Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
О военном поражении враждебных Израилю стран перед наступлением мессианского царства кратко говорят пророки Михей и Авдий. Так, в начале дней великой скорби народ израильский, вышедший из города (очевидно, из-за страха перед землетрясениями) и живущий в поле, схватят муки, "как рождающую" (Мих.4:9,10, [Л.7]). После этих событий, против дщери Сиона соберутся многие племена и скажут: "да будет она осквернена, и да наглядится око наше на Сион! " (4:11). Конец этого пагубного решения известен. Собранные Господом "как снопы на гумно" (в долину Иосафата), все, нападающие на Израиль, истребятся (4:12, 13, Зах.12:9). Храмовая же гора Дома Господня утвердится над язычниками, возвысится над всем миром, и потекут к ней многие народы, "ибо от Сиона выйдет закон и слово Господне - из Иерусалима" (Мих.4:1-8; Ис.2:2-4). Пророку Авдию также открывается незавидная участь стран, враждебных Израилю ( на примере Едома, переставшего существовать в I веке после Р.Х.). "Ибо близок день Господень на все народы", они будут пить из чаши гнева Божьего, пока не исчезнут, "как бы их не было" (Авд.15, 16, совр. пер. "придёт тебе конец, будто тебя никогда не было"). В результате побед в долине Иосафата, на горах Мегиддонских, в Иерусалиме Израиль не только защитит свою территорию, но значительно расширит её. В видении Авдия иудеи завладеют всей землёй, обещанной Богом, вернут наследие своё. "А на горе Сионе будет спасение и будет она святынею; и дом Иакова получит во владение наследие соё" (Авд.17-21; Быт.15:18-21). Новые границы страны почти не будут отличаться от границ, указанных Господом Моисею (Иез.47:13-23, сравни с Числ.34:1-12).
Итак малым пророкам, а также апостолам Всемогущий открыл (в разном объёме) одни и те же последовательность и содержание событий последних дней. Поэтому не удивительно, что откровения, данные Иезекиилю, Иеремии, Исаие принципиально не отличаются от предсказаний, записанных малыми пророками или евангелистами. Например, Захария, Михей, Матфей, Иоанн говорят о плаче, страданиях и гибели людей в день Господень. Иоиль описывает орудия наказания и упоминает могущественного исполнителя слова Его (2:1-11). Иезекиилю же Бог открывает имя исполнителя, время нашествия и его разрушительные последствия (гл.38). "И было ко мне слово Господне вот Я − на тебя (против тебя), Гог. И поверну тебя, и вложу удила в челюсти твои в последние годы ты придёшь в землю, избавленную от меча (войны), собранную из многих народов (совр. пер. "люди разных стран соберутся вместе, чтобы вернуться"), на горы Израилевы, которые были в постоянном запустении, но теперь жители её (эти люди) будут возвращены из народов и все они будут жить безопасно Я сказал (обещал): истинно в тот день произойдёт великое потрясение (сильное землетрясение) и обрушатся горы и упадут утёсы (скалы), и все стены падут на землю". После восстановления государства Израиль (по решению Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1947 года), которое предсказывает Иеремия (30:3), он видит дни ужаса, страданий, горя. "Так сказал Господь: голос смятения и ужаса слышим мы, а не мира Вот, яростный вихрь идёт от Господа, вихрь грозный; он падёт на голову нечестивых В последние дни уразумеете это" (30:5-7, 23, 24, совр. пер. "когда этот день наступит, ты всё поймёшь, Иудея"). Исаие Бог сообщает о громе, землетрясении, буре, огне в день посещения Своего (29:6). Поэтому пророк советует: "Рыдайте; ибо день Господа близок, идёт как разрушительная сила от Всемогущего", "приходит день Господа лютый, с гневом и пылающею яростию, чтобы сделать землю пустынею и истребить с неё грешников её" (13:4-13; 24:17-23).
