Тогда Петр, исполнившись Духа Святого...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lubow.fedorowa
    Ветеран

• 06 May 2011
    • 14484

awdij
    Вывод только один: исполнение Духом и крещение Духом не одно и то же.
    Авдий, давайте рассуждать вместе. Я бы тоже скорее склонялась также думать, когда нужно разделить принятие Духа (то есть, крещение или запечатление) от исполнения Духом уже крещенных Им (это когда крещеные Духом исполняются в определенные моменты Силой Духа Божьего при пророчествовании, благовествовании, исцелении и т.д.).

Есть много примеров исполнения Духом Святым в ВЗ: это, во-первых, пророки, написавшие богодухновенные Писания, во-вторых, пророки, которые исцеляли и воскрешали, а также - цари:

23. И пошел он туда в Наваф в Раме, и на него сошел Дух Божий, и он шел и пророчествовал, доколе не пришел в Наваф в Раме.
    24. И снял и он одежды свои, и пророчествовал пред Самуилом, и весь день тот и всю ту ночь лежал неодетый; поэтому говорят: «неужели и Саул во пророках?»
    (Первая книга Царств 19:23,24)

А эти пророческие строки относятся к крещению Духом Святым или исполнению Духом Святым:

28. И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения.
    29. И также на рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего.
    (Иоиль 2:28,29)

Здесь, ИЗЛИТИЕ Духа Святого (или запечатление) - это собирание Тела Христова, Церкви Божией, членов которой может пересчитать только Господь и, думаю, что это можно назвать КРЕЩЕНИЕМ Духом Святым. И вот она эта Церковь:

9. После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. (Откровение Иоанна Богослова 7:9)

При этом, мы с Вами уже пришли к соглашению, что в НЗ мы видим, что крещенные Духом Святым могут исполняться Им в любое время, по воле Божией.

И избранные Его исполнялись Духом еще далеко до Пятидесятницы.
    Да. Тем более, мы знаем, что когда Иисус посылал их благовествовать, то наделял их способностью исцелять, воскрешать, изгонять бесов:

1. Созвав же двенадцать, дал силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней,
    2. и послал их проповедывать Царствие Божие и исцелять больных.
    (Св. Евангелие от Луки 9:1,2)

1. После сего избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти
    8. И если придете в какой город и примут вас, ешьте, что вам предложат,
    9. и исцеляйте находящихся в нем больных, и говорите им: приблизилось к вам Царствие Божие.
    (Св. Евангелие от Луки 10:1,8,9)

Так что же произошло в Пятидесятницу? Ведь ученики приняли Духа, непосредственно от Иисуса, еще до этого.
    Подведем итоги: человек получает Духа Святого или запечатлевается Им, когда поверит Слову Божьему:

13. В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом
    (Послание к Ефесянам 1:13)

Ученики, избранные Иисусом, поверили Иисусу Христу (хотя, иначе быть не могло, Он знал кого избрал), поэтому, Он сказал и что они очищены словом, потому что, приняли его и были запечатлены:

3. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.
    (Св. Евангелие от Иоанна 15:3)

А мы поверили слову Божьему, записанному в богодухновенной книге и также запечатлены. Это не всегда происходит со знамениями, но на первом этапе Христианства это было необходимо, во исполнение пророчеств Иоиля и др. А также, например, знамение или дары языков были необходимы, чтобы Иудеи поняли, что и язычники помилованы, так как, Бог - есть Господь всех.

А в 50-цу произошло вот что:

5. ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым. (в подстрочнике написано: "вы же в Духе Святом будете крещаемы)
    (Деяния св. Апостолов 1:5)

А также:

8. но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.
    (Деяния св. Апостолов 1:8)

В первом стихе мы видим, что хотел сказать Иисус: Иоанн погружал (крестил) в воду, а вы будете погружаемы в Дух Святой.

Хотя, Апостолы и были запечатлены Духом Святым ещё до 50-цы, однако, мы знаем, что не всегда они понимали Иисуса, потому что, Бог не мог им сразу все открыть, так как, человек не может сразу все вместить...
    Даже в течение 40 дней, когда Он общался с ними до Своего вознесения, Петру, а соответственно, другим ученикам не было известно, что и язычников Бог привлечет к Себе. Каково же было удивление Петра в случае с язычниками.

