Научное толкование книги Откровение

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

• 09 November 2006
    • 71155

7. Красный дракон

Постоянным противником Христа является сатана, побеждённый в войне, потерявший место на небесах (12:7-9). Это он желал уничтожить младенца (12:4, Мт.2:16), искушал Иисуса (Лк.4:1-13), рукою Иуды предал на казнь (Лк.22:3,4).
    Видения Иоанном рождения Мессии (12:5, Пс.2:7-9), небесной войны Михаила с сатаной, сбрасывания древнего змия на землю (12:7-9) наслаиваются на картины поразительных знамений последнего времени. А именно, видений жены да красного дракона ( рис.2).
    "И явилось на небе великое знамение − жена, облечённая в солнце; под ногами её луна, и на голове её венец из двенадцати звёзд". "И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим (венцов)" (12:1, 3).

Толкователи "Откровения", обычно, полагают, что жена является аллегорией Церкви или Израиля, солнце это Иисус Христос, луна является прообразом мудрости этого мира, 12 звёзд служат символом 12 апостолов или 12 колен Израиля, дракон это сатана, 7 его голов - символы семи государств, а 10 рогов - десяти правителей 10 государств, хвост же дракона означает лжепророков.
    Возможно, так оно и есть, ведь дракон, действительно, является зримым образом низвергаемых сатаны да ангелов его (12:9). Однако за вышеприведенными аллегориями и символами просматривается буквальный смысл текста, его реальные образы. Потому что, согласно библейской концепции, конфликтам в небесной сфере соответствуют столкновения на земле [Л.23, стр. 862].
    Драконом пророк называет, по-видимому, большой железокаменный астероид Гог с семью головами в диадимах, т.е. 7 небесных посланников (малых астероидов) в венцах мелких обломков [Л.20]. На фоне светящихся следов (болидов) из раскалённых частиц и газов [Л.18], которые у Иоанна ассоциируются с 10-ю рогами. Возможно, потому что венцы с рогами часто являлись атрибутом языческих богов и царей. Так крылатый лев из дворца Ашшурбанипала несёт на своей человеческой голове венец с тремя выступающими рядами рогов [Л.23, стр.856] .

- Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Vladilen
      Ветеран

• 09 November 2006
      • 71155

Продолжение статьи: "Апокалипсис Иоанна Богослова" (сайт www.godday.kiev.ua).

Следует пояснить, что в астральных мифах небесные тела нередко представлялись в виде животных [Л.23, стр.691; Л.25, стр.116]. В частности, с летучими драконами в древности олицетворялись кометы и метеоры [Л.26], ведь огненные шары болидов часто имеют угловой диаметр от 0,1 до 0,5 (!) видимого диаметра Луны.
      Поэтому не удивительно, что Даниил (7:7, 8:8-10), Иов (41:4-25), Исаия (5:29), Иеремия (4:7), Иезекииль (38:4), а также Иоанн (12:3, 4, 13:1-4, 17:7-12) описывают астероид, как хищного, нередко рогатого зверя.
      Примечательно, что в древнееврейском языке глагол "garan" ("испускать лучи", сиять) родственен глагольной форме "geren" ("рога"). Из-за чего в средневековье представляли, что у Моисея были рога [ Л.24, стр.1001]. Давид в одном из псалмов (131:17,18) проводит параллель между рогом и светильником (сиянием венца).
      Из-за микродисперсных аэрозолей в атмосфере Земли зверь на небе будет виден красным, подобно Луне (12:3, 17:3, 6:12). Его "хвост", астероидно-метеорный поток, смахнёт с небосвода множество звёзд (метеорных тел), сбросит их вниз, как это описывают Иоанн и Даниил: "Хвост его увлёк с неба третью часть звёзд и поверг их на землю" (12:4; Дан.8:10).

Комментарий

• OlegOlgee
        Участник

• 17 March 2006
        • 302

Владилиен, я думаю, что ваши попытки научного объяснения Откровения будут выглядеть более убедительными, если вы для сравнения обратитесь к книге Бытие. К сожалению, некоторым вашим оппонентам не хватает воображения. Первые главы Бытия не менее мистичны и таинственны, чем Откровение. В последние лет 200 все как то привыкли к попыткам рационального объяснения описанных в первых главах событий, а к рациональным попыткам объяснить Откровение нет. У меня на столе сейчас Миллард Эриксон «Христианское богословие», где он рассуждает о натуралистическом эволюционизме, прямом креационизме, теистическом эволюционизме и прогрессивном креационизме, элементах неолита в Бытие 4 и прочем. Если более поздние главы Бытия можно объяснить народным преданием, то первые главы это ж Откровение.

