Доброта и мягкотелость по-христиански.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ratukas
    Ветеран

    • 24 April 2006
    • 1611

    #31
    Жертва обстоятельств

    ...Света была знакома с Олегом два года. Он любил повторять, что так долго еще ни с кем не мог удержаться на близкой дистанции, исключая свою первую жену, с которой прожил более двадцати лет. Жили супруги скверно, постоянно ругались, жена была неверна, а он все надеялся на счастье. И величайшей своей заслугой считал свою верность, терпение, на которых и держался их брак. А когда дети выросли, и жене надоело играть в несуществующие отношения, она его просто бросила. Какая разница сколько лет вы прожили вместе, если и года не жили счастливо?


    Развод был бурный, мучительный и катастрофический, раз и навсегда отрубивший Олега от бывшей семьи и сделавший его одиноким и озлобленным существом, не верящим ни одной женщине на свете. Он потерял квартиру, работу, друзей, родителей. У него остался только небольшой старый домик в деревне в плачевном состоянии. И больше ничего и никого. А впрочем, самое страшное во всем этом было не это, а крушение иллюзий, которыми он питался более двадцати лет семейной жизни.

    Светку всегда удивляло, почему нужно было так долго терпеть, ведь в том не было никакой необходимости, еще в молодости Олег мог радикально изменить свою жизнь, уйдя от вертихвостки-жены, и все было бы совсем иначе. А теперь, когда ему сорок пять, многие вещи уже слишком поздно начинать с нуля. И Олег спился бы или совсем захирел от безнадеги, если бы в нужный момент судьба не преподнесла ему подарок - романтичную и необыкновенно добрую женщину с теплым именем Светлана.

    Светлана и Олег встретились случайно и страстно полюбили друг друга. Между ними завязался бурный и продолжительный роман. В нем было все - пылкие стихи, романтические ухаживания, тысячи нежных слов, умопомрачительная интимная близость. Они находили бесконечно много точек соприкосновения в особенностях мировосприятия. Оба любили одни и те же фильмы, смеялись над одними и теми же шутками, думали одинаково, имели сходные привычки. И жили душа в душу... Раз в неделю... С субботы на воскресенье...

    В остальное время Светке нужно было думать о хлебе насущном. Работа была не пыльная, но нудная и временами нервная, и строго хронометрированная - «от звонка до звонка». К тому же у Светки было двое детенышей от первого брака и соответственно куча проблем, с ними связанных. Но она еще умудрялась подрабатывать переводчицей в рекламном агентстве и писать статьи в местную газету.

    День ее был до отказа забит всевозможными встречами, телефонными звонками, подписанием договоров, отправлением факсов и заполнением накладных. А вечерами она просиживала у компьютера, успевая параллельно проверять уроки и выдавать порции нравоучений своим подрастающим чадам. Слава Богу, они жили с бабушкой, которая брала на себя львиную долю домашних обязанностей по уходу за детьми.

    Зато в воскресенье Светка могла отдохнуть в объятиях любимого мужчины, у теплой печки, перед телевизором, закрыв глаза на неудобства и холостяцкий беспорядок его жизни. Главное, он был рядом, человек, который любил без условий и условностей, нежно гладил по голове, убаюкивал и утешал, терпеливо выслушивая ее рассказы о коллегах, работе, проблемах, идеях.

    Уже в первую их ночь он сказал ей столько ласковых слов, проникающих в душу, сколько она не слышала за всю свою тридцатипятилетнюю жизнь. Он ловил каждое ее слово, понимая их глубинный смысл, и самое главное, угадывая даже тайные желания. В Светкиной жизни никогда еще не было мужчины, настолько близкого телом и духом, настолько родного и понимающего. Иногда это даже пугало, как будто степень его симпатии превышала некие предельно допустимые величины и могла привести к необратимым последствиям.

