Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. Матф 5:43

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей1958
    Ветеран

• 10 September 2019
    • 4925

Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. Матф 5:43

Трудно предложить тему в которой бы не схлестнулись конфессиональные противоречия и не закончилось бы перестрелкой. Я подобрал тему и вопрос, найти ответ на который Гугл не поможет. Неужели Спаситель плохо знает Тору, что допустил такую оговорку? Приведу несколько вариантов текста Евангелия. Сначала синодальный.

Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
    Теперь перевод еврейского Евангелия от Матфея.
    Ещё сказал Йешуа ученикам своим: вы слышали, что было сказано древним: люби любящих тебя и ненавидь ненавидящих тебя;
    В переводе Давида Стерна.
    Вы слышали, что нашим отцам было сказано: "Люби своего ближнего - и ненавидь своего врага".

Практически все комментаторы, начиная от отцов церкви и до современных, недоумевают, как такая фраза могла быть сказана Иисусом, ведь она противоречит всей Торе. Начинают придумывать всевозможные логические и текстовые дополнения лишь бы связать одно с другим. Что скажете?
  • Двора
    Ветеран

• 19 November 2005
    • 55161

Сообщение от Андрей1958
    Трудно предложить тему в которой бы не схлестнулись конфессиональные противоречия и не закончилось бы перестрелкой. Я подобрал тему и вопрос, найти ответ на который Гугл не поможет. Неужели Спаситель плохо знает Тору, что допустил такую оговорку? Приведу несколько вариантов текста Евангелия. Сначала синодальный.

Ещё сказал Йешуа ученикам своим: вы слышали, что было сказано древним: люби любящих тебя и ненавидь ненавидящих тебя;
    Вы слышали, что нашим отцам было сказано: "Люби своего ближнего - и ненавидь своего врага".

Практически все комментаторы, начиная от отцов церкви и до современных, недоумевают, как такая фраза могла быть сказана Иисусом, ведь она противоречит всей Торе. Начинают придумывать всевозможные логические и текстовые дополнения лишь бы связать одно с другим. Что скажете?
    Зачем?
    Когда есть продолжение речи Учителя, вот в нее и вникайте.

Комментарий

• xristianin
      подсолнух

• 11 April 2009
      • 1973

Сообщение от Андрей1958
      Неужели Спаситель плохо знает Тору, что допустил такую оговорку?
      ихмо, Спаситель не давал прямых цитат Торы, а высказывал скомпонованные учения, взятые из Торы, которые преподавали израильтянам раввины. Поскольку в Торе говорится и о любви к ближним и о ненависти к врагам и это писано в разных местах то видимо раввины для некоторого упрощения создавали такие вот скомпонованные учения.

18 Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь.
      (Лев.19:18)

21 Мне ли не возненавидеть ненавидящих Тебя, Господи, и не возгнушаться восстающими на Тебя?
      22 Полною ненавистью ненавижу их: враги они мне.
      (Пс.138:21,22)
      = ♥

Комментарий

• Viktor.o
        Ищущий

• 20 July 2009
        • 52312

Сообщение от Андрей1958

Ближний и любящий на деле, это - одно и то же, потому что любящие на деле помогают, и ближним является тот, кто помог.

По этому по смыслу тут одно и то же. Разница только в буквах.

Комментарий

• Андрей1958
          Ветеран

• 10 September 2019
          • 4925

Сообщение от Двора
          Зачем? Когда есть продолжение речи Учителя, вот в нее и вникайте.
          Может я не очень ясно выразился. В то, что написано дальше я давно вникнул, а вот откуда Иисус взял о ненависти к врагам. Разве Вам не интересно?

