Самоназвание учеников Христа.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • алекс123
    Ветеран

• 24 April 2019
    • 4248

Сообщение от Лана во свете
    Можете не соглашаться со словами людей, но с Писанием то вы согласитесь?

24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
    Матфея 15:24
    © Библия Онлайн, 2003-2021.

5 Сих двенадцать послал Иисус и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите и в город Самарянский не входите; 6 а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева; 7 ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное;
    Матфея 10:5-7
    А Дух Святой послал апостола Петра проповедовать язычникам. И апостола Павла.
    1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• piroma
      👁️

• 13 January 2013
      • 48154

Сообщение от Diogen
      Пара вопросов.
      1. Почему корень греческий, а окончание - римское? Объясните, для какой цели было необходимо создавать именно такой гибрид.[/LIST]
      2. Почему и "машиах" и "христос" имеют переводы (скажем, на русский), а "христианин" не имеет?
      да я искал и не нашел греческих слов подобным образом образованных
      назорей -назореянин?

но это на русском

Комментарий

• Diogen
        Ветеран

• 19 January 2019
        • 6903

Сообщение от piroma
        да я искал и не нашел греческих слов подобным образом образованных
        назорей -назореянин?

но это на русском
        У меня есть шикарный русский эквивалент такого же словообразования:
        Штундист.
        Иностранный корень, и русское окончание, обозначающее принадлежность к к-л. группе. (коммунист, дарвинист, троцкист).

Комментарий

• piroma
          👁️

• 13 January 2013
          • 48154

Сообщение от Diogen
          У меня есть шикарный русский эквивалент такого же словообразования:
          Штундист.
          Иностранный корень, и русское окончание, обозначающее принадлежность к к-л. группе. (коммунист, дарвинист, троцкист).
          значится среди уверовавших там был специалист римского языка -латыни?

Комментарий

• Предвестник
            Ветеран

• 01 October 2018
            • 1489

Сообщение от шериф
            Спасение = Христос от иудеев, и таки да, Он изначально, когда говорил эти слова, действительно был послан в то время к погибшим овцам дома Израилева.
            Когда Христос говорит о спасении от иудеев Он упоминает и о том, что тогда уже настало время поклонения Отцу Небесному в духе и истине. Тогда как Вы объясните такой факт из Нагорной проповеди, когда Мессия просит оставить дар пред жертвенником и примириться с братом, который имеет что-то против того, кто принёс этот дар? Как Вы объясните начало времени поклонения в духе и истине и наличие служения, когда приносится дар Богу через жертвенник?

Комментарий

• Лана во свете
              Участник
              • 23 September 2021
              • 174

Сообщение от алекс123
              А Дух Святой послал апостола Петра проповедовать язычникам. И апостола Павла.
              Но сначала то к Израилю.
              А потом дал возможность приобщится и язычникам опять таки к Израилю, но уже духовному.
              Он и во второй раз придет к Израилю.
              Последний раз редактировалось Лана во свете; 19 October 2021, 10:34 AM.

Комментарий

• beta
                Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                • 21322

Сообщение от саша 71
                ....................
                Христос пришел для ВСЕХ, просто, была некая исторически обусловленная очередность.

...............
                Да, я это и хотел сказать.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от penCraft'e®

"Стали называться" - не совсем понятно кем.
                Почему не понятно?

" Вы стали называться" или " Вас стали называть", неужели не видите разницу.

"Стали назваться", это совершенно не то, что - " их стали называть".
                Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                их наготу Христом одев.
                Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• beta
                  Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                  • 21322

Сообщение от Diogen
                  1. Почему корень греческий, а окончание - римское? Объясните, для какой цели было необходимо создавать именно такой гибрид.
                  Мы всегда понимаем что-то из того подобного, что видим.

Думаю, что далеко не все дошло с той эпохи и какие-то нюансы скрылись под слоем веков.

Но, смотря на нынешнее время, и ища что-то подобное, можно заметить, что все же возникают слова одного языка, с приставкой иного.

Например татарское карандашлар - русское слово с татарским окончанием.

Другое дело, что в веках не все слова бывшие в какое-то время в обиходе, возможно бывшие в обиходе на какой-то локальной территории, остаются на всегда.

Думаю, что многие подобные слова со временем из за разных обстоятельств отсеиваются, а если территория их употребления не была глобальной, то и о их существовании может не остаться, или почти не остаться никаких упоминаний.

Сообщение от Diogen
                  2. Почему и "машиах" и "христос" имеют переводы (скажем, на русский), а "христианин" не имеет?
                  Думаю, что по той причине, что к нам дошли мыслеформы победившей в 4 веке церкви, а для нее внутреннее содержание слов уже было не важным.

Главное, чтобы внешне все было блистательно, и красиво.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Предвестник
                  Истинным, духовным "Израилем" становятся все уверовавшие во Христа люди.