Насколько правдоподобными с точки зрения геологии небесных тел, астрономии, тектоники, небесной механики, физики ядерных процессов и других наук выглядят ваши толкования, судить не берусь. Я просто знаю, что Толкование на Шестоднев Василия Великого читали и перечитывали в 20 веке астрофизики и те кто занимался космогонией и теорией Большого Взрыва. И что Василий Великий, опиравшийся на древнегреческую философию и Аристотеля в своих толкованиях на первые 6 дней творения мира, выглядит очень даже не плохо для современных космофизиков. Хотя он всего лишь соединял Библию с научными знаниями своей эпохи. Ваша проблема, что вы не Отец Церкви Нет у вас иммунитета

Комментарий

• Vladilen
          Ветеран

• 09 November 2006
          • 71155

Сообщение от OlegOlgee
          Владилиен, я думаю, что ваши попытки научного объяснения Откровения будут выглядеть более убедительными, если вы для сравнения обратитесь к книге Бытие. К сожалению, некоторым вашим оппонентам не хватает воображения. Первые главы Бытия не менее мистичны и таинственны, чем Откровение. В последние лет 200 все как то привыкли к попыткам рационального объяснения описанных в первых главах событий, а к рациональным попыткам объяснить Откровение нет. У меня на столе сейчас Миллард Эриксон «Христианское богословие», где он рассуждает о натуралистическом эволюционизме, прямом креационизме, теистическом эволюционизме и прогрессивном креационизме, элементах неолита в Бытие 4 и прочем. Если более поздние главы Бытия можно объяснить народным преданием, то первые главы это ж Откровение.
          Насколько правдоподобными с точки зрения геологии небесных тел, астрономии, тектоники, небесной механики, физики ядерных процессов и других наук выглядят ваши толкования, судить не берусь. Я просто знаю, что Толкование на Шестоднев Василия Великого читали и перечитывали в 20 веке астрофизики и те кто занимался космогонией и теорией Большого Взрыва. И что Василий Великий, опиравшийся на древнегреческую философию и Аристотеля в своих толкованиях на первые 6 дней творения мира, выглядит очень даже не плохо для современных космофизиков. Хотя он всего лишь соединял Библию с научными знаниями своей эпохи. Ваша проблема, что вы не Отец Церкви Нет у вас иммунитета
          Друг, OlegOlgee!
          благодарю за обстоятельное послание и полезную информацию.
          Книга Бытие такая же удивительная (и значительная), как книга Откровение. Современная космогоническая модель вселенной все более становится похожей на описанную в книге Бытие. Однако цель моего сайта дать информацию не о начале творения, а о его гибели, опираясь на библейскую эсхатологию, используя принципы экзегетики и данные современной науки.
          Получилось ли это изложение удачным или нет - судить Вам.
          Действительно, я не отец церкви, но иммунитет у меня есть - это Иисус Христос.
          С уважением,
          Владилен

Комментарий

• Vladilen
            Ветеран

• 09 November 2006
            • 71155

8. Жена, одетая в солнце

Многие христиане полагают, что "жена, одетая в солнце", является символом Израиля (или Церкви). Однако это справедливо лишь отчасти (например, в 12:6, 13-17), так как в основе аллегории должно лежать нечто конкретное реальное, то, что Иоанн видел. Вероятнее всего, пребывая в духе, пророк видел небесного дракона (Гога) и нашу Землю (рис.2).

В космогонических мифах почти всех народов, в том числе, западносемитской мифологии, земля персонифицировалась в образе супруги неба, оплодотворявшего её дождём [Л.25]. В шумерской мифологии богиня Намму описывается как "мать, родившая небеса и землю" [Л.27, стр. 817]. Возможно, по этим причинам Иоанн называет землю знамением жены (12:1).
            Но почему Земля вся облечена (одета) в солнце? ведь Солнце освещает только одну её сторону? Дело в том, что вследствие изменения оптических свойств атмосферы, по всей планете станет светло из-за многократного отражения грубодисперсными аэрозолями солнечных лучей, таким образом, попадающих на ночную сторону Земли с освещённой её стороны.
            Под ногами жены пророк видит луну, а на голове - венец из 12 звёзд (рис.2, очевидно, созвездие Девы). По причине нашествия небесного дракона Земля затрясется, взволнуется, закричит от родовых схваток. Так, как говорят об этом пророки: "Земля сокрушается, земля распадается, земля сильно потрясена. Шатается земля, как пьяный, и качается, как колыбель", "Она имела во чреве и кричала от болей и мук рождения" (Ис.24:19, 20,а, Отк.12:2).

