Воскресение плоти у Павла? ''А кто это сделал?''

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Akella
    Временно отключен

    • 22 August 2016
    • 4701

    #1

    Воскресение плоти у Павла? ''А кто это сделал?''

    Протестная экзегеза текста 1 Фесс 4:13-18, как чуждой Павлу традиции.

    Я разместил этот пост в своей теме по вопросу о воскресении

    Подумав, решил вывести ее в отдельную тему. Я критически отношусь к этому тексту.

    1 Фес 4:13 Но мы не хотим, чтобы ВЫ ОСТАВАЛИСЬ В НЕВЕДЕНИИ, братья, ОБ УМЕРШИХ, дабы вы не были В ПЕЧАЛИ, как прочие, не имеющие надежды.
       14 Ибо, если мы верим, что Иисус умер и воскрес, то таким же образом и УСОПШИХ Бог приведёт чрез Иисуса с Ним.
       15 Ибо это мы вам говорим словом Господним, что мы живые, остающиеся до пришествия Господа, отнюдь НЕ ОПЕРЕДИМ усопших,
       16 потому что Сам Господь при призывном кличе, при гласе архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мёртвые во Христе воскреснут ПРЕЖДЕ;
       17 затем мы живые, оставшиеся, ВМЕСТЕ С НИМИ восхищены будем на облаках для встречи с Господом в воздух, и ТАК всегда с Господом будем:
       18 поэтому утешайте друг друга словами этими.

    В этой картине адресаты пребывают в печали о тех, кто не дождался пришествия Христа, потому что умер. Казалось бы, о чем печалиться, разве умершие не пребывают уже со Христом в Царствии не от мира сего? Разве не так считает сам апостол согласно 2 кор 5, где после выселения из тела происходит водворение у Господа? Разве после выселения из этой хижины не происходит вселение в жилище с неба, или после снятия ветхих одежд плоти нет облачения в новые? И если Павел говорит что ефесяне и колосяне, находясь еще на земле, тем не менее уже воскресли со Христом, оживотворены и посажены на небесах, то как же после смерти они оказываются не на небесах с Ним согласно 1 фес 4:13-17? Почему Христос здесь приходит с небес Один, а не с ними, как в 1 Фесс 3:13? По 4:13-17 получается, что мертвые не на небесах, а еще на земле и спят во прахе, ожидая пробуждения при пришествии Христа с неба. Но в чем же адресаты ''остаются в неведении об умерших'', ''как прочие'', и пребывают о них ''в печали''? Оказывается, что они переживают об умерших просто относительно какого-то порядка событий при пришествии Христа! Ведь утешение пребывающих в печали состоит в некоем ''слове Господнем'', согласно которому живые на земле ''НЕ ОПЕРЕДЯТ умерших''. Прежде, чем они встретятся со Христом, мертвые будут воскрешены и только тогда ''мы живые, оставшиеся, вместе с ними восхищены будем на облаках для встречи с Господом в воздух''. Получается, что прежде чем произойдет встреча всех святых со Христом в воздухе, предварительно должна произойти некая утешительная встреча воскресших из мертвых святых с живыми святыми, которые вообще не пережили смерти. Ведь это утешительное ''не опередим умерших'' говорит не о том, что мервые, воскреснув, опередят живых и первыми встретятся со Христом. Нет, ''мы живые, оставшиеся, ВМЕСТЕ С НИМИ восхищены будем на облаках ДЛЯ ВСТРЕЧИ с Господом в воздух''. Остается увидеть это ''утешение'' только во встрече воскресших святых с живыми святыми еще на земле. А Христос это время будет, видимо зависать ''в воздухе, на облаках'', наблюдая эту умилительную встречу всех святых друг с другом. И только потом уже всех, воскресших и живых, Он восхитит к Себе в воздух. Не странное ли это ''утешение''? Впрочем, странность и надуманность такого ''утешения'' вполне соответствует странности и надуманности и той ''печали'', в которой пребывают адресаты. Ведь вся надуманность мотивирована здесь иудейским недопущением, чтобы умершие святые вдруг оказались бы на небесах и приходили бы уже оттуда вместе со Христом за святыми на земле. Автору просто необходимо, чтобы все соответствовало иудейским чаяниям о воскресении именно телесном. А потому и мертвым не положено переходить в небеса после смерти, а положено покорно ожидать этого воскресения, пребывая в прахе и/или во сне. Но продолжим.
    А вот в чем же, интересно, это утешение потеряло бы свою силу, если бы, например, поменялся порядок этих встреч? Согласно Павловым представлениям во 2 кор 5, Филип 1:21-23 , 1 Фесс 3:11-13 святые после смерти оказываются не во сне, и не во прахе, а на небесах, и оттуда вместе приходят вместе со Христом в пришествии Его за оставшимися живыми. Христос восхищает этих живых, совлекая их с плотяных одежд, оставив ''трупы'' их тел ''орлам'' и ''стервятникам''. И тогда эти восхищенные и встречаются на небесах и со Христом и со святыми Его.