Одним словом, в 50-цу они, как бы, выражаясь современным языком присутствовали на собственной инаугурации. Бог представил их всему народу, как Апостолов Божиих, через которых будет действовать Бог. Им, как знамение этому, были даны разделяющиеся огненные языки, почившие на каждом из них, а также дары Духа: иные языки, способность исцелять, воскрешать, изгонять бесов, благовествовать.

Вот, и как тут разделишь на крещение Духом и исполнение Духом, когда запечатленные Святым Духом, исполняются Им время от времени по воле Божией?

И что случилось в 50-цу - Иисус со слов Луки назвал это - Крещение Духом Святым.
    Последний раз редактировалось lubow.fedorowa; 04 September 2017, 04:26 AM.
    «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
    (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
    (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
    (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от awdij
      Так что же произошло в Пятидесятницу? Ведь ученики приняли Духа, непосредственно от Иисуса, еще до этого.
      Произошло всё тоже самое, что и до этого - крещение св.духом может быть неоднократным.

Более того:
      - Бог крестил св.духом даже в ВЗ-времена (отсюда ещё один вывод: крещение св.духом иудеев ни разу не связано с верой "в Иисуса Христа);
      - Бог крестит св.духом даже не верующих и явных противников Бога (отсюда ещё один вывод: крещение св.духом ни разу не означает спасение от грехов или рождение свыше, и не является гарантией попадания в рай);
      - Бог может крестить св.духом даже осла (животное), дав ослу (животному) дары св.духа.

Комментарий

• lubow.fedorowa
        Ветеран

• 06 May 2011
        • 14484

Дело в том, что понимать под термином "крещение", если - "запечатление", как рождение свыше, то это бывает только раз.
        «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
        (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
        (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
        (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

Сообщение от lubow.fedorowa
          Дело в том, что понимать под термином "крещение", если - "запечатление", как рождение свыше, то это бывает только раз.
          Аха. Валаам, читая Ваше "толкование" термина "запечатление" - плакалЪ.

Комментарий

• awdij
            Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
            • 7678

Сообщение от Йицхак
            Вот я и спрашиваю: откуда такой безапелляционный вывод? Где аргументы?
            Я должен аргументировать, что "длинное" и "горячее" не одно и то же?
            ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от awdij
              Я должен аргументировать, что "длинное" и "горячее" не одно и то же?
              Если хотите аргументации, что "крещение св.духом", "исполнение св.духом", "принятие св.духа" и т.д. и т.п. - это одно и тоже, то должны иметь аргументы и показать примерами из Писаний, что это всё разное.

Комментарий

• awdij
                Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                • 7678

Сообщение от lubow.fedorowa
                awdijАвдий, давайте рассуждать вместе. Я бы тоже скорее склонялась также думать, когда нужно разделить принятие Духа (то есть, крещение или запечатление) от исполнения Духом уже крещенных Им (это когда крещеные Духом исполняются в определенные моменты Силой Духа Божьего при пророчествовании, благовествовании, исцелении и т.д.).
                А почему Вы не можете разделить "принятие Духа" и "крещенияе Духом"? Откуда у Вас такая установка, будто "принятие" это и есть "крещение"?

Есть много примеров исполнения Духом Святым в ВЗ: это пророки, написавшие богодухновенные Писания, это пророки, которые исцеляли и воскрешали, а также - цари:

23. И пошел он туда в Наваф в Раме, и на него сошел Дух Божий, и он шел и пророчествовал, доколе не пришел в Наваф в Раме.
                24. И снял и он одежды свои, и пророчествовал пред Самуилом, и весь день тот и всю ту ночь лежал неодетый; поэтому говорят: «неужели и Саул во пророках?»
                (Первая книга Царств 19:23,24)

Но когда крестились Израильтяне? Об этом мы читаем у Павла:

1. Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море;
                2. и все крестились в Моисея в облаке и в море;
                3. и все ели одну и ту же духовную пищу;
                4. и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос.
                5. Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне.
                (Первое послание к Коринфянам 10:1-5)
                Да.
                Вывод?

