каким образом происходило ожесточение сердца фараона?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Samuel
    Участник
    • 08 April 2022
    • 272

Сообщение от Bogdan C
    Для начала надо правильно называть это событие: массовое принудительное переселение группы людей.
    Выходит что Моисей ставил себя выше фараона, принуждая их на исход. Ну как же тут не ожесточиться.
    Ну и конечно же, он, фараон, будучи человеком разумным, искал как бы с самого начала пресечь такое развитие событий.

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59759

Сообщение от Samuel
      Выходит что Моисей ставил себя выше фараона, принуждая их на исход. Ну как же тут не ожесточиться.
      Ну и конечно же, он, фараон, будучи человеком разумным, искал как бы с самого начала пресечь такое развитие событий.
      Тут Филатов прям про Вашего порядочного и заботливого фараона написал:

Утром мажу бутерброд,
      сразу мысль - "А как народ?",
      И икра не лезет в горло,
      И компот не льется в рот
      ! (с)

Вот как он переживал за народ Египта, а за евреев и подавно...
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Samuel
        Участник
        • 08 April 2022
        • 272

Сообщение от Кадош
        Тут Филатов прям про Вашего порядочного и заботливого фараона написал:

Утром мажу бутерброд,
        сразу мысль - "А как народ?",
        И икра не лезет в горло,
        И компот не льется в рот
        ! (с)

Вот как он переживал за народ Египта, а за евреев и подавно...
        Неправильно написал, если конечно он вообще имел ввиду египетских евреев. У них там с этим проблем не было.

Исх. 16:3 "и сказали им сыны Израилевы: о, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта!"
        Чл. 11:5 "Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок;"

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59759

[QUOTE=Samuel;7088490]Неправильно написал, если конечно он вообще имел ввиду египетских евреев. У них там с этим проблем не было.

[QUOTE]Исх. 16:3 "и сказали им сыны Израилевы: о, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта!"
          Чл. 11:5 "Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок;"
          Спасибо, что вспомнили эти стихи.
          Смотрим на их контекст:

Чис.11:4 Пришельцы между ними стали обнаруживать прихоти; а с ними и сыны Израилевы сидели и плакали и говорили: кто накормит нас мясом?
          Чис.11:5 Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок;

Ну, т.е. подняли шум, вовсе не сыны Израиля, а те, кто назван тут "пришельцы"!
          Если Вы читали, Библию, то помните, что вместе с евреями, из "египетского рая", поубегала куча других народов:

Исх.12:38 и множество разноплеменных людей вышли с
          ними, и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое.

Так вот, среди тех разноплеменных людей и обнаружились - те самые пришельцы, как бы сегодня мы их назвали-бы - фараона-боты!
          Обратите внимание на само слово пришельцы! Синодальный перевод, хотел смягчить смысл этого слова, но получилось плохо.
          Сейчас поясню! Там стоит еврейское слово - асафсуф - т.е. толпа, сброд, сборище, отбросы.
          Т.е. Тора утверждает, что некий сброд нееврейского происхождения поднял тот, самый первый бунт в пустыне.
          следующий бунт, подняли уже сброд из сынов Изриалевых, но первыми взбунтовались нехорошие люди из числа неевреев!
          При таком понимании нет никакого национализма.
          В синодальном же варианте прочтения, получается, что все те кто примкнул к евреям и были - "редисками"!
          А смысла такого в Торе нет!
          Суть описания всех бунтов в стане Израильском при исходе, заключена в том, что бунты идут по нарастающей - сперва плохие из неевреев, подняли бунт, потом плохие из простых евреев, потом уже плохие из элиты Израиля поднимали бунт!
          О том, что буквально это означает и что образно эти бунты символизируют - долгий разговор, сейчас необэтом!
          А потому просто ограничусь указанием на то, что Приведенные слова, возникли сперва в среде не самых лучших представителей неевреев!
          Понимаете?
          Еврею, только что вышедшему из египетского рабства и в голову не могло прийти сказать - "Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром"!
          Это могли помнить только те, кто реально ее ел даром, и это вовсе не евреи, которым даже солому на кирпичи, и ту даром не давали...
          Вы-ж внимательно прочитайте что там написано!
          Поэтому,
          Во-первых, спасибо, что обратили внимание на эти стихи.
          Во-вторых они как раз и говорят, что условия жизни евреев в египте были ужасающими! И никакой бесплатной рыбы они не ели... их дожимали, там царил геноцид!
          И если-б Господь не вывел их из Египта, то Холокост случился-бы еще тогда.
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Samuel
            Участник
            • 08 April 2022
            • 272

Сообщение от Кадош
            И если-б Господь не вывел их из Египта, то Холокост случился-бы еще тогда.
            Нет, Кадош. Вы заблуждаетесь.

