каким образом происходило ожесточение сердца фараона?
Свернуть
X
-
Утром мажу бутерброд,
сразу мысль - "А как народ?",
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот! (с)
Вот как он переживал за народ Египта, а за евреев и подавно...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Исх. 16:3 "и сказали им сыны Израилевы: о, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта!"
Чл. 11:5 "Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок;"Комментарий
-
[QUOTE=Samuel;7088490]Неправильно написал, если конечно он вообще имел ввиду египетских евреев. У них там с этим проблем не было.
[QUOTE]Исх. 16:3 "и сказали им сыны Израилевы: о, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта!"
Чл. 11:5 "Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок;"
Смотрим на их контекст:
Чис.11:4 Пришельцы между ними стали обнаруживать прихоти; а с ними и сыны Израилевы сидели и плакали и говорили: кто накормит нас мясом?
Чис.11:5 Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок;
Ну, т.е. подняли шум, вовсе не сыны Израиля, а те, кто назван тут "пришельцы"!
Если Вы читали, Библию, то помните, что вместе с евреями, из "египетского рая", поубегала куча других народов:
Исх.12:38 и множество разноплеменных людей вышли с
ними, и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое.
Так вот, среди тех разноплеменных людей и обнаружились - те самые пришельцы, как бы сегодня мы их назвали-бы - фараона-боты!
Обратите внимание на само слово пришельцы! Синодальный перевод, хотел смягчить смысл этого слова, но получилось плохо.
Сейчас поясню! Там стоит еврейское слово - асафсуф - т.е. толпа, сброд, сборище, отбросы.
Т.е. Тора утверждает, что некий сброд нееврейского происхождения поднял тот, самый первый бунт в пустыне.
следующий бунт, подняли уже сброд из сынов Изриалевых, но первыми взбунтовались нехорошие люди из числа неевреев!
При таком понимании нет никакого национализма.
В синодальном же варианте прочтения, получается, что все те кто примкнул к евреям и были - "редисками"!
А смысла такого в Торе нет!
Суть описания всех бунтов в стане Израильском при исходе, заключена в том, что бунты идут по нарастающей - сперва плохие из неевреев, подняли бунт, потом плохие из простых евреев, потом уже плохие из элиты Израиля поднимали бунт!
О том, что буквально это означает и что образно эти бунты символизируют - долгий разговор, сейчас необэтом!
А потому просто ограничусь указанием на то, что Приведенные слова, возникли сперва в среде не самых лучших представителей неевреев!
Понимаете?
Еврею, только что вышедшему из египетского рабства и в голову не могло прийти сказать - "Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром"!
Это могли помнить только те, кто реально ее ел даром, и это вовсе не евреи, которым даже солому на кирпичи, и ту даром не давали...
Вы-ж внимательно прочитайте что там написано!
Поэтому,
Во-первых, спасибо, что обратили внимание на эти стихи.
Во-вторых они как раз и говорят, что условия жизни евреев в египте были ужасающими! И никакой бесплатной рыбы они не ели... их дожимали, там царил геноцид!
И если-б Господь не вывел их из Египта, то Холокост случился-бы еще тогда.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Нет, Кадош. Вы заблуждаетесь.
Исх. 16:3 и сказали им сыны Израилевы: о, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы все собрание это уморить голодом.
Чис.11:4-5 Пришельцы между ними стали обнаруживать прихоти; а с ними и сыны Израилевы сидели и плакали и говорили: кто накормит нас мясом?Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок;Последний раз редактировалось Samuel; 27 May 2022, 12:25 PM.Комментарий
-
Почему, если в этом сокрыта истина, до которой и нужно докопаться? И это очень важно! Избранный Богом народ Господь предназначил быть примером для прочих народов, на котором Он показывает и их ошибки, и Свою непостижимую любовь к людям.
