Завет Бога с Аврамом и рассеченные животные. Быт. гл.15.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Orly
    Ветеран

• 01 November 2003
    • 10371

Сообщение от антар
    .... Для выражения понятия о блаженстве существуют четыре греческих слова: makarios, eydaimon, eytyxns и olbios. По-русски все они могут быть переведены через "счастливый". При первом же взгляде на эти слова сразу можно видеть, что здесь не подходили ни eydaimon, ни eytyxns, так как с первым соединяется представление (чисто языческое) о счастливом демоне, живущем в человеке и содействующем его счастью, а второе - связано с языческими же понятиями о судьбе и случае. Таким образом, оставались или olbios или makarios. Но olbios указывает, преимущественно, на внешнее счастье, мирское богатство. Makarios же преимущественно на духовное. Первое слово совсем не встречается в Новом Завете, второе - много раз. У классиков слово makarios употребляется для означения небесного, а также загробного блаженства богов и людей. В слове выражается представление об идеальном счастье, без примеси земных скорбей, хотя оно употребляется для означения и земного счастья, особенно в религиозном смысле. Makarios соответствует еврейскому ашре (ашар, эшер), которое означает преимущественно спасение. Этим словом начинается первый псалом. LXX перевели еврейское ашре через makarios 38 раз. Таким образом, под блаженными, если принимать во внимание значение греческого и еврейского слова, можно подразумевать людей, которым уготовано вечное спасение . (коммент Петербургской духовной семинарии .1903 г.)

Спрвка Йегова по -еврейски ЭГЬЕ АШАР ЭГЬЕ, ТОТ ,КОТОРЫЙ СПАСАЕТ.(вариант значения имени)
    Спасибо, антар. Очень интересная справка. В принципе в иврите тоже есть градации понятия счастья: cчастье, связанное с ангелами, или со звездами, короче с судьбой-"мазаль".
    Есть счастье в сугубо земном, материальном понимании слова-"ошер" (с айин), благосостояние.
    И есть счастье-блаженство, от которого первое слово первого Псалма- "ашрей" (с алеф,-в отличие от "ошер").

Харктеристика Богом Самого Себя, как "Эhье ашер эhье", переводимая дословно "Я есть Тот, Кто Я есть" во всех временах,-прошлом, настоящем и будущем,-в таком понимании (ашер-как блаженство или высшее счастье) будет означть вечное блаженство.
    Человек человеку-радость.

Комментарий

• антар
      Отключен

• 11 April 2010
      • 5487

Сообщение от Orly
      Спасибо, антар. Очень интересная справка. В принципе в иврите тоже есть градации понятия счастья: cчастье, связанное с ангелами, или со звездами, короче с судьбой-"мазаль".
      Есть счастье в сугубо земном, материальном понимании слова-"ошер" (с айин), благосостояние.
      И есть счастье-блаженство, от которого первое слово первого Псалма- "ашрей" (с алеф,-в отличие от "ошер").

Харктеристика Богом Самого Себя, как "Эhье ашер эhье", переводимая дословно "Я есть Тот, Кто Я есть" во всех временах,-прошлом, настоящем и будущем,-в таком понимании (ашер-как блаженство или высшее счастье) будет означть вечное блаженство.
      Аминь и Амэн! И Спасение от смерти.

Комментарий

• Smashed
        Отключен

• 18 December 2006
        • 4958

Сообщение от Orly
        Это Вы о чем, Smashed? На земле, обещанной потомству Авраама, и живет потомство Авраама:арабы и евреи, сирийцы, леванонцы, саудиты, египтяне, израильтяне и т.п.
        Ну прям рай на земле. Мир, мир... и в Багдаде мир и благодать царят.
        (Ибрагима,-если Вашему уху так приятнее слышать)
        Нет, не приятнее, бо не араб и не мусульманин. Просьба по отношению ко мне не выдавать желаемое за действительное. Спасибо.
        Арабы, равно как и евреи, являются потомками Авраама-Ибрагима. И они территориями уж никак не обделены.
        Вам видней. У вас там наверное и ребёнок играет с аспидом, а ягненок и лев дружат.
        Оспаривать и претендовать на что-то большее могут только оголтелые фундаменталисты.
        Ага, а ещё они любят мясо. Куда там им, оголтелым, до мирных и беззаботныx райских овечок..
        Последний раз редактировалось Smashed; 05 November 2010, 07:49 PM.

Комментарий

• Smashed
          Отключен

• 18 December 2006
          • 4958

Сообщение от Orly
          антар.
          Дай им Бог здоровья и всяческих благ!!
          !Так что скажите спасибо законам Торы, что у Вас есть право на liberte, egalite, fraternite, неблагодарная Капиту.
          Ну разве можно одними и теми же устами одного благословлять, а другого проклинать? Ненормально это. Одни святые, а другие оголтеные фундаменталисты. Я, изучая жизнь и дела Авраама, что-то не припомню, что бы он делил одних на людей, а других на животных. Орли, берите пример с Авраама раз Вы о нём говорите.

