Научное толкование книги Откровение
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Окончание статьи: "Апокалипсис Иоанна Богослова" (сайт www.godday.kiev.ua).
13. Толкование новозаветных посланий и Книги Откровения. Гл. ред. Харчлаа.- Seligenstadt:
Христианское издательство, 1990.- 598 с.
14. Баркли У. Толкование Откровения Иоанна.- Всем. Союз баптистов, 1986.- 439 с.
Комментарий
-
Друзья!
прошу извинить за временное отсутствие доступа к сайту www.godday.kiev.ua.
Через 1-2 дня доступ будет восстановлен.
ВладиленКомментарий
-
Окончание статьи: "Апокалипсис Иоанна Богослова" (сайт www.godday.kiev.ua).
16. Стерн Д. Комментарий к Еврейскому Новому Завету.- М.: НП "Силоам", 2004.- 1156 с.
17. Статья № 1. Признак и знамение Второго пришествия Иисуса Христа.
18. Статья № 2. Гог из земли Магог: конец мира сего.
19. Статья № 3. День Господень.
20. Статья № 4. Время великой скорби.
21. Статья № 5. Так будет и во дни, когда Иисус Христос явится.
22. Статья № 6. Казни египетские и Второе пришествие Христа.
23. Библейский культурно-исторический комментарий. Часть 1. Ветхий Завет.- СПб.: Мирт, 2003.- 984 с.
24. Словарь библейских образов. СПб.: Библия для всех, 2005.- 1423 с.
25. Мифы народов мира. Энциклопедия. Том 1.- М.: Советская энциклопедия, 1980.- 672 с.
Комментарий
-
26. Седых Э.В. Дракон.27. Большой Библейский словарь.- СПБ.: Библия для всех, 2005.- 1503 с.
28. Кузнецова В.Н. Евангелие от Матфея. Комментарий.- М.: ОПУ им. А.Меня, 2002.- 568 с.
29. Щедровицкий Д.В. Введение в Ветхий Завет. Пятикнижие Моисеево.- М.: Теревинф, 2001.- 1088 с.
30. Стотт Д. Р. Послание к Фессалоникийцам.- СПб.: Мирт, 1997.- 264 с.
31. Кастэр С. От Патмоса до Рая. Толкование книги Откровение.- Greenvill, BJU Press, 2006.- 255 с.
32. Библия. Современный перевод Библейских текстов.- М.: World Bible Translation Center, 2002.- 1150 с.
33. Библейская энциклопедия. Репринтное издание.- М.: ТЕРРА, 1990.- 903 с.
34. Зденек Кукал. Природные катастрофы.- М.: Знание, 1985.-240 с.
35. Библейский культурно-исторический комментарий. Часть 2. Новый Завет/Крейг Кинер.- СПб.: Мирт, 2005.- 733 с
Комментарий
-
Друзья!
какие есть вопросы или мнения по теме форума?
Высказывайтесь!
ВладиленКомментарий
-
Ни наука, ни философия, ни высота, ни глубина, ни любая другая тварь не может объяснить или истолковать Откровение кроме Слова Божия, Которое есть Христос. Откр.19.12-13. и никто из смертных Его не поймёт, кроме человека в, котором живёт Христос или другими словами, если мы не примем Духа Святого. То есть Слово поясняет Само Себя.Комментарий
-
Друзья!
какие ещё есть вопросы или мнения по теме форума?
ВладиленКомментарий
-
-
Друзья!
по теме форума предлагаю вашему вниманию отрывки из статьи "Армагеддон" (сайт www.godday.kiev.ua).
"И он собрал их на место, называемое
по−Еврейски Армагеддон"
(Отк.16:16)
"И соберу все народы на войну против
Иерусалима, и взят будет город "
(Зах.14:2)
Господь Бог через евангелистов Матфея (Мт.24:29, 30) и Луку (Лк.21:25-28), пророка Захарию (Зах.13:1, 1:16, 12:10, 2:10-13) открывает нам следующую последовательность основных событий в день Свой. Померкнет свет от солнца и луны, спадут звёзды (метеоры), поколеблются силы (тела) небесные, явится знамение (знак) на небе, восшумит и возмутится море. Люди станут умирать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную. Тогда восплачутся все племена земные, они увидят грядущего Сына Человеческого. Народ израильский омоется от греха, построится храм, дух Божий изольётся на Израиль, Господь воцарится в Иерусалиме.