Очень странно для меня Ваше требование удалить пост. Для Вас поиск правды, к которому призывает слово Божье, и который ведет к жизни, совершенно излишнее занятие? Тем более в наше время, когда кругом творится невесть что; жизнь превращается в хаос, из которого без помощи Бога человечеству не выбраться.
И сердце фараона ожесточал Господь неспроста, а для урока будущим поколениям, чтобы, повторяюсь, "в будущем, когда Господь будет выводить человечество из дьявольского плена, люди на примере исхода евреев сделали для себя вывод и учли, что Господь в силе совершить и любое чудо, и на всякое противление Его воле будет наказание противящемуся."Последний раз редактировалось Любовь Праведна; 27 May 2022, 12:01 PM.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Очень странно для меня Ваше требование удалить пост. Для Вас поиск правды, к которому призывает слово Божье, и который ведет к жизни, совершенно излишнее занятие? Тем более в наше время, когда кругом творится невесть что; жизнь превращается в хаос, из которого без помощи Бога человечеству не выбраться.
А во вторый, правда уже давно открылась и с тех пор никуда не терялась. И с нею жизнь вечная.Комментарий
-
А Господь кому сказал: "Любите врагов ваших"?
Не забывайте, что предсказано:
"9 И будет в тот день, Я истреблю все народы, нападающие на Иерусалим.
10 А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце" (Зах 12);
"28 Не бойся, раб Мой Иаков, говорит Господь: ибо Я с тобою; Я истреблю все народы, к которым Я изгнал тебя, а тебя не истреблю, а только накажу тебя в мере; ненаказанным же не оставлю тебя" (Иер 46).
И мне чудным образом, когда я была в большом горе, было Свыше указано на Псалом 97. Читайте об этом по ссылке: http://www.evangelie.ru/forum/t14319...ml#post5737998.
В Псалме сказано, что вспомнил Господь милость и верность Свою к дому Израилеву, и в связи с этим придёт спасение и всему человечеству.
Нужно, чтобы оно, человечество, было готово встречать Царя Господа в великом радостном ликовании.
Могу я забыть такое, хотя произошло это двадцать один год назад?!
Почему все эти семь лет, что нахожусь на форуме и твержу беспрестанно о необходимости признать Господа реальным Царём на земле и подготовить человечество ко встрече Господа, вы не хотите знать ничего об этом?!Комментарий
-
А во вторый, правда уже давно открылась и с тех пор никуда не терялась. И с нею жизнь вечная.
"5 Господь одесную Тебя. Он в день гнева Своего поразит царей;
6 Совершит суд над народами, наполнит землю трупами, сокрушит голову в земле обширной.
7 Из потока на пути будет пить, и потому вознесет главу" (Пс 109).
Разве в наше время Господь не сокрушил голову- КПСС, в земле обширной- СССР?
Разве правители-цари не поражены, находятся в растерянности, не зная, что делать, а если делают, как Путин и Лукашенко, то делают безумное?
И Господь не может вознести голову, пока Божья правда об этом не будет вознесена над миром и польётся на него живительным потоком, из которого и Господь будет пить!
Так что Вы напраслину на меня несете: я не "подгоняю" под политиков, а всем сердцем желаю, чтобы истина осветила людей, и они увидели свет Божьей любви, которая спасает их. И в Библии есть пророчество о Западе:
"7 Народ Мой закоснел в отпадении от Меня, и хотя призывают его к горнему, он не возвышается единодушно.
8 Как поступлю с тобою, Ефрем? Как предам тебя, Израиль? поступлю ли с тобою, как с Адамою, сделаю ли тебе, что Севоиму? Повернулось во Мне сердце Мое, возгорелась вся жалость Моя!
9 Не сделаю по ярости гнева Моего, не истреблю Ефрема, ибо Я- Бог, а не человек; среди тебя- Святый; Я не войду в город.
10 Вслед Господа пойдут они. Как лев, Он даст глас Свой; даст глас Свой, - и встрепенутся к Нему сыны с запада" (Ос 11).
