ЧТО ТАКОЕ ДОБРО И ЗЛО?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • НовНик
    Ветеран
    • 25 May 2021
    • 1304

Теперь о зле.
    Что есть зло? Откуда оно?
    Ну во первых, зло есть противоположность Добра, на одинаковых уровнях оценки. Одинаковость уровней оценки, это о том, что каждая личность по разному оценивает жизненные ситуации. Тем паче, у неверующих, а во зле состоят в большинстве неверующие; их оценка значительно отличается от Вселенского разумения зла (и Добора естественно).
    Там в начале я писал: добро (да и зло тоже) есть субъективная оценка некоего действия, явления. Имеется два класса факторов (уместнее украинское - чинників), оцениваемых человеками.
    1. Те, которыми среда обитания воздействует на человека. Как бы входящие.
    2. Те, которыми человек воздействует на среду обитания. Исходящие.
    В основном человек оценивает входящие факторы. При этом, плотский обыватель считает злом все, что наносит некий ущерб ему; материальный, моральный, духовный, .
    Исходящие от него действия, такой человек, как правило не оценивает; он их все считает добром, приносящим благо ему лично или его близким.
    Но любые служения, зарождающиеся не из Божественного порядка, несут зло, ибо их источник любовь к себе или к миру. Именно такие служения являются грехом и должны оцениваться как зло. Об этом, Св. Евангелие от Марка 7:20-23
    20. Далее сказал: исходящее из человека оскверняет человека.
    21. Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства,
    22. кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство,
    23. всё это зло извнутрь исходит и оскверняет человека.
    А Божественный Порядок - это Любовь к Богу и любовь к ближнему.
    В случае праведного человека, все воздействия на себя он воспринимает как Волю Божью и стремится усовершенствовать себя и заслужить прощение Бога.
    Все свои действия (исходящие факторы) праведный человек сверяет с Законами Божественного Порядка и стремится их придерживаться. Именно стремится; в некоторых ситуациях он не может их соблюдать. Но сказано, Книга Второзаконие 6:25
    25. и в сем будет наша праведность, если мы будем стараться исполнять все сии заповеди пред лицом Господа, Бога нашего, как Он заповедал нам».
    При этом, блага им творимые, праведник относит к Господу, который через него их даровал.
    5. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. (Св. Евангелие от Иоанна 15:5)
    Подводя итог.
    Зло есть греховные служения человека наносящие некий урон Богу, Церкви, стране, обществу, окружающим.

Понятно, что Богу человек не может нанести никакого урона, но он может оболгать Бога, ибо как Добром вместе Истина, так со злом вместе ложь. И потому ложь, это тоже зло.
    Все сказанное, сказано немного упрощено, иначе объем этих заметок был бы очень значителен.
    Возможно о единстве Добра и Истины, а также зла и лжи е дополню.

новая версия: https://www.dropbox.com/scl/fi/nrwcw...wvg7nky8s&dl=0

Комментарий

• ВладимирС
      Ветеран

• 20 September 2018
      • 5615

Сообщение от НовНик
      Теперь о зле.
      Ну во первых, зло есть противоположность Добра, на одинаковых уровнях оценки. Одинаковость уровней оценки, это о том, что каждая личность по разному оценивает жизненные ситуации. Тем паче, у неверующих, а во зле состоят в большинстве неверующие; их оценка значительно отличается от Вселенского разумения зла (и Добора естественно).
      Там в начале я писал: добро (да и зло тоже) есть субъективная оценка некоего действия, явления. Имеется два класса факторов (уместнее украинское - чинників), оцениваемых человеками.
      1. Те, которыми среда обитания воздействует на человека. Как бы входящие.
      2. Те, которыми человек воздействует на среду обитания. Исходящие.
      В основном человек оценивает входящие факторы. При этом, плотский обыватель считает злом все, что наносит некий ущерб ему; материальный, моральный, духовный, .
      Исходящие от него действия, такой человек, как правило не оценивает; он их все считает добром, приносящим благо ему лично или его близким.
      Но любые служения, зарождающиеся не из Божественного порядка, несут зло, ибо их источник любовь к себе или к миру. Именно такие служения являются грехом и должны оцениваться как зло. Об этом, Св. Евангелие от Марка 7:20-23
      20. Далее сказал: исходящее из человека оскверняет человека.
      21. Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства,
      22. кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство,
      23. всё это зло извнутрь исходит и оскверняет человека.
      А Божественный Порядок - это Любовь к Богу и любовь к ближнему.
      В случае праведного человека, все воздействия на себя он воспринимает как Волю Божью и стремится усовершенствовать себя и заслужить прощение Бога.
      Все свои действия (исходящие факторы) праведный человек сверяет с Законами Божественного Порядка и стремится их придерживаться. Именно стремится; в некоторых ситуациях он не может их соблюдать. Но сказано, Книга Второзаконие 6:25
      25. и в сем будет наша праведность, если мы будем стараться исполнять все сии заповеди пред лицом Господа, Бога нашего, как Он заповедал нам».
      При этом, блага им творимые, праведник относит к Господу, который через него их даровал.
      5. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. (Св. Евангелие от Иоанна 15:5)
      Подводя итог.
      Зло есть греховные служения человека наносящие некий урон Богу, Церкви, стране, обществу, окружающим.

