Доброта и мягкотелость по-христиански.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Смертный
    временно подключен

• 25 January 2007
    • 1185

Сообщение от Faith
    ...Доброе дело оказывается делать приятно и легко, а принимать справедливые решения очень трудно и неприятно....
    ))
    Мне сразу вспомнился один эпизод из сериала "Остаться в живых" (Lost). Был там один толстяк-добряк, Херли, безобидный такой, все (ну почти все) его любили, ... и как-то раз пришлось ему заниматься общественным делом, связанным с распределением ресурсов (а именно всевозможных припасов из найденного склада) между остальными жителями их лагеря. И тут оказалось, что для всех добрым быть просто и легко, если сидеть в стороне от общественной жизни. С добряком Херли случился психический криз)), но тем не менее со своим делом он справился.
    Пример дурацкий, но часть проблемы он ясно показывает, имхо.

Потому что зачастую добрым считают того, кто нам угождает.
    Memento mori (c)
    Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)
    Тот, кто понимает людей, не ищет у них понимания (с)
    Атеист - лучший друг христианина))

Комментарий

• Faith
      Ветеран

• 26 December 2002
      • 5269

Сообщение от Батёк
      Доброта и мягкотелость никак не применимы ни в семейных проблемах ни к Иисусу. Женщина дана мужу в помошники и немногие читают на иврите, что помошник то нерадивый. То что будет одна плоть, то это пару раз в неделю, а вот соответствовать мужу ну это просто неправильный перевод. Ну если нас уже сначала обманули, то что можно дальше говорить? Женщина не виновата что она противная , её такой Бог создал для человека и назвал женой. А мужчина постоянно хочет подовить эту противность. Нас просто обманули добротой и сказками про доброго Иисуса. Босой полуголодный человек по определению не может быть добрым. Вы почитайте письмо Публия Лентулу к Цезарю о Иисусе. Многие завидев Иисуса из далека удущего босиком: насмехались над ним, но поровнявшись с ним думали только то что Он им внушал, а внушал Он им почти страх и величие. Его мало видели радующимся, но замечали плачущим. Он плакал не от доброты и мягкотелости, а от цома. А вот вы войдите в цом (иуд. пост) и попробуйте быть мягким и добрым и я посмотрю как вы в третий раз подставите свою щёку.
      Если у Вас , Батек , проблемы с женой....то не надо в них Бога винить. Говорите так, как будто Вам Бог бракованный товар подсунул, а Вы на самом деле им просто пользоваться не умеете.

Комментарий

• Батёк
        Ветеран

• 13 October 2004
        • 13753

Сообщение от Faith
        Если у Вас , Батек , проблемы с женой....то не надо в них Бога винить. Говорите так, как будто Вам Бог бракованный товар подсунул, а Вы на самом деле им просто пользоваться не умеете.
        Так если бы у меня одного, то я бы помалкивал. А тут люди думают, что у них как в сочинённых сказках должно быть. А тут как чукча говорит: тенденция однако. А я говорю вам: - Жизнь - это война, и жена дана человеку для противоборства, а не для соответствования. И не жили они душа в душу, а гоняли друг друга мучались и страдали. Зато весело однако и нескучно совсем.
        Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Эстер-Эстония
          Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
          • 6303

Сообщение от Батёк
          А я говорю вам: - Жизнь - это война, и жена дана человеку для противоборства, а не для соответствования. И не жили они душа в душу, а гоняли друг друга мучались и страдали. Зато весело однако и нескучно совсем.
          Когда жена и муж "гоняют друг друга", то больше всего страдают дети... Помилуй Господь Вас и Вашу семью... И пусть Бог откроет Вам, каким мужем Он хочет Вас видеть...
          Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 10 September 2007, 12:10 AM.

Комментарий

• Батёк
            Ветеран

• 13 October 2004
            • 13753

Сообщение от Эстер-Эстония
            Когда жена и муж "гоняют друг друга", то больше всего страдают дети... Помилуй Господь Вас и Вашу семью... И пусть Бог откроет Вам, каким мужем Он хочет Вас видеть...
            Сильным и смелым!
            Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Donat
              Ветеран

• 28 September 2006
              • 1510

Сообщение от Faith
              Очень метко. Но вот христиане об этом как-то не говорят - особенно на нашем форуме.
              Неверующие на нашем форуме именно так представляют христиан - такие вот добренькие размазни, подставляющие щеки для биться и говорящие спрасибо за это.
              Не буду отвечать за неверующих, отвечу за себя.
              Faith, все намного хуже - в верующих я вижу людей, которые говорят "по Писанию", поступают "по инстинктам". Т.е. я вижу искажение и ложь (нередко и самому себе) в квадрате.