    Что здесь такого менее утешительного и почему это может быть более печальным? Уж не потому ли, что у этих святых нет их любимых плотяных тел?


    Возможна ли при такой картине вообще какая то печаль об умерших святых, и особенно о том, что живые как-то опередят умерших? А то, что живые не опередят умерших разве при такой картине может служить хоть каким-то утешением? Как могла возникнуть вообще такая печаль у адресатов об умерших, связанная с каким-то опережением живыми их в чем бы то ни было? При чем тут вообще это опережение? Разве нельзя на все это просто воскликнуть: ''опередим ли, не опередим ли, все там встретимся''? Видимо не мог автор так понимать, потому что ему весьма важно сохранить картину, когда умершие воскресают на земле в последний день, когда спящие во прахе пробуждаются и восстают в своих телах. Ведь ему не достаточно, чтобы ''в пришествие Господа нашего Иисуса'' у святых были сохранены ''неукоризненными в святости пред Богом и Отцом нашим'' только лишь ''СЕРДЦА'' святых! (1Фесс 3:13). Автору позарез во что бы то ни стало нужно, чтобы ''Сам Бог мира освятил'' бы святых ''ВСЕЦЕЛО'', так чтобы не менее как ''ВСЕ ЕСТЕСТВО, - ДУХ, ДУША И ТЕЛО'' были бы ''безупречно соблюдены в пришествие Господа нашего Иисуса Христа''! А для этого умершим до пришествия Христа полагается смирно лежать в земле трупами и ожидать своего пробуждения именно там, и уж, конечно же никак не полагается им сразу после смерти никакой встречи со Христом на небесах прежде пришествия Господня. То есть вся надежда автора направлена не на ожидание здесь совлечения с ветхих одежд плоти, выходом из тела и водворением у Господа, но именно чтобы прежде всего этого умершие святые воскресли бы в своих телах и в них же и восхищены были бы на небеса, как и оставшиеся живые сохранили бы все свое естество, дух душу и ТЕЛО, здесь безупречными и святыми, и только в таком своем трехипостасном состоянии и были бы восхищены на небеса.