А со следующими стихами разве всё однозначно.
          "А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,"
          А любить врагов это как? Схватиться за пистолет с любовью к врагу и уж если прибить его, то не больно? Как благословлять проклинающих и что такое благословение? Сказать на прощание благое слово? Может быть с молитвой проще разобраться? Как молиться за человека, который тебя реально гонит или обижает? Я и на этом христианском форуме такого не встречал, что уж говорить о жизни.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от xristianin
          ихмо, Спаситель не давал прямых цитат Торы, а высказывал скомпонованные учения, взятые из Торы, которые преподавали израильтянам раввины. Поскольку в Торе говорится и о любви к ближним и о ненависти к врагам и это писано в разных местах то видимо раввины для некоторого упрощения создавали такие вот скомпонованные учения.

18 Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь.
          (Лев.19:18)

21 Мне ли не возненавидеть ненавидящих Тебя, Господи, и не возгнушаться восстающими на Тебя?
          Во всей Торе Вы не найдёте подобного. Обратите внимание, Спаситель сказал, - сказано отцам, а не написано. Где сказано? Я бы не стал в данном случае наговаривать на раввинов, ведь их легко проверить, особенно их оппонентам и за столько веков нашлось бы несколько исследователей Библии, которые уличили бы их в подтасовке, но этого не произошло до сих пор.
          Не стоит подгонять под ответ.

Комментарий

• xristianin
            подсолнух

• 11 April 2009
            • 1973

Сообщение от Андрей1958
            Во всей Торе Вы не найдёте подобного. Обратите внимание, Спаситель сказал, - сказано отцам, а не написано. Где сказано? Я бы не стал в данном случае наговаривать на раввинов, ведь их легко проверить, особенно их оппонентам и за столько веков нашлось бы несколько исследователей Библии, которые уличили бы их в подтасовке, но этого не произошло до сих пор.
            Не стоит подгонять под ответ.
            о какой подтасовке речь? Вы похоже меня не слышали. Еще раз: Тора состоит из множества заповедей ( более 600) и заповеди эти иногда противоречивы ( по ситуации, по времени и т.д.) и потому легко запутаться поэтому и были такие вот толкования Торы, которым учили раввины своих слушателей в синагогах. Например, Тора учит не убивать, но в то же время она учит убивать даже брата своего за склонение к идолопоклонству. И так далее.

Я не подгоняю ответ, я пытаюсь понять Спасителя, а вы клевещите на меня. Не хорошо.
            = ♥

Комментарий

• Андрей1958
              Ветеран

• 10 September 2019
              • 4925

Сообщение от xristianin
              о какой подтасовке речь? Вы похоже меня не слышали. Еще раз: Тора состоит из множества заповедей ( более 600) и заповеди эти иногда противоречивы ( по ситуации, по времени и т.д.) и потому легко запутаться поэтому и были такие вот толкования Торы, которым учили раввины своих слушателей в синагогах. Например, Тора учит не убивать, но в то же время она учит убивать даже брата своего за склонение к идолопоклонству. И так далее.

Я не подгоняю ответ, я пытаюсь понять Спасителя, а вы клевещите на меня. Не хорошо.
              Вы не заводитесь, я на Вас не клевещу. Действительно в Торе 613 заповедей и они не противоречивы, как Вы утверждаете. Первый раз слышу, что кто-то из раввинов мог сказать, опираясь на Тору, чтобы ненавидеть врагов, да ещё обращаясь к отцам, да ещё древним. Каким отцам могло быть такое обращение?

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 55161

Сообщение от Андрей1958
                Может я не очень ясно выразился. В то, что написано дальше я давно вникнул, а вот откуда Иисус взял о ненависти к врагам. Разве Вам не интересно?

А со следующими стихами разве всё однозначно.
                "А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,"
                А любить врагов это как? Схватиться за пистолет с любовью к врагу и уж если прибить его, то не больно? Как благословлять проклинающих и что такое благословение? Сказать на прощание благое слово? Может быть с молитвой проще разобраться? Как молиться за человека, который тебя реально гонит или обижает? Я и на этом христианском форуме такого не встречал, что уж говорить о жизни.

