Сотворение мира. Програмный метод.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Рейн
    Участник

• 07 January 2011
    • 484

Сообщение от Полковник
    Эмоции - это обработка информации.
    Сигнал - информация - обработка.
    То есть ты ещё не дошёл до туда по цепочке.
    Напомню, что речь о уровне заряда в компе. Страданий он не испытывает, это просто лишнее. После обработки запустится следующая программа и предупредит пользователя значком в окошке, а через некоторое время очередная программа переведёт компьютер в сон. Всё! Эмоциям здесь просто нет места.

Обработка - прогнозирование - выбор варианта действий.
    Вот это и есть свобода воли - выбор варианта из множества возможных.
    Соответственно для этого нужно чем выбирать. Это может быть и программное решение и аппаратное. Оснастите планшет программой выбора источника подзарядки и будет у него свобода воли.
    Нет, конечно же. Свобода воли это, пардон, когда воля свободна. А может быть и не свободна. Понимаете нюанс? Это не один параметр, а два: свобода + воля. Вы чего собрались решать программно? Свободу? Свободу запихнёте в программу?.. Вам здесь оксюморон не слышится? А с волей совсем швах. Ну какими аппаратными средствами вы зададите наличие внутреннего мотива, что за аппарат будет сравнивать цели и средства к её достижению, на основе какой программы затем делать вывод о их соответствии? Ну и ещё на пару страниц, не буду.
    Вы можете создать имитацию свободы воли - это запросто. Но это будет очень поверхностная имитация. Это примерно как имитация демократических выборов - их имитаторы порою искренне недоумевают, чего-таки от них хотят, какой-такой свободы?
    При наличии кучи планшетов и недостаче розеток, между ними по-любасику, начнётся конкуренция за розетку.
    Бла-бла... бла. Это тупая эволюция... выживут лишь самые приспособленные планшеты, и не факт что это будут айфоны.
    Ага, щаз!.. В лучшем случае это будет отбор. Останется такой крысиный король среди планшетов, зачем ему развиваться?
    А айфоны пускай не суются в чужую экологическую нишу, пускай к сматфонам топают.

Вот и поведай нам что такое эмоция... а то, к примеру, я не втыкаю о чём ты говоришь. Я рассказываю тебе что это, а ты просто всё отрицаешь.
    Итак - твой вариант?
    Если в общем, то это слишком долго, нет смысла пока. А если конкретно о боли, то её сопровождает специфическое неприятное переживание, называемое страданием. Аналогов в неживой природе этому нет.

Ты сейчас про какой гомеостаз говоришь? С чего это он не связан с физикой?
    Ты вообще представляешь себе как система поддерживает своё состояние? Про обратные связи что-нибудь слыхал?
    Сам гомеостаз с физикой, конечно, связан. Не связано с физикой стремление организма поддерживать гомеостаз.

С какого перепуга?
    Всё сводится к физике - сохранить выделение из среды(то есть целостность системы). Это всё. То, что этому способствует - добро, что препятствует - зло.
    А какая разница для системы - сохранять целостность или нет? У неё не должно быть внутренних причин для мотивации.
    Это тоже физика... у т.н. " гражданина месяц от роду", просто больше степеней свободы. Всего и делов...
    "Гражданин" может произвольно менять свои координаты для достижения цели. Кирпич - нет. Свободы выбора - ноль.
    А с точки зрения физики свобод у них вообще одинаково, тупо по шесть.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от gudkovslk
    А суть разговора про продукт из песка и глины?
    Вы просто меньше говорите и иногда пытайтесь подумать. Глядишь и польза настанет.
    Какой бы не была "суть разговора", но если в нём начинает фигурировать посторонний предмет, например, кирпич - это всегда продукт из песка и глины, а не какая-то неведомая хрень. Попробуйте это обдумать.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Полковник
    А вы видели КАК младенец ищет сосок? Посмотрите - узнаете много нового. С падающим кирпичом разницы нет. Младенец никак не корректирует движение. Если с первого раза не попал, просто и тупо пробует снова. И это всё. Из десятка падающих кирпичей, один вам точно по башке въедет.
    Если младенец один, то и кирпич один. Надеюсь, кирпич у вас не повторяет тупо попыток снова и снова?
    Последний раз редактировалось Рейн; 11 May 2016, 10:54 AM.
    Но я бы не рискнул повторять такие слова публично - тут недалеко и до цинизма (С) В. Пелевин

Комментарий

• Полковник
      Ветеран

• 14 September 2005
      • 18241

Сообщение от Рейн
      Напомню, что речь о уровне заряда в компе. Страданий он не испытывает, это просто лишнее. После обработки запустится следующая программа и предупредит пользователя значком в окошке, а через некоторое время очередная программа переведёт компьютер в сон. Всё! Эмоциям здесь просто нет места.
      Вынужден повторить свой вопрос - с чего вы решили и определили за компьютер, что он не испытывает никаких эмоций?
      И снова вынужден просить вас определить что такое эмоция? А то вдруг мы говорим о каких-то разных эмоциях...

