Доброта и мягкотелость по-христиански.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • esp
    Бойкотирует форум

• 09 May 2007
    • 1039

Сообщение от Владимир 3694
    Хуже было бы, если бы во всем окончательно разобрались. Тогда - точно, Конец Света.
    А конец света это хуже всего? О чем тогда молимся: «Да приидет Царствие Твое»?
    Открытое письмо владельцу евангелия.ру

Комментарий

• Donat
      Ветеран

• 28 September 2006
      • 1510

Хуже было бы, если бы во всем окончательно разобрались. Тогда - точно, Конец Света.
      Вы хорошо пошутили. А если без юмора?
      Что знают о христианстве, если ключевой момент христианства остается загадкой?

Комментарий

• esp
        Бойкотирует форум

• 09 May 2007
        • 1039

Сообщение от Donat
        ключевому для христиантсва моменту почему-то нет однозначного объяснения. Все-таки странно, за пару тысячелетий не разобрались!
        Если бы только этому моменту...

Комментарий

• Владимир 3694
          Дилетант

• 11 January 2007
          • 9795

Сообщение от esp
          А конец света это хуже всего?
          Вопросом на вопрос: я это сказал?
          А если без юмора?
          Прошу прощения за смайлик.

Итак, без юмора:

Конец света имел, имеет и будет иметь место быть, хотим мы этого или не хотим. У нас, живущих во времени, почему-то теплится иллюзия надежды на то, что, дескать, еще успеем. "Да приидет Царствие Твое" - только не сегодня.
          Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• esp
            Бойкотирует форум

• 09 May 2007
            • 1039

Вопросом на вопрос: я это сказал?
            Нет, я на всякий случай... И вообще не Вам.
            Конец света имел, имеет и будет иметь место быть, хотим мы этого или не хотим. У нас, живущих во времени, почему-то теплится иллюзия надежды на то, что, дескать, еще успеем. "Да приидет Царствие Твое" - только не сегодня.
            Помните анекдот: «возможность конца света в отдельно взятой стране»? Может конец света наступает индивидуально насколько ты приблизил Царствие?
            Это опять вопрос не к Вам.

Комментарий

• Donat
              Ветеран

• 28 September 2006
              • 1510

Итак, без юмора:
              Просить прощение за смайлик не надо, он хорош, когда уместен.
              Без юмора я просил ответить на другую фразу, касаемо понимания ключевого ИМХО, положения христианства о непротивлении.

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

Сообщение от Donat
                Без юмора я просил ответить на другую фразу, касаемо понимания ключевого ИМХО, положения христианства о непротивлении.
                Косвенно я уже ответил следующей фразой. Этот вопрос каждый решает сам за (и для) себя. И от этого решения (простите за тавтологию) в какой-то (на мой взгляд - значительной) степени решается судьба человека.
                Сообщение от Donat
                Что знают о христианстве, если ключевой момент христианства остается загадкой?
                Наверное, именно с таких вопросов начинается нечто важное.

Комментарий

• Donat
                  Ветеран

• 28 September 2006
                  • 1510

Косвенно я уже ответил следующей фразой. Этот вопрос каждый решает сам за (и для) себя. И от этого решения (простите за тавтологию) в какой-то (на мой взгляд - значительной) степени решается судьба человека.
                  Т.е. у христианства нет концепции, т.к. ключевые моменты человек решает сам на основе понимания того, что (зачастую) противоречиво до него доводится?

Иными словами, а что остается из того, что человек не должен трактовать самостоятельно?

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

Сообщение от Donat
                    Т.е. у христианства нет концепции, т.к. ключевые моменты человек решает сам на основе понимания того, что (зачастую) противоречиво до него доводится?
                    Конечно, есть концепция. С человеческой точки зрения христианство настолько безумно, что, будь оно выдумкой, учением человеческим, сейчас о нем знали бы только специалисты по истории Ближнего Востока. Думать - не только привилегия, но и обязанность человека.
                    Сообщение от Donat
                    а что остается из того, что человек не должен трактовать самостоятельно?
                    Откровение.

Комментарий

• Donat
                      Ветеран

• 28 September 2006
                      • 1510

Конечно, есть концепция.
                      В чем она состоит
                      (я могу запутаться в словах концепция, учение и пр. - кроме того, не все согласны с частью из них, поэтому корректируйте по ходу с пояснением).

Откровение.
                      Откорвение - место, переполеннное символами, а символ требует участия человека. И символ ТРЕБУЕТ ЛИЧНОСТНОГО УЧАСТИЯ человека. Т.е. опять-таки, свой взгляд на символ.

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

Сообщение от Donat
                        В чем она (концепция) состоит?
                        Ради Бога, не просите меня изложить ее в двух словах. С таким вопросом - лучше к тем, кто считает, что в христианстве всё просто.
                        Сообщение от Donat
                        кроме того, не все согласны с частью из них
                        Ваш покорный слуга относится к их числу. Давайте, попробуем уяснить для себя хотя бы некоторые моменты. Мне кажется, разговор потребует выхода за рамки объявленной темы.
                        Сообщение от Donat
                        Откровение - место, переполеннное символами, а символ требует участия человека. И символ ТРЕБУЕТ ЛИЧНОСТНОГО УЧАСТИЯ человека. Т.е. опять-таки, свой взгляд на символ.
                        Очень, на мой взгляд, интересная, но тоже - отдельная тема.