А эти пророческие строки относятся к крещению Духом Святым или исполнению Духом Святым?

28. И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения.
                29. И также на рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего.
                (Иоиль 2:28,29)
                Эти строки относятся к "излиянию" от Духа Божия.
                Вопрос: что именно Бог изливает от Духа Своего?
                Очевидно, что дары:
                8. Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам. (Еф.4)

Здесь, ИЗЛИТИЕ Духа Святого (или запечатление)...
                Почему Вы думаете, что "излияние" и "запечатление" одно и то же?

...- это собирание Тела Христова, Церкви Божией, членов которой может пересчитать только Господь и, думаю, что это можно назвать КРЕЩЕНИЕМ Духом Святым, а это иное, чем крещение в Моисея.
                Крещение в Моисея если сравнивать то с крещением во имя Иисуса Христа.
                А собирание в Тело Христова это, в первую очередь, и есть крещение во имя Иисуса Христа:
                41. Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч.
                47. ...Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви. (Деян.2)

Те тогда были зависимы от Моисея, а мы сегодня зависимы от Иисуса Христа. Тогда Моисей ходатайствовал за народ свой, сегодня Иисус ходатайстует за свой народ.

При этом, мы с Вами уже пришли к соглашению, что в НЗ мы видим, что крещенные Духом Святым могут исполняться Им в любое время, по воле Божией.
                А если эту фразу я несколько иначе построю: "...крещенные во имя Иисуса Христа могут исполняться Духом...", что-нибудть изменится?

Да. Тем более, мы знаем, что когда Иисус посылал их благовествовать, то наделял их способностью исцелять, воскрешать, изгонять бесов:

1. Созвав же двенадцать, дал силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней,
                2. и послал их проповедывать Царствие Божие и исцелять больных.
                (Св. Евангелие от Луки 9:1,2)

1. После сего избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти
                8. И если придете в какой город и примут вас, ешьте, что вам предложат,
                9. и исцеляйте находящихся в нем больных, и говорите им: приблизилось к вам Царствие Божие.
                (Св. Евангелие от Луки 10:1,8,9)
                Да.
                Вывод?

Подведем итоги: человек получает Духа Святого или запечатлевается Им, когда поверит Слову Божьему:

13. В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом
                (Послание к Ефесянам 1:13)

Ученики, избранные Иисусом, поверили Иисусу Христу (хотя, иначе быть не могло, Он знал кого избрал), поэтому, Он сказал и что они очищены словом:

3. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.
                (Св. Евангелие от Иоанна 15:3)
                То есть, апостолы уже от начала, как их Господь избрал, получили Духа Святого и были запечатлены им? Ведь так?

А в 50-цу произошло вот что:

5. ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым. (в подстрочнике написано: "вы же в Духе Святом будете крещаемы)
                (Деяния св. Апостолов 1:5)
                То есть, речь идет не о получении или запечатлением Духом?
                (а подстрочник, кстати, это тот же самый перевод, не обязательно точнее, чем другие существующие)

А также:

8. но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.
                (Деяния св. Апостолов 1:8)
                То есть, речь не о принятии или получении Духа? Ведь так?

Хотя, Апостолы и были запечатлены Духом Святым ещё до 50-цы, однако, мы знаем, что не всегда они понимали Иисуса, потому что, Бог не мог им сразу все открыть, так как, человек не может сразу все вместить...
                Даже в течение 40 дней, когда Он общался с ними до Своего вознесения, Петру, а соответственно, другим ученикам не было известно, что и язычников Бог привлечет к Себе. Каково же было удивление Петра в случае с язычниками.

Одним словом, в 50-цу они, как бы, выражаясь современным языком присутствовали на собственной инаугурации. Бог представил их всему народу, как Апостолов Божиих, через которых будет действовать Бог. Им, как знамение этому, были даны разделяющиеся огненные языки, почившие на каждом из них, а также дары Духа: иные языки, способность исцелять, воскрешать, изгонять бесов, благовествовать.
                Да, день Пятидесятницы это своего рода инаугурация апостолов. Христос уполномочил их властью и силою перед всем народом.
                Но не все апостолы, ведь так?
                Мы все можем быть гражданами одного государства, но далеко не каждый из нас является президентом, и далеко не каждый из нас принадлежит к кабинету министров.