Сообщение от Рейн
      Нет, конечно же. Свобода воли это, пардон, когда воля свободна.
      А теперь вынужден просить определение понятия "воля".
      Своё я уже назвал - это выбор из различных вариантов решения задачи.
      То есть когда задачу можно решить по-разному и система должна выбрать какой-то один вариант.

Сообщение от Рейн
      А может быть и не свободна. Понимаете нюанс?
      Несвобода воли - это когда выбор навязан извне.

Сообщение от Рейн
      Вы чего собрались решать программно? Свободу? Свободу запихнёте в программу?
      Это всего лишь параметры по которым выбирается одно из решений.

Сообщение от Рейн
      А с волей совсем швах. Ну какими аппаратными средствами вы зададите наличие внутреннего мотива,
      Воля - это выбор одного из решений.
      То есть свобода - это вообще наличие множества решений, а воля - выбор одного из них.
      Свобода воли - система выбирает сама.
      Несвобода - выбор системе навязывается извне.

Всё просто...

Сообщение от Рейн
      Вы можете создать имитацию свободы воли - это запросто.
      С чего это ты решил, что это имитация?

Сообщение от Рейн
      Ага, щаз!.. В лучшем случае это будет отбор. Останется такой крысиный король среди планшетов, зачем ему развиваться?
      Найди в гугле программу "эволюция", скачай файл, запусти и смотри что в результате получается.
      Наслаждайся...

Сообщение от Рейн
      Не связано с физикой стремление организма поддерживать гомеостаз.
      Любая система с положительной обратной связью поддерживает гомеостаз в полном согласии с законами физики.
      Вот почитай: Лекция 22 самоорганизация в неживой природе - стр.12 Думаю узнаешь много нового.

Сообщение от Рейн
      А какая разница для системы - сохранять целостность или нет? У неё не должно быть внутренних причин для мотивации.
      У неё её и нет. В смысле мотивации нет.

Сообщение от Рейн
      "Гражданин" может произвольно менять свои координаты для достижения цели.
      Лучше всего это наблюдать на примере слепых щенят... или котят...
      Относим их от мамки и отпускаем... Ползут к титьке. Меняем место расположения титьки - поворачивают и ползут по новому направлению... Охренеть, да?

На самом деле они ползут по химическому градиенту. Т.е. на запах. Доказать - легко. Закрываем титьку, что-б не пахла и всё - никто никуда не ползёт, начинается т.н. "броуновское движение".

Теперь докажи мне, что движение по химическому градиенту(щенки), чем-то принципиально отличается от движения по гравитационному градиенту(кирпич). Ну не беря во внимание способ передвижения - это не важно.

.
      "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
      Виктор Суворов

Комментарий

• VARY
        Ветеран

• 01 May 2016
        • 4315

Сообщение от Рейн

Свобода воли это, пардон, когда воля свободна. А может быть и не свободна. Понимаете нюанс? Это не один параметр, а два: свобода + воля. Вы чего собрались решать программно? Свободу? Свободу запихнёте в программу?.. Вам здесь оксюморон не слышится? А с волей совсем швах. Ну какими аппаратными средствами вы зададите наличие внутреннего мотива, что за аппарат будет сравнивать цели и средства к её достижению, на основе какой программы затем делать вывод о их соответствии? Ну и ещё на пару страниц, не буду.
        Вы можете создать имитацию свободы воли - это запросто. Но это будет очень поверхностная имитация. Это примерно как имитация демократических выборов - их имитаторы порою искренне недоумевают, чего-таки от них хотят, какой-такой свободы?
        Свобода воли, понятие весьма относительное.
        Относительно меня, вы имеете свободу воли, а относительно себя - нет.
        Свобода воли подразумевает свободу выбора в какой-то ситуации.
        Как вы поступите, в общем случае мне предугадать сложно, а у вас выбор детерминирован.
        Ваш мир, не мой мир, ваш опыт, не мой опыт, ваши цели, не мои цели, поэтому и решения ваши мне неизвестны.
        На любое действие человека оказывают влияние две силы: душа и дух.
        Человек существо переходное от души к духу, это как автомобиль с двумя водителями и двумя рулями.
        В мире есть разные духовные учения усиливающие или ослабляющие влияние одного из водителей.
        Христианство усиливает дух и принижает душу (плоть).
        Именно за духом пришёл в Мир Христос. Все Его учение посвящено отделению духа от души.
        Душа это грех, от которого надо избавиться.
        А Буддизм наоборот, останавливает действие духа. Надо остановить мышление и попадешь в нирвану.
        Действие духа ослабляется, осознанность исчезает и остается только душа (тело) и перекат энергии от чакры к чакре.
        Что выбирает человек, что или кто им рулит в каждый конкретный момент -загадка для наблюдателя, но для самого человека выбор всегда осознанный и однозначный. Т.е программный.

