Батюшка

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Платон
    православный

    • 06 April 2005
    • 308

    #76
    DIMA
    "По идее Церкви необходима реформа , диалог между представителями всех христианских конфессий и может быть пора избавляться от тех довесков , которые мешают Ей быть цельной"
    Может скажете, что именно нам реформировать? Наше учение? Это будет предательством Христа. Последствия догматических реформ - это отход от Слова Божьего. Исторические примеры: католики, протестанты.
    Или нам наше Богослужение реформировать, или аскетику? Не соглашусь. Просто все это надо делать понятным.
    Отец Андрей Кураев объясняет так: церковно-славянский язык должен остаться в Богослужении, потому, что этот язык заставляет нас отвлечься от мирской суеты и повседневного языка, на котором не только проповеди говорят, но и ругаются и тд. и т.п.
    К тому же лично мне совершенно понятно почти все, что поется и говорится на Литургии, потому что этот язык устарел только на десяток корней.
    И Кураев предлагает, чтобы перед каждой частью Богослужения священник хотя бы раз в неделю объяснял для незнающих, что сейчас будет происходить. Сегодня в нашем храме я видел, как это пожелание Кураева претворялось в жизнь.

    "Я тоже симпатизирую православию , но в нем слишком много "обрядовости " и покланения символам."
    Не понимаю, что это значит? Что, помолясь Богу, Который изображен на иконе, я не могу приложиться к святыне, и не могу выразить свою любовь к Иисусу, поцеловав Его образ?
    Когда влюбленный дарит цветы - это тоже обряд (его чувств, симпатии в действие и символ). Чего теперь, закрыть цветочные магазины?

    "Придя первый раз в православную церковь я долго искал Иисуса Христа и чуть не поставил свечку " за упокой ", т. к на иконах он изображен с матерью , а иконы наравне со всеми святыми для Иисуса не нашлось"
    Ну, это особенность данного храма. А вообще, если вы молились именно о здравии, то Бог и принял бы молитву о здравии, а не о упокоении.
    Но лучше на поминальном столике о здравии не ставить, они предназначены специально о упокоении. Чтобы не смущаться и не занимать лишнее место.

    "Да, у каждого свой путь , но все-таки важно помнить Церковь Христова
    не есть именно ваша церковь , но именно ваша церковь является частью Церкви Христовой"
    Вы так пишете, как будто считаете, что Тело Христово (Его Церковь) разделилась в себе. Потому что части есть только там, где есть разделение.
    А Церковь - одна. И иногда её члены отпадают от неё, но она не разделяется в себе. Поэтому истинная - только одна Церковь. Имею основания веровать, что именно Православная.

    Комментарий

    • DIMA123
      участник

      • 31 March 2006
      • 6106

      #77
      Сообщение от Платон
      последствия догматических реформ - это отход от Слова Божьего. Исторические примеры: католики, протестанты.
      Платон,неужели Вы правда считаете что католики и протестанты настолько далеко отошли от Слова Божьего ?
      Сообщение от Платон
      Просто все это надо делать понятным.
      В этом ответ
      Сообщение от Платон
      лично мне совершенно понятно почти все, что поется и говорится на Литургии
      Вы настоящий православный . Поздравляю !
      Сообщение от Платон
      И Кураев предлагает, чтобы перед каждой частью Богослужения священник хотя бы раз в неделю объяснял для незнающих, что сейчас будет происходить. Сегодня в нашем храме я видел, как это пожелание Кураева претворялось в жизнь.
      То есть определенные . . . изменения даже в рамках православной церкви происходят ?
      Сообщение от Платон
      Не понимаю, что это значит? Что, помолясь Богу, Который изображен на иконе, я не могу приложиться к святыне, и не могу выразить свою любовь к Иисусу, поцеловав Его образ?
      Бог вездесущ. Я не требую обьяснения по тому как и кому Вы молитесь, хотя я не понимаю не молитвы святым , не покланение их мощам , не обращения к иконе . Я просто это не понимаю , но это не мешает мне с уважением относится к вашему выбору, потому что Христос пребывает с вами , как и с протестантами и католиками
      Сообщение от Платон
      Что, помолясь Богу, Который изображен на иконе, я не могу приложиться к святыне, и не могу выразить свою любовь к Иисусу, поцеловав Его образ?
      Может она и нужна эта материализация веры ,когда важно прикоснуться , приникнуть ,склонить голову . . .
      Сообщение от Платон
      Поэтому истинная - только одна Церковь. Имею основания веровать, что именно Православная.
      Это тоже ответ и он достоин православного верующего . Может так и должно быть
      Последний раз редактировалось DIMA123; 02 July 2006, 10:32 AM. Причина: добавл.им
      Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