Исх. 16:3 и сказали им сыны Израилевы: о, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы все собрание это уморить голодом.

Чис.11:4-5 Пришельцы между ними стали обнаруживать прихоти; а с ними и сыны Израилевы сидели и плакали и говорили: кто накормит нас мясом?Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок;
            Последний раз редактировалось Samuel; 27 May 2022, 12:25 PM.

Комментарий

• Любовь Праведна
              Временно отключен

• 02 May 2016
              • 12141

Сообщение от Samuel
              Зачем вы тут такое понаписали? Удалите.
              Почему, если в этом сокрыта истина, до которой и нужно докопаться? И это очень важно! Избранный Богом народ Господь предназначил быть примером для прочих народов, на котором Он показывает и их ошибки, и Свою непостижимую любовь к людям.
              Очень странно для меня Ваше требование удалить пост. Для Вас поиск правды, к которому призывает слово Божье, и который ведет к жизни, совершенно излишнее занятие? Тем более в наше время, когда кругом творится невесть что; жизнь превращается в хаос, из которого без помощи Бога человечеству не выбраться.
              И сердце фараона ожесточал Господь неспроста, а для урока будущим поколениям, чтобы, повторяюсь, "в будущем, когда Господь будет выводить человечество из дьявольского плена, люди на примере исхода евреев сделали для себя вывод и учли, что Господь в силе совершить и любое чудо, и на всякое противление Его воле будет наказание противящемуся."
              Последний раз редактировалось Любовь Праведна; 27 May 2022, 12:01 PM.

Комментарий

• Samuel
                Участник
                • 08 April 2022
                • 272

Сообщение от Любовь Праведна
                Почему, если в этом сокрыта истина, до которой и нужно докопаться? И это очень важно! Избранный Богом народ Господь предназначил быть примером для прочих народов, на котором Он показывает и их ошибки, и Свою непостижимую любовь к людям.
                Да. Уж, кому-кому, а им любовь Божья наверное нужнее всего.

- - - Добавлено - - -

Очень странно для меня Ваше требование удалить пост. Для Вас поиск правды, к которому призывает слово Божье, и который ведет к жизни, совершенно излишнее занятие? Тем более в наше время, когда кругом творится невесть что; жизнь превращается в хаос, из которого без помощи Бога человечеству не выбраться.
                Ну во первых, вы тут не правду утверждаете, а "подгоняете" современных политиков под библейские тексты, только потому, что вам так кажется.
                А во вторый, правда уже давно открылась и с тех пор никуда не терялась. И с нею жизнь вечная.

Комментарий

• Любовь Праведна
                  Временно отключен

• 02 May 2016
                  • 12141

Сообщение от Samuel
                  Да. Уж, кому-кому, а им любовь Божья наверное нужнее всего.
                  А Господь кому сказал: "Любите врагов ваших"?
                  Не забывайте, что предсказано:
                  "9 И будет в тот день, Я истреблю все народы, нападающие на Иерусалим.
                  10 А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце" (Зах 12);
                  "28 Не бойся, раб Мой Иаков, говорит Господь: ибо Я с тобою; Я истреблю все народы, к которым Я изгнал тебя, а тебя не истреблю, а только накажу тебя в мере; ненаказанным же не оставлю тебя" (Иер 46).

И мне чудным образом, когда я была в большом горе, было Свыше указано на Псалом 97. Читайте об этом по ссылке: http://www.evangelie.ru/forum/t14319...ml#post5737998.
                  В Псалме сказано, что вспомнил Господь милость и верность Свою к дому Израилеву, и в связи с этим придёт спасение и всему человечеству.
                  Нужно, чтобы оно, человечество, было готово встречать Царя Господа в великом радостном ликовании.
                  Могу я забыть такое, хотя произошло это двадцать один год назад?!

Почему все эти семь лет, что нахожусь на форуме и твержу беспрестанно о необходимости признать Господа реальным Царём на земле и подготовить человечество ко встрече Господа, вы не хотите знать ничего об этом?!