После описания дня Господня, малые пророки повествуют о последней войне Израиля с окружающими народами. О том же пророчествуют Исаия и Иеремия: о дне Господнем (Ис.29:6, Иер.30:5-7, 23, 24) и войне. "И как сон, как ночное сновидение(кошмар), будет множество всех народов, воюющих против Ариила (Израиля),и всех выступивших против него и укреплений его и стеснивших (окруживших)его"(Ис.29:7 );"Но все, пожирающие тебя, будут пожраны (уничтожены); и все враги твои - все сами пойдут в плен, и опустошители твои будут опустошены ..." (Иер.30:11-16). Пророк Иезекииль в главе 39 также говорит об этой войне:"И поверну тебя и поведу тебя, и выведу тебя от краёв севера и приведу тебя на горы Израилевы ... Падёшь (будешь убит)ты на горах Израилевых, ты и все полки (воины)твои, и народы, которые с тобою; отдам тебя на съедение всякого рода хищным птицам и зверям полевым" (Иез.39:2-4). Иезекииль, в отличие от Иоиля, не делает различия между природнымиорудиями гнева Божьего (полчище гогово, гл.38) и армиямичеловеческими(гл.39), тем более, что и те и другие придут с севера (Иез.38:6, 39:2). Однако различие всё же есть: первые, ведомые Гогом, вызовут мощные природныекатаклизмы (38:18-20, [Л.8,9]), а вторые, под руководством верховного вождя (очевидно, по прозвищу "Гог") станутпищейптиц и зверей (39:4). Иоанн сообщает нам место решающего сражения Армагеддон (Отк.16:16). По-видимому, горы Мегиддонские − гористая местность у западного края Изреельской долины, где был расположен древний город Мегиддо. Холм и развалины на месте города (рис.3) находятся в 15 км на юго-запад от Назарета. Скорее всего, именно эти невысокие горы Иезекииль называет горами Израилевыми (Иез.39:2). На Мегиддонских горах да в"открытом поле" (очевидно, долина Изреельская)погибнут все, восставшие на Сион, потому что исход битвы решит Бог. "И выбью лук твой из левой руки твоей и выброшу (вырву)стрелы твои из правой руки твоей... И явлю славу (дело)Мою между народами, и все народы увидят суд Мой, который Я произведу, и руку Мою, которую Я наложу на них"(Иез.39:3-5, 17-21).
По окончании войны останется такое огромное количество уже ненужного оружия, что жители городов израильских будут уничтожать его на протяжениисемилет, а хоронить трупы семь месяцев (Иез.39:9-16). Местом самого большого захоронения явится"долина прохожих(путников) на восток от моря"(ст.11). Логично предположить, что это будет долина Изреельская, расположенная на восток от Средиземного моря; там"весь народ земли(дом Израилев) будет хоронить их" (ст.12,13). В Иерусалиме, восстающем из руин после небывало мощного землетрясения (Отк.16:18, 19), на прежнем месте соорудится храм (Иер.30:18, Зах.1:16) и наречётся домом молитвыдля всех народов (Ис.56:6-8). Поэтому"Слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего и на месте сем Я дам мир"(Агг.2:9, (совр. пер. "а сюда принесу Я мир"). Угнетавшие и презиравшие евреев теперь станут покорны им, придут для поклонения в город Господа (Ис.60:14, Зах.8:20-23, 14:16). Излиянием Духа Святого на Израиль ознаменуется наступление мессианского царства (Иез.39:29, Зах.12:10, Иоил.2:28)."Тогда опять Я дам народам уста чистые, чтобы все призывали имя Господа и служили Ему единодушно (вместе)"(Соф.3:9).
Многие толкователи Библии считают, что рассказ о сражении приАрмагеддоне содержится в главе 19 книги Откровение. Так в работе [Л.1] утверждается:"Бунтпротив Христа и Его Церкви достигнет своего апогея, когда Антихрист выведёт своё войско на бой, чтобы не допустить Второго пришествия (Отк.19:19)". Автор работы [Л.12] пишет: «явление Христа на облаках во славе для избавления своего народа − это и есть Армагеддон», т.е. сражение между войсками Антихристаи небесным воинством Христовым [13-21]. Однако сравнение вселенскойБожьей битвы всех веков (день Господень), увиденной Иоанном, с местными военными действиями в Палестине (Армагеддон), описанными ветхозаветными пророками, заставляет усомниться в правильности такого предположения. Эти события, согласно нижеприведенной сопоставительной таблице, мало похожи.