      Комментарий

      • FantaClaus
        Ветеран

        • 03 March 2006
        • 1415

        #78
        Сообщение от Платон
        И при этом Истина - всегда одна. Значит, все-таки, у кого-то лучше, а у кого-то - хуже.
        Вот что интересно: исходят люди вроде как из правильной предпосылки, что Истина - одна. Но выводы потом делают неверные: что есть только одна истинная религиозная организация. И каждый называет свою.

        Но ведь не организациями спасаются, а индивидуально. Это раз.
        Второе: Спасенные люди, те, кто верит в Христа и служит Богу своей жизнью, присутствуют в разных церквях (организациях). Так что возникает вопрос, почему люди пытаются считать свою церковь истинной? Почему так хочется этой избранности? Я уверен, что от духовной незрелости. Я тоже когда-то так считал про свою церковь, но с годами Бог научил меня по-другому смотреть на жизнь. Я понял, что любая церковь, заявляющая, что она единственно истинная, заблуждается. Это, на самом деле, один из признаков секты, если уж на то пошло.

        Истина одна, я не спорю. Да, путь к Богу один - Иисус. Но Бог не ограничил людей лишь одним способом познавать это истину, все по-разному идут этим путем в свей жизни. Вот пример: есть один напиток - чай, и делают его из листьев определенного растения, но есть десятки способов заваривания. А если кто-то пытается убедить всех, что у него способ заваривания - единственно верный, то я лишь покачаю головой с сожалением и буду жить дальше, заваривая его так, как мне больше нравится. Люди очень сильно склонны к тому, чтобы ходить строем. Так проще наверно...

        Комментарий

        • FantaClaus
          Ветеран

          • 03 March 2006
          • 1415

          #79
          Сообщение от Платон
          Отец Андрей Кураев объясняет так: церковно-славянский язык должен остаться в Богослужении, потому, что этот язык заставляет нас отвлечься от мирской суеты и повседневного языка, на котором не только проповеди говорят, но и ругаются и тд. и т.п.
          Я вот тоже не пойму, зачем Винодвс на русский перевели? Так хорошо было, когда все по-английски! Такая стройность интерфейса и отвлеченность от суеты была. А теперь что? "Пуск" в левом нижнем углу. Вот бред-то! Мне это слово знаете с чем ассоциируется? А иконки? Какие такие иконки?! Английский же - краток и ясен, и ни от чего не отвлекает. Это единственно пригодный язык для любого програмного обеспечения. Даже систему 1С необходимо перевести на английский!

          А кроме того, самое отвратительное: теперь каждый "чайник" может пользоваться Виндовсом, и к нам программистам не идут по всякому мелкому вопросу... Эх, ё... Вот жизнь раньше была: знаешь хотя бы немного английский - сразу тебе уважение и почет, приходят на поклон и млад и стар... Чувствуешь себя прям эдаким жрецом, которому одному только доступны тайны великие.

          Комментарий

          • Платон
            православный

            • 06 April 2005
            • 308

            #80
            DIMA123
            "Платон,неужели Вы правда считаете что католики и протестанты настолько далеко отошли от Слова Божьего ?"
            Ну, педантства ради, я не писал слова "далеко". Я просто констатирую: отошли.
            У католиков это привело к восприятию Папы как наместника Бога на земле, Верховного главы Церкви, что совершенно противоречит Писанию.
            Богу не нужен здесь наместник: "Я с вами во все дни до скончания века"(Евангелие от Матфея,глава 28. стих 20).
            Католическая Церковь приняла новые догматы, которых никогда до этого не было в Церкви: филиокве (если Вы думаете, что это только филологическая ошибка - я могу пояснить для Вас, какой логический вывод следует из филиокве в области Богословия), папский примат, сверхдолжные заслуги святых.
            А современные католики-либералы готовы признать, что ВЕСЬ мир спасется, даже атеисты, которые тоже способны делать добрые дела.
            При этом они забывают слова Христа: "Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем"(Евангелие от Иоанна,3:36).