    Света никогда не была алчной, ей хотелось иметь отношения, которые бы не были запятнаны меркантильными соображениями. Ей так хотелось любить мужчину не за то, чего он достиг в жизни, не за наличие машины, дачи, недвижимости, престижной работы, а просто так, бескорыстно. За то, что душа к нему лежит, что он близкий и родной человек. В общем, чего хотела, то и получила.

    Первое время в эйфории влюбленности и чувства сопричастности Светка мало обращала внимания на окружающую обстановку его дома. Она ей казалось даже экзотичной. Печка, туалет на улице, деревенский воздух, опавшие листья старого виноградника, колодец с тяжелой дребезжащей крышкой, старый алюминиевый черпачок вместо умывальника все это было так романтично, необычно и так отличалось от ее удобной городской квартирки.

    С разноцветными розочками на тюлевых занавесках, с пушистыми ковриками под ногами, по которым, не боясь испачкаться, можно ходить босиком. С горячей водой и легким запахом лаванды, которую мама старательно раскладывала на полочках в шкафу от моли. Материальные трудности жизни казались временными и легко преодолимыми. Самое главное, что они смогли найти друг друга. Такое случается раз в сто лет: найти и полюбить по-настоящему, без корыстных побуждений, без задних мыслей, всей душой и всем сердцем.

    Олег боготворил Свету, готов был выполнять любые ее прихоти. Засыпал нежными словами, ласкал и любил ее так, как никто никогда не любил. И она понимала, что нет ничего на свете прекрасней настоящей любви, когда люди близки друг другу всем своим существом. Именно с Олегом Света впервые узнала, что такое настоящее наслаждение телесной близости. Она открыла в себе такие небывалые способности в интимной области, что сама себе потихоньку удивлялась и радовалась. В общем, она была счастлива, потому что востребована и любима. Что еще нужно женщине?

    Но время шло, а их отношения так и продолжались в режиме воскресных встреч и редких праздничных уикендов. Света совсем забросила домашние дела, детей. Все свое «выходное время» тратила на любимого человека и лежание у печки. Пока это не стало ее угнетать.

    «Временные» трудности постепенно превращались в хронические. Уюта в доме не предвиделось. Олег не обращал внимания на отсутствие удобств. Казалось, ему было даже приятно ничего не предпринимать, чтобы ярче и необычнее выглядеть в глазах избалованной городской подруги. Он говорил, что не успевает облагородить среду своего обитания. И вещи бросал куда попало, складывая их огромными кучами по углам на кухне и веранде и даже в комнате, которая одна имела сносный жилой вид. На замечания Светы он отвечал, что находится в стадии строительства, а художественный беспорядок обстановки ему ничуть не мешает. Но это мешало ей, и она пыталась как-то улучшить обстановку: мыла пол, выносила мусор, собирала разбросанные вещи, но работы было так много, что руки опускались, а просвета было не видно.

    Олег нигде не работал. Оказывается, переезжая в деревню, он продал двухкомнатную квартиру своих родителей и теперь жил на эти деньги. Потом он купил машину, небольшой грузовичок, чтобы в будущем начать свой бизнес по выращиванию шампиньонов. Света верила всем его смелым прожектам, гордилась его непохожестью на других, суровым характером общения с соседями, которые казались ей ничтожными по сравнению с ним, таким неординарным, удивительным человеком. Ей нравилась его грубоватая манера говорить, небрежность в одежде. Ей казалось, что настоящий мужчина и должен быть именно таким: угрюмым, суровым и одетым кое-как.

    С ней он был нежен, словно просыпался в нем добрый ласковый ребенок, самый родной на свете. Когда рассказывал о своих планах, Света верила, что он многое умеет и знает, что у него все получится, что все будет замечательно, и они обязательно будут вместе, а все эти трудности - просто этап его жизни, который она обязана помочь преодолеть. И она помогала, забыв обо всем. О недовольстве мамы и косых взглядах родственников, о нехватке времени и о том, что ее собственный дом и дети держатся исключительно на больной бабушке, которая вынуждена была подрабатывать, чтобы иметь возможность купить внукам фруктов.

    Прошло два года...