29. Все ли Апостолы? Все ли пророки?... (1Кор.12)

Вот, и как тут разделишь на крещение Духом и исполнение Духом, когда запечатленные Святым Духом, исполняются Им время от времени по воле Божией?

И что случилось в 50-цу - Иисус со слов Луки назвал это - Крещение Духом Святым.
                А Бог разве всех, крестившихся во имя Иисуса Христа, "инаугурирует"?

Комментарий

• awdij
                  Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                  • 7678

Сообщение от Йицхак
                  Произошло всё тоже самое, что и до этого - крещение св.духом может быть неоднократным.

Более того:
                  - Бог крестил св.духом даже в ВЗ-времена (отсюда ещё один вывод: крещение св.духом иудеев ни разу не связано с верой "в Иисуса Христа);
                  - Бог крестит св.духом даже не верующих и явных противников Бога (отсюда ещё один вывод: крещение св.духом ни разу не означает спасение от грехов или рождение свыше, и не является гарантией попадания в рай);
                  - Бог может крестить св.духом даже осла (животное), дав ослу (животному) дары св.духа.
                  Но ведь это просто заявления.
                  А аргументация?

- нигде ни разу не читал, чтобы в ВЗ-времена Бог кого-то крестил Духом.
                  - нигде ни разу не читал, чтобы Бог крестил Духом неверующих, да еще и противников Бога.
                  - нигде ни разу не читал, чтобы Бог крестил Духом животных.

Да и вообще, нигде и ни разу я в ВЗ-Писаниях не читал о крещении Духом.

Конечно, я допускаю, что где-то что-то упустил. Но простые заявления меня тоже не убеждают.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
                  Не наговаривайте на пятидесятников, если группа Ашота что придумывает, то это не означает что другие так же понимают.
                  Есть крещение получение обетования вечной жизни, а есть исполнение, по сути наполнение...читаем не упиваться вином а исполняться Духом Святым, сужу по себе не редко это происходит...особенно когда молитва по острой нужде.
                  Двора, да я с радостью покаюсь перед пятидесятниками за свой "наговор", если действительно Вы мне покажете, что не все "так понимают".
                  Развейте мои заблуждения и скажите мне, разве здесь, по-Вашему, говорится не о "крещении" Духом"?
                  4. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. (Деян.2)

Комментарий

• Двора
                    Ветеран

• 19 November 2005
                    • 54993

Сообщение от awdij

Двора, да я с радостью покаюсь перед пятидесятниками за свой "наговор", если действительно Вы мне покажете, что не все "так понимают".
                    Развейте мои заблуждения и скажите мне, разве здесь, по-Вашему, говорится не о "крещении" Духом"?
                    4. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. (Деян.2)
                    Я ответила на ваше сообщение, конкретное ваш упрек, а суть вашего заблуждения...да разве оно одно...и только вам трудиться чтобы избавиться вам от них по милости от Бога.
                    Все просто: сошел на них Дух Святой и они Им наполнились.
                    Дух сходит и наполняет, что тут не понятного...

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Сообщение от awdij
                      Но ведь это просто заявления.
                      А аргументация?

- нигде ни разу не читал, чтобы в ВЗ-времена Бог кого-то крестил Духом.
                      - нигде ни разу не читал, чтобы Бог крестил Духом неверующих, да еще и противников Бога.
                      - нигде ни разу не читал, чтобы Бог крестил Духом животных.

Да и вообще, нигде и ни разу я в ВЗ-Писаниях не читал о крещении Духом.

Конечно, я допускаю, что где-то что-то упустил. Но простые заявления меня тоже не убеждают.
                      Немного позже ответу развернуто.