По широко распространённым в Израиле представлениям, перед наступлением дня Господня "вся вселенная будет переживать страшные катаклизмы, их часто сравнивали с родовыми муками. Как женщина испытывает страдания, рожая ребёнка, так и явлению Конца и наступлению Нового Века предшествует особый период, который в раввинистической литературе часто назывался "родовыми муками Мессии", что означает не страдания Мессии, а мира, рождающего Мессию" [Л.28, стр.459].
            Наша землица-мать благословенна, потому что создана Творцом, ибо "родила" младенца (Христа), "которому надлежит пасти все народы жезлом железным" (12:5, Пс.2:9). Однако ей предстоит страдать "родовыми муками Мессии": в день Его - закричать "от болей и мук рождения" (12:2). Увы! люди, народы, племена, языки изменяют Господу, наполняя Землю блудом, насилием, мерзостью; потому суд (17:1-6), от того великая скорбь (Мт.24:21).
            Великая скорбь для народов мира, время преследования людей сатаной и совершенного низложения (сокрушения) их силы продлится 1260 дней, т.е. три с половиной года второй половины данииловой седьмины (12:6, 12-17, Дан.7:25, 12:7): от явления знамения Сына Человеческого на небе до Второго Его пришествия на землю (Мт.24:30, 37-39).
            Или 1290 дней со времени прекращения церемоний поклонения Богу и мерзости запустения покинутого жителями Иерусалима до пришествия Христа, утверждения завета (Дан.12:11, 9:27). После чего "все властители будут служить и повиноваться Ему" (Дан.7:26, 27).

Комментарий

• Vladilen
              Ветеран

• 09 November 2006
              • 71155

9. Зверь багряный

В предыдущем видении, знамения жены и дракона Иоанн увидел на небосводе один подле другого, издалека (гл.12). Во втором случае (гл.17),- с иной точки обзора, вблизи, словно планета сидит на красном звере, на семи головах-горах его ( 17:9, рис.3).
              "И повёл меня в духе в пустыню; и я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами" (17:3).

Некоторые толкователи считают, что в этом стихе речь идёт о римской католической церкви (жена), городе Рим (зверь багряный), построенном на семи холмах, и десяти правителях (10 рогов зверя), которые признают власть антихриста (зверь из моря).Однако эти аллегории носят произвольный характер и не охватывают все аспекты главы 17.
              С учетом версии, изложенной в работах [Л.17-22], логичнее предположить, что багряный зверь, большой красный дракон, верховный князь Гог это один и тот же персонаж, а именно: камень, отторгнутый от горы не руками (Дан.2:45).
              Выходящий из космической бездны зверь, когда-то уже посещал нашу солнечную систему, его вновь увидят жители земли (17:8, Иез.38:4). Но теперь зверя нет, а "когда придёт, не долго ему быть", так как "пойдёт в погибель" (17:10, 11).

Комментарий

• Vladilen
                Ветеран

• 09 November 2006
                • 71155

Гог является одним из двух уцелевших астероидов, которые образовались в результате разрушения массивного космического тела (возможно, земли Магог), первоначально, распавшегося на семь частей («цари» в 17:10). Поэтому сейчас он восьмой (сам Гог плюс 7 гор), из числа тех семи, первоначальных (ст.11).
                Астероид окружают мелкие обломки, число которых 666, да трудно счесть их (13:18). Легче сосчитать крупные семь гор, ведь "семь голов суть семь гор" (17:3, 9).
                В Библии орудие гнева Божьего часто именуется жезлом. На Древнем Востоке жезл (др. евр. "матэ") являлся родовым символом (слово "матэ" также означало род, колено, племя). Он обычно украшался набалдашником, "на котором вырезали имя владельца или какие-то иные (часто магические) надписи" [Л.29, стр.328].
                Возможно, поэтому иоаннов зверь "преисполнен именами богохульными" (17:3), т.е. названиями, оскорбляющими Бога, которые астрономы, по-видимому, присвоят малым астероидам. Семь же крупных будут называться: Мешех, Фувал, Перс, Эфиоп, Ливиец, Гомер, Фогарм (Иез.38:3-6). Ни 10 болидов-царей ни сам Гог ещё не получили царства, "но примут власть со зверем, как цари, на один час" (17:12).