    Небеса? Я сказал ''на небеса''? Я явно промахнулся! Ибо не ''на небеса'' воскресшие и живые восхищаются, а почему-то только ''в воздух, на облака'', и там и ''так всегда с Господом будут''. ''А разве эти ''воздух'' и ''облака'' не есть ''небеса''?'' - спросит кто-нибудь. Давайте проверим автора:
    ''Сам Господь при призывном кличе, при гласе архангела и трубе Божией, СОЙДЕТ С НЕБА''. Куда же Он сойдет? На землю? Нет, ведь восхищение и встреча святых с Ним произойдет ''в воздухе'' и ''на облаках'', а не на земле. Получается, что Он сойдет ''с неба'' в этот наш ''воздух'' и в эти над нами ''облака''. Да и сошествие Его с неба будет одиноким, при ''призывном кличе'', ''гласе Архангела'' и ''трубе Божией'', которые, надо полагать будут звучать ''с неба''.Итак рассмотрим картинку:
    1. Христос сходит с неба, но не на землю, зависает между землей и небом ''в воздухе'', ''на облаках''.
    2. Трубит ''труба Божия'', гласит ''глас Архангела'', раздается ''призывной клич''.
    3. На земле мертвые святые послушно призыву воскресают в своих телах и встречаются с живыми святыми. Христос наблюдает ''в воздухе, на облаках''.
    4. Происходит наконец-то восхищение всех: и восставших трупов, и просто живых святых в полном составе, вместе с их телами, душами, духами и сердцами.
    5. Восхищение происходит ''в воздух'', ко Христу на облаках. Долгожданная встреча со Христом происходит не на небе, а ''в воздухе'', ''на облаках''.
    6. Ну хорошо, встретились, возрадовались, дальше что? Должно же быть отшествие в небо, с которого Христос и сошел. А вот нет вам! Все остаются там, между небом и землей, в некоей середине. Все зевисают в этом воздухе и на облаках - и Христос, и святые. ''Восхищены будем НА ОБЛАКАХ для встречи с Господом В ВОЗДУХ, и ТАК ВСЕГДА с Господом БУДЕМ''.
    И Христос, и святые у автора остаются ''в воздухе'', ''на облаках'', между небом и землей, в этом месте середины навсегда. Почему же автор не возвращает Христа со всем Его ''урожаем'' этих телесно-душевно-плотских святых в небо, с которого Он и сошел за этим урожаем? Нелегко понять это мне, но я подозреваю, что еще меньше понимал эту свою ошибку и сам автор. А если понимал, то может как-то не хотел расставаться с этой землей? Может он еще не решил для себя этот вопрос: как же быть с землей?
    Как бы то ни было, а на небо он, если и хотел,то только вместе с этим телом. Ему важно, чтобы эта хижина была таки воскрешена и тоже попала на небо. Видел ли он какое-то преображение или изменение этого тела при воскресении из мертвых? Никак. Они воскресают в своих же прежних телах, которые, надо полагать, блюли еще при жизни в святости. А живые? Будут ли их тела ''изменены'' согласно 1 Кор 15? Нет, потому что эти тела итак ''весьма хороши'', а нужно только, чтобы ''Сам Бог мира'' лишь ''ОСВЯТИЛ'' бы святых ''ВСЕЦЕЛО'', освятил бы ''ВСЕ ЕСТЕСТВО'', - ДУХ, ДУШУ И ТЕЛО''. Причем освящение это должно уже произойти до пришествия. Достаточно того, чтобы все это богатство было бы лишь ''безупречно соблюдено в пришествие Господа нашего Иисуса Христа'', Который и восхитит все это ''в воздух'' в таком соблюденном и освященном состоянии.
    Нет у автора 1 Фесс 4: 13-17 никакого стенания или воздыхания по небесному духовному телу, как нет и никакого томления под бременем этого ''весьма хорошего'' для него тела. Он скорее сам пребывает в сожалении, что это тело должно пережить смерть, что однажды эта прекрасная хижина будет разрушена, что с этих ветхих одежд плоти придется совлечься. Он не хочет этого расставания с телом. И даже не видит его и не понимает никакого расставания, выхода из тела, совлечения, переселения. Нет. Он ляжет духом в могилу вместе с телом, просто уснет, чтобы дождаться воскресения этой ''велелепной, святой красоты''. И не надо ему другого тела, будь то духовного, небесного. Не надо ему и преображенного, измененного тела. Ему достаточно такого, какое оно есть, только нужно сохранить его в святости, не осквернить его, нужно соблюсти его до смерти или пришествия, и все будет вуаля. Его конь по врскресении снова навеки будет с ним таким, какой он был, но только не на небесах, а ''в воздухе''.

    Мой вывод: картина 2 кор 5, невозможна для автора 1Фес 4:13-17, как и наоборот. Квадрат 1 Фесс 4:13-17 никак не впихивается в круг 2 кор 5. Плоть автора 1 Фесс 4:13-17 никак не проходит через игольное ушко 2 Кор 5.


    Любая ваша критика, господа, приветствуется. Можно практически критиковать абсолютно любыми средствами! Можно даже просто топтаться здесь без всяких аргументов по теме и уж тем более каких-то там ''мыслей''. Но я оставляю возможность пояаления и такого чуда, которое принято называть ''конструктивной критикой''.
    Последний раз редактировалось Akella; 07 December 2016, 08:06 AM.
  • Клерк
    ............

    • 12 October 2016
    • 3315

    #2
    Сообщение от Akella
    Протестная экзегеза текста 1 Фесс 4:13-18, как чуждой Павлу традиции.

    Я разместил этот пост в своей теме по вопросу о воскресении

    Подумав, решил вывести ее в отдельную тему. Я критически отношусь к этому тексту.