Что меня больше всего удивляет - что этот простой, но показательный пример никто обоснованно и объяснить-то не может... Т.е. с переносом в "обычную жизнь" этого примера есть реальные проблемы.

Классная тема, жалко, что поздно увидел (хотя полистал - теперь не жалею...)

Комментарий

• esp
                Бойкотирует форум

• 09 May 2007
                • 1039

Во-первых, вы замечали когда-нибудь, что (почти недостижимый) образец любви Бог любит вовсе не в теме "ути-пути" и не "у-сю-сю"? Любовь Бога безжалостна по человеческому разумению. Жалость эрзац любви, которой человек затыкает дыры.

Во-вторых, ударить по правой щеке можно только левой. У того, кто будет бить вас по правой щеке просто нет правой, они иссохла (см. Зах 11:17). А всяким чудакам подставлять щеку... щек не напасешься.
                Открытое письмо владельцу евангелия.ру

Комментарий

• lemnik
                  R.I.P.

• 13 May 2007
                  • 6928

Сообщение от Faith
                  Я заметила, что у христиан существует тенденция вместо разумных решений совершать "добрые дела",то есть поступают не как надо ( а это трудно), а просто делая добро одному человеку, при этом абсолютно не замечая, что приносят вред и себе и своей семье или своим детям. .
                  "Подвиг христианки. Была задушена пьяным мужем в постели". Из христианского (!?) журнала.
                  https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
                  Но все в себя вмещает человек,
                  Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• lemnik
                    R.I.P.

• 13 May 2007
                    • 6928

Сообщение от АлексДи
                    А вы у семейных психологов проконсультируйтесь.
                    Мамы тоже ошибаются.
                    В 90 % случаев. Как консультант говорю. Да что там. Даже народ называет материнскую любовь слепой.Только в своей собственной слепоте никогда не признается.
                    Мамы настолько созависимы детям, что готовы до их (детей) пенсии везти их на своей спине. При этом виновны в этом не они, отобравшие у детей самостоятельность, другие, кто-то... И удивляются при этом - почему жизнь так плохо складывается?

Комментарий

• esp
                      Бойкотирует форум

• 09 May 2007
                      • 1039

Сообщение от lemnik
                      "Подвиг христианки. Была задушена пьяным мужем в постели". Из христианского (!?) журнала.
                      Да идите Вы!
                      Не может быть, чтобы так и напечатали... У глупости тоже есть предел... даже у беспредельной. Зря он ее не распял... Вот это был бы подвиг...
                      Шучу не над тем, что она умерла, а над тем, что так действительно напечатали... если действительно напечатали, во что верится в трудом.
                      Открытое письмо владельцу евангелия.ру

Комментарий

• lemnik
                        R.I.P.

• 13 May 2007
                        • 6928

Сообщение от esp
                        Да идите Вы!
                        Не может быть, чтобы так и напечатали... У глупости тоже есть предел... даже у беспредельной. Зря он ее не распял... Вот это был бы подвиг...
                        Шучу не над тем, что она умерла, а над тем, что так действительно напечатали... если действительно напечатали, во что верится в трудом.
                        Бог свидетель. Я не придумывал.