Наименование события Война в видении Иоанна (гл.19)Война у ветхозаветных пророков 1 Война происходитВ неопределённой местностиНа территории Палестины2Война противБога (ст.19)Израиля3На войну народы собираютЗверь и цари земные (ст.19)Бесовские духи 4Против народов воюетБог и воинства небесные (ст.11-14)Израильский народ 5Бог поражаетСамОпосредствованно 6Орудия пораженияМеч, жезл железный, давильня (ст.15, 21)Болезни, паника, вражда армий 7Военные действия народов ОтсутствуютПрисутствуют 8Результаты войныГибель народов, зверь в огненном озере (ст.17-21)Победа Израиля Дело в том, что видения, открытые Иоанну (глава 19), касаются разных событий. Первое (19:1-10), относится к началу 1000-летнего царства (окончанию велико скорбных дней),"ибо воцарился Господь Бог Вседержитель"(ст.6). Потому на небесах радость от спасения Господнего и наказания греха на земле,"ибо истинны и праведны суды Его!"(ст.1-3). Второе событие, описанное Иоанном в 19:11-21, также не имеет отношения к Армагеддонскому сражению, так как происходит не в конце, а вначале дней великой скорби [Л. 1, 15, 17]."Ибо вот, Господь выходит из жилища Своего наказать(судить)обитателей земли(народы) за их беззаконие (зло)"(Ис.26:21,а, сравни с Отк.19:11). Поэтому Иоанн видит, одновременно: на небесах Иисуса Христа и воинство Его (19:11-14), в нашем мире "наказание обитателей земли": столкновение планеты с астероидно-метеорным потоком -"кадильницей"с неба (8:5-12, [Л. 8, 9]). Наслоение этих двух видений порождает удивительную грандиозную картину сражения Бога небесных воинств с надменно-враждебным миром, с безбожными народами, извратившим путь свой."Из уст(рта) же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасёт их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя(совр. пер. "отожмёт вино давильней яростного гнева Всемогущего Бога) А прочие убиты мечем Сидящего на коне, исходящим из уст(рта) Его; и все птицы напитались(досыта наелись) их трупами" (19:15-21, подробнее об этом см. [Л. 10]).
Параллельные места из Книги пророка Исаи (63:1-6) и Псалтири (Пс.2) дополняют образ подобного Сыну Человеческому из книги Откровение (1:14-16, 19:12-15, [Л. 7]). Например, Иоанн говорит о великом точиле (давильне) гнева Божия (14:19, 20, 19:15), в которое брошены да истоптаны народы земли, " и потекла кровь из точила (давильни) даже до узд конских, на тысячу шестьсот стадий" (высота потока ~ 1,5 м, длина 300 км).
Исаия указывает на Того, Кто топчет точило, на Чьи ризы брызгает кровь: "Я − изрекающий правду, сильный, чтобы спасать... "Я топтал точило один, и из народов никого не было со Мною; и Я топтал их во гневе Моём и попирал их в ярости моей; кровь их брызгала на ризы Мои, и Я запятнал всё одеяние Своё" (Ис.63:1-6).
Оттого у Иоанна «Слово Божие» облечено в одежду, обагрённую кровью (Отк.19:13). Богословы до сих пор спорят, чья это кровь: вражеских армий (19:19, 21), верующих, погибших мученической смертью (6:9-10), или кровь Самого Иисуса Христа, пролитая на кресте. Пророки видят, как Мессия пасёт народы жезлом железным, поражает мечом, исходящим из уст (!?), духом уст Своих убивает нечестивого (19:15, Ис.11:4). Сокрушает мятущиеся народы: "Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их, как (глиняный) сосуд горшечника" (Пс.2:9). Здесь аллюзия на египетских царей, которые имена побеждённых врагов писали на глиняных сосудах, которые затем разбивались [Л. 22, стр.593].
