Штурм Царства Небес (Матфея 11:12 и Луки 16:16)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • alexgrey
    Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
    • 8717

Штурм Царства Небес (Матфея 11:12 и Луки 16:16)

Эта тема была написана ещё давно, но пропала с форума. Сегодня я её восстанавливаю без изменений, но перед ней дам свой комментарий, который родился спустя много лет. Дело в том, что суть данной темы перекликается с тем, что я писал в теме о вере и в теме про десять дев, а именно то, что слова Исуса часто понимают превратно и на основе такого понимания пишут красивые проповеди, которые нравятся людям. Но задачей Писания не было удивить людей красотой слога, Писание открывает ужас испорченной человеческой натуры и показывает людям путь спасения через Божьего посредника, который, когда что-то говорил, ни одним словом не угождал людям, а все его слова имеют пророческий смысл, который не всегда понятен.
    Чаще всего люди воспринимают слова Христа как инструкцию и это большое заблуждение. Но этому не следует удивляться, потому что христианство не однородно ‒ есть пшеница и плевелы, есть мудрые девы и глупые; есть те, которые готовы штурмовать ЦН и те, которые открыли уши и слушают своего Пастыря.
    Так что же мне сказать для тех, которые уверены, что ЦН нужно штурмовать, ибо так сказал Исус? ‒ Штурмуйте, на здоровье, это ваш удел, ваш путь, но мне с вами не по пути. Да и зачем мне это делать, если в ЦН я вхожу по обещанию, ибо я наследник!

Несколько слов о толковании Томаса Уотсона, которое предоставила Мелодия.
    БОльшая часть проповеди об усилиях, там целый список того, что "должен" делать христианин для "завоевания" ЦН ‒ не удивительно, ибо людям нравятся проповеди об усилиях, это похоже на тренинг личностного роста, такое есть не только в христианстве, в иудаизме и исламе тоже есть.
    Меня удивило другое, два момента:
    1. Почему Томас не рассматривает стих из Луки, если он является параллельным местом в евангелиях?
    2. Он никак не объясняет фразу "употребляющие усилие восхищают его".
    Вернее, сами усилия он объясняет очень подробно, но не говорит, что значит "восхитить Царство". Причина мне понятна ‒ в данном переводе это объяснить невозможно, ибо слово "восхищение" имеет двоякое значение в русском и непонятно, о чём именно идёт речь. Ещё надо учесть, что сам Томас использовал не синодальный перевод, но подробностей этого я не нашёл.

Теперь моя старая тема как она была.

По совету авторитетных форумчан "пиши кратко" решил создать тему, которую давно порывался создать, в ней привести свой вариант перевода весьма трудных стихов, но без пояснения процесса перевода. Перевод будет приведён вместе с другими авторитетными переводами, дабы дать публике то, что она любит - возможность подискутировать, не напрягаясь вопросом "а где же правда?". Если кто-то попросит привести обоснование перевода, то может и приведу... Может. Итак, поехали.

Луки 16:16

Синодальный:
    "Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него".

РБО:
    "... Царство Бога возвещается, и всех побуждают войти в него".

Мой:
    "... Царство Бога евангелизируется и каждый в отношении его применяет силу".

Матфея 11:12

Синодальный:
    "От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают (выхватывают) его".

РБО:
    "Со дней Иоанна Крестителя и поныне против Царства Небес ведется борьба, и его разоряют насильники".

Мой:
    "... Царство Небес терпит натиск и силы выхватывают его".

Приветствую всех. Пришло время ответить, почему у меня получился непонятный перевод и при этом я считаю его правильным. Разделю ответ на две части: пояснение перевода и толкование. Вначале озвучу тезисы, которые буду доказывать:
    1. Синодальный перевод абсолютно неверный и извращает смысл.
    2. Эти отрывки нельзя переводить в художественном стиле.

1. Две ключевые фразы: "каждый в отношении его применяет силу" и "Царство Небес терпит натиск". Мой перевод дословный, поэтому порядок и наличие слов в оригинале соответствует моему переводу. Подчёркнутые слова ‒ в оригинале это одно слово "биазетай", которое в активном залоге означает "агрессивное применение силы", а в пассивном тоже самое в обратном направлении, к субъекту, т.е. "терпеть натиск". Например, это слово уместно употребить при описании штурма крепости. Особенностью этого слова является то, что в НЗ оно больше нигде не встречается, и то, что залог можно определить в контексте. Царство Небес не применяет силу, поэтому оно "терпит натиск".
    Теперь взглянем на Синодальный: "всякий усилием входит в него" и "Царство Небесное силою берется". "Усилием входит" - переводчик превращает глагол в существительное и добавляет "входит", чего нет в оригинале. "Силою берётся" - опять же, глагол превращается в существительное и добавляется слово, которое плод домысливания переводчика. Таким образом создаётся впечатление, что Царство Небес можно взять штурмом и войти насильно. Интересно, что сторонники такой доктрины всегда приводят в пример именно эти стихи. Спросите себя: а почему не другие? Потому что их нет. То есть можно найти стихи, где говорится об усилиях (как 1 Коринф. 9:26), но нигде не говорится о Царстве как о награде или что-то подобное.

