как "одержимый бесом" и "имеющий беса", последнее часто встречается в христианстве как несвобода на любом из уровне нашего триединого существа.

                              Комментарий

                              • Росинка
                                находящая ответы у Христа

                                • 06 June 2007
                                • 608

                                #30
                                Приветствую всех любовью нашего Господа.Прочитала ваши размышления.Бедный режисер,прочитав столь грозных критиков он уже врятли решился бы на что-то подобное.Фильм прекрасен.Если смотреть его духовными глазами.Ведь важна суть этого фильма.А не сцены изгнания бесов.И не рассматривание артистичности в данной артистке.Ну конечно кому что дано было увидеть. Знаете ли что если око чисто, то и все тело чисто.Нам Господь открыл в этом фильме святых и праветников.Особенно разговор отца Анатолия и финарета после того как он его сапоги сжег и одеяло выбросил.Там очень интересная фраза была."Мало во мне добродетели"- сказал настоятель монастыря.Это сущность святого.Святой да освящается.Он стремится к совершенству.А Анатолий ответил, что его добродетель смердит пред Богом. -Это ответ праведника.Праведник - это тот кто правильно водится Богом.И он вообще не смотрит на себя и не судит о себе.Знает что ничего доброго нет.Поэтому судья ему Господь. Так и Ап.Павел говорил.Праведники падают но и встают.Если и 7 раз упадет - встанет.Поэтому праведный пусть делает правду Божью ещё.Конечно в хождении пред Богом везде есть какое-то безумство ради Христа.И все кто в ним по жизни встречались - преображались.И судьбы их менялись.Одной бабуле пришлось хряка продавать и во Францию ехать.Другая сына рожать решилась.А тот завхоз завистливый стал плакать когда крест тащил на его похоронах.Ведь это любовь Господня их всех преобразила.Чистый фильм.Очень хороший.Так себя уничижать как Анатолий не каждый сможет.С таким кашлем на углях всю жизнь спать.И вот что интересно - держал его Господь в неведеньи долго о том что Тихон жив узнал он только перед смертью.Хотя другим глаза на многое Господь через него открывал.Вот и говорит это о том ,что Бог суверенен и что когда хочет тогда и открывает. А от желания человеческого ничего не зависит.Кто ходит пред Богом тому не всегда время.

                                Комментарий

                                Обработка...