Комментарий

• Kass
                  Юдофилофоб

• 23 September 2004
                  • 4699

Сообщение от Vladilen
                  логичнее предположить, что багряный зверь, большой красный дракон, верховный князь Гог это один и тот же персонаж, а именно: камень, отторгнутый от горы не руками (Дан.2:45).
                  Общепринято, что камень из Дан.2:45 - это Иисус во второе Свое пришествие, а у Вас - это метеорит. Не настораживает? Ведь это, с Вашей стороны, уже заявка на новое откровение (каквого не имели поколения до Вас) о значении написанного в Слове.

Еще: сказано, что жена сидит на звере - это что, получается блудница из 17-ой главы откровения - это расса инопланетян, которая прилитит к нам верхом на астероиде?

У Вас есть последователи, разделяющие Ваши взгляды?
                  Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
                  Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
                  Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.

Комментарий

• Vladilen
                    Ветеран

• 09 November 2006
                    • 71155

Сообщение от Kass
                    Общепринято, что камень из Дан.2:45 - это Иисус во второе Свое пришествие, а у Вас - это метеорит. Не настораживает? Ведь это, с Вашей стороны, уже заявка на новое откровение (каквого не имели поколения до Вас) о значении написанного в Слове.
                    Еще: сказано, что жена сидит на звере - это что, получается блудница из 17-ой главы откровения - это расса инопланетян, которая прилитит к нам верхом на астероиде?
                    У Вас есть последователи, разделяющие Ваши взгляды?
                    Друг, Kass!
                    Мнение, "что камень из Дан.2:45 - это Иисус во второе Свое пришествие" далеко не общепринятое. В богословских толкованиях на 2 главу очень редко встречается подобное утверждение. Так как Иисус это созидающий "краеугольный камень" Церкви, а не разрушающий "камень, оторвавшийся от горы без содействия рук", который все на земле превратит в прах.

Мой сайт это не "заявка на новое откровение", а только научное буквальное толкование текстов Библии, относящихся ко дню Господа.
                    Относительно "блудницы" и на ком она будет сидеть подробно сказано в статье "Апокалипсис Иоанна Богослова" на сайте День Господень - Главная.

Я не ищу последователей своих взглядов, но хочу напомнить христианам, что время пришествия Иисуса близко и сказать неверующим: "зачем вам умирать?"
                    С уважением,
                    Владилен

Комментарий

• Kass
                      Юдофилофоб

• 23 September 2004
                      • 4699

Сообщение от Vladilen
                      Друг, Kass!
                      У меня в профайле написано, что я христианин. Что мешает обращаться ко мне "брат"?

Так как Иисус это созидающий "краеугольный камень" Церкви, а не разрушающий "камень, оторвавшийся от горы без содействия рук", который все на земле превратит в прах.
                      Прошу прощения, но где Вы находите утверждение, что камень, из Даниила 2:45 "все на земле превратит в прах"?

Относительно "блудницы" и на ком она будет сидеть подробно сказано в статье "Апокалипсис Иоанна Богослова" на сайте День Господень - Главная.
                      можно поточнее ссылку дать, а то читать всю метиоритную теорию у меня не хватает терпения.

Я не ищу последователей своих взглядов, но хочу напомнить христианам, что время пришествия Иисуса близко и сказать неверующим: "зачем вам умирать?"
                      Как звучит благая весть в вашем изложении? Какими словами вы свидетельствуете погибающим? Можно пример?
                      Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)

Комментарий

• Kass
                        Юдофилофоб

• 23 September 2004
                        • 4699

Сообщение от Vladilen
                        Вероятнее всего, пребывая в духе, пророк видел небесного дракона (Гога) и нашу Землю (рис.2).
                        Цитата из Библии:

3. Иез.38:2 сын человеческий! обрати лице твое к
                        Гогу в земле Магог, князю Роша, Мешеха и Фувала, и
                        изреки на него пророчество

Здесь недвусмысленно утверждается, что Гог - это человек из страны, названной по имени одного из сыновей Иафета - из земли Магога.
                        Цитата из Библии:

Быт.10:2 Сыны Иафета: Гомер, Магог, Мадай,
                        Иаван, Фувал, Мешех и Фирас.