Комментарий

• gudkovslk
          Ветеран

• 01 July 2012
          • 1516

Сообщение от VARY
          Так вы не в ту тему попали. прочитайте название.
          Здесь обсуждается сотворение того, что вы называете данностью.
          если есть мысли, откуда эта "данность" взялась, пишите и будете в теме, а пока, далеко вне.
          Боюсь, уважаемый, что не в тему вы тему открыли, потому как сотворение того, что существует всегда, НЕВОЗМОЖНО В ПРИНЦИПЕ.
          И если у вас есть мысли по поводу конечности бесконечности, пишите. А пока вы, собственно, сами в НЕ темы собственной же темы.

Сообщение от VARY
          Прочитайте название форума и этого раздела.
          Ну, и для точности, дух не совсем сознание, но при обсуждении этой темы, допустимо их единение.
          Здесь вы правы.
          Дух ВООБЩЕ не сознание, и никогда им не был, и в принципе быть не может, и даже близко не лежал, потому как он есть выдумка таких, как вы.
          И при обсуждении этой темы ваш БРЕД ну никак не в состоянии стать чем-то достойным для рассмотрения.
          Об этом я вам и пытаюсь сказать.
          А слышать или не слышать - это уже ваше дело.
          Хотите быть квадратным, так будьте треугольным.
          Флаг вам в руки.
          Каждый сам выбирает меру своего отупения.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Рейн
          Какой бы не была "суть разговора", но если в нём начинает фигурировать посторонний предмет, например, кирпич - это всегда продукт из песка и глины, а не какая-то неведомая хрень. Попробуйте это обдумать.
          Да думал уже.
          Только вот ...
          Не хочу вас обижать.
          Форум Религия и Мир

Комментарий

• VARY
            Ветеран

• 01 May 2016
            • 4315

Сообщение от gudkovslk
            Боюсь, уважаемый, что не в тему вы тему открыли, потому как сотворение того, что существует всегда, НЕВОЗМОЖНО В ПРИНЦИПЕ.
            И если у вас есть мысли по поводу конечности бесконечности, пишите. А пока вы, собственно, сами в НЕ темы собственной же темы.
            "Этого не может быть, потому, что это не может быть никогда" )))))))))))
            Существование мира всегда - это ваша вера?
            Мысли и понимание бесконечности есть.И нет в них ничего страшного.

Дух ВООБЩЕ не сознание, и никогда им не был, и в принципе быть не может, и даже близко не лежал, потому как он есть выдумка таких, как вы.
            И при обсуждении этой темы ваш БРЕД ну никак не в состоянии стать чем-то достойным для рассмотрения.
            Об этом я вам и пытаюсь сказать.
            А слышать или не слышать - это уже ваше дело.
            Хотите быть квадратным, так будьте треугольным.
            Флаг вам в руки.
            Каждый сам выбирает меру своего отупения.
            Вашу меру вы продемонстрировали. Мне она ясна. И это еще не худший вариант, многие люди и до этого не доходят.
            Вы хотя бы понимаете, что попали в мир не созданный вами в не созданном вами теле. Правда, дальше пока клин. Но будем надеяться, на ступенчатое развитие.
            Вместите одно, придете за другим.
            вот только петушится не надо, это не помогает, а мешает.
            И своего ничего, пока, не имеете, но дело наживное, лишь бы жизни хватило.

Комментарий

• Рейн
              Участник

• 07 January 2011
              • 484

Сообщение от Полковник
              Вынужден повторить свой вопрос - с чего вы решили и определили за компьютер, что он не испытывает никаких эмоций?
              И снова вынужден просить вас определить что такое эмоция? А то вдруг мы говорим о каких-то разных эмоциях...
              Эмоция здесь реакция (психики или системы вообще) на внешние воздействия, выраженная в приятных или неприятных переживаниях.
              Компьютер не испытывает эмоций потому, что он никаким образом их не проявляет. Если бы состояние низкого заряда батареи вызывало у него неприятные эмоции, то это каким-либо образом самопроизвольно проявилось бы в его реакции на раздражитель. Например, давал бы предупреждение с просьбой о заряде не при 10% остатка, а 20, или бы выдавал предупреждение на весь экран и т.п.