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 55023

Сообщение от Новообращённый
                          Ох, насущная тема! Особенно для новообращённого! Сколько споров про эти щёки... Наша первая реакция на удар какая? Кто занимался боевыми искусствами? Тренированный парирует, слабый падает, трусливый бежит. Мастер терпит боль первого удара и открывается для следующего. "Наша брань не против плоти и крови, а против духов злобы поднебесных". Я думаю, ключевое слово: "поднебесных". Духи злобы подНебесные ничего не смогут сделать тому, в ком живёт Иисус, кто водится Духом Святым. "Смерть, где твоё жало? Ад, где твоя победа?"
                          Имеется ввиду духовная битва, духовные удары. Если ты слаб, подставляй, нападай, всё равно забьют. Если ты силён, то противник твой, упоённый твоей слабостью, рванётся добивать и проиграет. Господь даже змия допустил в сад, позволили ему "ударить" Еву. Что дальше было со змием? Что будет с ним в конце времён? Если Вы духовно сильны, смело подставляйте всё, что угодно, пусть бьёт... В этой строке я как раз вижу рецепт духовной силы, а не совет быть мягкотелым. Что касается мирской жизни, обратитесь к Притчам. Все вопросы давно отвечены.
                          Если вы знаете источник богатства, отдайте и рубашку, ёще возьмёте сколько угодно, если у вас "ноги оленьи" пройдёте и два, и десять поприщ и не устанете. Облекитесь во "всеоружие", и пусть кто-нибудь попробует вас ударить
                          Согласна, что все искушения в нашей жизни допущены , чтобы как раз прийти к такой силе, если учимся устаивать в них.
                          Не сразу и понимаешь почему происходит так как происходит, и падаешь от безсилия противостоять злу , не имея силы держать удар,
                          ожесточаешься , обижаешься, гневаешься, требуешь от близких другого отношения, и только усиливаешь ожесточение против себя.
                          Падаешь пока не научишься понимать что на зло не надо отвечать злом,
                          но чтобы этого не делать надо не иметь зло в себе.
                          А зло все что здесь перечислялось и желание быть жертвой , и стремление быть преследователем, и потакание порокам,
                          и стремление удержать в своей власти то ли родителей, то ли детей,
                          подчинить и поработить жену или мужа.
                          Избавшись от внутреннего зла в унижениях, стремясь не ответить на злом, научимся держать удар и будет с нами как и со Христом,
                          пока не пришло время никто не мог Ему сделать зло, Он проходил
                          мимо желающих Ему зла и не сбросили со скалы, и не прикоснулись со злым умыслам ни разу, хотя и очень хотели.
                          А когда пришло время устоял, выдержал и победил в уничижении.
                          Да хвалится брат униженный высотою своей.

Комментарий

• Владимир 3694
                            Дилетант

• 11 January 2007
                            • 9795

Сообщение от esp
                            ударить по правой щеке можно только левой.
                            Я где-то читал, что первым обратил на это внимание С. Аверинцев и выдвинул такую гипотезу: если человек не левша, то по правой щеке он может ударить оппонента только тыльной стороной ладони, а это издавна считалось оскорблением. Из чего следует вывод: давая заповедь подставить ударившему тебя другую щеку, Иисус имел в виду не отказ от сопротивления насилию, а всего лишь призывал терпеливо сносить оскорбления.

У меня же в этой связи возникла вот какая ассоциация. Иисус знал, через что Ему придется пройти. Не исключено, что знал и о том, что произойдет в интервале между Его смертью и Воскресением. Причем здесь правая щека? А вот причем:

Как известно, чтобы убедиться в смерти Иисуса, один из воинов (принято считать, что Лонгин) пронзил Его копьем. На одном из форумов я читал дискуссию, один из участников которой утверждал, что вся история с крестной смертью Иисуса - выдумка, на том основании, что, якобы, исполнителями казни были не воины-профессионалы, а всякий сброд, который только и умеет, что перебивать голени дубинкой. Какой же, дескать, воин, вместо удара в сердце будет тыкать копьем в правый бок? А между тем, именно эта деталь и придает повествованию достоверность. Оказывается, римских воинов специально обучали поражать противника в сердце ударом в правый бок, поскольку левый в бою закрыт щитом. Этот удар отрабатывался до автоматизма, поэтому Лонгин, не раздумывая, ударил Иисуса в сердце через правый бок.

Отсюда - предположение: говоря об ударе в правую щеку, Иисус имел в виду не оскорбление, а целенаправленный удар ловкого, умелого, сильного противника. Такой вот вариант толкования.

При этом я не утверждаю, что Ваша трактовка не имеет права на существования.
                            Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Donat
                              Ветеран

• 28 September 2006
                              • 1510

Сообщение от Владимир 3694
                              Отсюда - предположение: говоря об ударе в правую щеку, Иисус имел в виду не оскорбление, а целенаправленный удар ловкого, умелого, сильного противника. Такой вот вариант толкования.
                              Проблема в том, что к этому ключевому для христиантсва моменту почему-то нет однозначного объяснения. Все-таки странно, за пару тысячелетий не разобрались?

Комментарий

• Владимир 3694
                                Дилетант

• 11 January 2007
                                • 9795

Сообщение от Donat
                                Все-таки странно, за пару тысячелетий не разобрались?
                                Хуже было бы, если бы во всем окончательно разобрались. Тогда - точно, Конец Света.
                                Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

Обработка...