2. 1Пар.1:5 Сыновья Иафета: Гомер, Магог, Мадай,
                        Иаван, Фувал, Мешех и Фирас.

4. Иез.39:6 И пошлю огонь на землю Магог и на
                        жителей островов, живущих беспечно, и узнают, что
                        Я Господь.

Цитата из Библии:
                        5. Откр.20:7 Когда же окончится тысяча лет, сатана
                        будет освобожден из темницы своей и выйдет
                        обольщать народы, находящиеся на четырех углах
                        земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число
                        их как песок морской.

Гог и Магог - здесь название народов (а не метеоритов), потому что говорится, что они будут собраны с четырех углов земли, собраны для войны и их количество "как песок морской". Везде, где в Библии есть сравнение "как песок морской", это сравнение относится для описания количества людей и один раз для описания количества птиц. Так что Ваша версия насчет того, что Гог - это метеорит - всего лишь фантазия.

А вот вообще интересное место:
                        Цитата из Библии:
                        Иезекииль 38:
                        14 Посему изреки пророчество, сын человеческий, и скажи Гогу: так говорит Господь Бог: не так ли? в тот день, когда народ Мой Израиль будет жить безопасно, ты узнаешь это; 15 и пойдешь с места твоего, от пределов севера, ты и многие народы с тобою, все сидящие на конях, сборище великое и войско многочисленное. 16 И поднимешься на народ Мой, на Израиля, как туча, чтобы покрыть землю: это будет в последние дни, и Я приведу тебя на землю Мою, чтобы народы узнали Меня, когда Я над тобою, Гог, явлю святость Мою пред глазами их. 17 Так говорит Господь Бог: не ты ли тот самый, о котором Я говорил в древние дни чрез рабов Моих, пророков Израилевых, которые пророчествовали в те времена, что Я приведу тебя на них? 18 И будет в тот день, когда Гог придет на землю Израилеву, говорит Господь Бог, гнев Мой воспылает в ярости Моей. 19 И в ревности Моей, в огне негодования Моего Я сказал: истинно в тот день произойдет великое потрясение на земле Израилевой. 20 И вострепещут от лица Моего рыбы морские и птицы небесные, и звери полевые и все пресмыкающееся, ползающее по земле, и все люди, которые на лице земли, и обрушатся горы, и упадут утесы, и все стены падут на землю. 21 И по всем горам Моим призову меч против него, говорит Господь Бог; меч каждого человека будет против брата его. 22 И буду судиться с ним моровою язвою и кровопролитием, и пролью на него и на полки его и на многие народы, которые с ним, всепотопляющий дождь и каменный град, огонь и серу; 23 и покажу Мое величие и святость Мою, и явлю Себя пред глазами многих народов, и узнают, что Я Господь.

Исходя из Вашей теории, если Гог - это метеорит, то Бог здесь говорит с камнем и призывает Иезекиля обращаться к камню. Насколько я знаю, общаться с неодушевленными предметами пристало либо язычникам-идолопоклонникам либо накуренным хиппи. Почему бы Богу вдруг захотелось поступать так?
                        Но Бог не к метеориту обращается, а к человеку - князю земли Магога, князю Роша, Мешеха и Фувала - которго зовут Гог.
                        Последний раз редактировалось Kass; 15 June 2007, 12:32 PM.

Комментарий

• Vladilen
                          Ветеран

• 09 November 2006
                          • 71155

Брат, Kass!
                          1. По поводу праха. "Тогда все вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах на летних гумнах, и ветер унес их, и следа не осталось от них; а камень, раздробивший истукан, сделался великою горою и наполнил всю землю" (Дан.2:35). Это (донаучное) описание столкновения Земли с астероидом, а не, собственно, явление Иисуса Христа (в Библии Мессия никогда не сравнивался ни с горой, ни с камнем, который заполнит всю землю).

2. Уточняю ссылку: параграф 9 статьи "Апокалипсис Иоанна Богослова" на сайте День Господень - Главная.

3. Если кратко, то я свидетельствую так: "Возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе Господе нашем".

4. Да, с одной стороны, Гог это человек, а с другой ... конь. Например, "И поверну тебя, и вложу удила в челюсти твои ..." (Иез.38:4). Здесь мы сталкиваемся с т.н. пророческим "антропоморфизмом" (более подробно об этом - в параграфах 5 и 12 статьи "Антихрист: кто же он?" на том же сайте).