А теперь вынужден просить определение понятия "воля".
              Своё я уже назвал - это выбор из различных вариантов решения задачи.
              То есть когда задачу можно решить по-разному и система должна выбрать какой-то один вариант.
              Я бы сказал, что воля здесь - это желание осуществлять выбор в соответствии с внутренней мотивацией. Свобода - отсутствие принуждения плюс множественность вариантов.

Воля - это выбор одного из решений.
              То есть свобода - это вообще наличие множества решений, а воля - выбор одного из них.
              Свобода воли - система выбирает сама.
              Несвобода - выбор системе навязывается извне.

Всё просто...

С чего это ты решил, что это имитация?
              Потому что и варианты выбора заданы программой, и сам выбор осуществляется по заданной программе, а не исходит из внутренних предпочтений.
              Найди в гугле программу "эволюция", скачай файл, запусти и смотри что в результате получается.
              Наслаждайся...
              Ну и что там? Кстати, не нашёл.

Любая система с положительной обратной связью поддерживает гомеостаз в полном согласии с законами физики.
              Вот почитай: Лекция 22 самоорганизация в неживой природе - стр.12 Думаю узнаешь много нового.
              А чего с положительной-то?.. Гомеостаз поддерживается как раз-таки отрицательной, хотя и положительная присутствует тоже.
              И разве я говорил, о нарушении законов физики при сохранении гомеостаза живого организма?
              Вот только одной физики недостаточно тут, нужна ещё и воля, и внутренняя мотивация. Физика волю не изучает?
              У неё её и нет. В смысле мотивации нет.
              У живого организма как системы? Есть мотивация, да ещё какая - избегать страданий и стремиться к удовольствиям. Кнут и пряник от матушки природы, без этого ничто живое вообще не жило бы. Ибо нафига напрягаться?

Теперь докажи мне, что движение по химическому градиенту(щенки), чем-то принципиально отличается от движения по гравитационному градиенту(кирпич). Ну не беря во внимание способ передвижения - это не важно.
              Легко: источником и начальной точкой химического градиента является искомая цель - сиська мамки, а начальной точкой гравитационного градиента является земная поверхность, а не моя голова. Соответственно голова никак не может считаться целью, она может оказаться на линии падения только случайно.
              Последний раз редактировалось Рейн; 11 May 2016, 02:58 PM.
              Но я бы не рискнул повторять такие слова публично - тут недалеко и до цинизма (С) В. Пелевин

Комментарий

• Рейн
                Участник

• 07 January 2011
                • 484

Сообщение от gudkovslk
                Да думал уже.
                Только вот ...
                Не хочу вас обижать.
                Ну, не вышло, значит. Что ж тут обидного? Главное, что вы пытались.

Комментарий

• gudkovslk
                  Ветеран

• 01 July 2012
                  • 1516

Сообщение от VARY
                  "Этого не может быть, потому, что это не может быть никогда" )))))))))))
                  Именно!
                  И это именно то, за счет чего и существует окружающий мир.

Сообщение от VARY
                  Существование мира всегда - это ваша вера?
                  Да нет, это не вера.
                  Это констатация факта отсутствия доказательств конечности этого мира.
                  А если нет доказательств, то можете хоть из штанов выпрыгнуть, на мир это ну никак не повлияет. Уж поверьте на слово.

Сообщение от VARY
                  Мысли и понимание бесконечности есть. И нет в них ничего страшного.
                  Так ничего страшного и нет. Просто полное отсутствие конечности. Больше ничего особенного.
                  А ваша концепция программного существа мира, по умолчанию предполагает того (чего), кто создал эту программу, которая, в свою очередь, создала окружающий мир. Т.е. Бога. Следовательно, окружающий мир конечен.
                  А Он, создатель программы, конечно же бесконечен.

Другими словами Бог (создатель) бесконечным быть может, а вот мир, который якобы кем-то там создан, быть бесконечным не может.
                  Это логика тупого фанатика, не более.
                  Лично я большой разницы между вами и фанатичными религиозниками вообще не наблюдаю.
                  Тот же хрен, только с другой стороны.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Рейн
                  Ну, не вышло, значит. Что ж тут обидного? Главное, что вы пытались.
                  Поживем - поглядим.
                  Главное, что вас пока не обидел.
                  Форум Религия и Мир

Комментарий

• Полковник
                    Ветеран

• 14 September 2005
                    • 18241

Сообщение от Рейн
                    Эмоция здесь реакция (психики или системы вообще) на внешние воздействия, выраженная в приятных или неприятных переживаниях.
                    Компьютер не испытывает эмоций потому, что он никаким образом их не проявляет. Если бы состояние низкого заряда батареи вызывало у него неприятные эмоции, то это каким-либо образом самопроизвольно проявилось бы в его реакции на раздражитель. Например, давал бы предупреждение с просьбой о заряде не при 10% остатка, а 20, или бы выдавал предупреждение на весь экран и т.п.
                    Дак напиши программу, которая будет на весь экран выдавать, в чем проблема-то.
                    И должен тебе еще напомнить, что реакция не обязательно должна проявляться внешне.