Вышеуказанные необычные образы не следует воспринимать буквально. Ведь точилом (давильней) "вина ярости и гнева Бога Вседержителя" пророки называют, вероятнее всего, радиант метеорного потока [Л. 23]). Метеорные вспышки этого огромного божественного точила (его земной аналог - яма, в которой топтали виноград) подобны брызгам крови.
Узкие следы сгорающих метеоров они именуют мечом Божьим (Отк.19:15, 21, Ис.34:4-6), как аналог человеческого оружия (Втор.32:42), а болид - жезлом железным (Отк.19:15, Пс.2:9, Ис.11:4). В старину жезлом погоняли скот и носили его у пояса, на посох опирались при хотьбе, а при необходимости их использовали как оружие [Л. 22, стр.599]. Всё, что исходит из грандиозного отверстия на небосводе именуется духом уст Господа, убивающих грешника: "и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьёт нечестивого" (Ис.11:4). "И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьёт духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего" (2Фес.2:8, совр. пер. "убьёт его дыханием Своим и покончит с ним, явясь во всём величии при втором пришествии Своём" [Л. 10]). Бог одевается светом, как ризой (Пс. 103:2). В день же Господень небеса приобретут кроваво- красный цвет (рис.4, [Л. 10]). Поэтому Исаия одеяние Его уподобляет червлёным (красным) ризам (63:1-3), а Иоанн - окровавленной одежде: "Он был облечён в одежду (плащ), обагрённую кровию" (19:13).
Покрасневшую речную, озёрную и морскую воду [Л. 24, 25] Исаия и Иоанн воспринимают, словно кровь народов, вылитую на землю (Ис.63:6, Отк.14:20). Оттого у пророка Иоиля такие удивительные знамения дня Господня: кровь, огонь, столпы дыма; причём, одни и те же, как на небе, так и на земле (Иоил.2:30).
Вышеуказанные необычные образы не следует воспринимать буквально. Ведь точилом (давильней) "вина ярости и гнева Бога Вседержителя" пророки называют, вероятнее всего, радиант метеорного потока [Л. 23]). Метеорные вспышки этого огромного божественного точила (его земной аналог - яма, в которой топтали виноград) подобны брызгам крови. Узкие следы сгорающих метеоров они именуют мечом Божьим (Отк.19:15, 21, Ис.34:4-6), как аналог человеческого оружия (Втор.32:42), а болид - жезлом железным (Отк.19:15, Пс.2:9, Ис.11:4). В старину жезлом погоняли скот и носили его у пояса, на посох опирались при хотьбе, а при необходимости их использовали как оружие [Л. 22, стр.599]. Всё, что исходит из грандиозного отверстия на небосводе именуется духом уст Господа, убивающих грешника: "и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьёт нечестивого" (Ис.11:4). "И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьёт духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего" (2Фес.2:8, совр. пер. "убьёт его дыханием Своим и покончит с ним, явясь во всём величии при втором пришествии Своём" [Л. 10]). Бог одевается светом, как ризой (Пс. 103:2). В день же Господень небеса приобретут кроваво- красный цвет (рис.4, [Л. 10]). Поэтому Исаия одеяние Его уподобляет червлёным (красным) ризам (63:1-3), а Иоанн - окровавленной одежде: "Он был облечён в одежду (плащ), обагрённую кровию" (19:13). Покрасневшую речную, озёрную и морскую воду [Л. 24, 25] Исаия и Иоанн воспринимают, словно кровь народов, вылитую на землю (Ис.63:6, Отк.14:20). Оттого у пророка Иоиля такие удивительные знамения дня Господня: кровь, огонь, столпы дыма; причём, одни и те же, как на небе, так и на земле (Иоил.2:30).
Господин Зарипов, я уважаю Вашу учёную степень и Вашу учёность, с точки зрения науки Вы очень интересно всё расписываете, но у меня возникает вопрос как бы пояснял Сам Иисус Христос книгу откровение.