Понятно, что Богу человек не может нанести никакого урона, но он может оболгать Бога, ибо как Добром вместе Истина, так со злом вместе ложь. И потому ложь, это тоже зло.
      Все сказанное, сказано немного упрощено, иначе объем этих заметок был бы очень значителен.
      Возможно о единстве Добра и Истины, а также зла и лжи е дополню.

Дерево познания Добра и зла посаженное в райском саду не предусматривает никакой субъективности, а предполагает совершенное их разделение и познание для человеков, как потенциальных богов, сотворенных по Божьему Образу и Подобию, как и сказано об Адаме и Еве несвоевременно сорвавших запретный плод этого познания: "И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно."(Быт3:22). Поэтому субъективности в различении Добра и зла есть лишь проявление духовной несовершенности и частью заблуждений для новозаветных человеков, ибо еще ветхим было сказано :"Горе тем, которые зло называют добром, и добро - злом, тьму почитают светом, и свет - тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое - горьким!(Ис.5:20). Поэтому Дух Христов нас учит, что вся полнота Добра нам уже была явлена, и это есть наш Господь Иисус Христос, а вот вся полнота зла сокрыта в "тайне беззакония" и может быть распознана Его Духом, или которая откроется всем остальным людям только по действия сатаны во время великой скорби. Но в любом случае, дорога на Небо без этого познания не откроется.

Комментарий

• Вовчик
        Ветеран

• 09 July 2005
        • 34347

Сообщение от piroma
        Это Христос сделал -поставил его апостолом язычников

Я язычник
        Христос не ставил его апостолом. Ты или не хочешь, или не умеешь работать с Библией.
        Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• piroma
          👁️

• 13 January 2013
          • 48091

Сообщение от Вовчик
          Христос не ставил его апостолом. Ты или не хочешь, или не умеешь работать с Библией.
          Три свидетельства-

-деяния спостолов-Лука ,-описывает явление Иисуса Савлу

Анания ученик получает видение о Савле и принимает его и даёт ему крещение Духом

Апостолы Петр Исков и Иоан подали руку общения -уровень апостольский

Свидетельство самого-дал Господь благодать и апостольство

И наконец два. Еще

Признаки апостольства видели многие

и печать апостольства его в церквях его -верующие во Христе

Ввести человека во Христа большое дело

Он делал формулу Христа - Я в вас вы во Мне и Отец во Мне-воедино -совершал тайну Божию

Отец в Сыне и Сын в них -вот что надо Отцу

Отец творит чтобы быть везде в своем творении

---

Непонимание что такое во Христе проблема всего христианства

Как и рождение свыше

И что весь мир лежит в дияволе -проглочен дияволом -тоже отсутствует понимание

А это основа духовного пинимания-и начало

Как результат -непонимают тоже крещение во Христа

--

Где написано что Христос не поставил апостолом Павла?
          Последний раз редактировалось piroma; 29 October 2023, 03:01 AM.

Комментарий

• Вовчик
            Ветеран

• 09 July 2005
            • 34347

Сообщение от piroma

Где написано что Христос не поставил апостолом Павла?
            Вот здесь:

Итак, если скажут вам: "вот, Он в пустыне ", - не выходите; "вот, Он в потаенных комнатах ", - не верьте;(От Матфея 24:26)
            Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• piroma
              👁️

• 13 January 2013
              • 48091

И что?

Что ты понял?

---
              И что такое вот это-

Ещё немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить.20 В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моём, и вы во Мне, и Я в вас.
              21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.
              22 Иуда не Искариот говорит Ему: Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру?
              23 Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придём к нему и обитель у него сотворим.
              24 Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Моё, но пославшего Меня Отца.
              25 Сие сказал Я вам, находясь с вами.

Евангелие от Иоанна 14 глава Библия: https://bible.by/syn/43/14/#22

И вот это -

ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди нихЕвангелие от Матфея 18:20 Мф 18:20: https://bible.by/verse/40/18/20/
              Последний раз редактировалось piroma; 29 October 2023, 06:51 AM.

Комментарий

• Вовчик
                Ветеран

• 09 July 2005
                • 34347

Сообщение от piroma
                И что?