Сообщение от Рейн
                    Я бы сказал, что воля здесь - это желание осуществлять выбор в соответствии с внутренней мотивацией. Свобода - отсутствие принуждения плюс множественность вариантов.
                    А это случаем не то же самое что и я вам пытаюсь втолковать? Не?
                    Вот мотивацию выброси и все.

Сообщение от Рейн
                    Потому что и варианты выбора заданы программой, и сам выбор осуществляется по заданной программе, а не исходит из внутренних предпочтений.
                    Тут всего разницы, что комп выполняет не им сгенерированную программу, а вы себе программу придумали сами.
                    Это дело легко поправимо, элементы ИИ уже давно существуют и работают. И даже самообучающееся ПО уже давно есть. Какая разница, откуда программа обработки взялась?

Сообщение от Рейн
                    Ну и что там? Кстати, не нашёл.
                    Забей в гугле моделирование эволюции.

Сообщение от Рейн
                    Вот только одной физики недостаточно тут, нужна ещё и воля, и внутренняя мотивация. Физика волю не изучает?
                    Доказывай.

Сообщение от Рейн
                    У живого организма как системы? Есть мотивация, да ещё какая - избегать страданий и стремиться к удовольствиям. Кнут и пряник от матушки природы, без этого ничто живое вообще не жило бы. Ибо нафига напрягаться?
                    Зачем ты физические законы называешь мотивацией? Мотив - это функция ЦНС. И не у всех она имеется.

Сообщение от Рейн
                    Легко: источником и начальной точкой химического градиента является искомая цель - сиська мамки, а начальной точкой гравитационного градиента является земная поверхность, а не моя голова. Соответственно голова никак не может считаться целью, она может оказаться на линии падения только случайно.
                    А с чего ты решил, что сиськина мамка, это цель?
                    ???
                    На пути движения щенка тоже может оказаться что угодно, фига, смазанная молоком... не?

.
                    Виктор Суворов

Комментарий

• Рейн
                      Участник

• 07 January 2011
                      • 484

Сообщение от Полковник
                      Дак напиши программу, которая будет на весь экран выдавать, в чем проблема-то.
                      И должен тебе еще напомнить, что реакция не обязательно должна проявляться внешне.
                      Я даже специально выделил слово "самопроизвольно" болдом, но увы. Вы предлагаете написать программу имитации эмоций. Это японская игрушка-младенец - плачет, если пропустили кормление.

А это случаем не то же самое что и я вам пытаюсь втолковать? Не?
                      Вот мотивацию выброси и все.
                      Нельзя выбрасывать внутреннюю мотивацию, пропадёт желание действовать. Какая же это будет воля тогда?

Забей в гугле моделирование эволюции.
                      И это докажет, что одного лишь отбора, борьбы за розетку, будет достаточно для эволюции?

Доказывай.
                      Я здесь только это и делаю.

Зачем ты физические законы называешь мотивацией? Мотив - это функция ЦНС. И не у всех она имеется.
                      Какие именно физические законы?

А с чего ты решил, что сиськина мамка, это цель?
                      ???
                      На пути движения щенка тоже может оказаться что угодно, фига, смазанная молоком... не?
                      Ну оказалась и оказалась. Семантика слова "оказалась" вам на случайность события не намекает, не?.. Целью фига от этого не стала, целью так и останется молоко, ибо именно оно является источником градиента.

Комментарий

• Полковник
                        Ветеран

• 14 September 2005
                        • 18241

Сообщение от Рейн
                        Я даже специально выделил слово "самопроизвольно" болдом,...
                        Не вы ли меня убеждали, что самопроизвольно ничего не бывает и всё имеет причину?
                        В данном случае мы говорим о реакции системы на что? Правильно - на воздействие.
                        Где же тут самопроизвольность? Это атомы урана распадаются самопроизвольно... а тут чёткая причина имеется. Не?

Сообщение от Рейн
                        Нельзя выбрасывать внутреннюю мотивацию, пропадёт желание действовать. Какая же это будет воля тогда?
                        Мотив (психология) - это... Что такое Мотив (психология)?
                        Другими словами, мотив - это причина того или иного действия. То есть результат обработки информации субъектом.
                        Я не знаю что вы там ещё навыдумывали поверх словарных определений.
                        Мотив - это та-же причина, только в отношении высокоорганизованных систем, являющихся субъектами.
                        Очевидно, ни у червяка, ни у кирпича, ни у молекулы РНК нет никаких мотивов. Тут мы наблюдаем простую цепочку "воздействие-отклик".