            Протестанты отвергают рукоположенное священство и апостольское преемство Церкви. Значит, у них, кроме Крещения (если оно совершается по правильной формуле - во имя Отца и Сына и Святого Духа), других Таинств нет. Причастия в том числе.И к протестантам относятся слова Христа: "Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни"(Евангелие от Иоанна,6:53).

            "То есть определенные . . . изменения даже в рамках православной церкви происходят ?" Происходит просто возрождеие миссионерской деятельности, догматы и предание не меняются.
            Впрочем, отец Андрей пишет, что некоторые церковнославянские слова в свое время в Богослужебных книгах были заменены на более современные. Такого рода изменения были.

            "Бог вездесущ. Я не требую обьяснения по тому как и кому Вы молитесь, хотя я не понимаю не молитвы святым , не покланение их мощам , не обращения к иконе"
            Подчеркну - православные обращаются не к иконе, а к Богу и Его святым. Это большая разница.
            Если Вы хотите понять Православие, то надо понять и почитание икон, и мощей, и молитвы к Святым. Я об этом очень подробно написал в теме "Немного о РПЦ". Об этом хорошо пишет диакон Андрей Кураев в книге "Протестантам о Православии".

            Комментарий

            • Платон
              православный

              • 06 April 2005
              • 308

              #81
              FantaClaus
              "Но ведь не организациями спасаются, а индивидуально. Это раз."
              Прям как Фандорин . "Это раз".
              Индивидуально - не значит отдельно от Тела Христова, и не значит, что без Причастия и духовного и мысленного единства, к которому призвал Ап.Павел. В этой теме я подробно об этом писал.

              Комментарий

              • DIMA123
                участник

                • 31 March 2006
                • 6106

                #82
                Сообщение от Платон
                У католиков это привело к восприятию Папы как наместника Бога на земле, Верховного главы Церкви, что совершенно противоречит Писанию.
                А Патриарх в православии не Папа ?
                Сообщение от Платон
                Католическая Церковь приняла новые догматы. . .филиокве . . .папский примат, сверхдолжные заслуги святых.
                В православии тоже больше покланяются святым , но не Богу и эти святые вновь причисляются . . .
                Сообщение от Платон
                А современные католики-либералы готовы признать, что ВЕСЬ мир спасется, даже атеисты, которые тоже способны делать добрые дела.
                А что в этом плохого и атеист спасется через покаяние и обращение на смертном одре . Терпимость -важное качство, которая приходит с годами
                Сообщение от Платон
                При этом они забывают слова Христа: Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем
                Сильная цитата , но . . . все-таки она Бог более лоялен чем мы и Ему открыто , кто будет потерян , а кто обратится . Не всё так одназначно. Но кто противится , противостоит Богу достоин Его Гнева
                Сообщение от Платон
                Протестанты отвергают рукоположенное священство и апостольское преемство Церкви
                Может не "отвергают" , а "не принимают " И если спросить их о РПЦ то можно услышать не менее масштабные суждения . Это есть проблема - отсутствие единства не в вере в Иисуса , а в форме служения Ему
                Сообщение от Платон
                Значит, у них, кроме Крещения (если оно совершается по правильной формуле - во имя Отца и Сына и Святого Духа), других Таинств нет И к протестантам относятся слова Христа:
                Не противтесь ,примите это и полюбите протестантов
                Сообщение от Платон
                Подчеркну - православные обращаются не к иконе, а к Богу и Его святым
                Но можно обращаться напрямую . . .
                А католические святые не Его ?
                Сообщение от Платон
                ". Об этом хорошо пишет диакон Андрей Кураев в книге "Протестантам о Православии".
                Почитаю
                Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

                Комментарий

                • Alexey72
                  Ветеран

                  • 10 June 2006
                  • 1643

                  #83
                  Сообщение от DIMA123
                  Цитата участника Платон:
                  ". Об этом хорошо пишет диакон Андрей Кураев в книге "Протестантам о Православии".