5. По поводу разговоров с камнем - это одна из форм древнего анимизма, которыйчасто встречается в Библии (см. параграф 12 предыдущей ссылки).

С уважением,
                          Владилен

Комментарий

• Kass
                            Юдофилофоб

• 23 September 2004
                            • 4699

Сообщение от Vladilen
                            Брат, Kass!
                            1. По поводу праха. "Тогда все вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах на летних гумнах, и ветер унес их, и следа не осталось от них; а камень, раздробивший истукан, сделался великою горою и наполнил всю землю" (Дан.2:35). Это (донаучное) описание столкновения Земли с астероидом, а не, собственно, явление Иисуса Христа (в Библии Мессия никогда не сравнивался ни с горой, ни с камнем, который заполнит всю землю).
                            Этот камень не может быть метеоритом, потому что оторвался от горы и ударил истукана в ноги (подразумевается, что он скатился с горы). Если бы это был метеорит, то Бог бы показал Даниилу скалу, упавшуюю с неба, и ничего не говорил бы о горах.
                            Дальше, как это метеорит может наполнить всю землю? Его молекулы начнут делиться, увеличивая его размеры?

Но главное возражение против метеоритной теории дает сам Даниил в своем толковании видения Навуходоносора. Из толковании Даниила становится очевидным, что все видение Навуходоносора - это череда символов - и только. По поводу истукана, Даниил утверждает что это пять царств людских, вместо которых Сам Бог воздвигнет иное царство. Фактически, пять царств и вся мудрость их, и все безумие их будут сметены царством, которое установит сам Бог (без содействия рук)

Это все очевидные вещи, которые до нас доносит Библия, и для метеоритов в книге Даниила не остается места. Я не говорю, что в откровении нет метеоритов, но если Вы так переиначиваете книгу Даниила, чтобы подтвердить Вашу теорию, то остальным Вашим раскладам, пусть даже изобилующим всякими жаргонизмами типа "антропоморфизм", "анимизм", доверять нельзя.

Комментарий

• Kass
                              Юдофилофоб

• 23 September 2004
                              • 4699

Сообщение от Vladilen
                              2. Уточняю ссылку: параграф 9 статьи "Апокалипсис Иоанна Богослова" на сайте День Господень - Главная.
                              Читал. Выходит что жена, сидящая на звере - это планета Земля?

4. Да, с одной стороны, Гог это человек, а с другой ... конь. Например, "И поверну тебя, и вложу удила в челюсти твои ..." (Иез.38:4). Здесь мы сталкиваемся с т.н. пророческим "антропоморфизмом" (более подробно об этом - в параграфах 5 и 12 статьи "Антихрист: кто же он?" на том же сайте).
                              Ага, Гог - это метеорит, а товарищ Нетто - это праход

Владилен, одумайтесь! Не надо извращать Писания!
                              Последний раз редактировалось Kass; 16 June 2007, 02:06 PM.

Комментарий

• Vladilen
                                Ветеран

• 09 November 2006
                                • 71155

Брат, Kass!
                                благодарю за ответы и критические замечания, вызванные. в основном, неглубоким изучением данного вопроса (день Господень).
                                Например, Вы пишете: "Этот камень не может быть метеоритом, потому что оторвался от горы и ударил истукана в ноги (подразумевается, что он скатился с горы)".
                                Однако в оригинальном древнееврейском тексте (в частности, Масоретском) нет слов "оторвался от горы" (как в Синодальном переводе) и не подразумевается, "что он скатился с горы". Наоборот, подчеркивается "без помощи чьих-либо рук".
                                Относительно того может ли этот камень быть метеоритом и почему камень, а не скала, привожу выдержку из статьи "Антихрист: кто же он?" (раздел 10):

"Опустошителем планеты, разрушителем истукана, олицетворяющего сменяющие друг друга великие империи на земле, явится камень Гог. Некоторые толкователи, совершенно необоснованно, отождествляют его с Христом, Царством Божьим или с антихристом.

