Двое или трое?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • surgeon
    Ветеран

    • 15 January 2007
    • 8585

    #91
    Для Вас, Владимир, конечно я оригинальностью не блесну и даже буду выглядеть плагиатором.

    А для остальных считаю своим долгом сообщить вот такое толкование:

    В случае двух и трех имеет место чистое говорение языком, ибо буквальный смысл - абсурден.

    Лучше всего видно соотношение двух и трех в притче о добром самарянине. Самарянин оставляет залог - два (динария). Два - это пара, символ. Земное напротив небесного. Истина (один), выраженная мудростью (два) ради человека.

    Далее самарянин говорит: если издержишь что больше (то есть три)... То есть на два надо приобрести три. Сейчас пребывают сии три: вера, надежда, любовь.

    И далее: ... то когда возвращусь, верну. 3 - 2 = 1. То есть истину, необходимую целостность и здоровье, единство. Таким образом здесь присутствуют все компоненты высказывания: где мудрость (двое) или вера, надежда, любовь (трое) соберутся во имя Мое (один), там и Я посреди них. А Иисус есть мир наш, соделавший из двух в себе одного нового человека (посредством трех).

    Есть еще один интересный взгляд: внешний и внутренний человеки - два, как небесное и земное; собранные под главой Христом - их трое, но суть одно в Боге.
    Свет во тьме светит

    Комментарий

    • kLeonid
      Ветеран

      • 30 March 2010
      • 10794

      #92
      Сообщение от Orly
      Хорошее объяснение, Andrei!
      Можно еще добавить, что Дух Слова (Тот, Который с большой буквы) есть Дух Любви. Там, где двое или трое собраны во имя Любви, а значит сочувствия, поддержки, взаимопомощи, самоотверженности, спасения ближнего, среди них Христос.
      Хорошо подмечено......
      Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
      Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

      Комментарий

      • Scia
        тень

        • 09 April 2010
        • 1246

        #93
        Сообщение от Orly
        Куды-куды? В Царство Божие.
        Дорогая тётушка! Вы забыли поставить кавычки?

        Известно, что истинное Царство Неба силой берётся (Мф 11:12). То есть нужно ещё попотеть, чтобы в него войти, да ещё и не через широкие городские врата, а через узкую лазейку (Мф 7:13,14).

        А эти что? - Ещё не вошли в Город, а Йахву уже во всю восхваляют. Возникает ощущение, что Йахва, которого они хвалят, находится не во святом Граде, но среди них в качестве их же вождя - захватчика (сын Давидов, он же по совместительству и Йахва )... И не похоже на то, чтобы среди них нашёлся "Иоав", который отыскал бы, прорубленый в скале, узкий лаз и взошёл по нему с группой немногих товарищей, во стоящий на горе Город

        ШИЛЛО`АХ (הַשִּׁלֹּחַ, Ха-Шиллоах; הַשֶּׁלַח, Ха-Шелах; в русской традиции Силоам), древний водоем, построенный в долине Кидрон для сбора воды родника Гихон, основного источника водоснабжения Иерусалима в период Первого храма. Неоднократно упоминается в Библии (Ис. 8:6; Нех. 3:15 и в других местах). Название Шиллоах является производным от корня שלח (ш-л-х), имеющим значение «посылать», то есть `посланная`, `направленная вода`. Вода Гихона изливалась в долину Кидрон у подножия восточного склона города Давида (см. Иерусалим). Суточное количество воды составляло 2001100 куб. м; было необходимо соорудить емкости для ее сбора. Еще в ханаанскую эпоху существовал водовод, из которого вода поступала на поля в долине Кидрон; этот канал находился почти целиком вне городской стены. Для обеспечения города водой в случае осады был пробит вертикальный колодец, известный под названием «шахта Уоррена», по имени английского археолога Ч. Уоррена. Очевидно, это и есть «труба», по которой воины Давида во главе с Иоавом проникли в Иевус (Иерусалим) в ходе его захвата (II Сам. 5:8).
        И проникнет такой вот "Иоав" с группой товарищей в Город... От Источника... Взглянет с высоты Города на захватчиков, что восхваляют ряженных чучел и прочие мерзости свои, будучи привлечённые блеском Города. И восплачет, и рассмеётся...
        Последний раз редактировалось Scia; 23 January 2011, 11:12 AM.