Комментарий

• Donat
                          Ветеран

• 28 September 2006
                          • 1510

Ради Бога, не просите меня изложить ее в двух словах. С таким вопросом - лучше к тем, кто считает, что в христианстве всё просто.
                          Пожалуйста, сформулируйте, я открою такую тему.
                          Концепция обычно подразумевает довольно четкую конкретику, по идее, можно изложить в нескольких предложениях.

Комментарий

• Владимир 3694
                            Дилетант

• 11 January 2007
                            • 9795

Сообщение от Donat
                            Пожалуйста, сформулируйте, я открою такую тему.
                            Как я могу за Вас сформулировать тему?

Вообще-то, я пришел на форум не поучать, а учиться. Вопросы возникают самые неожиданные. К примеру: не далее как десять минут назад, просматривая одну из тем, я задался вопросом:

Когда Иисус стал Христом?

Он логично вытекал из хода дискуссии на тему: Искреннее желание..., хотя его, конечно, следовало бы рассматривать отдельно.

К концепции этот вопрос имеет косвенное отношение, но ведь возник...

Комментарий

• Владимир 3694
                              Дилетант

• 11 January 2007
                              • 9795

Сообщение от Donat
                              Концепция обычно подразумевает довольно четкую конкретику, по идее, можно изложить в нескольких предложениях.
                              Что-то Вы не откликаетесь...

Хорошо. Если Вы считаете, что концепцию можно изложить в нескольких предложениях, попробую. На мой взгляд, вся концепция Учения Иисуса изложена в трех заповедях:

1. Возлюби Бога.
                              2. Возлюби ближнего.
                              3. Возлюби врага.

А дальше - конкретика. Можно ли, в принципе, по собственному желанию перейти от состояния нелюбви или безразличия к любви? Предположим, я хочу исполнить заповедь Иисуса в отношении человека, который мне неприятен. Хотеть-то я хочу, но "сердцу не прикажешь"...

Однажды я уже писал на форуме, как обратился к одной большой специалистке по НЛП: "Научи меня меня любить N, как я люблю Сашу, Настю, Мишу, Таню..." Единственное, что я от нее услышал: "А зачем это тебе?" Голый прагматизм, который подразумевает, что человек всегда и во всем ищет выгоду для себя. Но научить себя полюбить ближнего и, тем более, врага - с этим никакие новейшие методы обработки психики не справятся (о "зомбировании" я сейчас не говорю. Всё равно, это - не любовь).

Но ведь не может быть, чтобы Иисус давал заведомо невыполнимые заповеди? Значит, надо искать методы перестройки души, воспитывая в себе такое мироощущение, что выполнение Его заповедей становится естественной потребностью. "Милости хочу, а не жертвы". Не из-под палки, а добровольно, с радостью.

Когда читаешь Новый Завет с этой точки зрения, задаешься вопросом: "А как бы я поступил в этой ситуации? Как мне перестроить себя, чтобы я, не задумываясь, поступил так, как учит Иисус?"

Например, "подставь другую щеку", "враги человеку домашние его", "пусть мертвые хоронят своих мертвецов", "раздай всё и иди за Мной" и т. д.

И понимаешь, что вопросы типа того, что я сформулировал в предыдущем сообщении, может быть, и важны теоретически, но практически это - пустое (по крайней мере, для меня и сейчас).

Комментарий

• Donat
                                Ветеран

• 28 September 2006
                                • 1510

[quote=Владимир 3694;994213]
                                А дальше - конкретика. Можно ли, в принципе, по собственному желанию перейти от состояния нелюбви или безразличия к любви? Предположим, я хочу исполнить заповедь Иисуса в отношении человека, который мне неприятен. Хотеть-то я хочу, но "сердцу не прикажешь"... /quote]
                                Хорошо, а что при этом называется любовью?
                                Наксколько многогранно можно трактовать это слово?

Однажды я уже писал на форуме, как обратился к одной большой специалистке по НЛП: "Научи меня меня любить N, как я люблю Сашу, Настю, Мишу, Таню..." Единственное, что я от нее услышал: "А зачем это тебе?" Голый прагматизм, который подразумевает, что человек всегда и во всем ищет выгоду для себя. Но научить себя полюбить ближнего и, тем более, врага - с этим никакие новейшие методы обработки психики не справятся (о "зомбировании" я сейчас не говорю. Всё равно, это - не любовь).
                                А зачем это Вам?
                                На самом деле следствие из предыдущего вопроса. А что значит полюбить врага?

Когда читаешь Новый Завет с этой точки зрения, задаешься вопросом: "А как бы я поступил в этой ситуации? Как мне перестроить себя, чтобы я, не задумываясь, поступил так, как учит Иисус?"
                                Пролема в том, что следовательно не совсем понятно, чему он учил...

Например, "подставь другую щеку", "враги человеку домашние его", "пусть мертвые хоронят своих мертвецов", "раздай всё и иди за Мной" и т. д.
                                ...И с непротивлением злу далеко не все ясно..

Комментарий

Обработка...