Сообщение от Рейн
                        И это докажет, что одного лишь отбора, борьбы за розетку, будет достаточно для эволюции?
                        Да.
                        Вводите параметры жизненного пространства и параметры "живчиков", запускаете эволюцию и наблюдаете что получится.

Сообщение от Рейн
                        Я здесь только это и делаю.
                        Чо-то только пока ничего не выходит.

Сообщение от Рейн
                        Какие именно физические законы?
                        Фундаментальные.

Сообщение от Рейн
                        Семантика слова "оказалась" вам на случайность события не намекает, не?
                        Семантика слова "оказалось" означает, что вы предполагали одно, а там оказалось совершенно другое.
                        О какой случайности вы тут речь ведёте?

Сообщение от Рейн
                        Целью фига от этого не стала, целью так и останется молоко, ибо именно оно является источником градиента.
                        А тут нет никакой цели, как нет цели и у движущегося кирпича. Он просто передвигается по градиенту действующей разности потенциалов.
                        Убери разность потенциалов и не будет никакого движения.
                        Где тут цель???
                        Опять-же цель - это прерогатива субъекта, результат обработки информации опять-же... Где у младенца результат обработки информации? Почуял жратву и пополз туда. Это простейший, примитивнейший автомат.

.
                        Виктор Суворов

Комментарий

• Рейн
                          Участник

• 07 January 2011
                          • 484

Сообщение от Полковник
                          Не вы ли меня убеждали, что самопроизвольно ничего не бывает и всё имеет причину?
                          В данном случае мы говорим о реакции системы на что? Правильно - на воздействие.
                          Где же тут самопроизвольность? Это атомы урана распадаются самопроизвольно... а тут чёткая причина имеется. Не?
                          Нет, это был не я. Случайность, как следствие квантовой неопределённости, вполне себе уживается с закономерностями нашего мира. И даже в определённом смысле им способствует. Другое дело, что отделить одно от другого не всегда легко... Но, неважно, это был не я, лично я бы поставил случайности памятник за заслуги перед эволюцией Вселенной. Если где и таится идеальное начало, то именно в случайности.
                          Вы предлагали написать программу реакции системы на воздействие и называли её эмоцией, вы даже на свободу воли пытались написать программу, хотя это явный оксюморон.
                          Живая система тем и отличается от неживой что в основе её мотиваций - а следовательно и реакций - лежит принцип неопределённости. Живая система отвечает на внешнее воздействие каждый раз хоть немного, но по-разному. Человек тому примером - он редко бывает доволен на все сто, где-то в глубине его натуры безостановочно работает генератор истинно случайных чисел, питая мятежный дух человеческой природы. Моя внутренняя убеждённость состоит в том, что это общий принцип для всех живых существ - от человека до бактерии. Это свобода воли, это внутренняя движущая сила эволюции.

Мотив (психология) - это... Что такое Мотив (психология)?
                          Другими словами, мотив - это причина того или иного действия. То есть результат обработки информации субъектом.
                          Я не знаю что вы там ещё навыдумывали поверх словарных определений.
                          Мотив - это та-же причина, только в отношении высокоорганизованных систем, являющихся субъектами.
                          Очевидно, ни у червяка, ни у кирпича, ни у молекулы РНК нет никаких мотивов. Тут мы наблюдаем простую цепочку "воздействие-отклик".
                          У кирпича - нет, а у червяка - есть, он стремится избежать страданий и испытать удовольствия. Сходите на рыбалку, сами увидите.
                          Да.
                          Вводите параметры жизненного пространства и параметры "живчиков", запускаете эволюцию и наблюдаете что получится.
                          Одного отбора для эволюции недостаточно. Чепуховая программа. Нужен дополнительный параметр мутаций. А для того чтоб его задать понадобится генератор истинно случайных чисел. И никаких мощностей для обсчёта вариантов не хватит до конца дней этого мира.

Чо-то только пока ничего не выходит.
                          За всю мою жизнь я неоднократно бывал свидетелем всевозможных споров, а чтоб кто-то кого-то переубедил - не припомню. Ну, может пару случаев всего, что как бы подтверждает общее правило.
                          Фундаментальные.