        Комментарий

        • Scia
          тень

          • 09 April 2010
          • 1246

          #94
          Сообщение от Scia
          Насчёт "космических кораблей бороздящих просторы..." - многим из тех, кто "за кадром", такие "типа отходы от темы в сторону" куда интереснее.. и богословско-продвинутых рассуждений от самых сдержанных и образованных участников беседы в том числе. Просто для того, чтобы быть в курсе насчёт самого интереса, нужно следить за ходом подобных высказываний и тем, что происходит в это же время в мире... Вот птички недавно "небесные" попадали в Америке (Новый мир) и в старушке Европе тоже (т.е. не просто по обе стороны Атлантики)[/SIZE].. А ведь в этом проявил себя резонанс к моим последним постам, и к "Вартимею..." Хотя, лично я ничего прямо про птичек в последнее время не говорил. Слова даже такого не употреблял, но всё более размышлял о посеянном у дороги и ... человеческих душах. Что символизируют онные "птички", что в притче о Сеятеле? [SIZE="1"](Странное какое-то пояснение имееется в Библии, из которого выходит, что птички небесные равны ... Сатане.)
          Оказывается говорил про птичек-то перед этим ... здесь

          Комментарий

          • Клёст
            завсегдатый

            • 04 April 2010
            • 1410

            #95
            Сообщение от Владимир 3694
            "не меньше двух"
            или
            "не меньше трех"?
            "не меньше двух
            и
            не больше трех"
            Иллюстрация в теме.

            Комментарий

            • Владимир 3694
              Дилетант

              • 11 January 2007
              • 9795

              #96
              Сообщение от Клёст
              "не меньше двух
              и
              не больше трех"
              Оба-на! Вот как? У народовольцев, кажись (или каких-то еще "борцов за всеобщее щасте"), были, помнится, "пятерки" - чтоб, в случае провала, всех не повязали. "Не меньше двух, не больше трех" как средство обеспечения живучести организации?

              Апостолов Он посылал по двое - не меньше.
              С Собой на ответственные мероприятия брал не больше трех.

              Вроде, срастается. Но на арест пришли все. Почему? Зачем? Правда, когда дело было сделано, тут же разбежались. И до после Воскресения снова не собирались. А потом-таки собрались...

              Интересно...
              Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

              Комментарий

              • Владимир 3694
                Дилетант

                • 11 January 2007
                • 9795

                #97
                Сообщение от Владимир 3694
                ... как средство обеспечения живучести организации?
                Или... намек на то, что погоня за количеством неизбежно ведет к потере качества, то бишь, профанации? Как раз то, что у Лайтмана с каббалой... (про Берга и говорить нечего)
                Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

                Комментарий

                • Scia
                  тень

                  • 09 April 2010
                  • 1246

                  #98
                  Сообщение от Scia
                  Для кого Иисус - плотский, - третий не нужен. Для кого же - дух, (который внутрь ничего не принимает, так как от начала наполнен) то двое полюбому отыщут третьего...
                  Если Иисус - плотский, то геометрически "2 + 1" (точки) - это плоскость (две точки - это линия; единство противопложностей, антогонизм, симметрия, одинаковость; в телесной любви, третий - лишний). Если же Иисус, - только дух, то для "троих" обнаруживает себя перспектива духовного возрастания плоскостного приземлённого треугольника в пирамиду ("2+1" - это треугольник и плоскость; также идея середины: посредничество, нейтралитет; большинство-меньшинство, объединяемое в одно целое именем (название страны, духовного предводителя, школы, и т. д.) в формуле 3 +1 (единица выражает собой идею "краеугольного камня" - единого Светоча, который над всеми: здесь - главенствующий Принцип, назначение человека и человечества, как цель самой Проги.. Противопоставлено носителям факелов в Гефсиманском саду: у каждого человека, пребывающего в мире во тьме - свои факела, индивидуальные зрения, сознания, которые кучкуются в группы и общества.


