каким образом происходило ожесточение сердца фараона?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Samuel
    Участник
    • 08 April 2022
    • 272

каким образом происходило ожесточение сердца фараона?

1 Но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком: 2 ты будешь говорить все, что Я повелю тебе, а Аарон, брат твой, будет говорить фараону, чтобы он отпустил сынов Израилевых из земли своей; 3 но Я ожесточу сердце фараоново, и явлю множество знамений Моих и чудес Моих в земле Египетской; 4 фараон не послушает вас, и Я наложу руку Мою на Египет и выведу воинство Мое, народ Мой, сынов Израилевых, из земли Египетской судами великими; 5 тогда узнают Египтяне, что Я Господь, когда простру руку Мою на Египет и выведу сынов Израилевых из среды их.
    Исход 7:1-5

Этот народ был слугою фараону и, возможно, их сила была задействована в различных проеках египетского царства. Отпустить слугу, пусть даже на небольшой срок, это остановить все эти проекты. Возможно ли, что это одна из причин и какие другие причины могли послужить ожесточению сердца фараона?
  • Diogen
    Ветеран

• 19 January 2019
    • 6852

Сообщение от Samuel
    1 Но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком: 2 ты будешь говорить все, что Я повелю тебе, а Аарон, брат твой, будет говорить фараону, чтобы он отпустил сынов Израилевых из земли своей; 3 но Я ожесточу сердце фараоново, и явлю множество знамений Моих и чудес Моих в земле Египетской; 4 фараон не послушает вас, и Я наложу руку Мою на Египет и выведу воинство Мое, народ Мой, сынов Израилевых, из земли Египетской судами великими; 5 тогда узнают Египтяне, что Я Господь, когда простру руку Мою на Египет и выведу сынов Израилевых из среды их.

Этот народ был слугою фараону и, возможно, их сила была задействована в различных проеках египетского царства. Отпустить слугу, пусть даже на небольшой срок, это остановить все эти проекты. Возможно ли, что это одна из причин и какие другие причины могли послужить ожесточению сердца фараона?
    Возможно. Однако обратите внимание, что сначала фараон сам ожесточает своё сердце.
    И увидел фараон, что сделалось облегчение, и ожесточил сердце свое, и не послушал их, как и говорил Господь. (Исх.8:15)
    Моисей и Аарон сделали все сии чудеса пред фараоном; но Господь ожесточил сердце фараона, и он не отпустил сынов Израилевых из земли своей. (Исх.11:10)

Комментарий

• Samuel
      Участник
      • 08 April 2022
      • 272

Сообщение от Diogen
      Господь ожесточил сердце фараона, и он не отпустил сынов Израилевых из земли своей. (Исх.11:10)
      Это я и хотел бы выяснить с вами, на каком основании Господь ожесточил сердце фараона?

Комментарий

• Пломбир
        Ветеран

• 27 January 2013
        • 15115

Сообщение от Samuel
        ...........Отпустить слугу, пусть даже на небольшой срок, это остановить все эти проекты. Возможно ли, что это одна из причин и какие другие причины могли послужить ожесточению сердца фараона?
        Гордость ,высокомерие-ведь фараон считал себя богом.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Samuel
        Это я и хотел бы выяснить с вами, на каком основании Господь ожесточил сердце фараона?
        Чтобы не ставил себя выше Яхвэ.

Комментарий

• Elf18
          Ветеран

• 05 January 2019
          • 31332

Сообщение от Пломбир

- - - Добавлено - - -

Но тем не менее, он остался фараоном в Египте.

Комментарий

• Валера life
            Ветеран.

• 02 January 2013
            • 13742

16 Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.

17 Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле.

18 Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.

19 Ты скажешь мне: "за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?"

20 А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?"

21 Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?

22 Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели,

23 дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе,

24 над нами, которых Он призвал не только из Иудеев, но и из язычников?

Римлянам 9.
            Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Samuel
              Участник
              • 08 April 2022
              • 272

Сообщение от Валера life

19 Ты скажешь мне: "за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?"
              А действительно, за что обвиняет?

Сообщение от Валера life
              20 А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?"
              Это не ответ.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от Samuel
                Возможно ли, что это одна из причин и какие другие причины могли послужить ожесточению сердца фараона?
                Мотивация Бога проста и понятна - Он хочет столкнуть сильное, имеющее власть и оружие язычество с безоружными воинами Бога и на примере победы последних показать Свою Силу.