    1 Фес 4:13 Но мы не хотим, чтобы ВЫ ОСТАВАЛИСЬ В НЕВЕДЕНИИ, братья, ОБ УМЕРШИХ, дабы вы не были В ПЕЧАЛИ, как прочие, не имеющие надежды.
       14 Ибо, если мы верим, что Иисус умер и воскрес, то таким же образом и УСОПШИХ Бог приведёт чрез Иисуса с Ним.
       15 Ибо это мы вам говорим словом Господним, что мы живые, остающиеся до пришествия Господа, отнюдь НЕ ОПЕРЕДИМ усопших,
       16 потому что Сам Господь при призывном кличе, при гласе архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мёртвые во Христе воскреснут ПРЕЖДЕ;
       17 затем мы живые, оставшиеся, ВМЕСТЕ С НИМИ восхищены будем на облаках для встречи с Господом в воздух, и ТАК всегда с Господом будем:
       18 поэтому утешайте друг друга словами этими.

    Я отношусь критически и с недоверием к любому тексту Библии, если его читать и воспринимать буквально. Есть известное библейское правило: "Буква убивает, а дух животворит". То, что в буквальном понимании выглядит абсурдом, в духовном, иносказательном смысле всегда есть истина и жизнь. А как видимое творение являет нам невидимое Божество? Не буквально же, правда?

    Комментарий

    • Тимофей-64
      Ветеран

      • 14 October 2011
      • 11282

      #3
      Акела, послания к Фессалоникийцам были хронологически РАНЬШЕ, чем все прочие.
      Раньше них, вероятно (но это спорный вопрос) могло быть только послание Галатам.
      И к загробной теме, во всяком случае, Павел ВПЕРВЫЕ обратился первыми процитированными у Вас словами.
      Потом родились уже другие тексты его на эту тему.

      С таким учетом концы с концами сходятся.
      Спаси, Боже, люди Твоя....

      Комментарий

      • Akella
        Временно отключен

        • 22 August 2016
        • 4701

        #4
        Сообщение от Тимофей-64
        Акела, послания к Фессалоникийцам были хронологически РАНЬШЕ, чем все прочие.
        Раньше них, вероятно (но это спорный вопрос) могло быть только послание Галатам.
        И к загробной теме, во всяком случае, Павел ВПЕРВЫЕ обратился первыми процитированными у Вас словами.
        Потом родились уже другие тексты его на эту тему.

        С таким учетом концы с концами сходятся.
        Да я в курсе насчет теории развития богословия Павла по Сандерсу. Это очень скользкий путь, господа.

        Комментарий

        • Пломбир
          Ветеран

          • 27 January 2013
          • 15115

          #5
          Ведь это утешительное ''не опередим умерших'' говорит не о том, что мервые, воскреснув, опередят живых и первыми встретятся со Христом. Нет, ''мы живые, оставшиеся, ВМЕСТЕ С НИМИ восхищены будем на облаках ДЛЯ ВСТРЕЧИ с Господом в воздух''. Остается увидеть это ''утешение'' только во встрече воскресших святых с живыми святыми еще на земле. А Христос это время будет, видимо зависать ''в воздухе, на облаках'', наблюдая эту умилительную встречу всех святых друг с другом. И только потом уже всех, воскресших и живых, Он восхитит к Себе в воздух.
          Воскреснут или изменятся все одновременно .Ведь они будут составлять "одно тело".

          Комментарий

          • nik_3
            Участник

            • 30 November 2011
            • 5

            #6
            Конечно, если ко всем текстам Библии относиться критически, и при нестыковке считать текст неправильным, невозможно будет вывести какую-либо обоснованную теорию воскресения и прочие догматы

            Я считаю, что автор всех Павловых посланий вполне конкретно представлял себе события, о которых он пишет.
            Давайте, представим, что у всех посланий Павла один здравомыслящий автор.
            В посл. к Римлянам 6 гл. он говорит о том, что крестившиеся должны быть соединены не только ПОДОБИЕМ смерти Его, но и ПОДОБИЕМ воскресения.
            И в других местах этот автор слово ПОДОБИЕ опускает, хотя и имеет его ввиду, когда говорит о воскресении для добрых дел, новой жизни и т.п. Это как-бы воскресение души/усыновление и т.п.
            Рим.8:23 говорится об усыновлении тела/искуплении. А в других местах это же событие называется воскресением.
            О воскресении этого тела он говорит в 1Кор.15.
            Это тело абсолютно других свойств. Как у воскресшего Иисуса.
            И поэтому в 1Фесс.4. нет проблемы.
            Скорбь об умерших заключается сами знаете, заключается в чем. Что умер, что нет с нами близкого человека и т.п.
            И он предостерегает от чрезмерной скорби. Потому что все мы воскреснем, а если кто доживет до того времени, тот изменится. Получит новое тело.
            На облаках, то же что и на небесах - это образное выражение, означающее приблизительно одно и то же.
            облака тоже на небе, если что
            Ключ к разгадке, я мыслю, в рассуждениях о новом теле

