Батюшка

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DIMA123
    участник

• 31 March 2006
    • 6106

Батюшка

У меня присутствует небольшое белое пятно в восприятии роли священника в церкви . С одной стороны Иисус говорит о том , что " где двое или трое собирутся во имя Моё , там и Я " , т.е можно верить и находиться вне какой-либо церкви, с другой наставления Павла , который персонализирует ответственность главного в церкви за состояние паствы и говорит об обязательных расписанных по пунктам обязанностей для верующих . То есть священник дожен пасти и наставлять ... а значит появляется посредник между Богом и верующим , который отпускает грехи , за деньги крестит и отпевает , в случае угоды благославляет . Звучит еретично , но такова реальность. Отсюда вопрос -
    По-вашему какова роль батюшки , пастера и . . .в современной церкви , существует ли возможность изменить ситуацию .
    Сам я считаю , что все мы равны и никто не властен принимать решения за Бога .
    Последний раз редактировалось DIMA123; 23 June 2006, 08:22 AM. Причина: ошибка гр.
    Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н
  • NGL
    выкл.

• 11 February 2005
    • 1131

Наличие служителей в церкви и присутствие Господа там где 2-3-е собраны в Его имя не противоречит друг другу. Люди собираются и в церкви и по домам, везде присутствует Господь.
    Некрасиво самим себе развешивать разноцветные медальки, ох некрасиво :mog:

Комментарий

• gug
      gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
      • 1686

Сообщение от DIMA123
      У меня присутствует небольшое белое пятно в восприятии роли священника в церкви .
      Тут просто некоторая исторически сложившаяся путаница в терминологии. Есть термин "священство", есть термин "священнодействие". В "священстве" - все христиане являются "царственным священством". Но в "священнодействии" мы не одинаковы, поскольку возникают вопросы помазаний и духовного опыта.

Комментарий

• DIMA123
        участник

• 31 March 2006
        • 6106

Сообщение от NGL
        Наличие служителей в церкви и присутствие Господа там где 2-3-е собраны в Его имя не противоречит друг другу. Люди собираются и в церкви и по домам, везде присутствует Господь.
        Согласен в присутствии Бога противоречия быть не может . Он присутствует и в храме и вне его стен .
        Я говорю о роли служителя , когда плотской человек обретает власть над паствой ,активно влияет на сознание верующих , иногда преходя определенные границы при этом продолжая говорить от имени Бога
        Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• NGL
          выкл.

• 11 February 2005
          • 1131

Сообщение от DIMA123
          Я говорю о роли служителя , когда плотской человек обретает власть над паствой ,активно влияет на сознание верующих , иногда преходя определенные границы при этом продолжая говорить от имени Бога
          В таком печальном случае скорее всего надо молиться за такого служителя. Если он все равно не меняется, тогда вставать на лыжи и двигать в другую церковь, но никак не на кухню перемывать косточки.

А вообще то, что вы пишете достаточно распространенное явление, но настоящие духовные служители есть, надо их только поискать с Божьей помощью.

Комментарий

• DIMA123
            участник

• 31 March 2006
            • 6106

Сообщение от NGL
            В таком печальном случае скорее всего надо молиться за такого служителя. Если он все равно не меняется, тогда вставать на лыжи и двигать в другую церковь, но никак не на кухню перемывать косточки.

А вообще то, что вы пишете достаточно распространенное явление, но настоящие духовные служители есть, надо их только поискать с Божьей помощью.
            Да.Именно служащие одному делу наравне с другими верующими

Комментарий

• FantaClaus
              Ветеран

• 03 March 2006
              • 1415

Сообщение от DIMA123
              Сам я считаю , что все мы равны и никто не властен принимать решения за Бога
              Согласен с вами. На мой взгляд, люди сами отвечают за свои дела, и посредник уже есть - Иисус.