                  Почитаю
                  Дима, правда при этом обратите внимание, что он(Кураев), для доказательства своего мнения пользуется теми методами, которые в начале книги осуждает у протестантов...

                  Комментарий

                  • Платон
                    православный

                    • 06 April 2005
                    • 308

                    #84
                    DIMA123
                    "А Патриарх в православии не Папа ? "
                    Католики во-первых считают Папу "Верховным главой Церкви".
                    А православные считают главой Церкви только Христа.
                    При этом у нас высшим административным органом в Церкви является не Патриарх, а Собор епископов.

                    Кроме того, католики приняли догмат о том, что Папа непогрешим, когда говорит с кафедры по вопросам веры, а у православных нет такого догмата. Непогрешима только Церковь, а ее учение выражает Вселенский Собор.

                    "В православии тоже больше покланяются святым , но не Богу и эти святые вновь причисляются . . ."
                    Это не так. Православие Христоцентрично, в центре нашего внимания и молитв - Бог. К Святым обычно обращаются, например, так: "Святый преподобне отче Сергие, моли Бога о мне".

                    "А что в этом плохого и атеист спасется через покаяние и обращение на смертном одре . Терпимость -важное качство, которая приходит с годами"
                    С таким покаянием и в ад можно пойти. Покаяние - это процесс, во время которого человек своей жизнью доказывает Богу, что он оставил грех и сожалеет о нем.
                    Священник, конечно, может совершить Таинство Исповеди, и грехи будут отпущены при истинном покаянии. Но судьба этого человека останется неясной, т.к., если он умрет сразу же после этого, он не успеет принести плоды покаяния Богу.

                    "Это есть проблема - отсутствие единства не в вере в Иисуса , а в форме служения Ему" Проблема не в формах, а в том, принадлежит ли вообще человек к Церкви.

                    "Не противтесь ,примите это и полюбите протестантов"
                    А что, если я излагаю православную точку зрения на протестантизм, это значит, что я не люблю протестантов?
                    Именно потому, что Бог повелел любить ближних, особенно немощных, я и стараюсь приоткрыть протестантам мир Православия.
                    Именно потому, что они могут погибнуть вне Православия.

                    "Но можно обращаться напрямую . . .
                    А католические святые не Его ?" Это Ему судить. Я думаю, что если католик не знал правоты Православия и не мог узнать, но старался служить Богу, он спасется.
                    Один оптинский старец сказал:"Я не знаю, спасутся ли католики, но если я стану католиком, я точно погибну".

                    "Почитаю" Почитайте. Что бы ни говорили о Кураеве, но пишет он хорошо, к тому же он профессор Богословия, имеет ученую степень в обл.философских наук.

                    Комментарий

                    • DIMA123
                      участник

                      • 31 March 2006
                      • 6106

                      #85
                      Сообщение от Платон
                      При этом у нас высшим административным органом в Церкви является не Патриарх, а Собор епископов.
                      Тогда какая роль в РПЦ у Патриарха ?
                      Сообщение от Платон
                      Непогрешима только Церковь, а ее учение выражает Вселенский Собор.
                      Учение Церкви ( РПЦ ) или Учение Христа или это одно ?
                      Сообщение от Платон
                      Это не так. Православие Христоцентрично, в центре нашего внимания и молитв - Бог. К Святым обычно обращаются, например, так: "Святый преподобне отче Сергие, моли Бога о мне".
                      С чем обращаются к святым ?И почему с " отче "?
                      Сообщение от Платон
                      Но судьба этого человека останется неясной
                      Да, всех ожидает Суд Божий
                      Сообщение от Платон
                      "Это есть проблема - отсутствие единства не в вере в Иисуса , а в форме служения Ему" Проблема не в формах, а в том, принадлежит ли вообще человек к Церкви.
                      Я о различии христианских церквей
                      Сообщение от Платон
                      Именно потому, что Бог повелел любить ближних, особенно немощных, я и стараюсь приоткрыть протестантам мир Православия.
                      Именно потому, что они могут погибнуть вне Православия.
                      Это заблуждение. Хотя и протестанты бывают разные: их очень много , но Бог знает каждого верящего и обращающегося к нему
                      Сообщение от Платон
                      Один оптинский старец сказал:"Я не знаю, спасутся ли католики, но если я стану католиком, я точно погибну".
                      Это руководство к действию ?
                      Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