Комментарий

• Любовь Праведна
                    Временно отключен

• 02 May 2016
                    • 12141

Сообщение от Samuel
                    Ну во первых, вы тут не правду утверждаете, а "подгоняете" современных политиков под библейские тексты, только потому, что вам так кажется.
                    Клевета!!!
                    А во вторый, правда уже давно открылась и с тех пор никуда не терялась. И с нею жизнь вечная.
                    И правда Божья не вознесена верующими над миром! Если бы была вознесена, то мир и радость царили бы над человечеством, и Господь вознёс бы голову и не гневался, Чей гнев мы наблюдаем сейчас, когда и война эта безумная в Украине, и наводнения, и пожары, и землетрясения происходят на земле:
                    "5 Господь одесную Тебя. Он в день гнева Своего поразит царей;
                    6 Совершит суд над народами, наполнит землю трупами, сокрушит голову в земле обширной.
                    7 Из потока на пути будет пить, и потому вознесет главу" (Пс 109).
                    Разве в наше время Господь не сокрушил голову- КПСС, в земле обширной- СССР?
                    Разве правители-цари не поражены, находятся в растерянности, не зная, что делать, а если делают, как Путин и Лукашенко, то делают безумное?
                    И Господь не может вознести голову, пока Божья правда об этом не будет вознесена над миром и польётся на него живительным потоком, из которого и Господь будет пить!
                    Так что Вы напраслину на меня несете: я не "подгоняю" под политиков, а всем сердцем желаю, чтобы истина осветила людей, и они увидели свет Божьей любви, которая спасает их. И в Библии есть пророчество о Западе:
                    "7 Народ Мой закоснел в отпадении от Меня, и хотя призывают его к горнему, он не возвышается единодушно.
                    8 Как поступлю с тобою, Ефрем? Как предам тебя, Израиль? поступлю ли с тобою, как с Адамою, сделаю ли тебе, что Севоиму? Повернулось во Мне сердце Мое, возгорелась вся жалость Моя!
                    9 Не сделаю по ярости гнева Моего, не истреблю Ефрема, ибо Я- Бог, а не человек; среди тебя- Святый; Я не войду в город.
                    10 Вслед Господа пойдут они. Как лев, Он даст глас Свой; даст глас Свой, - и встрепенутся к Нему сыны с запада" (Ос 11).
                    Город- Минск, где логово "двурогого зверя" (Откр 13:11-17). Там сброшено нечестивым президентом ЗНАМЯ Христово и восстановлены по всей подвластной нечестивцу земле все атрибуты большевизма- антихриста последних времен. Народ, пытавшийся поднять ЗНАМЯ, или томится в тюрьмах, или находится в изгнании, или были убиты. А слово Божье требует ПОДНЯТЬ ЗНАМЯ (Пс 59:6; Ис 11:12; Ис 62:10).

Так что такие, как Вы, "верующие" находятся в великом заблуждении и вольно или невольно противятся Божьему плану спасения человечества, попирая Божью правду.

Комментарий

• Samuel
                      Участник
                      • 08 April 2022
                      • 272

Почему все эти семь лет, что нахожусь на форуме и твержу беспрестанно о необходимости признать Господа реальным Царём на земле и подготовить человечество ко встрече Господа, вы не хотите знать ничего об этом?!
                      А кто ваш Господь, которого вы стремитесь признать царём на земле?

- - - Добавлено - - -

И правда Божья не вознесена верующими над миром! Если бы была вознесена, то мир и радость царили бы над человечеством,
                      Заботьтесь о чистоте своего сердца. Когда в нём найдет свою обитель правда, тогда и вознесётся на миром.

Комментарий

• Любовь Праведна
                        Временно отключен

• 02 May 2016
                        • 12141

Сообщение от Samuel
                        А кто ваш Господь, которого вы стремитесь признать царём на земле?
                        Мой Бог- наш Создатель, Который в любви к Своим созданиям воплотился в Человека Иисуса и принял муки на Кресте, чтобы искупить нас от власти дьявола и вернуть нам бессмертие, которого лишились люди через своих прародителей Еву и Адама, отвергнувших своим ослушанием царскую власть Создателя над нами. Потому и настаиваю восьмой год здесь на форуме на том, что человечеству ради своего спасения необходимо выйти на истинную дорогу ПОКАЯНИЯ в том и признать Господа реальным Царём на земле, прекратив надеяться на человека (Ис 2:22) и избирать ничего не понимающим большинством себе всяких проходимцев и аферистов, рвущихся к власти, в цари. И дорога эта, путь по которой назван СВЯТЫМ, прописана в Библии (Ис 35:4-10).