"Но не то, чтобы слово Божие не сбылось: ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля; и не все дети Авраама, которые от семени его, но сказано: в Исааке наречется тебе семя. То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя."Рим 9:6-8.

Вы правильно говорите.

Но, есть понимание слов большинством людей, которые ввели эти слова в свои словари.

Так например - церковь Христова, это слово касается только учеников Христа идущих за Ним след в след.

Но, мир называет этим словом всех отступников, которые выдают себя за церковь Христову.

И если Вы будете говорить с миром не на его языке, он Вас не поймет.

Хотя Вы и будете по Истине правы.

Так и с Израилем.

Таки да, Вы говорите верно.

Но, в миру это государство в Палестине, это евреи которые не приняли Машиаха.
                  Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                  их наготу Христом одев.
                  Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• алекс123
                    Ветеран

• 24 April 2019
                    • 4248

Но сначала то к Израилю.
                    А потом дал возможность приобщится и язычникам опят таки к Израилю, но уже духовному.
                    Он и во второй раз придет к Израилю.
                    Вы правы. Христос в первую очередь пришел к евреям.
                    1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• саша 71
                      Ветеран

• 21 January 2012
                      • 15180

Сообщение от beta
                      Да, я это и хотел сказать.
                      Тема острая, и выражаться надо точнее.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от алекс123
                      Христос в первую очередь
                      А как вы думаете, почему ?
                      "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• penCraft'e®
                        Метафизический человек

• 10 July 2001
                        • 6435

Сообщение от beta
                        Почему не понятно? " Вы стали называться" или " Вас стали называть", неужели не видите разницу. "Стали назваться", это совершенно не то, что - " их стали называть".
                        Принято! Но возникает ряд вопросов. Зачем, с чего вдруг? Почему Лука, пишущий об этом спустя столько глав (в смысле "лет") собственной книги, нигде не использует это слово, кроме ещё одного раза (показательного). И почему все авторы Нового завета не используют его, хотя пишут "христианам"? К примеру, Павел? Но продолжают пользоваться старым самоназванием "ученики"?!

Сообщение от beta
                        Но, когда в Антиохии уверовали из язычников, возник вопрос, а они кто?
                        В Деяниях написано, кто они - ученики.

По идее можно было бы так же назвать их иудеями, но для не верующий в Машиаха иудеев, это было бы большим соблазном, они бы никогда не смогли с этим смириться.
                        Зачем язычника называть иудеем? Если же он ученик Иошуа, причем тут его национальная принадлежность?
                        Последний раз редактировалось penCraft'e®; 19 October 2021, 12:13 PM.

Комментарий

• penCraft'e®
                          Метафизический человек

• 10 July 2001
                          • 6435

Можете не соглашаться со словами людей, но с Писанием то вы согласитесь?

24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
                          Матфея 15:24

5 Сих двенадцать послал Иисус и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите и в город Самарянский не входите; 6 а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева; 7 ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное;
                          Матфея 10:5-7
                          Возникает логичный вопрос: это где? это что? «Дом Израилев». Без шуток. Это географическое место?

Комментарий

• Живущий
                            Отключен

• 14 February 2013
                            • 9510

Сообщение от penCraft'e®
                            Возникает логичный вопрос: это где? это что? «Дом Израилев». Без шуток. Это географическое место?
                            Нет конечно.

Комментарий

• Diogen
                              Ветеран

• 19 January 2019
                              • 6903

Сообщение от piroma
                              значится среди уверовавших там был специалист римского языка -латыни?
                              Комментаторы говорят, что необязательно "христиане" было самоназванием:
                              До сих пор последователи Господа именовали себя учениками, братиями, верующими и т. п. Два раза встречающееся в Новом Завете (Деян. 26: 28; 1Пет.4:16) это название приводится как название вне Церкви употреблявшееся. Это говорит за то, что усвоение наименования христиан едва ли обязано самим христианам.
                              Деяния 11 глава Библия Комментарии Лопухина: https://bible.by/lopuhin-bible/44/11/

Комментарий

• Лана во свете
                                Участник
                                • 23 September 2021
                                • 174

Сообщение от penCraft'e®
                                В Деяниях написано, кто они - ученики.

Зачем язычника называть иудеем, если он киприот или киринеец? Если же он ученик Иошуа, причем тут его национальная принадлежность?
                                В то время, согласно истории, киприот и киринеец могли быть:

1. Иудеи, живущие в этих места, на Кипре, в Киринее, по аналогии, у раби Шауля есть послание к Римлянам, но написано оно к иудеям, живущим в Риме.
                                2. Бней Ноах, живущие на Кипре или в Киринее, те которые молились во дворе язычников, в Храме.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от penCraft'e®
                                Иудея, то что осталось после дележки колен на 10 колен и два колена, если географически.
                                Это все те, кто был по маме иудей.

Комментарий

Обработка...