    Строительство дома не продвинулось дальше фундамента. Хотя Олег закупил стройматериалы, приобрел бетономешалку, бензопилу, шлиф-машинку и даже сварочный аппарат. Иногда, очень редко, ему удавалось подрабатывать на машине, перевозя грузы, но заработки были случайными. Олег считал, что ему незачем устраиваться на работу, надо строить дом. Нанимать кого-то было дорого, и он все делал сам. Свете казалось это слишком трудным. Она его жалела и пыталась отговорить, предлагала снять квартиру и жить вместе, потихоньку строиться, найти постоянную работу. Ей казалось это нормальным и естественным. Но Олег не хотел зависеть от кого-то, в свое время он много потрудился на чужого дядю, как он говорил, и теперь хотел работать на себя. Ну, что ж, это его жизнь, не может же она диктовать ему условия. Ведь они по-прежнему оставались «воскресными» любовниками.

    Еще какое-то время Света смотрела на все сквозь пальцы и благодарила жизнь за то, что она ей дает. Она любила всей душой, и этого было достаточно! А потом стало совсем тяжело, потому что приходилось разрываться между двумя домами. И в какой-то момент Света вдруг почувствовала, что Олег вовсе не хочет жить с ней вместе. Что ему удобно быть жертвой обстоятельств. Действительно, дом он строит один и это может затянуться на всю оставшуюся жизнь. Работать не успевает, потому что занят делом, с теплицей для шампиньонов не получилось, потому что компаньон, который помог ему ее построить в своем гараже, оказался алкоголиком и вором. А сам он такую же лабораторию сможет построить только летом.

    Создание счастливой семьи отодвигалось на неопределенный срок, и Светка начала впадать в апатию. Она перестала верить нежным словам и устала от обещаний. Жизнь запутывалась и затягивала на ее шее узлы неразрешимых противоречий, а Олег, мирно посапывая после хорошего секса, спал у нее под боком каждое воскресенье и не собирался что-либо радикальное предпринимать, чтобы эти узлы развязались. Он ссылался на обстоятельства... Считал себя жертвой прошлого и больше не хотел тянуть жилы, зарабатывая на семью, которая может предать его в любой момент. Света не в силах была заставить его посмотреть на жизнь с другой точки зрения. Олег должен был сам пройти все свои уроки...

    А однажды Свету вдруг осенило, что он очень любит поесть, поспать и посмотреть телевизор... И что все это он любит гораздо больше, чем ее, и если она вдруг уйдет из его жизни, он практически ничего не потеряет...

    Потеряет она... Веру в чистую, бескорыстную и светлую любовь и в то, что с милым и в шалаше рай... А еще человека, который умеет ее слушать и гладить ласково по голове. Но все же

    Она ушла. Сделала свой выбор после мучительных колебаний и долгих раздумий. Кто знает, быть может, тем самым она обрекла себя на одиночество? Но в одном она уверена, в том, что не желает быть жертвой непреодолимых обстоятельств жизни, а хочет формировать эти обстоятельства сама.....



    passion.ru
    Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.

    Комментарий

    • LoLz
      Ученик Христа

      • 10 January 2007
      • 150

      #32
      Очень интересная мягкотелость, и доброта были в крестовых походах, с распятием в одной руке, и с мечом во второй, и со словами "Во имя Господа нашего Христа", вырезали не одну цивилизацию.
      Верую в Иисуса Христа. Не верю в "христианство".

      Комментарий

      • Allent
        Allent

        • 22 September 2005
        • 13332

        #33
        Сообщение от Новообращённый
        Гипотетическая ситуация: подходят фулиганы, просят курить. Я не мелкий, они тоже. Не курю, говорю. Они, ехидно так - спортсмен, да? А я им - верующий спортсмен. И в кого ж ты веришь. В Иисуса. А в морду за Иисуса хошь?
        И как дальше быть?
        каков вопрос таков ответ.
        нет, не хочу.
        далее по обстоятельствам.
        можно сначала с христианской любвью двинуть по башке. тогда ситуация "подставь вторую " не возникнет. Можно подставить вторую, по исполнению предписания и получив по ней опять же возлюбя врага и не убивая его рекомендуется отправить его в хороший нокаут.
        главное любить врагов своих .
        особо не калечить
        все проходит

        Комментарий

        • Марго
          Родом из детства.