Но кому-то нужен учитель и наставник, кому-то нет. Все зависит, на мой взгляд, от духовной зрелости человека. Многие люди привыкли, чтобы кто-то постоянно указывал им, как жить, и они сбиваются в "стада" и им необходим "пастырь". Так им удобнее и уютнее. Другие сами способны вести себя по жизни. Им пасторы ни к чему, они способны учиться у всех и всего, что их окружает.

В общем, думаю, Бог дал нам свободу выбирать свой путь, и поэтому не нужно никого осуждать.

С другой стороны, перед Богом мы все на одном уровне - братья. И как только возникает прецендент, когда один становится над другим - тут появляется иерархия и в перспективе - коррупция, злоупотребление и извращение истины. А это уже плохо. Поэтому, в моем представлении хорошая церковь -- та, где отсутствует какая бы ни было иерархия. Даже минимальная. Где проповедник или старейшина является не начальником над другими, но таким же братом. Где нет понятия "лидер группы".

Комментарий

• DIMA123
                участник

• 31 March 2006
                • 6106

Сообщение от FantaClaus
                в моем представлении хорошая церковь та, где отсутствует какая бы ни было иерархия. Даже минимальная. Где проповедник или старейшина является не начальником над другими, но таким же братом.
                Здесь нельзя не согласиться

Комментарий

• ~Chess~
                  автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                  • 5273

В роли церковного служителя не предусмотрена власть над паствой.

Луки 22:25-27 - Но Иисус сказал им: "Цари язычников господствуют над своими народами, а те, кто проявляет над ними власть, зовутся "благодетелями". Но вы не такие, как они; напротив: самый главный из вас должен быть как самый младший, а тот, кто правит, должен быть подобен тому, кто прислуживает. Ибо кто важнее: тот, кто за столом, или тот, кто прислуживает? Вы считаете, что тот, кто за столом? Но Я среди вас, как тот, кто прислуживает.
                  Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Alexey72
                    Ветеран

• 10 June 2006
                    • 1643

Сообщение от DIMA123
                    У меня присутствует небольшое белое пятно в восприятии роли священника в церкви . С одной стороны Иисус говорит о том , что " где двое или трое собирутся во имя Моё , там и Я " , т.е можно верить и находиться вне какой-либо церкви, с другой наставления Павла , который персонализирует ответственность главного в церкви за состояние паствы и говорит об обязательных расписанных по пунктам обязанностей для верующих . То есть священник дожен пасти и наставлять ... а значит появляется посредник между Богом и верующим , который отпускает грехи , за деньги крестит и отпевает , в случае угоды благославляет . Звучит еретично , но такова реальность. Отсюда вопрос -
                    По-вашему какова роль батюшки , пастера и . . .в современной церкви , существует ли возможность изменить ситуацию .
                    Сам я считаю , что все мы равны и никто не властен принимать решения за Бога .
                    Самый правильный, Библейский вариант: пастор и т.п. слуги народа Божьего, имеющие опыт как в общении с Богом, познании Слова, так и в опыт практической жизни во Христе. «принимать решения за Бога» - очень сильно сказано. Но вот вопрос: а как Вам быть уверенным в «божественности» принимаемых Вами решений???
                    Я думаю, что есть прекрасное место у Павла, объясняющее «зачем?» и «доколе?»
                    11 И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,
                    12 к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,
                    13 доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;
                    14 дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения,
                    15 но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос,
                    16 из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви.
                    (Еф.4:11-16)
                    И если Бог Сам ставит в Церкви служителей, наверное Он знает, что Церковь в них нуждается
                    И если Вы говорите уж о решениях Бога, то они и есть одно из Его решений.

Комментарий

• FantaClaus
                      Ветеран

• 03 March 2006
                      • 1415

Сообщение от Alexey72
                      И если Бог Сам ставит в Церкви служителей
                      Хорошо. Но как Бог ставит их? На практике. Он ведь не присылает заказное письмо, не говорит голосом с небес, чтобы все могли быть уверены, что это Он поставил данного человека.
                      Это самый сложны вопрос - как.