Комментарий

• Diogen
                  Ветеран

• 19 January 2019
                  • 6852

Сообщение от Samuel
                  Насколько помню, когда изучал, рассматривал три версии. В голове осталась одна, самая правдоподобная.
                  Вас интересует основание?
                  Сердце царя - в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его.
                  (Прит.21:1)

Комментарий

• Валера life
                    Ветеран.

• 02 January 2013
                    • 13742

Сообщение от Samuel

Это не ответ.
                    Все притензии к Павлу.
                    Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Ольга Ко
                      Ветеран

• 04 March 2018
                      • 3406

Сообщение от Samuel

Причиной ожесточения сердца фараона было прославление истинного Бога. Это была своеобразная провокация. В своём народе и в собственном понимании сам фараон считался Богом. Он, в сочетании с другими египетскими богами почитался как непобедимый бог, покоривший народ Всемогущего Бога и таким образом возвысившийся над ним. На примере фараона Всемогущий Иегова продемонстрировал свою мощь. Вначале были унижены все египетские Боги девятью казнями, а последней десятой казнью сам фараон был лишён божественного статуса.
                      Как могло происходить ожесточение сердца фараона мы можем предположить на примере воздействия гипнотизёра на человека. С помощью гипноза легко можно заставить человека исполнять волю гипнотизёра. Некоторые аналитики объясняют ожесточение сердца следующим образом. Сатана стремится держать в своей власти всех людей. Чтобы человечество не погибло от его воздействия (гипноза), Бог ограничивает степень этого воздействия Сатаны на людей (Иов 2:4), в т.ч. на служителей Сатаны. В случае с фараоном Бог просто ослабил механизм сдерживания воздействия Сатаны на фараона. Сатану мало интересовало благополучие и судьба фараона его цель была в том, чтобы не дать возможность поклоняться евреям своему Богу и по возможности уничтожить этот народ. «Так говорит Иегова, Бог Израиля: Отпусти мой народ, чтобы он отпраздновал в пустыне посвящённый мне праздник». Но фараон ответил: «Кто такой Иегова, чтобы я повиновался ему и отпустил Израиль? Я не знаю Иегову и не отпущу Израиль» (Исход 5:1-2); «царь Египта позвал евреек, которые принимали роды (их звали Ши́фра и Пу́а), и приказал им: «Когда вы помогаете еврейкам при родах и видите, что рождается сын, убивайте его, а если рождается дочь пусть живёт» (Исход 1:15-16). Геноцид народа. Вы правы в том, что Сатана мог манипулировать сознанием фараона опираясь на его алчность. Это подтверждает Писание: «царь Египта сказал им: «Моисей и Ааро́н, зачем вы отвлекаете людей от работы? Идите и работайте!» Затем он добавил: «Ваш народ многочислен, и вы хотите, чтобы столько людей перестало работать?»» (Исход 5:4-5); «израильтяне построили фараону города для хранения запасов Пито́м и Раамсе́с» (Исход 1:11). Эта информация важна для нас тем, что побуждает в событиях современности видеть исполнение древних прообразов.

Комментарий

• Samuel
                        Участник
                        • 08 April 2022
                        • 272

Сообщение от Пломбир

- - - Добавлено - - -

Он даже и не знал кто такой Яхвэ; как же он мог поставить себя выше его?

Комментарий

• Пломбир
                          Ветеран

• 27 January 2013
                          • 15115

Сообщение от Samuel
                          Он даже и не знал кто такой Яхвэ; как же он мог поставить себя выше его?
                          Так, что считал себя Богом и тем,что и не хотел знать.

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59116

Сообщение от Samuel

Причем тут проекты?
                            Рабов никто не хочет, по своей воле отпускать!
                            Но дело, имхо, не в этом.
                            Нежелание отпускать рабов - это одно,
                            а вот упоротое желание, во что-бы то ни стало их задержать, пусть и в ущерб самому себе - это совсем другое.
                            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Samuel
                              Участник
                              • 08 April 2022
                              • 272

Сообщение от Кадош
                              а вот упоротое желание, во что-бы то ни стало их задержать, пусть и в ущерб самому себе - это совсем другое.
                              Просто "упоротое желание" фараона стало причиной ожесточения его сердца? Но, что-то же должно бы за этим желанием стоять, из чего-то оно возникло?
                              Допустим, фараон здравомыслящий человек. В таком положении Аарон и Моисей с их требованиями и условиями выглядели бы, как бы так сказать - нездравомыслящими. А ожесточение сердца скорее всего происходило из за их неодекватного желания препятствовать намерениям фараона.

Комментарий

Обработка...