Комментарий
-
Сообщение от x manУпоминание об этом сайте желателно применять в разделе "Обольщение"
Лука, может в совете разговор поднять?Комментарий
-
Продолжение статьи "Армагеддон" (сайт www.godday.kiev.ua).
1. Последнее крупное сражение
Однако, внимательно исследуя Книгу пророка Захарии, нельзя не обратить внимание на одно важное историческое событие, которое произойдёт в конце велико скорбных дней, перед началом тысячелетнего царства Христа. Это война Израиля со всеми окрестными народами, в том числе, осада и захват Иерусалима.
Пророк передаёт следующие слова Бога: "Вот, Я сделаю Иерусалим чашею исступления (яда) для всех окрестных народов, и также для (врагов) Иуды во время осады Иерусалима (совр. пер. "народы эти придут и нападут на этот город")", "И соберу все народы на войну против Иерусалима, и взят (захвачен) будет город, и разграблены будут домы, и обесчещены будут жёны (женщины), и половина города (народа) пойдёт в плен; но остальной народ не будет истреблён (уведен) из города" (Зах. 12:2, 14:2).
Иоанн уточняет: с какими племенами земли,- от восхода солнечного, когда,- после пересыхания реки Евфрат (из-за землетрясения, изменившего рельеф местности), в каком месте произойдёт решающее сражение (Отк.16:12-16). "И он (точнее, «они» − духи бесовские) собрал (собрали) их (царей) на место, называемое по−Еврейски Армагеддон" (ст.16).
Слово Армагеддон в переводе означает гора (холм) или горы (холмы) Мегиддо [Л.1], но гора с таким названием неизвестна. Однако у юго-западного края Изреельской долины существует холм на месте древнего города Мегиддо (в Синодальном переводе − Мегиддон), а также гористая местность на юг и северо-запад от него. Эта долина являлась стратегическим ключом Израильского государства, местом многочисленных исторических сражений [Л.2-4].
В Библии не сообщается по какой причине начнётся война. Кроме исторического духа вражды между Израилем и палестинцами, конкретным поводом, скорее всего, послужит строительство иерусалимского храма на Храмовой горе (террасе Аль-Харам эш-Шериф). На месте разрушенных землетрясением мечетей Омара (машхад "Купол скалы", рис.1), Аль-Акса и подземной мечети − "чертогов иноплеменников" уже не будет в городе (Отк.16:18,19, Ис.25:1-3).
Комментарий
-
2. Пророчества Захарии о войне
Вначале, священная война для народа Божьего окажется неудачной. С юга и севера на территорию Израиля вторгнутся вражеские армии, наводнят всю землю (Дан.11:40, 41). Многие толкователи, в том числе, диспенсационалисты считают, что речь идет о Египте и России, а некоторые добавляют к ним армии Европы, Африки, Китая, Индии и Японии [Л.5, 6].
Однако в Библии не говорится о грандиозной международной бойне, типа третьей мировой войны. Скорее всего, имеются в виду локальные военные конфликты на религиозной почве между уцелевшими после дня Господня людьми: израильтянами и окружающими народами.
Ведь в пророчестве Захарии:"соберутся против него (Иерусалима) все народы земли" (Зах.12:3) речь идет о ближневосточных странах, а не о всей планете.
Почему же библейские пророки ни одним словом не упоминают участие США в войне на Ближнем Востоке, как многолетнего верного союзника Израиля? Очевидно, потому что США не смогут оказать какую-либо помощь израильскому народу. Северная Америка (особенно, её Западное побережье) сильно пострадает от катастрофических стихийных бедствий: мегалоземлетрясений, чудовищных цунами высотой в сотни метров, извержений вулканов (в частности, супервулкана Йеллоустоун). Американский флот, как и флотилии иных стран, по-видимому, погибнет (Отк.8:9).