                      Комментарий

                      • Платон
                        православный

                        • 06 April 2005
                        • 308

                        #86
                        DIMA123, Вы написали:
                        "Тогда какая роль в РПЦ у Патриарха ?"
                        Вот, что говорится о Патриархе на официальном сайте РПЦ (www.mospat.ru):
                        «Святейший Патриарх Московский и всея Руси имеет первенство чести среди епископата Русской Православной Церкви. Он имеет попечение о внутреннем и внешнем благосостоянии Русской Православной Церкви и управляет ею совместно со Священным Синодом, являясь его Председателем. Патриарх избирается Поместным Собором из архиереев Русской Православной Церкви не моложе 40 лет, пользующихся доброй репутацией и доверием иерархов, клира и народа, обладающих высшим богословским образованием и достаточным опытом епархиального управления, отличающихся приверженностью к каноническому правопорядку, имеющих 'доброе свидетельство от внешних' (1 Тим. 3, 7). Сан Патриарха является пожизненным.»(См.раздел «Устройство Церкви», статья «Церковь на современном этапе»)
                        Патриарх НЕ ЯВЛЯЕТСЯ непогрешимым, когда говорит по вопросам веры.
                        Патриарх НЕ МОЖЕТ принять новый догмат.

                        "Учение Церкви ( РПЦ ) или Учение Христа или это одно ?"
                        Мы не применяем выражение "Учение РПЦ". Существует учение Православной Вселенской Церкви, которое едино для всех Православных Церквей (хоть Русской, хоть Александрийской, хоть Иерусалимской, хоть Константинопольской).
                        Вот учение Православной Церкви - это учение Христа.

                        "С чем обращаются к святым ?И почему с " отче "?"
                        Человек, который заботится о своей душе больше, чем о теле, обращается к святому, чтобы тот просил у Бога для этого человека прощения грехов, даровании добродетелей, вразумления. При этом допускается просить святого и о земных нуждах (здоровье), в этом ничего нет худого.
                        Просят о здравии и самих святых, потому что Христос сказал: «Верующий в Меня и дела, которые Я творю, сотворит»(Ин.14:12).
                        Просто есть люди, которые, по слову одного Святителя, ищут Иисуса не ради Иисуса, а только ради хлеба куса. Вот этот настрой - чужд Церкви и Христу.
                        Мы обращаемся к некоторым святым «отче» - потому что святые в духовном росте очень преуспели, многое познали, стяжали мудрость и благодать Святого Духа. Это не значит, что мы святыми закрываем Бога-Отца, это значит, что через их молитву и помощь мы можем лучше познать Бога.
                        Библия допускает в ЭТОМ смысле называть Святых отцами:
                        "Хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов, я родил вас во Христе Иисусе благовествованием"(1Кор.4,15) пишет Апостол Павел. Вот в этом смысле святые - отцы для нас.
                        Авраам "стал отцом всех верующих"(Рим.4,11).

                        "Я о различии христианских церквей"
                        Христос установил только одну Свою Церковь, которой и передал свое учение. Православие - это и есть Церковь Христова, которая сохранила чистое учение и полноту благодати.

                        "Это заблуждение. Хотя и протестанты бывают разные: их очень много , но Бог знает каждого верящего и обращающегося к нему"
                        "Не всякий, говорящий Мне: "Господи, Господи!" войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного"(Мф.7:21).
                        Что, теперь можно забыть слова Христа о Причастии?
                        Тот, кто не причащается - отказывается от дара Жизни Вечной, который дает нам Иисус.
                        И тот, кто не очищает себя от грехов, тот, кто раздирает Церковь расколами и нарушает слова Павла о единомыслии и единодушии, тот не исполняет волю Христа.

                        "Это руководство к действию?"
                        Это констатация нашей веры.
                        Мы не знаем, спасется ли какой-либо католик, но мы знаем, что если мы изменим наши догматы, исказим истину, не будем свидетельствовать о ней, то этим предадим Христа и будем осуждены Им.