            Комментарий

            • Геолог
              Ветеран

              • 01 March 2013
              • 4886

              #7
              Сообщение от Akella
              Да я в курсе насчет теории развития богословия Павла по Сандерсу. Это очень скользкий путь, господа.
              Ну, можете ещё Швейцера почитать или Тома Райта.

              Проблема там была вот в чём.

              В пришествии Царства.

              Считалось что когда Мессия придёт и установит Царство то царство это будет на этой земле и в него войдут на тот момент живущие, которые встретят Мессию.

              А те что не дожили умершие ранее окажутся вне блаженства Царства.

              Павел поэтому на этот предрассудок отвечает столь подробным обоснованием, опираясь на писания пророков прежде всего.

              Тут и последняя труба Архангела присутствует и то что мёртвые это "усопшие" и т.д.

              - - - Добавлено - - -

              Сообщение от Пломбир
              Воскреснут или изменятся все одновременно .Ведь они будут составлять "одно тело".
              Одновременно.

              Но воскреснут умершие и находящиеся в гробах а живые на тот момент от гонений антихриста будут преображены в своём теле.

              Все вместе в новых духовных телах поднимутся на встречу Господу.

              Это и есть первое воскресение или восхищение Церкви как его называют ещё.

              Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
              (Пс. 118:95)

              Комментарий

              • Akella
                Временно отключен

                • 22 August 2016
                • 4701

                #8
                Сообщение от nik_3
                Конечно, если ко всем текстам Библии относиться критически, и при нестыковке считать текст неправильным, невозможно будет вывести какую-либо обоснованную теорию воскресения и прочие догматы

                Я считаю, что автор всех Павловых посланий вполне конкретно представлял себе события, о которых он пишет.
                Давайте, представим, что у всех посланий Павла один здравомыслящий автор.
                В посл. к Римлянам 6 гл. он говорит о том, что крестившиеся должны быть соединены не только ПОДОБИЕМ смерти Его, но и ПОДОБИЕМ воскресения.
                И в других местах этот автор слово ПОДОБИЕ опускает, хотя и имеет его ввиду, когда говорит о воскресении для добрых дел, новой жизни и т.п. Это как-бы воскресение души/усыновление и т.п.
                Рим.8:23 говорится об усыновлении тела/искуплении. А в других местах это же событие называется воскресением.
                О воскресении этого тела он говорит в 1Кор.15.
                Это тело абсолютно других свойств. Как у воскресшего Иисуса.
                И поэтому в 1Фесс.4. нет проблемы.
                Скорбь об умерших заключается сами знаете, заключается в чем. Что умер, что нет с нами близкого человека и т.п.
                И он предостерегает от чрезмерной скорби. Потому что все мы воскреснем, а если кто доживет до того времени, тот изменится. Получит новое тело.
                На облаках, то же что и на небесах - это образное выражение, означающее приблизительно одно и то же.
                облака тоже на небе, если что
                Ключ к разгадке, я мыслю, в рассуждениях о новом теле
                Я исходил много лет из того представления , ''что у всех посланий Павла один здравомыслящий автор''. Но такое исхождение много раз приводило меня к вопросу: или со мной что то не то, или же Павел не был еще ''по уму совершенолетен''. Естсственно, я вибирал первое. Верил, принимал, смирял ум, изучал снова, но опять тот же облом, только в большей степени. Пока не наступила прозрачная очевидность моей ошибки и не начал различать Павла от его имитаторов.

                А про облака перечитайте внимательно. ''Сошел с неба'' куда? ''Восхищены будем в воздух'' разве не к ''Сошедшему с неба''?
                По сути я разбираю здесь конкретное место, а то что Вы пишите по Павлу может быть интересным, но относится к вольным упражнениям.

                Комментарий

                • Akella
                  Временно отключен

                  • 22 August 2016
                  • 4701

                  #9
                  Сообщение от Геолог
                  Ну, можете ещё Швейцера почитать или Тома Райта.