Не понятно, что вникнули и не узнали: какое оружие против духов злобы поднебесных?

Комментарий

• Андрей1958
                  Ветеран

• 10 September 2019
                  • 4925

Сообщение от Двора
                  Не понятно, что вникнули и не узнали: какое оружие против духов злобы поднебесных?
                  Если можно конкретней, во что я не вникнул и не узнал, так Вы мне подскажите.

Комментарий

• xristianin
                    подсолнух

• 11 April 2009
                    • 1973

Сообщение от Андрей1958
                    Вы не заводитесь, я на Вас не клевещу. Действительно в Торе 613 заповедей и они не противоречивы, как Вы утверждаете. Первый раз слышу, что кто-то из раввинов мог сказать, опираясь на Тору, чтобы ненавидеть врагов, да ещё обращаясь к отцам, да ещё древним. Каким отцам могло быть такое обращение?
                    опять пытаетесь перевести все стрелки на меня - не я завожусь, а вы делаете свои скоропалительные и клеветнические оценки. Признайте, что действуете неправильно и все дела.
                    В Торе как и в Новом завете много противоречивых ( на первый взгляд) заповедей - если бы было все так просто то не было нужны в толкованиях, разьяснениях, разномыслиях, не было бы раскола на множество течений и т.д.
                    В Торе множество заповедей о том, что необходимо убивать врагов - идолопоклонников, хананееев, моавитян, амонитян, блудниц, колдунов, лжепророков и прочая и прочая и прочая. Как можно делать это не испытывая ненависти к ним? Приведу цитату которую вы проигнорировали, в которой Давид ( муж по сердцу Бога и угодник прямо говорит о ненависти к врагам:

Вы думаете, что Давид не понимал ТОру?
                    = ♥

Комментарий

• Двора
                      Ветеран

• 19 November 2005
                      • 55161

Сообщение от Андрей1958
                      Если можно конкретней, во что я не вникнул и не узнал, так Вы мне подскажите.
                      Вы написали что вникнули в продолжение речи Учителя,но вас интересует первая часть речи ...
                      Мне понятно что когда человек вник во вторую часть, то понятна и первая, а первая о ненависти к врагам, вторая о любви к ним и как понять?
                      А узнать кто наши враги, это духи злобы поднебесной, а не люди, занятые этими духами(они чаще всего и не подозревают о своем пленении ими).
                      Потому и молимся: прости им, ибо не знают что делают.

Комментарий

• Андрей1958
                        Ветеран

• 10 September 2019
                        • 4925

Сообщение от xristianin
                        опять пытаетесь перевести все стрелки на меня
                        Я перевожу стрелки обратно, на себя. Я всё понял.

Комментарий

• нинапри
                          Ветеран

• 18 August 2004
                          • 24603

Сообщение от Андрей1958
                          ТЧто скажете?
                          Пс 10:5 Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его.
                          Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• xristianin
                            подсолнух

• 11 April 2009
                            • 1973

Сообщение от Андрей1958
                            Я перевожу стрелки обратно, на себя. Я всё понял.
                            достойный ответ, Андрей. Мир Вам.
                            = ♥

Комментарий

• Пломбир
                              Ветеран

• 27 January 2013
                              • 15115

Сообщение от Андрей1958
                              ....Первый раз слышу, что кто-то из раввинов мог сказать, опираясь на Тору, чтобы ненавидеть врагов, да ещё обращаясь к отцам, да ещё древним. Каким отцам могло быть такое обращение?
                              А вы,наверное ,обратили внимание,что в своём служении Христос очень много разоблачал высших священнослужителей за то,что они неверно учили тому,о чём говрит закон? За их показную набожность,увечивание кистей на одежде ,за тот же "корван". А откуда "ноги растут" на запрет произношения имени Бога совсем ? Вот оттуда,что ими и было сказано".

Комментарий

Обработка...