Комментарий

• А судьи кто
                        Отключен

• 12 June 2017
                        • 172

Сообщение от Двора
                        Уверены?
                        Есть опыт, ваш опыт - вы просили и не получили?
                        Это абсолютная истина-искренность и нелицемерное желание видит Бог.
                        Мой опыт в вере-я видел просящих и не получающих,а потом ,по наставлении о причине , избавлялись от двоемыслия и получали просимое,Духа Святого.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Дмитрий брат
                        зачем мне ваша земная мудрость в понимании этих богдухновенных слов?
                        Вы отключите ваш неответчик автоматический,а не то сильно на бота смахивает.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
                        Не наговаривайте на пятидесятников,
                        Пятидесятники это луч света в темном царстве ?Типа темный луч в темном царстве ?
                        читаем не упиваться вином а исполняться Духом Святым, сужу по себе не редко это происходит...особенно когда молитва по острой нужде.
                        Вы хотите сказать ,что при острой нужде упиться вином,вы исполняетесь Духом ? Бываете пуста ? И куда слился ваш Дух тогда,если вы пятидесятница ?

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 54993

Сообщение от А судьи кто
                          Это абсолютная истина-искренность и нелицемерное желание видит Бог.
                          Мой опыт в вере-я видел просящих и не получающих,а потом ,по наставлении о причине , избавлялись от двоемыслия и получали просимое,Духа Святого.
                          У меня тоже такой опыт есть и эта ваша речь мне по вкусу.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от А судьи кто

Пятидесятники это луч света в темном царстве ?Типа темный луч в темном царстве ?
                          Вы хотите сказать ,что при острой нужде упиться вином,вы исполняетесь Духом ? Бываете пуста ? И куда слился ваш Дух тогда,если вы пятидесятница ?
                          А вот эта речь и не понятная и злая и противная и тому что я написала и самой сути написанного наставления.

Комментарий

• А судьи кто
                            Отключен

• 12 June 2017
                            • 172

Сообщение от Двора
                            У меня тоже такой опыт есть и эта ваша речь мне по вкусу.
                            Если есть один опыт о Духе,почему должны быть различия в остальном ? Один раз приняли Духа .Потом он улетучивается,что надо снова заправляться ? Дух человека оказался в Источнике,не имеющем края и границ,он же не ведре ржавом и дырявом и вечно протекающем? Я понимаю вас много и вы научены водопроводчиком,но кто вас научил жевать и есть жеванное другим ? Неужели Бог научил вас делаться рабами человеков,когда вы призваны быть светильником Его?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
                            А вот эта речь и не понятная и злая и противная и тому что я написала и самой сути написанного наставления.
                            Ясно же,что вы любите любящих вас и вашу коллективную ложь . А Бог любит и дает каждому человеку хлеб жизни.

Комментарий

• awdij
                              Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                              • 7678

Сообщение от Двора
                              Я ответила на ваше сообщение, конкретное ваш упрек, а суть вашего заблуждения...да разве оно одно...и только вам трудиться чтобы избавиться вам от них по милости от Бога.
                              Да ничего Вы конкретного не сказали, как и сейчас размыто всё: какое-то мое "заблуждение", да оно не одно, да трудиться мне надо и т.д. Вы о чем, вообще?

Все просто: сошел на них Дух Святой и они Им наполнились.
                              Ну так согласен я, действительно, все просто.

А до этого ученики Духом не наполнялись?

Дух сходит и наполняет, что тут не понятного...
                              А Духом Святым они были крещены когда?

Комментарий

• Двора
                                Ветеран

• 19 November 2005
                                • 54993

Сообщение от А судьи кто
                                Если есть один опыт о Духе,почему должны быть различия в остальном ? Один раз приняли Духа .Потом он улетучивается,что надо снова заправляться ? Дух человека оказался в Источнике,не имеющем края и границ,он же не ведре ржавом и дырявом и вечно протекающем? Я понимаю вас много и вы научены водопроводчиком,но кто вас научил жевать и есть жеванное другим ? Неужели Бог научил вас делаться рабами человеков,когда вы призваны быть светильником Его?

- - - Добавлено - - -

Ясно же,что вы любите любящих вас и вашу коллективную ложь . А Бог любит и дает каждому человеку хлеб жизни.
                                Мы можем понимать друг друга если будем говорить как говорит слово Божие.
                                У вас какие то претензии и вы их как то невнятно выражаете...
                                Просим и получаем, а дальше растем духовно, что не понятного?

Комментарий

Обработка...