- - - Добавлено - - -
                        Заботьтесь о чистоте своего сердца. Когда в нём найдет свою обитель правда, тогда и вознесётся на миром.
                        Я об этом и забочусь и молю Бога о помощи. Господь подаёт мне знаки Своего присутствия рядом, и что Он ведёт меня. И здесь на форуме Всевышний благословил моё обращение к людям, дав на него Свою ссылку: к Господу Богу обратитесь за ИСТИНОЙ.

Комментарий

• Samuel
                          Участник
                          • 08 April 2022
                          • 272

Потому и настаиваю восьмой год здесь на форуме на том, что человечеству ради своего спасения необходимо выйти на истинную дорогу ПОКАЯНИЯ в том и признать Господа реальным Царём на земле, прекратив надеяться на человека (Ис 2:22) и избирать ничего не понимающим большинством себе всяких проходимцев и аферистов, рвущихся к власти, в цари. И дорога эта, путь по которой назван СВЯТЫМ, прописана в Библии (Ис 35:4-10).
                          Понимаете какое дело, если в сердце нет влечения к Господу, то такому человеку бесполезно указывать на путь святой жизни вечной. А вы, вместо того чтобы злословить правителей мира сего, лучше смиритесь пред Господом и если у вас в сердце будет мир и радость, возможно это как-то коснётся и других сердец.

Комментарий

• Любовь Праведна
                            Временно отключен

• 02 May 2016
                            • 12141

Сообщение от Samuel
                            Понимаете какое дело, если в сердце нет влечения к Господу, то такому человеку бесполезно указывать на путь святой жизни вечной. А вы, вместо того чтобы злословить правителей мира сего, лучше смиритесь пред Господом и если у вас в сердце будет мир и радость, возможно это как-то коснётся и других сердец.
                            Так Вы отвергаете требование слова Божьего: "20 Правды, правды ищи, дабы ты был жив и овладел землею, которую Господь, Бог твой, дает тебе" (Втор 16)?
                            А это требование Господа Бога тоже отвергаете: "22 Перестаньте вы надеяться на человека, которого дыхание в ноздрях его: ибо что он значит?" (Ис 2)?
                            А Господь ведь обещает:"26 И опять буду поставлять тебе судей, как прежде, и советников, как в начале" (Ис 1)!

И как могут быть в сердце мир и радость, когда другие люди умирают от пуль и снарядов в Украине?

Комментарий

• Samuel
                              Участник
                              • 08 April 2022
                              • 272

И как могут быть в сердце мир и радость, когда другие люди умирают от пуль и снарядов в Украине?
                              Я ж вам уже писал, - заботьтесь о чистоте сердца вашего.

Комментарий

• Bogdan C
                                Участник
                                • 05 November 2020
                                • 173

Сообщение от Samuel
                                Хм...с чего вы взяли, что Моше ставил себя выше фараона? Не заметил ни одной его фразы, где бы он это делал, тоесть говорил от своего имени или поступал по своему желанию. Напротив - Моисей выполнял волю Бога, говоря от Его имени и причем выполнял это все без особого энтузиазма. Они оба вместе с фараоном были орудиями в руках Божьих.

Моисей принуждал народ на исход не по своей воле, но выполняя волю Бога. Весьма сомнительно, чтобы какой-то пастух, имея даже "сто пядей во лбу" смог бы по своей воле спланировать и осуществить это переселение. Блестящим интеллектом он явно не обладал, что к примеру можно понять из истории, когда его тесть учил его делегировать полномочия.

"Ожесточить сердце" означает действовать на основании только разума, при полном отсутствии эмоций. В современной психиатрии считается(на основании исследований), что человек, лишенный эмоций запросто может нанести вред даже себе, причем ясно и отчётливо это осознавая своим разумом.

Чем ещё эта история ещё примечательна для наших дней?
                                В свете последних событий - в результате нападения на Украину бандитской группировки резко возросло количество русских репатриантов в Израиль, что наводит на размышления о похожих с древним Египтом причинах, повлиявших на согласие людей о переселении. Так что отсутствие живой веры и ожесточение сердец и приводит к таким последствиям.

Комментарий

Обработка...