                  Проблема там была вот в чём.

                  В пришествии Царства.

                  Считалось что когда Мессия придёт и установит Царство то царство это будет на этой земле и в него войдут на тот момент живущие, которые встретят Мессию.

                  А те что не дожили умершие ранее окажутся вне блаженства Царства.

                  Павел поэтому на этот предрассудок отвечает столь подробным обоснованием, опираясь на писания пророков прежде всего.

                  Тут и последняя труба Архангела присутствует и то что мёртвые это "усопшие" и т.д.

                  - - - Добавлено - - -



                  Одновременно.

                  Но воскреснут умершие и находящиеся в гробах а живые на тот момент от гонений антихриста будут преображены в своём теле.

                  Все вместе в новых духовных телах поднимутся на встречу Господу.

                  Это и есть первое воскресение или восхищение Церкви как его называют ещё.

                  http://www.evangelie.ru/forum/t133723.html
                  Швейцера читал и перечитывал не раз. Райта тоже читал, но только раз. Мой вывод по Райту: он подгоняет любой ценой все исторические факты и документы своей интерпретацией в угоду ортодоксии. Его труды интересны лишь указанием и наличием этих самых источников и фактов.
                  Ваш ответ мне противоречит вашему же ответу Пломбиру. В сообщении мне Вы говорите о царстве на земле, а в ответе Пломбиру ''Все вместе в новых духовных телах поднимутся на встречу Господу''.
                  Насчет первого. Автор 1 Фесс 4:13-18 не говорит о том, что Господь придет ради какого бы то ни было царства на земле. Он даже не спустится на землю. С неба сойдет, но на облака и в воздух. Такова логика отрывка. Воскресшие и оставшиеся живые все вместе будут восхищены к Нему ''воздух'', и там так и останутся. Причем не временно, а ''так ВСЕГДА с Господом будем''. Если это - Царство,то оно не на земле, но и не на небе. Ибо Господь не возвращается в отрывке на небо, с которого сошел. Отрывок показателен о мышлении автора и его мотивациях. Они в лоне синкретического иудеохристинаства. И в отрывке нет никаких преобразований и изменений, как нет их и в других местах этого послания. Зато есть указания, что Бог соблюдет дух, душу и ТЕЛО на момент пришествия безупречными. Внутри послания есть конфликт с 3: 13. Ведь там Господь соблюдает сердца святых, и приходит за ними с неба не один а со святыми. А это значит, что воскрешать Ему на земле некого, ибо умершие святые согласно этой картине переходят сразу после разрушения хижины тела в небесное жилище. Господь с ними и приходит за оставшимися живыми. А в 4:13-18 Господь приходит почему то Один. Почему же? Потому что нет на небесах святых, зато они есть на земле, уже умершие и ждущие воскресения во прахе, и просто еще живые. И это все достаточно очевидно в тексте.
                  Выстраивание всякими любителями религиозной фантастики диспенсационалистких и прочих апокалиптических карточных построений может быть интересным и занимательным занятием, но не имеющим к Павлу отношения.

                  Комментарий

                  • הלך
                    Отключен

                    • 01 May 2016
                    • 4853

                    #10
                    Сообщение от Akella
                    Швейцера читал и перечитывал не раз. Райта тоже читал, но только раз. Мой вывод по Райту: он подгоняет любой ценой все исторические факты и документы своей интерпретацией в угоду ортодоксии. Его труды интересны лишь указанием и наличием этих самых источников и фактов.
                    Ваш ответ мне противоречит вашему же ответу Пломбиру. В сообщении мне Вы говорите о царстве на земле, а в ответе Пломбиру ''Все вместе в новых духовных телах поднимутся на встречу Господу''.
                    Насчет первого. Автор 1 Фесс 4:13-18 не говорит о том, что Господь придет ради какого бы то ни было царства на земле. Он даже не спустится на землю. С неба сойдет, но на облака и в воздух. Такова логика отрывка. Воскресшие и оставшиеся живые все вместе будут восхищены к Нему ''воздух'', и там так и останутся. Причем не временно, а ''так ВСЕГДА с Господом будем''. Если это - Царство,то оно не на земле, но и не на небе. Ибо Господь не возвращается в отрывке на небо, с которого сошел. Отрывок показателен о мышлении автора и его мотивациях. Они в лоне синкретического иудеохристинаства. И в отрывке нет никаких преобразований и изменений, как нет их и в других местах этого послания. Зато есть указания, что Бог соблюдет дух, душу и ТЕЛО на момент пришествия безупречными. Внутри послания есть конфликт с 3: 13. Ведь там Господь соблюдает сердца святых, и приходит за ними с неба не один а со святыми. А это значит, что воскрешать Ему на земле некого, ибо умершие святые согласно этой картине переходят сразу после разрушения хижины тела в небесное жилище. Господь с ними и приходит за оставшимися живыми. А в 4:13-18 Господь приходит почему то Один. Почему же? Потому что нет на небесах святых, зато они есть на земле, уже умершие и ждущие воскресения во прахе, и просто еще живые. И это все достаточно очевидно в тексте.
                    Выстраивание всякими любителями религиозной фантастики диспенсационалистких и прочих апокалиптических карточных построений может быть интересным и занимательным занятием, но не имеющим к Павлу отношения.
                    Хорошо,тогда возникает вопрос:когда нам ожидать прихода Господа со всеми святыми?Есть какой то ориентир?