Сообщение от Агатон плюс:
    "Перевод должен быть таким, что бы перевод не пришлось переводить".

2. Этот тезис справедлив, когда речь идёт о повествовательных отрывках. Многие воспринимают эти стихи как повеление Иисуса идти и брать, но это не повеление. Это пророчество. А пророчества нельзя видоизменять.

"Царство Бога евангелизируется".
    Проповедь евангелия (хорошее известие) Царства Небес (или Царства Бога) началась с приходом Иоанна Крестителя, он первый выступил глашатаем этой вести (Матф. 3:2). После него это делал Иисус и его ученики, потом апостолы и т.д. Закончится это так, как сказал пророчески Иисус в Матф. 24:14 "И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец". Иисус говорил о проповеди евангелия и в настоящем и в будущем времени, при этом не употребляя повелительную форму, - поэтому эта часть очевидно пророческая.

"Царство Небес терпит натиск и силы выхватывают его", "каждый в отношении его применяет силу".
    Заметьте перевод РБО: "против Царства Небес ведется борьба и его разоряют насильники". По смыслу очень похож на мой, только добавлены слова для художественной формы. Я уже говорил, что греческое слово "биазетай" означает "агрессивное применение силы" или штурм и в данном стихе оно направлено на Царство. Как вы себе представляете, чтобы праведные христиане, Божьи овечки штурмовали Его Царство? Речь здесь, конечно, не о христианах, а о псевдохристианах, которые пытаются заполучить вечную жизнь, при этом не исполняя слов Христа.
    Деяния 20:29 "Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада".
    Иоанна 10:1 "Аминь, аминь говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник".
    Ещё вспомните притчу о пшенице и плевелах и добавьте к этим стихам - и вы получите реальную картину псевдохристианства, о которой нас уже предупредили в Писании.

"Царство Небес терпит натиск" и "каждый в отношении его применяет силу" ‒ оба отрывка об одном, Иисус констатирует факт, который вскоре будет иметь место и продлится до конца времён. Очевидно, что это никак не повеление штурмовать Царство, а пророческое слово.
    "Силы выхватывают его" ‒ это сложный отрывок, но для меня очевидно, что здесь не говорится о людях, это реакция неких сил на штурм Царства и эти силы должны быть духовные, потому что и Царство духовное.
    Римл. 14:17 "Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе".
    Луки 17:20, 21 "Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутри вас есть".
    Слово "выхватывают" также имеет перевод "похищают", поэтому я понимаю так, что духовные силы похищают Царство от тех, кто его хочет взять силой.
  • Антропос
    Χριστιανός

• 14 May 2020
    • 1321

Сообщение от alexgrey
    Мой:
    "... Царство Бога евангелизируется и каждый в отношении его применяет силу".
    "... Царство Небес терпит натиск и силы выхватывают его".
    Очень похоже на подстрочный перевод, лишённый смысловой полноты оригинала )
    Только подготовленный Верой ум способен открыть
    завесу буквы, скрывающую Истинное Знание.

Комментарий

• qwertyu
      Отключен

• 04 June 2013
      • 32381

Сообщение от Антропос
      подстрочные переводы тожет писались людьми и имеют огрехи и неточности...ИМХО...

Комментарий

• alexgrey

• 10 April 2013
        • 8717

Сообщение от Антропос
        Что такое "смысловая полнота" без учёта толкования?

Комментарий

• blueberry
          Ветеран

• 06 June 2008
          • 5643

узкие врата.

не все их находят.

аалекс,

вы бы лучше доложили о результатах штурма.

можно ж не те врата штурмовать.

как в к/ф "я и моя тень": "скорость хорошая - но направление неверно".
          эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Антропос
            Χριστιανός

• 14 May 2020
            • 1321

Сообщение от alexgrey
            Что такое "смысловая полнота" без учёта толкования?
            "Смысловая полнота" исключает необходимость дополнительного толкования.
            А любые попытки извлечь общий смысл сказанного из буквальных значений отдельных слов, сродни попыткам создать жизнь, комбинируя различные фрагменты мёртвого организма.

