Доброта и мягкотелость по-христиански.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Марго
    Родом из детства.

• 20 January 2005
    • 7922

Сообщение от r_burnaschev
    ...Думаю, потому,что Вам свойствено искать в людях хорошее...
    Как говорится: "Каков привет - таков ответ."....
    Нет, не совсем так. Раз уж начала обнажать душу, то идти надо до конца. Не моя в том заслуга. Были люди, которые на мой "привет" отвечали с любовью, становилось стыдно. Получалось, как сказано: я по одной щеке била, а мне еще и другую подставляли.... И помогали не деньгами, а советом, куда пойти, что сделать...

....Ну куда же без них, они нужны нам для "закалки".
    Меня от такой "закалки" Бог спас. У нас ведь как принято закаляться и спасаться? 50 капель перед едой для сугрева души и тела.

Комментарий

• Один из многих
      Завсегдатай

• 29 January 2007
      • 556

Насчет непротивления злу:

Boнзил кинжaл yбийцa нeчecтивый
      B гpyдь Дeлapю,
      Тoт, шляпy cняв, cкaзaл eмy yчтивo:
      «Блaгoдapю».
      Tyт в лeвый бoк eмy кинжaл yжacный
      Злoдeй вoгнaл,
      A Дeлapю cкaзaл: «Kaкoй пpeкpacный
      У вac кинжaл!»
      Toгдa злoдeй, к нeмy зaшeдши cпpaвa,
      Eгo пpoнзил,
      A Дeлapю c yлыбкoю лyкaвoй
      Лишь погрозил.
      Иcтыкaл тyт злoдeй eмy, пpoнзaя,
      Bce тeлeca,
      A Дeлapю: «Пpoшy нa чaшкy чaя
      K нaм в тpи чaca».
      Злoдeй пaл ниц и, cлeз пpoливши мнoгo,
      Дpoжaл, кaк лиcт,
      A Дeлapю: «Ax, вcтaньтe, paди Бoгa!
      Здecь пoл нeчиcт».
      Ho вce y нoг eгo в cepдeчнoй мyкe
      Злoдeй pыдaл,
      A Дeлapю cкaзaл, paccтaвя pyки:
      «He oжидaл!
      Boзмoжнo ль? Kaк?! Pыдaть c тaкoю cилoй?
      Пo пycтякaм?!
      Я вaм apeндy выxлoпoчy, милый,
      Apeндy вaм!
      Чepeз плeчo дaдyт вaм Cтaниcлaвa
      Дpyгим в пpимep.
      Я дaть coвeт влacтям имeю пpaвo:
      Я кaмepгep!
      Xoтитe дoчь мoю пpocвaтaть, Дyню?
      A я зa тo
      Kpeдитными билeтaми oтcлюню
      Baм тыcяч cтo.
      A вoт пoкa вaм мoй пopтpeт нa пaмять,
      Пpиязни в знaк.
      Я нe ycпeл eгo eщe oбpaмить,
      Пpимитe тaк!»
      Tyт едoк cтaл и дaжe гopчe пepцa
      Злoдeя вид.
      Дoбpa зa злo иcпopчeннoe cepдцe,
      Ax! нe пpocтит.
      Bыcoкий дyx пocpeдcтвeннocть тpeвoжит,
      Teм cтpaшeн cвeт.
      Пopтpeт eщe пpocтить yбийцa мoжeт,
      Apeндy ж нeт.
      Зaжглacь в злoдee зaвиcти oтpaвa
      Taк гopячo,
      Чтo, лишь нaдeл мepзaвeц Cтaниcлaвa
      Чepeз плeчo,
      Oн oкyнyл co злoбoю бeзбoжнoй
      Kинжaл cвoй в яд
      И, к Дeлapю пoдкpaвшиcь ocтopoжнo,
      Xвaть дpyгa в зaд!
      Toт нa пoл лeг, нe в cилax в cтpaшныx бoляx
      Ha кpecлo сесть.
      Meж тeм злoдeй, oтняв нa aнтpecoляx
      У Дyни чecть,
      Бeжaл в Taмбoв, гдe был, кaк гyбepнaтop,
      Becьмa любим,
      Пoтoм в Mocквe, кaк peвнocтный ceнaтop,
      Был вceми чтим.
      Пoтoм oн члeнoм cдeлaлcя coвeтa
      B кopoткий срок...
      Kaкoй пpимep для нac являeт этo,
      Kaкoй ypoк!

Комментарий

• Один из многих
        Завсегдатай

• 29 January 2007
        • 556

В вышеприведенном стихотворении говорится, что отвечая добром на зло, мы провоцируем злодея на еще большие злодеяния, причем не только себя, а и своих родных (Дуня), т. к. злодей начинает попросту завидовать доброте доброго.