Город- Минск, где логово "двурогого зверя" (Откр 13:11-17). Там сброшено нечестивым президентом ЗНАМЯ Христово и восстановлены по всей подвластной нечестивцу земле все атрибуты большевизма- антихриста последних времен. Народ, пытавшийся поднять ЗНАМЯ, или томится в тюрьмах, или находится в изгнании, или были убиты. А слово Божье требует ПОДНЯТЬ ЗНАМЯ (Пс 59:6; Ис 11:12; Ис 62:10).
Так что такие, как Вы, "верующие" находятся в великом заблуждении и вольно или невольно противятся Божьему плану спасения человечества, попирая Божью правду.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Заботьтесь о чистоте своего сердца. Когда в нём найдет свою обитель правда, тогда и вознесётся на миром.Комментарий
-
Мой Бог- наш Создатель, Который в любви к Своим созданиям воплотился в Человека Иисуса и принял муки на Кресте, чтобы искупить нас от власти дьявола и вернуть нам бессмертие, которого лишились люди через своих прародителей Еву и Адама, отвергнувших своим ослушанием царскую власть Создателя над нами. Потому и настаиваю восьмой год здесь на форуме на том, что человечеству ради своего спасения необходимо выйти на истинную дорогу ПОКАЯНИЯ в том и признать Господа реальным Царём на земле, прекратив надеяться на человека (Ис 2:22) и избирать ничего не понимающим большинством себе всяких проходимцев и аферистов, рвущихся к власти, в цари. И дорога эта, путь по которой назван СВЯТЫМ, прописана в Библии (Ис 35:4-10).
- - - Добавлено - - -
Заботьтесь о чистоте своего сердца. Когда в нём найдет свою обитель правда, тогда и вознесётся на миром.Комментарий
-
Потому и настаиваю восьмой год здесь на форуме на том, что человечеству ради своего спасения необходимо выйти на истинную дорогу ПОКАЯНИЯ в том и признать Господа реальным Царём на земле, прекратив надеяться на человека (Ис 2:22) и избирать ничего не понимающим большинством себе всяких проходимцев и аферистов, рвущихся к власти, в цари. И дорога эта, путь по которой назван СВЯТЫМ, прописана в Библии (Ис 35:4-10).Комментарий
-
Понимаете какое дело, если в сердце нет влечения к Господу, то такому человеку бесполезно указывать на путь святой жизни вечной. А вы, вместо того чтобы злословить правителей мира сего, лучше смиритесь пред Господом и если у вас в сердце будет мир и радость, возможно это как-то коснётся и других сердец.
А это требование Господа Бога тоже отвергаете: "22 Перестаньте вы надеяться на человека, которого дыхание в ноздрях его: ибо что он значит?" (Ис 2)?
А Господь ведь обещает:"26 И опять буду поставлять тебе судей, как прежде, и советников, как в начале" (Ис 1)!
И как могут быть в сердце мир и радость, когда другие люди умирают от пуль и снарядов в Украине?Комментарий
-
Моисей принуждал народ на исход не по своей воле, но выполняя волю Бога. Весьма сомнительно, чтобы какой-то пастух, имея даже "сто пядей во лбу" смог бы по своей воле спланировать и осуществить это переселение. Блестящим интеллектом он явно не обладал, что к примеру можно понять из истории, когда его тесть учил его делегировать полномочия.
"Ожесточить сердце" означает действовать на основании только разума, при полном отсутствии эмоций. В современной психиатрии считается(на основании исследований), что человек, лишенный эмоций запросто может нанести вред даже себе, причем ясно и отчётливо это осознавая своим разумом.
Чем ещё эта история ещё примечательна для наших дней?
В свете последних событий - в результате нападения на Украину бандитской группировки резко возросло количество русских репатриантов в Израиль, что наводит на размышления о похожих с древним Египтом причинах, повлиявших на согласие людей о переселении. Так что отсутствие живой веры и ожесточение сердец и приводит к таким последствиям.Комментарий
Комментарий