                        Комментарий

                        • DIMA123
                          участник

                          • 31 March 2006
                          • 6106

                          #87
                          Сообщение от Платон
                          Существует учение Православной Вселенской Церкви,которое едино для всех Православных Церквей
                          В чём оно ? Кратко
                          А как остальной христианский мир ? Какая у него роль
                          Сообщение от Платон
                          Человек, который заботится о своей душе больше, чем о теле, обращается к святому, чтобы тот просил у Бога
                          Опять появляется посредник. Обращение не к Богу , а к посреднику, который просит за вас . А сам он обладает силой ? А почему обладает силой его икона ?
                          Сообщение от Платон
                          Вот учение Православной Церкви - это учение Христа.
                          Вы можете Это обосновать ? Так же могут сказать и другие
                          Сообщение от Платон
                          потому что Христос сказал: «Верующий в Меня и дела, которые Я творю, сотворит»(Ин.14:12).
                          Но это ,наверно,все-таки прижизненно
                          Сообщение от Платон
                          Что, теперь можно забыть слова Христа о Причастии?
                          Это головной вопрос , по которому Вы не воспринимаете протестантов ?
                          Платон, не спешите говорить за Христа , особенно в суждениях
                          Сообщение от Платон
                          Мы не знаем, спасется ли какой-либо католик, но мы знаем, что если мы изменим наши догматы, исказим истину, не будем свидетельствовать о ней, то этим предадим Христа и будем осуждены Им.
                          Сурово. А как же Никон ?
                          Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

                          Комментарий

                          • Платон
                            православный

                            • 06 April 2005
                            • 308

                            #88
                            DIMA123
                            "В чём оно ? Кратко"
                            Знаете, у нас есть молитва "Символ Православной веры" называется. Она содержит краткое изложение нашей веры. Принят на первых двух Вселенских Соборах (325г.,Никея и 381г.,Константинополь), утвержден на третьем (431г., Ефес) с запрещением вносить в него изменения. Кстати, католики в 1054г. нарушили это запрещение.
                            Если совсем-совсем кратко,
                            мы веруем в Бога, Который есть Одно Существо, но три Личности (Отец,Сын и Святой Дух), веруем, что Бог Сын воплотился в Иисусе Христе (т.е.Бог стал человеком, не переставая быть Богом) "Нас ради человек и нашего ради спасения", что Он страдал на Кресте и умер (как человек, душой же сойдя в ад) и воскрес.
                            Во единую Святую, Соборную и Апостольскую Церковь, исповедуем одно крещение во оставление грехов, чаем воскресения мертвых и жизнь будущего века.
                            Это сокращение Символа, найдите его на сайте Русской Православной Церкви и прочтите полностью.Этот Символ, утвержденный этим третьим Собором, называется Никео-Цареградским. Не знаю, может быть, на сайте РПЦ этот Символ только на церковно-славянском,
                            можете зайти ещё по следующей ссылке, там есть на современном русском: http://netsektam.narod.ru Что будет неясно - спросите.

                            "А как остальной христианский мир ? Какая у него роль"
                            Трудно судить. Но чистое учение и полнота истины только в Православии.

                            "Опять появляется посредник. Обращение не к Богу , а к посреднику, который просит за вас"
                            Нет, не посредник. Потому, что тот, кто просит молитв Святого, просит их не вместо того, чтобы самому молиться, а чтобы одновременно молились и Вы и этот Святой. Это угодно Богу. Христос же заповедал нам друг за друга молиться, что, мы посредники от этого?
                            Почему-то Бог повелел "утешителям" многострадального Иова просить его молитв, почитайте последнюю главу книги Иова.

                            "А сам он обладает силой ?"
                            Обладает, и почему, я уже написал. "Верующий в Меня, дела, которые Я творю, и он сотворит". Но это не собственная сила святого, а Божия благодать, действующая в нем. (Насчет того, прижизненно или нет действуют эти слова Христа, читайте ниже в этом сообщении).

                            " А почему обладает силой его икона ?"
                            Потому что это освященный образ, это святыня. Бог может подавать благодать и через святыню.
                            Например, даже кости пророка Елисея хранили такую благодать, что через прикосновение к ним мертвый ожил, когда его тело случайно кинули в гробницу Елисея (4-ая книга Царств, глава 13, стихи 20-21).