Но я не согласен с многочисленными высказываниями других участников о том, что за обиду надо давать сдачи, не позволять, чтобы тебя считали жертвой и т. п. По-моему в Библии неоднократно говорится о непротивлении, и довольно конкретно, без иносказаний:

(Мф. 5:39) "А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую..."
        (Мф. 26:52) "возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут..."
        (Рим. 12:17) "никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками."
        (Рим. 12:19) "Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь."
        (Рим. 12:21) "Не будь побежден злом, но побеждай зло добром. "
        (Откр. 13:10) "Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом. Здесь терпение и вера святых."
        (Иакова 5:6) "Вы осудили, убили Праведника; Он не противился вам. "
        (Иакова 5:9) "Не сетуйте, братия, друг на друга, чтобы не быть осужденными: вот, Судия стоит у дверей."

Сам Иисус не противился злому, сколько бы раз не поносили Его священники, он предпочитал убежать, чем отвечать насилием на насилие. И в данном случае не нужно считать бегство трусостью, потому как христианин убежит от злодея не потому что испугался, но чтобы не ввязываться в драку, чтобы самому не стать злодеем. Ибо когда человек дает кому-нибудь сдачи, он сам опускается до уровня обидчика, он берет на себя грех. А если бы он не дал сдачи, то он остался бы правым, а грех был бы целиком на обидчике ("если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. " - Рим 12:20). И здесь нет никакого малодушия или мягкотелости. Намного труднее смиренно и кротко промолчать в ответ на обиду, чем дать сдачи, для этого требуется большая сила духа.

Я, например, всегда пользуюсь принципом УД (уступи дураку), никогда не ввязываюсь ни в какие дрязги. И ни капли не жалею об этом. Конечно, я не лицемерю, и не отвечаю обидчику добренькой улыбочкой. Нет, я просто не обращаю внимания на него, молчу или разворачиваюсь и ухожу - вот и все. Конечно, когда проблемы в семье, тут никуда не убежишь. Но и в этом случае можно постараться поговорить, тихо, спокойно, без гнева, выяснить отношения. Я уверен, что если муж и жена любят друг друга, то они найдут общий язык, а если нет - грош цена такой семье. Что касается родителей, то их не выбирают. Я против рукоприкладства к детям со стороны родителей, но они, в принципе, имеют на это право (Прит.13:25 "Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его.")
        А вот ребенок родителей бить не имеет права ("Почитай отца твоего и мать твою...").

Комментарий

• Perle
          Отключен

• 28 May 2007
          • 1377

[QUOTE]
          Сообщение от Один из многих
          (Мф. 5:39) "А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую..."
          Сам Иисус не противился злому, сколько бы раз не поносили Его священники,
          22. Когда Он сказал это, один из служителей, стоявший близко, ударил Иисуса по щеке, сказав: так отвечаешь Ты первосвященнику?
          23. Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?

Ведь ответь так я, то многие расценили это как строптивый дух.
          Почему Он отвечал?
          По Вашему Он поступал неверно?
          Ведь как Вы пишите ниже ....
          Намного труднее смиренно и кротко промолчать в ответ на обиду, чем дать сдачи, для этого требуется большая сила духа.

Комментарий

• Один из многих
            Завсегдатай

• 29 January 2007
            • 556

Иисус всего лишь обличил первосвященника в его несправедливом поведении, причем не явно, а как бы предоставляя ему самому себя обличить ("Если Я сказал худо, покажи, что худо" - Христос не утверждает Своей правоты, Он готов признать ошибку, если таковая имела место). Такое Он делал и раньше, и я не говорю, что этого делать не надо. Речь идет о том, чтобы не отвечать на зло злом. А что злого в том, чтобы сказать, что бить человека без причины - не гоже? Это не угроза, не ругательство, не удар по роже. Иисус мог бы и имел полное право только помыслить - и все первосвященники пали бы замертво после того, как осмелились несправедливо обвинять Христа, тем более, что они и до того были полны грехов. Но нет! Христос говорит с ними спокойно и кротко, как будто с честными людьми на честном суде!
            При том эта фраза была одной из немногих, которые Он произнес во время "суда", больше Он все-таки молчал.

Так же и в ситуации, когда жену бьет муж. Не обязательно, ИМХО, бить его сковородкой по голове, чтобы он перестал ее бить. О какой любви может идти речь в такой семье, где супруги между собой дерутся? Муж не будет приставать к жене просто из страха, да и то до поры до времени. В глубине души он затаит на нее злобу (Как это баба мной помыкает?), а отношение к женщине у него не изменится. Как раньше он считал, что женщину можно лупить когда вздумается, так будет считать и впредь. Понимаете, жену он не будет бить не потому, что станет больше уважать женщину, а потому что не захочет получить сдачи. Неужели женщин устраивает такой вариант - жить с человеком, который тебя не любит, а боится?

