Закон Божий отражает характер Бога

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vernalyub
    Завсегдатай

• 29 August 2011
    • 944

Закон Божий отражает характер Бога

В Книге Исход есть эпизод, где вождь народа израильского Моисей просит Бога показать Его славу (33:18). Господь, на некоторых условиях, обеспечивающих безопасность Моисею, выполняет эту просьбу.
    И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода (34:6,7).
    Для многих исследователей Писания уже не является секретом, что под славой Божьей тут подразумевается Его характер. Внимательно вчитываясь в текст из Исх.34:7 «наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода» можно заметить поразительное его сходство с текстом «наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня» в Исх.20:5 вторая заповедь Декалога. Это наталкивает на мысль: в Законе Божьем отражается характер Бога.
    Вполне понятно, что недостаточно делать подобные выводы только на основании обнаруженного совпадения. Вот ещё достаточно веский довод в Книге Второзаконие 5:
    22 Слова сии (см. стихи 6-21 этой главы Декалог) изрек Господь ко всему собранию вашему на горе из среды огня, облака и мрака громогласно, и более не говорил, и написал их на двух каменных скрижалях, и дал их мне.
    23 И когда вы услышали глас из среды мрака, и гора горела огнем, то вы подошли ко мне, все начальники колен ваших и старейшины ваши,
    24 и сказали: вот, показал нам Господь, Бог наш, славу Свою и величие Свое, и глас Его слышали мы из среды огня; сегодня видели мы, что Бог говорит с человеком, и сей остается жив.

Что показал Господь присутствовавшим там из народа, когда «слова сии изрек»? славу Свою, то есть откровение Его сущности и характера, нашедших отражение в Его Законе.

Следующий текст: Пс.118:97 - Как люблю я закон Твой! весь день размышляю о нем. Что же вдохновило автора написать такие строки? Созерцание красоты характера своего Творца (Пс.26:4).
    И ещё: Рим.7:12 - Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра. Отчего же святы закон и заповеди? Они таковы по той простой причине, что отображают святость Божьего характера в целом и каждой его черты в отдельности, открывая нам Бога любящего, праведного и всеблагого.
    Перечислять можно долго, но пусть лучше каждый желающий выскажет здесь своё мнение на эту тему.
    Читая множество дискуссий, толков, разнопрений вокруг Божьего закона (и в частности тут, в форуме), наблюдая попытки внести в него человеческие поправки и изменения, хочется сделать вывод: друзья, поступая так, вы ставите (по аналогии) под сомнение чистоту, целостность и святость ХАРАКТЕРА Самого Всевышнего! Стоит задуматься и ужаснуться: теперь получается, что всякая трактовка на свой лад, выискивание недостатков в любой из 10 Заповедей может рассматриваться Богом как выискивание недостатков в любой черте Его совершенного и святого характера. (!!!)
    Кто и что думает по этому поводу?
    Последний раз редактировалось Vernalyub; 14 September 2011, 11:56 AM.
    Как люблю я закон Твой! весь день размышляю о нем.
  • Toivo
    Ветеран

• 14 June 2009
    • 4994

В принципе верно - закон государства отражает характер законодателя. Но ведь не только о букве речь, но и о право применении.

И здесь читающий Библию, и закон в частности, увидит разительное отличие Бога от земных законодателей и правителей.

Что характерно для Бога?

- отсутствие подспудного или явного Своего интереса в ущерб интересам подзаконных. "Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра". У людей, проданных греху, не так. Интересы элиты всегда важнее.
    - отсутствие лицеприятия, то есть избирательного действия закона.
    - долготерпение к нарушителям. При возможности наказать со скоростью молнии. Это не человеческое смотрение сквозь пальцы и даже разрешение немножко пока пограбить. Божье долготерпение отражает НЕОТВРАТИМОСТЬ наказания. И носит педагогический аспект. Лучше покориться добровольно, покаяться сейчас нежели неминуемая смерть.
    - милость возвышается над судом. Так как у Бог нет лицеприятия, предвзятости. то Его милость абсолютна и безуловна. Тем Он даёт шанс всем. У людей многие подчас не имею никаких шансов.

Комментарий

• Сторож
      Ветеран

• 12 December 2008
      • 1057

Сообщение от Vernalyub

Кто и что думает по этому поводу?
      Вы крещены Святым Духом?

Комментарий

• Николаша
        Отключен

• 29 August 2009
        • 17960

Сообщение от Сторож
        Вы крещены Святым Духом?
        Крещены . но без злого языка .