Что ты понял?
                у нас с тобой разные понимания парадигмы Библии, отсюда разночтения в остальном.

Есть два варианта: согласовывать (длинный путь) и оставить всё, как есть (короткий путь).

Ты за какой?

Комментарий

• piroma
                  👁️

• 13 January 2013
                  • 48091

Сообщение от Вовчик
                  у нас с тобой разные понимания парадигмы Библии, отсюда разночтения в остальном.

Есть два варианта: согласовывать (длинный путь) и оставить всё, как есть (короткий путь).

Ты за какой?
                  Выяснить откуда у тебя другое понимание парадигм

Ты не даешь логических обьяснений

Нету ответов на мои простые вопросы

Согласовывать пока нечего

Комментарий

• Вовчик
                    Ветеран

• 09 July 2005
                    • 34347

Сообщение от piroma
                    Выяснить откуда у тебя другое понимание парадигм

Ты не даешь логических обьяснений

Нету ответов на мои простые вопросы

Согласовывать пока нечего
                    я тебя понимаю, но готовлю почву; Дух пока не даёт "добро" на сообщение полной парадигмы - кто то из нас ещё не готов в достаточной степени, а может это и вообще не нужно по известной тебе причине.

Повтори, плз, пару твоих "простых вопросов"...возможно на них можно ответить без полной парадигмы.

Комментарий

• piroma
                      👁️

• 13 January 2013
                      • 48091

Сообщение от Вовчик
                      я тебя понимаю, но готовлю почву; Дух пока не даёт "добро" на сообщение полной парадигмы - кто то из нас ещё не готов в достаточной степени, а может это и вообще не нужно по известной тебе причине.

Повтори, плз, пару твоих "простых вопросов"...возможно на них можно ответить без полной парадигмы.
                      Чти ты пинал?Что ты понял?

Он тут Он там -будут говорить

Комментарий

• Вовчик
                        Ветеран

• 09 July 2005
                        • 34347

Сообщение от piroma
                        Чти ты пинал?Что ты понял?

Он тут Он там -будут говорить
                        Христа не будет во внешнем пространстве открытом или скрытом. Никаких внешних проявлений: Голос с неба, огонь, слепота, потаённые комнаты.

Комментарий

• piroma
                          👁️

• 13 January 2013
                          • 48091

Сообщение от Вовчик
                          Христа не будет во внешнем пространстве открытом или скрытом. Никаких внешних проявлений: Голос с неба, огонь, слепота, потаённые комнаты.
                          Не будет пришествия в славе Отца пока не пройдут знамения предыдущие

Комментарий

• Вовчик
                            Ветеран

• 09 July 2005
                            • 34347

Сообщение от piroma
                            Не будет пришествия в славе Отца пока не пройдут знамения предыдущие
                            Как ушёл, так прийдёт - с облаком.

И ничего внешнего посередине: ни пустыни, ни комнат.

Комментарий

• piroma
                              👁️

• 13 January 2013
                              • 48091

Сообщение от Вовчик
                              Как ушёл, так прийдёт - с облаком.

И ничего внешнего посередине: ни пустыни, ни комнат.
                              Это не исключает явление Его Павлу

Это не второе пришествие

Ты и книгу откровения исключил из за явления Христа Иоанну?

37 Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!38 Се, оставляется вам дом ваш пуст.
                              39 Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: «благословен Грядый во имя Господне

Евангелие от Матфея 23 глава Библия: https://bible.by/syn/40/23/#39

Иерусалим-род беззаконный

22 И сказал ученикам: придут дни, когда восхотите увидеть один только день Сына Человеческого и не увидите.23 И скажут вам: «вот там», «вот здесь», не ходите и не гоняйтесь.
                              24 Ибо как молния, блистая, светит от одного края неба до другого, так будет Сын Человеческий в день Свой

Дни Сына--не явление отдельным лицам
                              Последний раз редактировалось piroma; 29 October 2023, 08:38 AM.

Комментарий

• Igor R
                                Ветеран

• 07 September 2016
                                • 3740

Сообщение от НовНик
                                Теперь о зле.
                                Ну во первых, зло есть противоположность Добра, на одинаковых уровнях оценки.
                                Некоторые, говорят, что зло, это единство двух противоположностей, и без одного не постигается другое, но я хотел бы спросить немножко о другом: задумывались ли вы когда-нибудь о том, что в вечной жизни не будет зла, как такового? Как тогда охарактеризовать, что есть счастье в отсутствии несчастий? Как постигнуть разумением, что есть добро без зла, и как добро может восприниматься, как таковое, в отсутствии его противоположности, т.е. зла? До грехопадения, не зная зла, был ли счастлив Адам?
                                Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

Обработка...