                            "Вы можете Это обосновать ? Так же могут сказать и другие"
                            Свою аллергию на иконы и Таинства протестанты Библией обосновать не могут при нормальном ознакомлении с Писанием.

                            "Но это ,наверно,все-таки прижизненно"
                            Почему Вы так считаете, обоснуйте?
                            Что, когда Святой отходит к Богу, он уже неверующий?
                            Что такое вера? Это «осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр.11:1).
                            Здесь святые уверены в невидимом - в существовании Царства Небесного,
                            а Там - получают ожидаемое, во что веруют. Это получение - неотъемлемая часть веры.
                            К тому же "Бог не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы"(Евангелие от Луки, глава 20, стих 38).

                            "Это головной вопрос , по которому Вы не воспринимаете протестантов ?"
                            Это очень важно. Сам Христос говорит, что кто не причащается, не увидит жизни, я цитировал. Кроме того, они отвергают Богом установленное священство, проповедуют ереси, вредные для души.

                            "Сурово. А как же Никон ?" Не понял вопроса.
                            Последний раз редактировалось Платон; 05 July 2006, 04:37 PM.

                            Комментарий

                            • Alexey72
                              Ветеран

                              • 10 June 2006
                              • 1643

                              #89
                              Сообщение от Платон
                              DIMA123
                              Знаете, у нас есть молитва "Символ Православной веры" называется. Она содержит краткое изложение нашей веры. Принят на первых двух Вселенских Соборах (325г.,Никея и 381г.,Константинополь), утвержден на третьем (431г., Ефес) с запрещением вносить в него изменения. Кстати, католики в 1054г. нарушили это запрещение.
                              Если совсем-совсем кратко,
                              мы веруем в Бога, Который есть Одно Существо, но три Личности (Отец,Сын и Святой Дух), веруем, что Бог Сын воплотился в Иисусе Христе (т.е.Бог стал человеком, не переставая быть Богом) "Нас ради человек и нашего ради спасения", что Он страдал на Кресте и умер (как человек, душой же сойдя в ад) и воскрес.
                              Во единую Святую, Соборную и Апостольскую Церковь, исповедуем одно крещение во оставление грехов, чаем воскресения мертвых и жизнь будущего века.
                              Это сокращение Символа, найдите его на сайте Русской Православной Церкви и прочтите полностью.Этот Символ, утвержденный этим третьим Собором, называется Никео-Цареградским. Не знаю, может быть, на сайте РПЦ этот Символ только на церковно-славянском,
                              можете зайти ещё по следующей ссылке, там есть на современном русском: http://netsektam.narod.ru Что будет неясно - спросите.
                              Ну и как другие деноминации противоречат этому Символу Веры? Вам видать весь протестанский мир представляли на основании Свидетелей Иеговы, которые к протестантам вообще никакого отношения не имеют.да и к христианству тоже.
                              Трудно судить. Но чистое учение и полнота истины только в Православии.
                              А я скажу: Католическая, или ХаризматическаяВы так говорите, только потому, что Вас так воспитали...(один мой знакомый с этим согласился).судить и не надо, не Ваше и не моё это дело.
                              Нет, не посредник. Потому, что тот, кто просит молитв Святого, просит их не вместо того, чтобы самому молиться, а чтобы одновременно молились и Вы и этот Святой. Это угодно Богу. Христос же заповедал нам друг за друга молиться, что, мы посредники от этого?
                              Почему-то Бог повелел "утешителям" многострадального Иова просить его молитв, почитайте последнюю главу книги Иова.

                              Во-первых, Иов был из числа ныне живущих. Во-вторых, за всю историю иудаизма до христианства и после, не обращался к Иову за заступнической молитвой. Хотя если у Вас есть иные св-ва, прошу.И в-третьих, говоря подобное Вы уподобляете этих святых Богу в Его абсолютных качествах. Вездесущности, например.
                              Обладает, и почему, я уже написал. "Верующий в Меня, дела, которые Я творю, и он сотворит". Но это не собственная сила святого, а Божия благодать, действующая в нем. (Насчет того, прижизненно или нет действуют эти слова Христа, читайте ниже в этом сообщении).