По-моему, лучше было бы на месте жены поступить так. Если он ее один раз ударил сказать:"Милый мой! Я - не рабыня и не домашнее животное, не корова, которую палкой погоняют, когда ведут на пастбище! Я - свободный человек, и никто не имеет права меня бить. Если тебе хочется подраться, иди на боксерский ринг и там Кличку с Майком Тайсоном доказывай, какой ты крутой! Я не для того вышла за тебя замуж, чтобы ты меня тузил! Ты меня защищать должен, опорой мне быть, а не рукоприкладствовать! В конце концов, бить женщину не достойно мужчины! И если ты еще хоть один раз попробуешь меня ударить, я собираю вещи и ухожу от тебя, без разговоров."

А если вы мужу сдачи даете, вы только показываете, что он правильно делает, что вас бьет, т. к. вы только такой язык и понимаете, а по-человечески общаться не умеете. Вы показываете, что для вас это нормально, когда муж и жена друг другу тумаки раздают.

Комментарий

• Марго
              Родом из детства.

• 20 January 2005
              • 7922

.."Если Я сказал худо, покажи, что худо" ....
              Достоевского называет знатоком человеческих душ...
              Помните князя Мышкина? Где-то в начале фильма (романа) есть сцена, где его бьют по лицу, а у него слезы на глазах: Вам потом стыдно будет...

Комментарий

• Один из многих
                Завсегдатай

• 29 January 2007
                • 556

Марго, извините, не понял, к чему Вы это? Объяснитесь.

Комментарий

• Марго
                  Родом из детства.

• 20 January 2005
                  • 7922

Марго, извините, не понял, к чему Вы это? Объяснитесь.
                  Попробую...
                  Мы говорим про "подставить щеку" ... А ведь щеку можно подставить по-разному. Одно дело, если подствка является проявлением слабости, "мягкотелости", страха... Вы слышали такое, что страх имеет запах? Животные чутко реагируют на него и нападают.
                  Совсем другое дело, когда человек не защищается, но не из страха, а из уверенности в своей силе, когда во взгляде есть такая правда, что и рука больше не поднимется.... Или имеет в себе такую любовь, что рождает уважение или восхищение, даже не могу назвать .... Если вспомнить Христа, молитву Его:" прости им, ибо не ведают, что творят..." Речь идет не о щеке, а о самой жизни... Можно сказать, конечно, то был Христос!!!! Или вспомнить подвиги во времена войны. Недавно Аннушка рассказала про мать Марию (Скобцову). Она жизнь свою отдала за чужого человека. Но то особые случаи, а нам в обычной жизни где найти подвиг? Подставив щеку, мы можем ввести человека в искушение, не спасти, а погубить....

Комментарий

• Один из многих
                    Завсегдатай

• 29 January 2007
                    • 556

Да, что и говорить, ситуации бывают разные и сложные, и жизнь прожить - не поле перейти, как справедливо говорит пословица. И часто не знаешь, как поступить. Хочется все сделать правильно, чтобы не согрешить, чтобы не ввести никого в искушение, чтобы Христу не было за нас стыдно. А в Писании то ответ не всегда можно найти!
                    Поэтому единственное, что остается - в каждой затруднительной ситуации молиться Богу о помощи, чтобы вразумил, наставил, дал мудрости поступить правильно. При этом нужно проявить как можно больше смирения и любви, отбросить все суетные мысли и всецело отдаться во власть Всевышнего. И еще, наверное, можно прислушиваться к своему сердцу, которое не умеет лгать.
                    В любом же случае нужно проявлять как можно большую твердость духа, отбросив всякий страх, ведь в Боге нет страха.

Комментарий

• Perle
                      Отключен

• 28 May 2007
                      • 1377

[QUOTE]
                      Иисус всего лишь обличил первосвященника
                      Нет его слугу.

Христос говорит с ними спокойно и кротко, как будто с честными людьми на честном суде!
                      А я думаю, что Он говорил твердо и убедительно.

При том эта фраза была одной из немногих, которые Он произнес во время "суда", больше Он все-таки молчал.
                      Вы так и не знаете почему Он тогда сказал, а после не говорил.
                      Потому что тогда был смысл, далее смысла не было говорить.

Он ответил ещё раз, когда Его закляли.
                      И тут тоже был смысл. Если Бог что-то делает то в этом есть смысл во благо.