          • 20 January 2005
          • 7922

          #34
          Сообщение от АлексДи
          ...А вы в такой ситуации были? Когда у вас трое детей, которых содержать надо, сама вы никакой денежной профессией не обладаете и психологически задавлены?
          У меня было 2 детей 2 и 4 года в момент развода, а работы не было. Дети были со мной, в садике не было мест. Устроилась уборщицей на предприятие. На работу уходила к 5 часам, пока дети спали. Возвращалась, они еще спали или только просыпались. Потом договорилась в садике, что детей возьмут, если я покрашу забор. Дети пошли в сад в 3 и 5 лет, а у меня получилось найти на том же предприятии ИТРовскую должность. Во время перестройки на инженерскую зарплату прожить было сложно. Пошла на курсы парикмахеров, они были самые дешовые, находила клиентов после работы на заводе, подкопила денег пошла на бухгалтерские курсы, стала работать на 3-х работах, но на долго меня не хватило. Через несколько месяцев такого графика растянулась на улице, поняла, надо что-то менять. В это врекмя началось сокращение штатов на заводе. Меня уволили. Почти одновременно с этим, ЧП, где работала бухгалтером закрылось. Осталось парикмахерство. Через Центр занятости добилась, что б отправили на 10-ти месячные курсы повышения квалификации. Пока училась на них нашла хорошую работу. Три года беды нас не трогали. Потом рухнул рубль, многие предприятия разорились. Опять безработица, пошла продавцом в магазин. Переехала в деревню, в старенький мамин дом, все удобства на улице, но был огород, держала коз. Пару лет спустя директор почти спился, а с его братом отношения не сложились. Ушла в белый свет. Нашла работу в Питере. Смены 12ч - 2 в день, 2 в ночь, 2 выходных, дорога 2 часа в одну сторону, но кормили и зарплата приличная. Там проработала не долго. Мама с сестрой помогли найти работу в Финляндии - перебирать морковь. Дети уже подросли. Старшая стала совершеннолетней, а младшая (на тот момент) приехала со мной. Уже здесь после 15 лет "скитаний" вышла замуж второй раз, родили доченьку. У моей сказки счастливый конец.
          Смогла б я пройти этот путь одна? Нет. Были времена, когда от отчаяния и кажущейся безысходности хотела наложить руки, но мысль о детях останавливала. Так и шла по-тихоньку к Богу. Он-то был рядом, но я не видела. Мне очень везло на людей. Мне помогали люди иногда почти чужие, которые стали потом родными. Были и те, кто толкал к пропасти, но таких мало, да и Бог с ними.

          Комментарий

          • АлексДи
            Христианин

            • 30 May 2004
            • 6991

            #35
            Сообщение от Ratukas
            Это на первый взгляд так кажется. А если в ситуации подробно разобраться, то абсурд окажется вполне суразным.
            Ваше высказывание:
            А вот кто попал в такую ситуацию, тот изначально считал ее для себя возможной и удобной.
            Знаю я одну сестру, которая не то чтобы изначально считала для себя побои от пьяного мужа возможными и удобными, но просто хотела, чтобы у детей был отец и старалась создать уют в доме, плюс научена была в церкви соответствующе. И такое ей сказать это будет просто оскорблением. С вашей стороны.
            Человек прилагает все усилия, чтобы сохранить семью, а ему такое:"Вы считаете, что если вас лупят, то это удобно для вас и возможно."
            Извините, но такого глупого высказывания от вас никак не ожидал.

