Совершенно верно. Адам и Ева были изгнаны из Эдемского сада. Но сад продолжал существовать. Возможно до потопа.
А вот куда был изгнан Адам и где стоял херувим - это вопрос интересный.
Эдем был на востоке земли, созданной Богом.
Херувим был поставлен на востоке Эдема.
Логично предположить, что Адам был изгнан на запад от Эдема - «возделывать землю из которой он взят».
Я пока не знаю, что это значит. Возможно распространенные представления о том, что херувим преграждал Адаму путь к заветному дереву - ошибочны.
Мы считаем, что защитный купол был над сравнительно небольшой плоской территорией, прежде затопленной.
На востоке этой территории был сад Эдемский. Но Каин ушел еще дальше - на восток от Эдема, в некую «землю Нод».
Раши называет ее «земля изгнанников и скитальцев». Очевидно, Бог такую землю не творил.
Возможно, именно Каину был прегражден путь к дереву жизни.
И возможно, Адам позже ушел вслед за сыном своим во внешний мир.
А вот куда был изгнан Адам и где стоял херувим - это вопрос интересный.
Эдем был на востоке земли, созданной Богом.
Цитата из Библии:
Херувим был поставлен на востоке Эдема.
Логично предположить, что Адам был изгнан на запад от Эдема - «возделывать землю из которой он взят».
Цитата из Библии:
Я пока не знаю, что это значит. Возможно распространенные представления о том, что херувим преграждал Адаму путь к заветному дереву - ошибочны.
Мы считаем, что защитный купол был над сравнительно небольшой плоской территорией, прежде затопленной.
На востоке этой территории был сад Эдемский. Но Каин ушел еще дальше - на восток от Эдема, в некую «землю Нод».
Цитата из Библии:
Раши называет ее «земля изгнанников и скитальцев». Очевидно, Бог такую землю не творил.
Возможно, именно Каину был прегражден путь к дереву жизни.
И возможно, Адам позже ушел вслед за сыном своим во внешний мир.
Комментарий