                  Дело в том, что ДРЕВО ЖИЗНИ, - оно же и Познания, верхушки которого во плоскости времени, - воспринимается памятью человеческой (человечества, переписывающего историю и переиначивающего культуры) в виде разделённого и разрозненного сада...

                  Смоковница ... Образ Эдемского древа и образ опоясания, сшитого первыми людьми для себя. Она наделена тем свойством, что в одном и том же году одновременно обнаруживает среди старых листьев произростание новых побегов, которые зеленеют, цветут завязывают и взращивают плоды одновременно с созревающими и опадающими плодами: мини деревья - сад (во плоскости настоящего времени, - рамка, - в которой всегда пребывает физический мир: кадры, кино...) на большом Древе (воззрение на мир в целом за все времена с видением перспективы развития). Также - и общества человеческие, которые в силу ограниченности памяти человека и его сознания, воспринимают мир лишь плоскостно, приземлённо в заинтересованности людей сиеминутной, в которой обычно изничтожаются накопленные до них другими знания о жизни; также - культуры: в приземлённости их сознания им не дано увидеть всё Дерево Жизни целиком, - оно же "дерево-плод, в котором семя его на земле" на границе физического и и духовного миров (граница эта в голове - ГОЛГОФА, череп Адама), где и Эден. От этого сада Йахва - ВРЕМЯ, как господин физических сил (физикам привет) - разрешает АДАМУ жрать. Ну и культивировать этот Эден тоже, не выходя своим сознанием из временнОй плоскости..
                  -------------
                  Кабалист, переварил, нет? А то дядям Вовам, и птичкам, скачущим по дорогам земным, что запрограмировали сами себя "на апокалипсис", и валяющимся на путях в виде трупиков (хорошо ещё, хоть тётушка Орли несёт в своём имени, на иврите, понятие света) самим этот примитив не осилить никак..

                  Я - носитель горчичного зёрнышка, - являюсь одновремено персонажем книги написаной Всевышним. Мы вам сон, поведанный нам Духом Святым, рассказали об этом. А вы что? Все до одного зло насмеялись над нами. Так по вашей же, культивируемой веками, проге, вам всем до одного за это полный звиздец светит.. Или что??? И насчёт рыбок дохнущих массово как бы без причины.. Это тоже самое, что и о птичках только в плане образа касаемо всех людей ("Знак голубя" внимательно прочли ?), а не только "птичек", которые в мыслях летают по небу, тогда как жрут семена на земле...

                  Если же желаете свить гнёзда на нашем древе, то сделайте так , чтобы оно стало пригодным для вашего поселения. Взросло полноценно, в соответствии проги, заложенной в само семя.

                  Мы ищем землю. И уже нашли её. Только она слишком засолена - трудно взрости, раскрыть потенциал этому семечку, в такой вот земле (адам-адама-эден).. А другой-то и нету!
                  Матфей 5:13 Вы - соль земли. Если же соль будет сделана глупой, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.
                  I ἁλίζω (ᾰ) [ἅλς II]
                  солить, посыпать солью (ἄρτοι ἡλισμένοι Arst.);
                  кормить солью (τὰ πρόβατα Arst.).
                  II ἁλίζω (ᾱ) [ἁλής] собирать: ἐπὴν ἁλισθῇ ἡ στρατιά Xen. когда армия будет собрана; ἁ. τινὰς εἰς ταὐτό Plat. собирать кого-л. в одно место.