Ведь Слово Божие никто не знал кроме Него Самого, отсюда следует, что и пояснить Его никто не может кроме Него Самого, а если дальше, то вы, истолковывая откровение даже с точки зрения науки, поставили себя на место Иисуса Христа, на первое место, не грех ли это? Этим самым, вводя простой люд в заблуждение и соблазн. Аминь.
Господин Зарипов, я уважаю Вашу учёную степень и Вашу учёность, с точки зрения науки Вы очень интересно всё расписываете, но у меня возникает вопрос как бы пояснял Сам Иисус Христос книгу откровение.
Ведь Слово Божие никто не знал кроме Него Самого, отсюда следует, что и пояснить Его никто не может кроме Него Самого, а если дальше, то вы, истолковывая откровение даже с точки зрения науки, поставили себя на место Иисуса Христа, на первое место, не грех ли это? Этим самым, вводя простой люд в заблуждение и соблазн. Аминь.
Друг, as556!
спасибо за уважение к моей степени, хотелось бы заслужить и уважение к себе.
Очень сложные и трудные для понимания события последних дней Иисус Христос объяснил и показал Иоанну, который написал об этом книгу ("Откровение Иоанна Богослова"). Лучше Господа сделать это не смог бы никто и не сможет.
После появления книги Откровение (греч. "Апокалипсис"), сразу же возникли многочисленные толкования и комментарии, которые продолжаются до сих пор.
На сегодняшний день я насчитал более 100 книг солидных и уважаемых богословов, проповедников, христианских писателей, в которых приведены самые разные толкования Апокалипсиса и комментарии к книге (и это только на русском языке!).
Эти авторы (Билли Грэм, Александр Мень, Уильям Баркли, Павел Рогозин, Каргель, Музычко, Грюнцвейг, Брукс и многие другие) не "поставили себя на место Иисуса Христа, на первое место" (как и я) и не считали это грехом и не вводили "простой люд в заблуждение и соблазн". Также и мои толкования (максимально приближенные, именно, к Библии, так как я христианин), являются всего лишь моими толкованиями, хотя и основанными на данных современной науки, в отличие от предыдущих толкователей, живших в донаучную эпоху.
Мои толкования (в т.ч., научные гипотезы) никого не подменяют, ни на что большее не претендуют и "простой люд" (христиане не так просты, как Вы думаете, ибо научены Духом Святым) ни в какое заблуждение (?), тем более соблазн (какой или чего?) не вводят.
Аминь!
С уважением и братской любовью,
Владилен
Итак, если Изрекающий правду (Ис.63:1), Верный и Истинный (Отк.19:11), Помазанник (Пс.2:2) это одно Лицо, тогда видение Иоанна (19:11-21) следует отнести к началу дней Великой скорби (17:12-14). Он же день Господень, грядущий день гнева Его, о котором говорит псалмопевец (Пс.2:10-12, 109:5-7). А пророк Исаия видит этот день сбывшимся: "И попрал Я народы во гневе Моём, и сокрушил их в ярости Моей, и вылил на землю кровь их" (63:4-6, 13:5-13, 24:1-22).
Через Своих пророков Господь предупреждает нас о гибели, надвигающейся на мир (Соф.1:2, 3), который сгорит в огне ревности Его (Мал.4:1, Иоил.2:3, Ис.66:15, 16, Отк.8:7, 2Пет.3:10). Ибо "велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время","нет делающего добро, нет ни одного", "И не раскаялись они в убийствах своих, ни в чародействах (магии) своих, ни в блудодеянии (разврате) своём, ни в воровстве своём" (Быт.6:5, Пс.13:1-3, Отк.9:21, сегодня только в США совершаются: грабёж каждые 9 сек., изнасилование каждые 6 мин., убийство каждые 25 мин).