                    Комментарий

                    • Akella
                      Временно отключен

                      • 22 August 2016
                      • 4701

                      #11
                      Сообщение от הלך
                      Хорошо,тогда возникает вопрос:когда нам ожидать прихода Господа со всеми святыми?Есть какой то ориентир?
                      Хороший вопрос. Я склонен считать, что не будет никаких ''признаков конца''. Сопоставьте ''ЦБ внутри вас есть'', и саму идею ''пришествия. Это ''мифологический язык''. Святые, умирая, сразу оказываются Там. Но они уже Там, будучи еще Здесь, только в начатке. Смерть убирает преграду. ''Водворяясь в теле мы устранены от Господа''. Смерть открывает полноту реальности ЦБ, освобождая дух, от плоти и мира. Иисусу не надо приходить за каждым умирающим святым. Святому открывается реальность полноты ЦБ, что можно описать, как будто душа приходит в ЦБ. Так вот точно также, Иисусу не надо ''приходить'' сюда за нами. Он ведь всегда здесь. Просто происходит совлечение с духа всего, что разделяет. А это происходит в смерти. ''Пришествие Христа'' на землю за святыми, или ''пришествие святых ко Христу в ЦБ'' - это символический язык. Символический язык гораздо быстрее и мощнее выражает сложные вещи, чем язык абстракций. Но никто никуда не уходит, и никто ни откуда не приходит. ''Разруби дерево, Я там, подними камень, и ты найдешь Меня там''. Святые уже воскресли, и уже на небесах. Зачем же ''пришествие''? Затем, что эти слова ''уже воскресли'', ''уже на небесах'', выражают реальный опыт, называемый ''залогом Духа'', ''начатком Духа''', видением невидимого ''отчасти, сквозь тусклое стекло''. А ''пришествие'' приносит ''Полноту'', ''открывает славу сынов Божиих''. Но ведь мы же уже здесь имеем в Нем всю полноту.

                      Р.С. Но это Очень сложная тема. И здесь она скорее неуместна.
                      Последний раз редактировалось Akella; 08 December 2016, 10:37 AM.

                      Комментарий

                      • הלך
                        Отключен

                        • 01 May 2016
                        • 4853

                        #12
                        Сообщение от Akella
                        Хороший вопрос. Я склонен считать, что не будет никаких ''признаков конца''. Сопоставьте ''ЦБ внутри вас есть'', и саму идею ''пришествия. Это ''мифологический язык''. Святые, умирая, сразу оказываются Там. Но они уже Там, будучи еще Здесь, только в начатке. Смерть убирает преграду. ''Водворяясь в теле мы устранены от Господа''. Смерть открывает полноту реальности ЦБ, освобождая дух, от плоти и мира. Иисусу не надо приходить за каждым умирающим святым. Святому открывается реальность полноты ЦБ, что можно описать, как будто душа приходит в ЦБ. Так вот точно также, Иисусу не надо ''приходить'' сюда за нами. Он ведь всегда здесь. Просто происходит совлечение с духа всего, что разделяет. А это происходит в смерти. ''Пришествие Христа'' на землю за святыми, или ''пришествие святых ко Христу в ЦБ'' - это символический язык. Символический язык гораздо быстрее и мощнее выражает сложные вещи, чем язык абстракций. Но никто никуда не уходит, и никто ни откуда не приходит. ''Разруби дерево, Я там, подними камень, и ты найдешь Меня там''. Святые уже воскресли, и уже на небесах. Зачем же ''пришествие''? Затем, что эти слова ''уже воскресли'', ''уже на небесах'', выражают реальный опыт, называемый ''залогом Духа'', ''начатком Духа''', видением невидимого ''отчасти, сквозь тусклое стекло''. А ''пришествие'' приносит ''Полноту'', ''открывает славу сынов Божиих''. Но ведь мы же уже здесь имеем в Нем всю полноту.

