Что сильнее: вера или логика ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Изюм
    Ветеран

• 10 June 2006
    • 1840

Что сильнее: вера или логика ? Я думаю, что все-таки вера имеет более мощный потенциал, чем логическое мышление, хотя, они в чем - то и дополняют друг друга. Но в конечном счете убежденность верующего является более сильной мотивацией к достижению чего - либо, чем логическое мышление. И еще, я думаю, что из этих двух качеств вера является наиболее первична - как побудительный мотив. И если честно, там где логика захлебнется - вера устоит. Но самое интересное в том, что верить можно в откровенную ахинею и глупость, и будучи глупым можно вполне логично рассуждать в диапазоне своей глупости. Поэтому и не логика и не вера не делает человека мудрее, но через них можно обрести мудрость.
  • ТотсамыйБублик
    Невероятный Бублик...

• 30 May 2010
    • 6119

Вера у слабых людей сильнее. У сильных людей сильнее собственное мышление.
    http://yanko.lib.ru/books/psycho/fiz_vus_nervnoy_deyat=ann.htm#_Toc126605831

Комментарий

• Полковник
      Ветеран

• 14 September 2005
      • 18241

Вера не может быть мотивацией. Учите, блин, психологию!
      Мотивацией являются потребности. Хочу шрать, хочу спать, хочу спариваться... А вера и логика - это лишь инструменты. И обсуждать их следует именно с этой позиции: Что, вера или логика, более эффективны в достижении человеком своих целей.

Ответ, полагаю, очевиден.

Тема закрыта!

.
      "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
      Виктор Суворов

Комментарий

• Электроника
        Orkz da rokkin!

• 28 January 2012
        • 332

[QUOTE=Полковник;3619546
        Тема закрыта!

.[/QUOTE]

Да вроде открыта.. Не?
        У меня мать евг'ейка. Если Ви имеете пгетензии к моему пгоизношению - то ви таки антисемит!

Комментарий

• Изюм
          Ветеран

• 10 June 2006
          • 1840

Сообщение от ТотсамыйБублик
          Вера у слабых людей сильнее. У сильных людей сильнее собственное мышление.
          Нет ! Точно говорю что не так. Сильная вера ( убежденность ) делает человека сильнее. Это доказано наукой и жизнью. Вера - это тоже часть собственного мышления, даже если ты это принял от кого - то. Конечно, есть слабые люди которые просто идут на поводу у других, но к собственной вере это не имеет отношения. Это всего лишь попугаи, которые повторяют чужие слова. Я говорю о той вере, которую человек принял лично для себя. Утвердил в себе. Превратил в свое убеждение.

Комментарий

• orlenko
            ушел в подполье

• 11 June 2004
            • 5930

Сообщение от Изюм
            С одной стороны, смешной какой-то вопрос, вроде "что быстрее - зеленый или ми-бемоль?"

С другой стороны, вы, наверное, имеете в виду что-то вроде того, что сказал Бертран Рассел:
            "Вся проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в себе, а умные люди полны сомнений."
            "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Изюм
              Ветеран

• 10 June 2006
              • 1840

Сообщение от Полковник
              Вера не может быть мотивацией. Учите, блин, психологию!
              Мотивацией являются потребности. Хочу шрать, хочу спать, хочу спариваться... А вера и логика - это лишь инструменты. И обсуждать их следует именно с этой позиции: Что, вера или логика, более эффективны в достижении человеком своих целей.

Ответ, полагаю, очевиден.

Тема закрыта!

.
              Вы перечислили низшие потребности, а человек не живет только ими. Есть и более высшие потребности. И ради достижения этих высших потребностей, человек может пренебречь не только *жрать*, *спать*, *спариваться* а даже инстинктом самосохранения.

Комментарий

• Изюм
                Ветеран

• 10 June 2006
                • 1840

Сообщение от orlenko
                С одной стороны, смешной какой-то вопрос, вроде "что быстрее - зеленый или ми-бемоль?"

С другой стороны, вы, наверное, имеете в виду что-то вроде того, что сказал Бертран Рассел:
                "Вся проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в себе, а умные люди полны сомнений."
                Очень категорично... если человек уверен в себе, это не значит что он дурак или фанатик. Да и сомнение можно расценить как неуверенность. А что может достич неуверенный... ?

Комментарий

• givds
                  Завсегдатай

• 13 March 2012
                  • 704

Сообщение от Изюм
                  Вы перечислили низшие потребности, а человек не живет только ими. Есть и более высшие потребности. И ради достижения этих высших потребностей, человек может пренебречь не только *жрать*, *спать*, *спариваться* а даже инстинктом самосохранения.
                  Простейший эксперимент - не "жри". Рекомендую "сухую голодовку". Засекай время за которое низшая потребность преобразуется в высшую.

Комментарий

• ТотсамыйБублик
                    Невероятный Бублик...

• 30 May 2010
                    • 6119

Сообщение от Изюм
                    Нет ! Точно говорю что не так. Сильная вера ( убежденность ) делает человека сильнее. Это доказано наукой и жизнью. Вера - это тоже часть собственного мышления, даже если ты это принял от кого - то. Конечно, есть слабые люди которые просто идут на поводу у других, но к собственной вере это не имеет отношения. Это всего лишь попугаи, которые повторяют чужие слова. Я говорю о той вере, которую человек принял лично для себя. Утвердил в себе. Превратил в свое убеждение.
                    Большинство христиан именно такие. Т.к. мозгов думать не хватает, то все принимают на веру.
                    http://yanko.lib.ru/books/psycho/fiz_vus_nervnoy_deyat=ann.htm#_Toc126605831

Комментарий

• Ilya Bordukov
                      ученик Иисуса

• 03 April 2012
                      • 957

Сообщение от Изюм
                      Но самое интересное в том, что верить можно в откровенную ахинею и глупость, .
                      Желаю, чтобы те кто обрел Веру- не потерял логики, а обладая логикой- не оставил Веру. А обладая и Верой и логикой- не потерял рассудка !
                      ​ИИСУС придет к каждому, кто тянется к Свету !

Комментарий

• givds
                        Завсегдатай

• 13 March 2012
                        • 704

Сообщение от Полковник
                        Тема закрыта!
                        Не, не не не. Лузлов не достаточно, лолы не исчерпаны, а исчё гэги...

Комментарий

• Изюм
                          Ветеран

• 10 June 2006
                          • 1840

Сообщение от givds
                          Простейший эксперимент - не "жри". Рекомендую "сухую голодовку". Засекай время за которое низшая потребность преобразуется в высшую.
                          А что в данный момент подразумевается под вышей потребностью ?

Комментарий

• Изюм
                            Ветеран

• 10 June 2006
                            • 1840

Сообщение от Ilya Bordukov
                            Желаю, чтобы те кто обрел Веру- не потерял логики, а обладая логикой- не оставил Веру. А обладая и Верой и логикой- не потерял рассудка !
                            Ну если логика и вера гармонично друг друга считают то скорее всего от этого человек только мудрее становится.

Комментарий

• givds
                              Завсегдатай

• 13 March 2012
                              • 704

Сообщение от Изюм
                              А что в данный момент подразумевается под вышей потребностью ?
                              В данный момент - любая потребность превосходящую "жрать", в условиях "сухой голодовки".

Комментарий

Обработка...