На практике же получается так: некие уважаемые люди постепенно узурпируют власть в церковной общине путем манипуляций отрывками из Библии и внушают членам общины, что Бог избрал их быть над ними пасторами, а значит они должны их во всем слушать.

Еще вариант: лидеров ставят более высокие по рангу лидеры. И это преподносится как "их ставит Бог". Но тогда возникает вопрос: а кто поставил самого высшего лидера? Тут либо начинаются легенды про то, что "мне было откровение" или "Бог говорил со мной", либо аппелируют к преемственности от первых апостолов. Но наличие преемственности само по себе еще не дает основания считать, что человек поставлен на это место самим Богом.

Я же считаю, что Бог действительно ставит людей на служения, но путем наделения людей соответствующими дарами. И эти люди знают о своих дарах и проявляют их на славу Бога, и окружающие их люди, видя плоды понимают что это - пророк, а это - пастор, а это - апостол. Но ни в коем случае не со слов самого человека, что ему типа было откровение от Бога и т.п. и т.д. И еще: люди, наделенные такими талантами не рвутся к власти.

А те, кто рвется, прикрываются отрывками, подобными приведенным вами, чтобы убедить всех, что они имеют право на власть, хотя это не так.

Комментарий

• DIMA123
                        участник

• 31 March 2006
                        • 6106

В своих путешествиях по интернету я побывал на одном баптистском форуме. Участники форума в основном - члены местной церкви. Сразу почувствовалось то что форум создан , что называется для внутреннего пользования .Мне удалось пообщаться с лидерами малых групп , этого совершенно нового образования в баптистких церквях.Очень интересный получился разговор. Я говорил о том , что Церковь должна стремиться быть единой не только в вере , но и в принципах построения этой веры , т.е главное мы должны искать сходства , а не различия. В создании раздельных групп внутри баптистской общины кроится самая главная опасность - образование церквей с новыми названиями и установками , которые вольно трактуют тексты Библии и привлекают в большинстве молодежь .
                        Особо меня удивила самоувереннось лидеров малых групп. Это , дейстительно , лидеры рожденные управлять , но церковь это не производство и не стоит из неё создавать конвейер , где получается или брак или товар. Не восприимчивость к критике , подавление инакомыслия и подмеченное выше хорошее знание цитат из Библии , обьясняющие любые действия лидера - вот что я увидел,особено это выразилось в неумении строить разговор с бывшими участниками групп Это , конечно , всё негативив он не является определящим .Я симпатизирую баптизму из-за его тяготению к знанию текстов Святого Писания и наибольшего соответствия модели первых христианских церквей. Но внутреняя закрытость баптистской общины и нахождение в ней в роли человека , за которого все решено и который должен делать только то что ему говорят , помешало мне стать настоящим баптистом

Комментарий

• NGL
                          выкл.

• 11 February 2005
                          • 1131

Сообщение от DIMA123
                          Да.Именно служащие одному делу наравне с другими верующими
                          То, что все верующие братья не исключает наличие старших и младших, душевных и духовных, старцев и младенцев...

Комментарий

• FantaClaus
                            Ветеран

• 03 March 2006
                            • 1415

Сообщение от NGL
                            То, что все верующие братья не исключает наличие старших и младших, душевных и духовных, старцев и младенцев...
                            И к чему это вы? Что старшие могут иметь власть над младшими что ли?

Комментарий

• NGL
                              выкл.

• 11 February 2005
                              • 1131

Сообщение от FantaClaus
                              И к чему это вы? Что старшие могут иметь власть над младшими что ли?
                              А что плохого во власти родителей над детьми?

А вот слова Петра: "Также и младшие, повинуйтесь пастырям..."

Это слова Павла: "Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны..."

Комментарий

Обработка...