Поэтому, несмотря на всё могущество своё, современная безбожная цивилизация погибнет. "Ни серебро их, ни золото их не может спасти их в день гнева Господа, и огнём ревности Его пожрана будет вся эта земля, ибо истребление, и при том внезапное, совершит Он над всеми жителями земли" (Соф.1:18; Мих.7:15-17).
После чего покраснеют воды, помрачнеет воздух, наступит сильный зной. По причине изменившихся геоморфологических особенностей местности, высохнет река Евфрат, "чтобы готов был путь царям от восхода солнечного (с востока)" (Отк.16:1-12). Тогда бесовские духи соберут уцелевших (восточных) правителей на последнее сражение − Армагеддонскую битву (16:13-16).
1. Ринекер Ф., Майер Г. Библейская энциклопедия Брокгауза.- Кременчуг, Християнська зоря, 1999.- 1088 с.
2. Большой Библейский словарь.- СПб.: Библия для всех, 2005.- 1503 с.
3. Теологический энциклопедический словарь.- М.: Духовное возрождение, 2003.- 1488 с.
4. Евангельский словарь библейского богословия.- СПб.: Библия для всех, 2000.- 1232 с.
5. Куйвенховен Э. День Господень.- СПб.: Мирт, 2006.- 220 с.
6. Паш Р. Второе пришествие Иисуса Христа.- Gummersbach: Миссия Фриденсботэ, 1995.-287 с.
7. Статья № 4. Время великой скорби.
8. Статья № 2. Гог из земли Магог: конец мира сего.
9. Статья № 3. День Господень.
10. Библия. Современный перевод Библейских текстов.- М.: World Bible Translation Center, 2002.- 1150 с.
11. Статья № 7. Апокалипсис Иоанна Богослова.
12. Брукс Р. Вся слава Агнцу: комментарии на книгу Откровения.- Минск: МФЦП, 2005.- 224 с.
13. Стедмен Р. Последнее слово Бога. Постигая Откровение.- Новосибирск: Посох, 2004.- 416 с.
14. Рогозин П. Тайны Апокалипсиса.- Корнталь: Свет на Востоке, 2003.- 432 с.
15. Музычко И.В. Свет откровения.- Торонто, 1995.- 224 с.
16. Барчук І. Пояснення на книгу Обявлення.- Київ: Дорога правди, 1993.- 288 с.
17. Канатуш В.Я. Тайны Апокалипсиса.- Минск: Церковь Пробуждение, 1993.- 168 с.
18. Грюнцвейг Ф. Откровение Иоанна.- Корнталь: Свет на Востоке, 1992.- 597 с.
19. Толкование новозаветных посланий и Книги Откровения. Гл. ред. Харчлаа.- Seligenstadt: Христианское издательство, 1990.- 598 с.
20. Хендриксен В. Побеждающие силой Христа.- Минск: Завет Христа, 2004.- 224 с.
21. Салов-Астахов Н.И. Царство Божие и Царство Мира сего.- Wheaton: Евангельское слово, 1995.- 215 с.
22. Библейский культурно-исторический комментарий. Часть 1. Ветхий Завет.- СПб.: Мирт, 2003.- 984 с.
23. Статья №1. Признак и знамение Второго пришествия Иисуса Христа.
24. Статья № 6. Казни египетские и Второе пришествие Христа.
25. Статья № 5. Так будет и во дни, когда Иисус Христос явится.
Друзья!
Модератор Николай, не корысти ради, а волею ... (?)
Увы! запрещает мне цитировать мой же сайт на нашем форуме.
Поэтому, повинуясь запрету модератора Николая, я немедленно прекращаю данную публикацию.
Желающие ознакомиться с научным толкованием книги Откровение и тематикой Второго пришествия Иисуса Христа, могут напрямую обратится к сайту, кликнув здесь: www.godday.kiev.ua).
С глубоким уважением к Вам и модератору Николаю,
Владилен
Друзья!
Модератор Николай, не корысти ради, а волею ... (?)
Увы! запрещает мне цитировать мой же сайт на нашем форуме.
Поэтому, повинуясь запрету модератора Николая, я немедленно прекращаю данную публикацию.
Комментарий