                  Соль делать солённой - идиома на уровне глупости, ибо какая же это соль если она не солённая? Тогда как здраво говорить, что если мудрость сия сделается (в умах человеческих) глупостью, то никогда не будет собрана во едино; что ни на что уже не годится, как быть выброшенной вон (эксо) на попрание людям... Выбросить соль вон (откуда?) - это собственно осолить нею землю, сделать её непригодной для взростания мудрого. С другой стороны под солью может подразумеваться и удобрение, на котором обильно растут.. Что? Терны.. Мысль пересекается с понятием двух образов, в которых сотворён человек (адам). Это земля сердца, разума - адамА. Над смыслом этого стиха нужно ещё поработать.
                  ________________________
                  Касаемо последнего случая массового замора морской рыбы (сардины в Калифорнии), на 8 Марта (Чувихи в курсе, что у нас связано в этом году с этим днём )

                  Обратите внимание на яхты с опущенными парусами. Такие яхты, ассоциируются больше с частниками, а не командами.
                  Насчёт же того, который образ несут эти яхты с опущенными парусами, рассмотрите то, что было сказано нами на днях о пеленах Иисуса ὀθονίοις (с бла-а-говониями ) в значении ... парусов. И я надеюсь что даже клёсты, и те уловят связь между этими яхтёнками и ... вольными птичками собирающимися тем не менее в стаи, предпочитающие бурным ветрам тишину и покой гавани..

                  Надо сказать, что последовавшее за этим землетрясение в Чили привело нас к размышлению над словом .. сапфир. В Словаре греческого языка А Вейсмана, в эти дни мы рассматривали ближайшие к нему слова и созвучия. (См. вложение.)
                  Вложения
                  Последний раз редактировалось Scia; 21 March 2011, 09:41 AM.

                  Комментарий

                  • Scia
                    тень

                    • 09 April 2010
                    • 1246

                    #99
                    Сообщение от Владимир 3694

                    Апостолов Он посылал по двое - не меньше.
                    С Собой на ответственные мероприятия брал не больше трех.
                    Куда брал трёх? В горы, где преображался пред ними ... в виде такого же плоского треугольника из небожителей (О небесах зашоренных сознанием обезьян.. каталюма )
                    Два же - это число больше обывательское, физическое: товарищи-бойцы, и они же одновременно свидетели о самих себе и плотском главаре от имени которого действуют в плоскости, - удобно для лиц с плоским сознанием...
                    Два - это также и конкуренты, соревнующиеся между собой за первенство... не столько даже во схеме "Пётр и Павел", сколько драчующие между собой за земли и влияния христианские церкви..

                    В Гефсиманском саду удалился на ввержение камня - это куда, не в гору ли? Иудеи-кабалисты, где то рассуждают о полёте камня, брошенного вверх.. (Вознесётся же в "краеугольный" лишь после распятия, при чём без всяких там козликов, что по правую и левую от него руку )...

                    Зорофафелька, а ну давай блесни эрудицией пока мы живы..
                    Последний раз редактировалось Scia; 21 March 2011, 04:51 AM.

                    Комментарий

                    • Клёст
                      завсегдатый

                      • 04 April 2010
                      • 1410

                      #100
                      Сообщение от Владимир 3694
                      Или... намек на то, что погоня за количеством неизбежно ведет к потере качества
                      Скорее это. Больше психология, чем конспирация.

                      Меньше нехорошо (см. Быт.2:18) >> долой всякого рода затворничество и отшельничество!
                      и больше нежелательно (см. Мф.7:13) >> долой хожденье в ногу стройными рядами или многоголосый базар-вокзал, где каждый начинает гнуть свою линию и слышать только себя!

                      Из этого не следует, что на христиан наложен запрет "больше трёх не собираться". Сбор сбору рознь.

                      Комментарий

                      • Владимир 3694
                        Дилетант

                        • 11 January 2007
                        • 9795

                        #101
                        Сообщение от Клёст
                        Из этого не следует, что на христиан наложен запрет "больше трёх не собираться".
                        А меня-таки, как раз, эта бредовая мыслишка посетила. Сказано: "двое или трое". ФСЁ. А кто сказал: "чем больше, тем лучше"?