Комментарий

• Сторож
          Ветеран

• 12 December 2008
          • 1057

Сообщение от Николаша
          Крещены . но без злого языка .
          Извиняюсь, но я не у Вас спрашивал.

Комментарий

• kLeonid
            Ветеран

• 30 March 2010
            • 10789

Сообщение от Сторож
            Вы крещены Святым Духом?
            А разве может так быть чтоб дети Божии не были крещены Святым Духом, ибо сказано:
            А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего (К Галатам 4.6)
            И Он теперь сходит не только на евреев, но и на нас язычников....

Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово.
            И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников ибо слышали их говорящих языками (Деяния 10.44-46)
            Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
            Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

Комментарий

• beta
              Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
              • 21322

Сообщение от kLeonid
              А разве может так быть чтоб дети Божии не были крещены Святым Духом,
              Думаю,что может. Некоторые незаконно рожденные от Агари - закона дел.
              Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
              их наготу Христом одев.
              Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Vernalyub
                Завсегдатай

• 29 August 2011
                • 944

Сообщение от Сторож
                Вы крещены Святым Духом?
                Cкажите, какой Вы смысл сами в это понятие вкладываете, чтобы я мог и конкретно ответить.
                Как люблю я закон Твой! весь день размышляю о нем.

Комментарий

• kLeonid
                  Ветеран

• 30 March 2010
                  • 10789

..........
                  Последний раз редактировалось kLeonid; 14 September 2011, 02:18 PM.
                  Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
                  Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

Комментарий

• Двора
                    Ветеран

• 19 November 2005
                    • 54993

Так в простоте скажу, как открылось и как уже не раз высказывалась,
                    что закон написанный в сердце и в мыслях проявляется в человеке как незлобивость.
                    Вот такое у меня родилось слово незлобивость.
                    Отсутствие злости в человеке, только потому что в нем живет заповедь не желай злого, поселилась заповедь в омытом от зла сердце и сердце не желает злого.
                    Характер ли это Бога в новом творении, которое родилось словом истины по желанию Отца Небесного?
                    Да, характер Божий.
                    Потому что семя Божие живет в таком человеке.
                    В этом суть Нового Завета - законы Свои Бог пишет, Он Сам пишет на плотяных, только на плотяных скрижалях сердец и в мысли пологает их.

Комментарий

• Сторож
                      Ветеран

• 12 December 2008
                      • 1057

Сообщение от Vernalyub
                      Cкажите, какой Вы смысл сами в это понятие вкладываете, чтобы я мог и конкретно ответить.
                      Крещение Святым Духом - это не понятие, а реальное переживание человека, в сердце которого вселяется Бог.

Комментарий

• Двора
                        Ветеран

• 19 November 2005
                        • 54993

Разговор в теме обещает плавно перейти в противостояние,
                        если ты крещен Духом Святым то почему Он тебе не открывает суть святой заповеди жизни,
                        так чтобы стать исполнителем воли Божией;
                        а если ты понимаешь суть святой заповеди, то почему она тебя не вразумила о сути Духовного крещения.
                        С языками ангельскими с пророчеством и силами.
                        Это преткновения на пути освящения для одних и для других и так думаю и соблазн в какой то степени друг для друга, для противостоящих в этих пониманиях.

Комментарий

• FRL
                          Все-дар.

• 29 July 2007
                          • 2320

Рожденные от Него будут иметь Его характер, поскольку учатся ходит в Духе. Они покоряются Богу, Который «производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению.» Фил. 2:13
                          «вы отдаете себя» Рим. 6:16
                          «представьте себя Богу» Рим. 6:13
                          Когда Святой Дух руководил Христа, Его жизнь воплощала обетование Евангелия
                          «Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.» Иез. 36:27

живущие по духу - о духовном помышляют
                          «потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.» Рим. 8:7

http://www.tolkoveruy.ru/files/

Комментарий

• Орлов Владимир
                            Участник

• 27 March 2011
                            • 139

Зокон Божий отржает в данном случае не характер Бога, а ЕГО незыблемые ЗАКОНЫ!!!!!!

Комментарий

• Николаша
                              Отключен

• 29 August 2009
                              • 17960

Сообщение от Орлов Владимир
                              Зокон Божий отржает в данном случае не характер Бога, а ЕГО незыблемые ЗАКОНЫ!!!!!!
                              Если кто то издает законы то разве эти законы не отражают его сущность ?

Комментарий

Обработка...