            И тот ваш рассказ ни о чем не говорит, кроме как о незрелости как самих тех отношений, так и самих участников той истории.
            "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

            ".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

            Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

            Комментарий

            • Perle
              Отключен

              • 28 May 2007
              • 1377

              #36
              Сообщение от АлексДи
              Ваше высказывание:

              Знаю я одну сестру, которая не то чтобы изначально считала для себя побои от пьяного мужа возможными и удобными, но просто хотела, чтобы у детей был отец и старалась создать уют в доме, плюс научена была в церкви соответствующе. И такое ей сказать это будет просто оскорблением. С вашей стороны.
              Человек прилагает все усилия, чтобы сохранить семью, а ему такое:"Вы считаете, что если вас лупят, то это удобно для вас и возможно."
              Извините, но такого глупого высказывания от вас никак не ожидал.

              И тот ваш рассказ ни о чем не говорит, кроме как о незрелости как самих тех отношений, так и самих участников той истории.
              Но ведь приведенные Вами последние слова именно и говорят о незрелости приведённого Вами примера.

              Если муж считает жену "дурой" это говорит о том что это нужно было быть таким "дураком" чтоб взять себе в жены такую "дуру".

              И на оборот если она ...

              Виновны оба. Другой вопрос как выходить из ситуации.
              Воспитывать себя и в себе ...
              Последний раз редактировалось Perle; 13 June 2007, 02:39 PM.

              Комментарий

              • Марго
                Родом из детства.

                • 20 January 2005
                • 7922

                #37
                Сообщение от Perle
                ....Виновны оба. ...
                Сказала, как припечатала! Прям натуральный прокурор!

                Комментарий

                • Ratukas
                  Ветеран

                  • 24 April 2006
                  • 1611

                  #38
                  Сообщение от АлексДи
                  Знаю я одну сестру, которая не то чтобы изначально считала для себя побои от пьяного мужа возможными и удобными,
                  С вашей стороны.
                  Человек прилагает все усилия, чтобы сохранить семью, а ему такое:"Вы считаете, что если вас лупят, то это удобно для вас и возможно."
                  Именно так!

                  АлексДи, скажите, если бы вы решили побить человека и набросились на него с кулаками, а он вам дал такой отпор, что вы долго заживляли свои раны, у вас бы появилось желание повторить свой поступок? Сомневаюсь!

                  Когда-то же был тот самый первый раз когда муж поднял руку на жену, и она не дала ему никакого отпора, вот он и почувствовал свою силу и безнаказанность. Согласна, что мужчина физически сильнее женщины, но тем не менее женщина всегда может найти способ и орудие чтобы осадить мужчину и дать ему понять, что его побоев она терпеть не станет.
                  Однако некоторые женщины принимают роль жертвы, тем самым даже как бы призывая совего мужа произвести над собой физическое или моральное насилие.
                  Насилие появляется там где есть потенциальная жертва, т.е. человек с поведением жертвы (терпение, провокация и т.д.).

                  В моей жизни были два случая один с отцом, а второй с мужем. Расскажу о них:

                  Когда я была юна и беспечна, то любила допоздна гулять или вообще не ночевать дома, мой отец решил наказать меня за это. Когда я вернулась с очередного похождения домой он набросился на меня с ремнем (мне уже было тогда 18 или 19 лет) и хотел побить. Защищаясь я упала на кровать и двумя ногами оттолкнула его от себя. Оказалось, что в ногах 18-летней девушки есть столько силы, что мой папа (весом около 90 кг) отлетел на пару метров и упал на собственный зад. С тех пор у него даже мысли не возникало меня побить, он ограничивался лишь моральными внушениями, потому что боялся повторения ситуации.
                  Я сожалею о том своем поступке, но если бы я позволила произвести над собой насилие в тот раз, то уверена, что оно бы повторилось снова. Я раскаиваюсь лишь в том, что создала ту ситуацию, ведя себя неподобающим образом.

                  История с мужем:
                  Уже не помню причину нашей ссоры, но в пылу своего гнева муж решил на меня воздествовать физической силой. Он не бил меня кулаками, но очень больно заломал руку, тогда я уличила момент и ударила его хорошенько между ног (чего он совсем не ожидал). Моя рука была сразу отпущена, минут 5-10 он поволялся на полу корчась от боли, и с тех пор у него тоже не возникает желания воздействовать на меня силовыми методами, так как это чревато для его здоровья. Я его предупредила, что могу в другой раз и сковородкой по голове (можно и горячей).
                  Теперь у нас в семье нет насильника, потому что нет и жертвы.