По-моему, лучше было бы на месте жены поступить так. Если он ее один раз ударил сказать:"Милый мой! Я - не рабыня и не домашнее животное, не корова, которую палкой погоняют, когда ведут на пастбище! Я - свободный человек, и никто не имеет права меня бить. Если тебе хочется подраться, иди на боксерский ринг и там Кличку с Майком Тайсоном доказывай, какой ты крутой! Я не для того вышла за тебя замуж, чтобы ты меня тузил! Ты меня защищать должен, опорой мне быть, а не рукоприкладствовать! В конце концов, бить женщину не достойно мужчины! И если ты еще хоть один раз попробуешь меня ударить, я собираю вещи и ухожу от тебя, без разговоров."
                      В этом сразу видна Ваша литературна поэтическая натура.
                      Вы думаете что после того как он её раз ударил, она сможет прочесть ему мораль такой величины, будит великолепно если она успеет договорит хотя бы до конца второго предложения.

А если вы мужу сдачи даете, вы только показываете, что он правильно делает, что вас бьет, т. к. вы только такой язык и понимаете, а по-человечески общаться не умеете. Вы показываете, что для вас это нормально, когда муж и жена друг другу тумаки раздают.
                      В общем молодой человек жизни вы не знаете.
                      Мой муж так и называет таких людей как Вы "студенты" или "туристы".
                      И если вы не будите брать уроки из жизни других, то Вас, Ваша жизнь научит, но как дорого она возьмет с Вас за уроки!
                      Сама платила и плачу, потому и знаю.

Комментарий

• shlahani
                        христианин

• 03 March 2007
                        • 9820

[quote=Perle;903719]
                        В общем молодой человек жизни вы не знаете.
                        Зато молодой человек знает Иисуса Христа. Если с Вами жизнь обошлась жестоко, то это не означает, что это правильно, что так должно быть. Мы видим вокруг мир, который нам апостолы любить не советуют. А Бога не видел никто никогда, поэтому так трудно верить.
                        Ну а что делать тогда? Не верить в милость и истину только потому, что в данный момент мы её не видим?
                        Нам поэтому и говорится, что мы ходим верой, а не видением.

Комментарий

• АлексДи
                          Христианин

• 30 May 2004
                          • 6991

Сообщение от Ratukas
                          АлексДи, это не конец, а пробел в ваших знаниях такого предмета как психология
                          А я не руководствуюсь мирской психологией, но здравым смыслом.
                          Психология может оправдать серийных убийц, здравый смысл-нет.
                          Психологи очень сильно часто ошибаются.

Сообщение от Марго
                          ..Через год мужики с ближайшего завода рассказывали, как девочка стаканами пьет водку.... Дальнейшую ее судьбу не знаю....
                          Вы судите себя за судьбу этих детей?
                          "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Марго
                            Родом из детства.

• 20 January 2005
                            • 7922

Сообщение от АлексДи
                            А Бог может.

Вы судите себя за судьбу этих детей?
                            Сужу? Нет, слишком громко сказано... Но иногда мысль о них царапает душу...

Комментарий

• Perle
                              Отключен

• 28 May 2007
                              • 1377

[QUOTE][quote=shlahani;903778]
                              Сообщение от Perle
                              Зато молодой человек знает Иисуса Христа.
                              Знает Его или знает о Нем?
                              Слышал о Нем или общается с Ним?
                              Ведь "или" в данном случае нельзя заменить знаком равенства.
                              Если с Вами жизнь обошлась жестоко, то это не означает, что это правильно, что так должно быть.
                              Это не обязательно должно было происходило со мной.
                              Можно научится мыслить так даже размышляя о жизни других.
                              А вот не размышляя о жизни других нельзя научится относится к ним с любовью и пониманием.
                              Как та слушала интервью с Высоцким, так вот он сказал"многие думают что песни которые я пишу все из пережитой мной жизни, а это большинстве не так, я не был милиционером и не воевал"

Мы видим вокруг мир, который нам апостолы любить не советуют. А Бога не видел никто никогда, поэтому так трудно верить.
                              Чтобы много не писать, скажу коротко " не согласна"

Ну а что делать тогда? Не верить в милость и истину только потому, что в данный момент мы её не видим?
                              Как Вы не увидели Бога, так и не увидели того, что я хотела сказать.
                              Нам поэтому и говорится, что мы ходим верой, а не видением.
                              Так разве вера это не глаза и разве глаза мудрого не в голове его?

Комментарий

• Perle
                                Отключен

• 28 May 2007
                                • 1377

[quote]
                                Сообщение от АлексДи
                                А какой Вы пользуетесь, христианской?
                                И как можно отвергая логику, признавать здравый смысл.
                                Если Вы хотели сказать что люди называющие себя психологами, таковыми не являются (в большинстве) то я с Вами согласна.
                                Но при этом пользуйтесь правильно смыслом слов.

А Христос?!Не следует же тогда из Ваших слов что Бог не здравом уме?!

Согласна.

Комментарий

Обработка...