                        Р.С. Но это Очень сложная тема. И здесь она скорее неуместна.
                        Позвольте все таки уточнить,"конец" будет или его тоже не будет?

                        Комментарий

                        • Akella
                          Временно отключен

                          • 22 August 2016
                          • 4701

                          #13
                          Сообщение от הלך
                          Позвольте все таки уточнить,"конец" будет или его тоже не будет?
                          Конец будет.

                          Комментарий

                          • הלך
                            Отключен

                            • 01 May 2016
                            • 4853

                            #14
                            Сообщение от Akella
                            Конец будет.
                            Конец просто как индивидуальная смерть тела или конец всей вселенной?

                            Комментарий

                            • Геолог
                              Ветеран

                              • 01 March 2013
                              • 4886

                              #15
                              Сообщение от Akella
                              Швейцера читал и перечитывал не раз. Райта тоже читал, но только раз. Мой вывод по Райту: он подгоняет любой ценой все исторические факты и документы своей интерпретацией в угоду ортодоксии. Его труды интересны лишь указанием и наличием этих самых источников и фактов.
                              Ваш ответ мне противоречит вашему же ответу Пломбиру. В сообщении мне Вы говорите о царстве на земле, а в ответе Пломбиру ''Все вместе в новых духовных телах поднимутся на встречу Господу''.
                              Насчет первого. Автор 1 Фесс 4:13-18 не говорит о том, что Господь придет ради какого бы то ни было царства на земле. Он даже не спустится на землю. С неба сойдет, но на облака и в воздух. Такова логика отрывка. Воскресшие и оставшиеся живые все вместе будут восхищены к Нему ''воздух'', и там так и останутся. Причем не временно, а ''так ВСЕГДА с Господом будем''. Если это - Царство,то оно не на земле, но и не на небе. Ибо Господь не возвращается в отрывке на небо, с которого сошел. Отрывок показателен о мышлении автора и его мотивациях. Они в лоне синкретического иудеохристинаства. И в отрывке нет никаких преобразований и изменений, как нет их и в других местах этого послания. Зато есть указания, что Бог соблюдет дух, душу и ТЕЛО на момент пришествия безупречными. Внутри послания есть конфликт с 3: 13. Ведь там Господь соблюдает сердца святых, и приходит за ними с неба не один а со святыми. А это значит, что воскрешать Ему на земле некого, ибо умершие святые согласно этой картине переходят сразу после разрушения хижины тела в небесное жилище. Господь с ними и приходит за оставшимися живыми. А в 4:13-18 Господь приходит почему то Один. Почему же? Потому что нет на небесах святых, зато они есть на земле, уже умершие и ждущие воскресения во прахе, и просто еще живые. И это все достаточно очевидно в тексте.
                              Выстраивание всякими любителями религиозной фантастики диспенсационалистких и прочих апокалиптических карточных построений может быть интересным и занимательным занятием, но не имеющим к Павлу отношения.
                              Если Вы даже Швейцера читали и Райта тоже, то должны знать что Царство Божье будет устанавливаться на земле а не на небе за облаками.

                              Вы неверно поняли 1Фесс.4гл и такого накрутили что не знаю как помочь.

                              Господь Иисус сходит с неба чтобы встретить Великое множество которое восстав на земле и преобразившись там восхищено Ангелами Христа навстречу Ему в воздухе.

                              Совершенно нелепо думать что на воздухе будут святые всегда со Христом.

                              Они все соберутся у престола как описывает Откр.7гл. но соберутся на очень короткое время.

                              Всего пару часов.
                              И затем назад на землю потому что предстоит Последняя битва.

                              А после упразднения начальств и властей в пакибытии Царство Божье установится и Сам Бог будет в Новом Иерусалиме со Своим народом во веки веков.
                              Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
                              (Пс. 118:95)

                              Комментарий

                              Обработка...