                  Сохранять семью нужно и важно, только это надо делать уже со дня свадьбы и не посредством терпения насилия над собой.
                  Если жена со дня свадьбы зарекомендовала себя таким образом, что муж может с ней делать все что угодно и оставаться безнаказанным, то потом эту ситуацию переломить очень сложно, практически невозможно.
                  Жена с первого дня, с первого конфликта должна показать мужу, что она личность, и что насилие над ней не возможно, по причине того, что она не жертва и ею становиться не собирается. Муж это поймет сразу, и больше не вернется к методу насилия.


                  ЗЫ: Кстати, сохранение семьи ради детей -- это самая популярная отговорка жертв насилия. Детям не нужна в принципе такая модель семьи.
                  Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.

                  Комментарий

                  • Катюша-лайт
                    Участник

                    • 13 June 2007
                    • 22

                    #39
                    Женщины не принимают роль жертвы, а выбирают ее. И вы когда "доказывали" мужу свою состоятельность, не "не принимали роль жертвы,а выбрали роль преследователя , отказавшись от жертвы. Все мы родом из детства , и те стереотипы поведения к которым мы привыкли мы переносим во взрослую жизнь.Роль преследователя для вас не нова.Ведь в юности , когда вы могли позволить себе не уважение к родителям , было нечто иное ,как делание из родителей жертв. Т.е. выбирали роль преследователя. Осуждая женщин, которые страдают от побоев мужей ,вы превозносите себя.Мол я-то смогла.Смогли ,потому что знали эту роль. А если женщина просто не знает ,как это бывает, когда ты не виновата?

                    Комментарий

                    • Ratukas
                      Ветеран

                      • 24 April 2006
                      • 1611

                      #40
                      Сообщение от Катюша-лайт
                      "не принимали роль жертвы,а выбрали роль преследователя , отказавшись от жертвы.
                      А если женщина просто не знает ,как это бывает, когда ты не виновата?
                      Никого я не преследую ни моральным и физическим насилием, но и себя преследовать не дам.

                      А женщинам, которые выбрали роль жертвы в детстве или во взрослом возрасте помочь невозможно, до тех пор пока они не откужутся от этой роли сами.

                      Но не многие хотят отказываться от этой роли, так как она во многом очень удобна. Да приходится кое-что по-терпеть, но зато и можно ничего не делать и не предпринимать. Все неудачи, ничегонеделание, лень и страх, сваливать на плохого мужа, на непреодолимые обстоятельства и др.
                      Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.

                      Комментарий

                      • АлексДи
                        Христианин

                        • 30 May 2004
                        • 6991

                        #41
                        Сообщение от Ratukas
                        Именно так!...
                        ..Однако некоторые женщины принимают роль жертвы, тем самым даже как бы призывая совего мужа произвести над собой физическое или моральное насилие.
                        Насилие появляется там где есть потенциальная жертва, т.е. человек с поведением жертвы (терпение, провокация и т.д.)...
                        Просто конец всему...
                        Перепрофилирую вашу логику: изнасиловали девчонку в подъезде. И что? Все говорят:"Сама виновата-нечего шастать по своему подъезду."
                        Аналогично-человека ударили-он виноват. Не тот, кто ударил, а тот, кто не ответил агрессией на агрессию.
                        Просто прелесть!

                        Теперь у нас в семье нет насильника, потому что нет и жертвы.
                        Ага.. Любовь, мир и счастье.
                        Лучше бы сразу обезопасили себя вообще от посягательств-купили пистоль покалибристее и-порядок. Только сухарей не забудьте насушить.