Если к физике отнести всё сущее, включая ещё неведомое, а к фундаментальным законам добавить все неоткрытые, то вполне возможно. Но, учитывая поправки, это ни о чём пока.
                          Семантика слова "оказалось" означает, что вы предполагали одно, а там оказалось совершенно другое.
                          О какой случайности вы тут речь ведёте?
                          В данном случае щенок предполагал молоко - и оказалось молоко. это закономерность. А фига на пути это случайность, примерно такая же, как и гвоздь оказавшийся в шине по пути домой.
                          Вы реально не понимаете, что фига к градиенту не имеет вообще никакого отношения?..

А тут нет никакой цели, как нет цели и у движущегося кирпича. Он просто передвигается по градиенту действующей разности потенциалов.
                          Убери разность потенциалов и не будет никакого движения.
                          Где тут цель???
                          Опять-же цель - это прерогатива субъекта, результат обработки информации опять-же... Где у младенца результат обработки информации? Почуял жратву и пополз туда. Это простейший, примитивнейший автомат.
                          Вы уже не спорите, что голова оказалась на траектории кирпича случайно, что к градиенту она не имеет отношения? И то хорошо.
                          Разница в том, что кирпич - объект приложения сил тяжести, над ним совершается работа. А младенец - субъект приложения , ибо сам совершает работу, в том числе и по преодолению силы тяжести - это уже один из параметров воли, преодоление препятствий. Последнее относится даже к простейшим.
                          Эволюцию кирпича в автомат, кстати, приветствую, уже что-то...

Комментарий

• Полковник
                            Ветеран

• 14 September 2005
                            • 18241

Сообщение от Рейн
                            Если где и таится идеальное начало, то именно в случайности.
                            Полный экибастуз!!!
                            А "идеальное" то тут при чём???
                            Давайте обсудим этот момент, по ходу дела я нашёл т.н. "философский камень"... гы...

Сообщение от Рейн
                            Живая система тем и отличается от неживой что в основе её мотиваций - а следовательно и реакций - лежит принцип неопределённости.
                            Мать вашу женщину...
                            Принцип Гейзенберга лежит в основе всего! Любой системы!!!
                            Не?

Сообщение от Рейн
                            Живая система отвечает на внешнее воздействие каждый раз хоть немного, но по-разному.
                            Неживая тоже... бла-бла-бла...

Сообщение от Рейн
                            Моя внутренняя убеждённость состоит в том, что это общий принцип для всех живых существ - от человека до бактерии.
                            Для неживых тоже...
                            Принцип неопределённости - это микромир. Это элементарные частицы...
                            Из них состоят живые объекты..., но и неживые тоже(!)
                            Принцип неопределённости лежит в основе взаимодействий ЛЮБЫХ веществ...

Сообщение от Рейн
                            У кирпича - нет, а у червяка - есть, он стремится избежать страданий и испытать удовольствия. Сходите на рыбалку, сами увидите.
                            Если вам в задницу засунуть крючок, то вы тоже будете извиваться.
                            Если "крючок" засунуть в автокаталитическую реакцию, произойдёт ровно то-же самое, но и простая ньютоновская механика к "крючкам" точно так-же чувствительна...
                            И?

Сообщение от Рейн
                            Одного отбора для эволюции недостаточно.
                            Мутации + ЕО... что за фигня с твоим учебником биологии??? Он у тебя православный? Вертьянов?

Сообщение от Рейн
                            А для того чтоб его задать понадобится генератор истинно случайных чисел. И никаких мощностей для обсчёта вариантов не хватит до конца дней этого мира.
                            Нет. Не нужно ничего считать.
                            Любая мутация проходит через ЕО. Этого достаточно.

Сообщение от Рейн
                            За всю мою жизнь я неоднократно бывал свидетелем всевозможных споров, а чтоб кто-то кого-то переубедил - не припомню.
                            Среди религиозных фанатиков этого не встречается.
                            Но я такие примеры знаю...
                            Да я и сам такой пример...

Сообщение от Рейн
                            Если к физике отнести всё сущее, включая ещё неведомое, а к фундаментальным законам добавить все неоткрытые, то вполне возможно. Но, учитывая поправки, это ни о чём пока.
                            Этот набор слов я не понял.

Сообщение от Рейн
                            В данном случае щенок предполагал молоко - и оказалось молоко. это закономерность.
                            Он ничо не предполагал.
                            Точно так-же манипулятор станка с ЧПУ не предполагает какая деталь в результате получится.
                            ИМ просто и тупо НЕЧЕМ предполагать... не отросла ещё "предполагалка"...

Сообщение от Рейн
                            Вы реально не понимаете, что фига к градиенту не имеет вообще никакого отношения?..
                            Нет. Это ты не понимаешь, что движение и в том и в другом случае, происходит по одним и тем-же законам...