Комментарий

• Orly
            Ветеран

• 01 November 2003
            • 10371

Сообщение от Smashed
            Куда там им, оголтелым, до мирных и беззаботныx райских овечок..
            Я что-то не понимаю. в какую степь клонят Ваши намеки.
            Ду, у нас есть оголтелые фундаменталисты, типа послдователей рава Кахане, Баруха Марзеля и тому подобных, типа молдавского еврея Либермана, позорящего страну на высоком министрском посту, типа рава Овадьи Йосефа и других ультраправых равов, носящихся с бредовыми идеями постройки 3 Храма или Эрец_Исраэль_шлема от Ефрата до Нила. Слава Богу, они в меньшинстве и здоровые силы все-таки преобладают в израильском организме.

Ну разве можно одними и теми же устами одного благословлять, а другого проклинать? Ненормально это. Одни святые, а другие оголтеные фундаменталисты. Я, изучая жизнь и дела Авраама, что-то не припомню, что бы он делил одних на людей, а других на животных. Орли, берите пример с Авраама раз Вы о нём говорите.
            Ну и где же я проклинала?
            Я просто указала на заблуждения человеку, хулящему Имя Божье.
            Человек человеку-радость.

Комментарий

• Зоровавель
              Ищущий Истину

• 01 February 2007
              • 3836

Сообщение от Джа дай
              Я с вами. Здравствуйте, Зоровавель.
              И Вам доброго здоровья, Джа дай!
              Простите недалекого Зоровавеля, за его тупость..., никак не мог предположить, что это Вы, мне здоровья желаете. Тепрь буду знать..., ели Вы, разумеется, не измените форму своего приветствия, ненароком.

Тогда и вы мне объясните, где находится светильник о котором вы говорите.
              Вот здесь:

Притч 20 27 Светильник Господень - дух человека, испытывающий все глубины сердца.

А Вы о каком думали???
              Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Зоровавель
                Ищущий Истину

• 01 February 2007
                • 3836

Сообщение от антар
                Наверное,были невнимательны,там речь шла о семисвечнике.
                Может быть..., может быть. Я вообще невнимателен к людям..., стараюсь быть внимательным к Богу и к Духу Его. А если быть внимательным к людям то буду невнимательным к Богу, поскольку мысли Его и пути Его совсем не такие как у людей...
                Как быть??? Что выбрать???

Комментарий

• Джа дай
                  Отключен

• 30 December 2007
                  • 2588

Сообщение от Зоровавель
                  И Вам доброго здоровья, Джа дай!
                  Простите недалекого Зоровавеля, за его тупость..., никак не мог предположить, что это Вы, мне здоровья желаете. Тепрь буду знать..., ели Вы, разумеется, не измените форму своего приветствия, ненароком.

Вот здесь:

Притч 20 27 Светильник Господень - дух человека, испытывающий все глубины сердца.

А Вы о каком думали???
                  А я так думал, что это дух церкви:

И от престола исходили молнии и громы и гласы, и семь светильников огненных горели перед престолом, которые суть семь духов Божиих;
                  (Откр.4:5)

Комментарий

• антар
                    Отключен

• 11 April 2010
                    • 5487

Сообщение от Зоровавель
                    Может быть..., может быть. Я вообще невнимателен к людям..., стараюсь быть внимательным к Богу и к Духу Его. А если быть внимательным к людям то буду невнимательным к Богу, поскольку мысли Его и пути Его совсем не такие как у людей...
                    Как быть??? Что выбрать???
                    Там был конкретный разговор о меноре.
                    А следовать всегда надо Богу.

Комментарий

• Зоровавель
                      Ищущий Истину

• 01 February 2007
                      • 3836

Сообщение от Джа дай
                      А я так думал, что это дух церкви:

И от престола исходили молнии и громы и гласы, и семь светильников огненных горели перед престолом, которые суть семь духов Божиих;
                      (Откр.4:5)
                      Я допускаю, что когда я пишу о духе человека, вы понимаете, что это дух церкви.
                      В таком деле, важно слышать не собеседника, а суфлера который переводит значения, сказанного собеседником, на понятный язык.

Комментарий

• Джа дай
                        Отключен

• 30 December 2007
                        • 2588

Сообщение от Зоровавель
                        Я допускаю, что когда я пишу о духе человека, вы понимаете, что это дух церкви.
                        В таком деле, важно слышать не собеседника, а суфлера который переводит значения, сказанного собеседником, на понятный язык.
                        Да, это верно. И когда суфлер один, разное восприятие высвечивает различные грани единого целого.
                        Как вы относитесь к идее, что один из светильников стоящих перед престолом Божиим имеет вид православного креста и являет собой отражение духа этой церкви?

Комментарий

Обработка...