                              Ниже, Вы говорите, что они уже неверующие. Так речь о живущих ныне?
                              Потому что это освященный образ, это святыня. Бог может подавать благодать и через святыню.
                              Например, даже кости пророка Елисея хранили такую благодать, что через прикосновение к ним мертвый ожил, когда его тело случайно кинули в гробницу Елисея (4-ая книга Царств, глава 13, стихи 20-21).
                              По-Вашему, после этого всех мёртвых солдат стали кидать на кости Елисея? Или иудеи стали по всюду таскать его кости и деньги зарабатывать на паломничестве? Кажется, с тех пор об этих костях ни в Писании, ни в истории не слуху не духу.
                              А как Вы относитесь к неразлагающимся мощам буддистких монахов? Чьей силой это соваершается?
                              Свою аллергию на иконы и Таинства протестанты Библией обосновать не могут при нормальном ознакомлении с Писанием.
                              А какие у них аллегории? Особенно на иконы?
                              То что иконы становятся соблазном к идолопоклонству для многих это факт, который не отрицают и знакомые мне служители ПЦ! Павел говорит: не буду есть мяса во век и пить вина, если брат мой соблазняется. Жила Церковь 3 столетия без иконопочитания, а потом - бах! - Кто не почитает икон анафема! Тем самым предали анафеме всех кто жил до сего момента, то есть если они живы. Почитаем Иренея Лионского(2-ой век):
                              Они называют себя гностиками, имеют частью нарисованные, частью из другого материала изготовленные изображения, говоря, что образ Христа сделан был Пилатом в то время, когда он жил с людьми. И они украшают их венцамии показывают им другие знаки почтения, так же, как язычники.
                              Что-то мне это напоминает!!!
                              Я скажу Вам так: если сердце чисто, то Вы узрите Бога, а если нет никакие иконы Вам не помогут.
                              К тому же "Бог не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы"(Евангелие от Луки, глава 20, стих 38).
                              В данном контексте сие истолкование этих слов - спекулятивное богословие.
                              Давайте почитаем полностью.
                              37 А что мертвые воскреснут, и Моисей показал при купине, когда назвал Господа Богом Авраама и Богом Исаака и Богом Иакова.
                              38 Бог же не есть [Бог] мертвых, но живых, ибо у Него все живы.
                              (Лук.20:37,38)
                              Иисус и не думал говорить, что они живы сейчас, как мы. А только то, что мёртвые воскреснут. Зачем понимать то, что там не написано? Там сказано « у Него все живы», а не «они все живы». Это две больших разницы.
                              Это очень важно. Сам Христос говорит, что кто не причащается, не увидит жизни, я цитировал. Кроме того, они отвергают Богом установленное священство, проповедуют ереси, вредные для души.

                              А кто Вам сказал, что протестанты или католики не причащаются? Я понимаю так, если Христос Своей спасительной благодатью св-вует, то тем самым Сам и подтверждает причащение оных. Если я, наркоман и безбожник, склонил свои колени провозгласив своим Богом и Господа Единого Отца, Сына и Святого Духа, св-вом от Него получив освобождение от греха, безбожья и болезни, то не св-во ли это, что Он Сам причастил меня к Телу своему? Не православных по названию спасает Господь, а православных по духу!!!

                              Комментарий

                              • FantaClaus
                                Ветеран

                                • 03 March 2006
                                • 1415

                                #90
                                Ребята! Зря вы тут затеяли этот сыр-бор. Православные никогда не поймут остальных верующих, а остальные верующие никогда не смогут понять православных (до тех пор пока сами ими не станут). Тем более те, кто недавно стал православным или просто верующим, для них их религия и церковь - самая истинная. Это уже проверено в тысячах разговоров и дискуссий. Я пришел к выводу, что просто так человек не может стать православным, это какая-то предрасположенность. Это как левши и правши. Нужен определенный склад психики и ума. Очевидно, но невероятно. Так что предлагаю вам завершить эти споры про иконы и причащения, а особенно про крещение младенцев не вздумайте затевать разговор! Это неразрешимые вопросы. Потому что каждый стоит на своем и не воспринимает доводы оппонента, именно не воспринимает. Один говорит: "красное!", а второй: "нет! круглое!".
                                Перефразируя Павла: "Давайте не будем зацикливаться, а двигаться в познании Бога дальше. И Он все со временем сделает для нас ясным".

                                Комментарий

                                Обработка...