Сообщение от Рейн
                            Вы уже не спорите, что голова оказалась на траектории кирпича случайно, что к градиенту она не имеет отношения? И то хорошо.
                            Абсолютно то-же самое относится и к вашей титьке. Я рад что вы не спорите, что она оказалась на траектории движения намеренно...

Подумай над этим(!)

Сообщение от Рейн
                            А младенец - субъект приложения , ибо сам совершает работу
                            Метод передвижения, с точки зрения информатики и кибернетики, в данном случае, не имеет ровно никакого значения. Он просто и тупо не относится к поставленной задаче...

Сообщение от Рейн
                            это уже один из параметров воли, преодоление препятствий.
                            Это бред.
                            Если на пути падающего кирпича натянуть бумажный лист, то кирпич, по-вашему, пробьёт его силой воли???
                            Реально рассмешил. Причём ВСЕХ.

Сообщение от Рейн
                            Эволюцию кирпича в автомат, кстати, приветствую, уже что-то...
                            Это где?
                            В смысле ... что за эволюция?
                            Это вроде как наоборот щенки в автоматы переместились по социальной лестнице... Точнее не переместились, а поднялись... это я их поднял...

.
                            Виктор Суворов

Комментарий

• Рейн
                              Участник

• 07 January 2011
                              • 484

Сообщение от Полковник

Мутации + ЕО... что за фигня с твоим учебником биологии??? Он у тебя православный? Вертьянов?
                              Вы умудрились перевернуть всё с ног на голову.
                              Напомню эту ветвь дискуссии. Я сказал:
                              "Вашему планшету всё равно, какой у него заряд. Сказали сигнализируй", он и сигнализирует, свободы действий у него нет. Не нужно ему конкурировать с другими устройствами за место под солнцем - свободную розетку"
                              Вы:
                              При наличии кучи планшетов и недостаче розеток, между ними по-любасику, начнётся конкуренция за розетку.
                              Бла-бла... бла. Это тупая эволюция... выживут лишь самые приспособленные планшеты, и не факт что это будут айфоны.
                              Я (намекая на то, что для эволюции недостаточно факторов):
                              "Ага, щаз!.. В лучшем случае это будет отбор. Останется такой крысиный король среди планшетов, зачем ему развиваться?"
                              Вы:
                              Наслаждайся...
                              Я (уже прямым текстом ):
                              "И это докажет, что одного лишь отбора, борьбы за розетку, будет достаточно для эволюции?"
                              Вы (прямым текстом):
                              Да.
                              Я:
                              "Одного отбора для эволюции недостаточно. Чепуховая программа. Нужен дополнительный параметр мутаций. А для того чтоб его задать понадобится генератор истинно случайных чисел. И никаких мощностей для обсчёта вариантов не хватит до конца дней этого мира."
                              Вы:
                              Прочитайте внимательно. Это как раз я утверждал, что одного отбора будет недостаточно для эволюции, даже прямо спросил: "И это докажет, что одного лишь отбора, борьбы за розетку, будет достаточно для эволюции?"
                              На что вы прямо ответили:"Да"
                              И после всего теперь шьёте мне какой-то православный учебник? Так, как будто это я, а не вы всю эту ветку твердил, что достаточно одного отбора? Вы в адеквате?

Комментарий

• gudkovslk
                                Ветеран

• 01 July 2012
                                • 1516

Сообщение от Рейн
                                Я:
                                "Одного отбора для эволюции недостаточно. Чепуховая программа. Нужен дополнительный параметр мутаций. А для того чтоб его задать понадобится генератор истинно случайных чисел. И никаких мощностей для обсчёта вариантов не хватит до конца дней этого мира."
                                Мне думается, что вы весьма превратно понимаете формирование (появление) случайностей.
                                Дело в том, что всегда и во всем количество вариантов случайностей ограничено свойствами, движением и конкретно рассматриваемым событием самого объекта. И в пределах этих рамок ограничения вариантов случайностей очень даже не много.
                                НАПРИМЕР:
                                Тот же падающий кирпич. Сколько, по-вашему, возможно вариантов его вообще падения? А попадания на голову прохожего?
                                И обратите внимания, что если рассматривать именно его падение, то варианты изменения цвета кирпича, или его формы, веса, плотности, ну и т.п. вообще не при делах.
                                В эволюции все точно также. Варианты мутации (изменения) чего-либо необходимо рассматривать в рамках конкретно и четко определенного события (действа). И все ВАШИ невообразимые вероятности куда-то испаряются, и появляется вполне себе реальный высоко-вероятный процесс.

Так что не совсем понятно, о каких мощностях для обсчета вариантов вы вообще изволите говорить?
                                Последний раз редактировалось gudkovslk; 13 May 2016, 01:00 AM.
                                Форум Религия и Мир

Комментарий

Обработка...