                        P.S. Только из Деяний не надо, хорошо? Что там, в Иерусалиме, после Вознесения происходило, у меня особое мнение, как Вы знаете.
                        Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

                        Комментарий

                        • Клёст
                          завсегдатый

                          • 04 April 2010
                          • 1410

                          #102
                          А кто сказал: "чем больше, тем лучше"?
                          P.S. Только из Деяний не надо, хорошо?
                          Если не из Деяний, то может подойдет из Лк.22:31?

                          Кстати, к вопросу о воле Ангелов. Чью же он исполнял, прося такое, если собственной не имеет?

                          Комментарий

                          • Владимир 3694
                            Дилетант

                            • 11 January 2007
                            • 9795

                            #103
                            Сообщение от Клёст
                            может подойдет из Лк.22:31?
                            Хотя глагол там другой. Не "сеять" (Стронг 4687), а "просеивть" (через сито) (Стронг 4687)
                            Сообщение от Клёст
                            Чью же <волю> он исполнял, прося такое, если собственной не имеет?
                            Того же, Кто дал "добро" "пощекотать" Иова. В переводе С. Аверинцева это звучит так: "... получил дозволение испытать вас, как просеиваемую пшеницу"
                            Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

                            Комментарий

                            • Владимир 3694
                              Дилетант

                              • 11 January 2007
                              • 9795

                              #104
                              Сообщение от Клёст
                              "не меньше двух
                              и
                              не больше трех"
                              Мысль, поданная Клестом, оказалась верной. Конечно же,

                              не меньше двух

                              и
                              не больше трех
                              !

                              Речь идет о трех составных частях души. У обычного человека они разделены. "Задействована" у него лишь нижняя часть, целиком поглощенная материальными и т. н. "душевными" заботами. Он может прожить всю жизнь, досконально исполняя все предписания батюшек, ксендзов, пасторов и проч., не пропускать ни одной службы, обратить в свою веру тысячи "туземцев", почитать себя шибко духовным, но это не поможет.

                              Лишь соединив внутри себя нижнюю и среднюю часть души, раскрыв Христа в себе, он обретает рождение свыше. А соединившись с верхней - становится совершенным, как Отец Небесный - к чему призывает Христос. И Он - единственный, кто может осуществить эту связь: как между нижней и средней, так и всеми тремя. Потому-то именно где двое или трое - потому что меньше - ни о какой духовности речи быть не может, а больше просто нет!

                              И уж, конечно же, Иисус не явится на посиделки-митинги, где будут о Нем разговоры разговаривать. Хоть двое, хоть десятки тысяч.

                              Оказывается, всё просто. Но совсем не так, как учат богословы.
                              Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

                              Комментарий

                              • Толковник
                                Ученик

                                • 05 October 2007
                                • 1509

                                #105
                                Составные части души

                                Сообщение от Владимир 3694
                                Речь идет о трех составных частях души. У обычного человека они разделены. "Задействована" у него лишь нижняя часть, целиком поглощенная материальными и т. н. "душевными" заботами. Он может прожить всю жизнь, досконально исполняя все предписания батюшек, ксендзов, пасторов и проч., не пропускать ни одной службы, обратить в свою веру тысячи "туземцев", почитать себя шибко духовным, но это не поможет.

                                Лишь соединив внутри себя нижнюю и среднюю часть души, раскрыв Христа в себе, он обретает рождение свыше. А соединившись с верхней - становится совершенным, как Отец Небесный - к чему призывает Христос. И Он - единственный, кто может осуществить эту связь: как между нижней и средней, так и всеми тремя. Потому-то именно где двое или трое - потому что меньше - ни о какой духовности речи быть не может, а больше просто нет!

                                И уж, конечно же, Иисус не явится на посиделки-митинги, где будут о Нем разговоры разговаривать. Хоть двое, хоть десятки тысяч.

                                Оказывается, всё просто. Но совсем не так, как учат богословы.

                                А в Библии сказано где-то о разделении души на три части (нижнюю, среднюю и верхнюю)?
                                "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

                                "Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

                                Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

                                Комментарий

                                Обработка...