                        ..Муж это поймет сразу, и больше не вернется к методу насилия..
                        Вот вас послушаешь и решишь, что все мужчины сво.. и насильники по природе. Неандертальцы недовымершие.
                        У вас комплекс на этой почве?
                        "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

                        ".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

                        Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

                        Комментарий

                        • Ratukas
                          Ветеран

                          • 24 April 2006
                          • 1611

                          #42
                          Сообщение от АлексДи
                          Просто конец всему...
                          Перепрофилирую вашу логику: изнасиловали девчонку в подъезде. И что? Все говорят:"Сама виновата-нечего шастать по своему подъезду."
                          Аналогично-человека ударили-он виноват. Не тот, кто ударил, а тот, кто не ответил агрессией на агрессию.
                          Просто прелесть!
                          АлексДи, это не конец, а пробел в ваших знаниях такого предмета как психология

                          Если вас действительно интересует данная тема, то задайте пойск в интернете "психология жертвы" и ознакомьтесь с найденными материалами, может быть тогда вы сможете взглянут на данный вопрос по-другому, иначе наш с вами диалог не будет иметь конструктивности.
                          Предлагаю вашему вниманию одну из статей: Психология жертвы
                          Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.

                          Комментарий

                          • Марго
                            Родом из детства.

                            • 20 January 2005
                            • 7922

                            #43
                            Что-то мы сползли с темы на разборки...
                            А ведь тема интересная!
                            Как быть добрым по-христиански?
                            Когда я работала в магазинчике, к нам повадились ходить детки из неблагополучных семей. Детки лет 5-7, мальчик и девочка. Мороз выдался лютый, дома печь не топлена, вот они и приходили к нам погреться, сверкая голодными глазками. Предложила им по бутерброду. Им понравилось. Через несколько дней милые дети стали требовать "свою пайку", а еще через несколько дней, я увидела, как девочка пыталась открыть кассу. Провела с ней беседу и отказала им в подкормке. Собрала вещи своих детей, из которых они выросли, отдала их матери. Ощутила жалость к детям и бессилие. Что я могла сделать? Наверное, многое, но.... лень всегда найдет причины....
                            Через год мужики с ближайшего завода рассказывали, как девочка стаканами пьет водку.... Дальнейшую ее судьбу не знаю....

                            Комментарий

                            • Эстер-Эстония
                              Пребываю в реале:)

                              • 12 April 2005
                              • 6303

                              #44
                              Сообщение от Faith
                              Есть поговорка, что добро наказуемо. Вроде бы по Библии -это абсурд. За добро должно быть благословление, а не наказание. А в жизни все наоборот. Мягкотелая добренькость - это по сути не доброта, это душевные чувственные порывы . Люди под влиянием чувств совершают добрые поступки, а совсем не по вере или совести.
                              На мой взгляд, человек делает добро, когда слушается Бога. В разных ситуациях надо поступать по-разному. Универсальных рецептов не существует. Для того-то и нужна молитва, чтобы получить от Бога водительство, как именно поступить. Написано, что Дух Божий наставляет нас на всякую истину. Если человек не утверждён в вере настолько, что может отличить голос Божий (я имею ввиду не физически слышимый голос) от небожьих голосов, то необходимо искать помощи у опытных и проверенных братьев и сестёр. Впрочем, в любом случае войну лучше вести при множестве совещаний (Прит. 24:6).

                              Комментарий

                              • r_burnaschev
                                Ветеран

                                • 02 August 2005
                                • 1072

                                #45
                                Цитата участника Saladin:
                                Не надо быть добрым и мягкотелым к бомжам.
                                Зачем же так категорично? Вы когда-нибудь общались с бомжами?

                                Цитата участника Марго:
                                Мне очень везло на людей.
                                Почему так?
                                Думаю, потому,что Вам свойствено искать в людях хорошее...
                                Как говорится: "Каков привет - таков ответ."

                                Мне помогали люди иногда почти чужие, которые стали потом родными.
                                А это плоды.

                                Были и те, кто толкал к пропасти, но таких мало...
                                Ну куда же без них, они нужны нам для "закалки".

                                Комментарий

                                Обработка...