Камень упадёт без человеческой помощи (Дан.2:31-45). "Ты видел его, доколе камень не оторвался от горы ("от горы" - нет в оригинале) без содействия рук, ударил в истукан, и железные и глиняные ноги его, и разбил их" (ст.34).
                                По-видимому, именно этот камень пророк называет "опустошителем", а результаты его воздействия на Землю - "мерзостью запустения" (точнее, "мерзостями опустошающего"). Современный, наиболее точный перевод: "и на крыле мерзостей придёт (т.е. прилетит) опустошитель"
                                (Дан.9:27), при виде которого следует бежать в горы.
                                Камень Гог, в отличие от гипотетичесого антихриста, не имеет пола: существительное "мерзость" (женский род) в оригинале среднего рода (Мт.24:15), а причастие "стоящий" в Мк.13:14 - мужского [Л.18, стр.195]. Тем не менее, камень в Библии может быть и "одушевлённым" (И.Нав.24:27, Авв.2:11, Лк.19:40): левиафан Иова, зверь-камень Даниила, Гог Иезекииля, сын зари Исаии, истребитель народов - гора обгорелая Иеремии.
                                Но, если это так, почему же Даниил не называет астероид, например, скалой? а только камнем! Во-первых, в древнееврейском языке нет чёткого различия между скалой и камнем (Ис.8:14). Во-вторых, этот "маленький" (с Земли) камень раздробит ВСЁ так, что и следа не останется от созданного человеком, а затем сделается "великою горою" (Дан.2:35)".

Вы пишете: "Если бы это был метеорит, то Бог бы показал Даниилу скалу, упавшуюю с неба, и ничего не говорил бы о горах".
                                Я не знаю почему Бог этого не сделал с Даниилом, но Иоанну Господь показал именно это: "и как-бы большая гора, пылающая огнем, низверглась в море" (Отк.8:8), "и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику" (8:10, в греческом оригинале написано: "факелу", т.е. оставляет дымный след), "и я увидел звезду, падшую с неба на землю" (9:1).
                                В этой же статье приведен анализ иных мест Библии, свидетельствующих, что даниилов камень может быть метеоритом (точнее, астероидом).

Вы спрашиваете: "
                                как это метеорит может наполнить всю землю?". Привожу выдержку из статьи "Антихрист: кто же он?" (раздел 11):

"Действительно, по мере приближения астероида Гог к нашей планете, его угловой размер на небосводе будет постоянно возрастать (от камня до горы). Пересечение же орбиты Земли метеороидным роем ознаменуется падением с неба множества метеорных тел ("падающих звёзд"). Оттого в видении Даниила небольшой чрезвычайно разростающийся рог "вознёсся до воинства небесного, и низринул на землю часть сего воинства и звёзд, и попрал их" (8:9-11).
                                Этот, уже разросшийся рог Иоанн называет большим красным
                                драконом (Отк.12:3, [Л.37]),− знамением на небе, который смахнёт с него часть звёзд (т.е. метеорных тел). "Хвост его увлёк с неба третью часть звёзд и поверг их на землю " (12:4).
                                Из-за такого падения "звёзд" (астероидной бомбардировки) на земле всё искрошится, станет будто мякина на летнем току, унесётся ураганным ветром. А камень возрастёт на небосводе до размеров большой горы, миллиардами тонн пыли наполняя Землю.
                                В точности, как в ночном видении Даниила: "Тогда всё вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах на летних гумнах, и ветер унёс их, и следа не осталось от них; а камень, разбивший истукан, сделался великою горою и наполнил всю землю" (Дан.2:19,35). В эпосе о Гильгамеше главный герой говорит, что Энкиду предстал перед ним во сне в виде метеора, упавшего к его ногам ([Л.31, стр.847], рис.3)".

Относительно аллегорического
                                "толковании видения Навуходоносора".
                                В основе любой аллегории должны лежать конкретные объекты и события (например, сон фараона о семи упитанных и семи тощих коровах, который толковал Иосиф). Поэтому Даниил видел нечно конкретное, но трудное для буквального описания, посему ( в отличие от Иоанна, жившего на 600 лет позже) придал ему донаучную (символическую) форму.

С уважением,
                                Владилен

Это все очевидные вещи, которые до нас доносит Библия, и для метеоритов в книге Даниила не остается места. Я не говорю, что в откровении нет метеоритов, но если Вы так переиначиваете книгу Даниила, чтобы подтвердить Вашу теорию, то остальным Вашим раскладам, пусть даже изобилующим всякими жаргонизмами типа "антропоморфизм", "анимизм", доверять нельзя.

Комментарий

Обработка...