Комментарий

• alexgrey

• 10 April 2013
              • 8717

Сообщение от Антропос
              "Смысловая полнота" исключает необходимость дополнительного толкования.
              С чего вы взяли, что в Писании должна быть СП оригинального текста?
              Если бы она была, то зачем существуют тысячи толкований и десятки переводов?

Комментарий

• Антропос
                Χριστιανός

• 14 May 2020
                • 1321

Сообщение от alexgrey
                С чего вы взяли, что в Писании должна быть СП оригинального текста?
                Если бы она была, то зачем существуют тысячи толкований и десятки переводов?
                Скажу больше, её нет и в оригинальных текстах, потому что слова человеческой речи, особенно печатные, не способны в принципе передать Истину во всей её полноте, а многочисленные переводы и толкования только усугубляют эту проблему.
                Именно поэтому информация такого рода изначально передавалась только из уст в уста и обязательно в контексте личного примера праведной жизни.

Комментарий

• piroma
                  👁️

• 13 January 2013
                  • 48253

Сообщение от Антропос
                  Скажу больше, её нет и в оригинальных текстах, потому что слова человеческой речи, особенно печатные, не способны в принципе передать Истину во всей её полноте, а многочисленные переводы и толкования только усугубляют эту проблему.
                  Именно поэтому информация такого рода изначально передавалась только из уст в уста и обязательно в контексте личного примера праведной жизни.
                  Передавался дух истины

Не имеете нужды что кто учил вас
                  Помазание должно учить

Не учит потому что во грехах еще

О грехах учит закон

Царство берется силой Духа Святого -царственная позиция -власть быть сыном Божиим

Никто не восхитил

Комментарий

• Антропос
                    Χριστιανός

• 14 May 2020
                    • 1321

Сообщение от piroma
                    Передавался дух истины

Не имеете нужды что кто учил вас
                    Помазание должно учить

Не учит потому что во грехах еще

О грехах учит закон

Царство берется силой Духа Святого -царственная позиция -власть быть сыном Божиим

Никто не восхитил
                    Всё так и есть )

Комментарий

• piroma
                      👁️

• 13 January 2013
                      • 48253

Сообщение от Антропос
                      Всё так и есть )
                      Захват царства это войти во Христа и остаться там

Царствие приблизилось для восхищения его

Царство Христа есть сфера власти Христа

Комментарий

• blueberry
                        Ветеран

• 06 June 2008
                        • 5643

ну, теперь когда во всём разобрались, может кто поделится что ему помазание рассказало?
                        эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Мелодия
                          Ветеран
                          • 23 October 2021
                          • 6399

Алекс, здрасьте)
                          Сижу и еле себя сдерживаю, чтобы не написать гневный пост. Ладно, постараюсь успокоиться и быть тактичной.

1. Если вы себя считаете пассивным человеком, то это исключительно ваша беда, - вы расслабились после первого покаяния и решили на этом остановиться?
                          2. Почему синодальный перевод неверный и извращает смысл? Вы хоть понимаете, к чему вы сейчас призываете миллионы христиан?
                          3. Пуританское наследие в богословии, - это жемчужина и ее надо хранить, если нашли ее.
                          4. Вы мне напоминаете образно змея в саду, тот тоже шептал Еве о том, что не надо верить Богу, а надо верить только ему, - все мы знаем, к чему это привело.

Ещё что-то надумаю, добавлю. Но ваша индивидуальная гордыня просто таки зашкаливает. Это вам не в обиду сказано, я не хочу с вами портить отношения.
                          Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• alexgrey

• 10 April 2013
                            • 8717

Сообщение от Мелодия
                            Но ваша индивидуальная гордыня просто таки зашкаливает. Это вам не в обиду сказано, я не хочу с вами портить отношения.
                            Это я уже слышал, это привычно для моих ушей
                            Кстати, всегда интересовало, когда кто-то говорит о чьей-то гордыне - как он это определяет?
                            Что такое гордыня и как она может быть чётко обнаружена?
                            Насколько я понимаю, Христа тоже считали гордецом и не только его, Павла на суде обвиняли в подобном.

Мне кажется, что "гордыня" - это удобный предлог, чтобы кого-то "поставить на место".
                            Ещё меня спрашивали: ты что, самый умный?
                            Иногда мне кажется, что они в этом были правы, таки да

Комментарий

• alexgrey

• 10 April 2013
                              • 8717

Сообщение от Мелодия
                              Сижу и еле себя сдерживаю, чтобы не написать гневный пост.
                              Если помните, я вас предупреждал, что моё толкование вам не понравится, что оно не такое, как вы уже читали. Но вы сами захотели узнать моё мнение. Теперь жалеете?

Комментарий

Обработка...