Военные стычки в Палестине будут сопровождать: голод, эпидемии, нашествия диких зверей (Отк.6:8, Иез.38:21,22). В ходе военных действий Иерусалим подвергнется осаде, взятию, разграблению и дележу добычи. "Вот наступает (особый, судный) день Господень и разделят награбленное у тебя среди тебя (совр. пер. "богатства, которые вы захватили, будут разделены в вашем городе"). И соберу все народы на войну против Иерусалима, и взят будет город, и разграблены будут домы ..." (Зах. 14:1,2, 12:2).
Но Господь защитит остаток Свой. Поразит войска неприятельские страшными болезнями; посеет в рядах нападающих паническую растерянность, так что начнут убивать друг друга, как во времена царя Иосафата (2Пар.20:22-24). Бог обещает: "И будет в тот день (в те дни), Я истреблю все народы, нападающие на Иерусалим" (Зах.12:3-9, 14:12,13, Дан.11:45).
Таким образом, вначале Захария говорит о гибели (в день Господень) двух третей народа израильского и очищении его третьей части огнём (13:8, 9, [Л.7]). Затем он описывает войну окрестных племён против Иерусалима, помощь Господа, победу (14:1-15). Эти события относятся ко второй половине данииловой седьмины, когда наступит удивительное время: "И будет в тот (особенный) день: не станет света " (14:6).
Это не означает буквальное полное отсутствие света в течение около 3,5 лет. Тем не менее, примерно на 30 % ослабнет свет от небесных тел (Отк.8:12) из-за пыли, пепла, дыма. Тогда нельзя будет отличить день от ночи, как утверждает пророк, "ни день, ни ночь" (14:7,б, совр. пер. "не будет в этот день ни дня, ни ночи").
Действительно, днём станет сумрачно по причине сильной запыленности атмосферы [Л.8]. Ночи же будут светлыми из-за попадания солнечных лучей с дневной стороны планеты на её ночную сторону (благодаря многократному отражению лучей грубодисперсными аэрозолями, [Л.9]). Тогда становится понятным современный перевод стиха Зах.14:7,в: "когда обычно опускается тьма, всё ещё будет свет" [Л.10]. А также Иоил. 3:15: "звёзды потеряют блеск свой (совр. пер. "и перестанут сиять звёзды")".
Комментарий
-
Продолжение статьи "Армагеддон" (сайт www.godday.kiev.ua).
3. Пророчества Иоиля о войне
Сведения о дне Господнем, полученные пророком Иоилем, не менее обширны, а их основные моменты совпадают с тем, что Богом открыто Захарии. Так, после описания опустошенной земли (Иоил. гл.1), разорённой полчищем во главе с могущественным исполнителем слова Его (2:1-11), в главе 3 Иоиль говорит о войне народов против Израиля (после восстановления его государственности - 3:1-8).
Главное сражение произойдёт в долине Иосафата (досл. пер. "Яхве судил"): "Пусть воспрянут (поднимутся) народы и низойдут (сойдут) в долину Иосафата; ибо там Я воссяду, чтобы судить все народы отвсюду" (3:12). Так как долина с таким названием в те времена не существовала, Иоиль имел в виду, вероятно, долину Изреельскую (точнее, её западную часть долину Мегиддо, рис.2).
В этой долине поражение Израиля в прошлом (иудейского царя Иосии от фараона Нехао) обернётся победой в будущем (Зах.12:11, Ос.1:5, 11). Подобно победе над Сеннахиримом, когда ангел Господень умертвил в стане ассирийском 185 тысяч воинов, предназначенных для осады Иерусалима (4Цар.19:35).
В этом последнем крупном сражении победят герои Его, ибо "Господь будет защитою для народа Своего" (Иоил.3:9-16, Зах.14:12, 13). После чего будет освобождена территория страны, а затем осаждённая столица (Зах.12:7); "и будет Иерусалим святынею, и не будут уже иноплеменники проходить чрез него" (Иоил.3:17,в, Ис.52:1).
Как пророк Захария, Иоиль относит эти военные действия дня Господня ко времени, когда наступят сумрачные дни да светлые ночи. "Солнце и луна померкнут и звёзды потеряют блеск свой" (Иоил.3:15, Зах.14:6, 7). После победы, окончания строительства иерусалимского храма и его освящения снова воцарится Господь на Сионе, на святой горе Своей (Иоил.3:17-21, Зах.14:9, Соф.3:15-17, [Л.11]).
Комментарий
Комментарий