Что сильнее: вера или логика ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Татьяна Б
    Отключен

• 24 March 2004
    • 14899

Сообщение от Изюм
    Но в конечном счете убежденность верующего является более сильной мотивацией к достижению чего - либо, чем логическое мышление.
    А на проповедях вместе с "верьте, и получите" приводят доказательства - "почему получите" .

На самом деле мне кажется, логически обоснованная мотивация - единственно возможная мотивация. То, что кажется сделанным "по вере", на самом деле сделано или согласно интуиции (т.е. таки логике) или просто тупо вопреки логике и интуиции (т.е. согласно своей собственной логике).
    Вот пример. Я стою на остановке, жду трамвай. Подходит трамвай, и логика мне однозначно говорит, что нужно садиться именно в этот трамвай, потому что он довезет меня туда, куда мне надо. Интуиция может подсказывать: не садись, там бомба, садись в другой - он тоже довезет туда же. А я, не желая поступать по логике, дабы не растерять веры, и не слушаясь интуиции, считая ее голосом дьявола, жду третьего трамвая... Хотя какая уже теперь разница...

Комментарий

• Черный Ворон
      Отключен

• 23 April 2012
      • 2778

Сообщение от Полковник
      Мотивацией являются потребности. Хочу шрать, хочу спать, хочу спариваться...
      .
      Мой кот, наверняка с Вами бы согласился

Комментарий

• Изюм
        Ветеран

• 10 June 2006
        • 1840

Сообщение от Татьяна_Р
        А на проповедях вместе с "верьте, и получите" приводят доказательства - "почему получите" .

На самом деле мне кажется, логически обоснованная мотивация - единственно возможная мотивация. То, что кажется сделанным "по вере", на самом деле сделано или согласно интуиции (т.е. таки логике) или просто тупо вопреки логике и интуиции (т.е. согласно своей собственной логике).
        Вот пример. Я стою на остановке, жду трамвай. Подходит трамвай, и логика мне однозначно говорит, что нужно садиться именно в этот трамвай, потому что он довезет меня туда, куда мне надо. Интуиция может подсказывать: не садись, там бомба, садись в другой - он тоже довезет туда же. А я, не желая поступать по логике, дабы не растерять веры, и не слушаясь интуиции, считая ее голосом дьявола, жду третьего трамвая... Хотя какая уже теперь разница...
        Ну, типа того... Я же не говорю что человек или верит или думает. Во все присутствие два компонента но что-то из одного всегда доминирует. Например, религиозный человек верит что Бог есть и логическим обоснование служит Библия. Для атеиста же, необходимо больше логического обоснование присутствие Бога - ему недостаточно одной лишь Библии. Но если, к примеру, атеист и верующий побегут марафон - то кроме желание добежать до финиша первыми им необходимо иметь какое - либо сильное внутренние убеждение (психологическую установку) которая поможет им преодолеть физические трудности на дистанции. Верующий может быть убежден в том, что в самый трудный момент Бог его поддержит и даст силы. И если он будет на самом деле в это верить, то в самый трудный момент с ним именно это и произойдет ( у него появятся силы ). Атеисту, если он захочет выиграть, тоже придется создать себе какую-нибудь ценность в которую он будет безоговорочно верить (не рассуждать, а верить и следовать согласно вере своей). Он должен себя убедить, ради чего он готов работать на пределе физических возможностей. А на таких приделах логика не то что не поможет, а будет только мешать. Потому что логичней для человек в такие минуты остановиться и отдохнуть.

Комментарий

• Изюм
          Ветеран

• 10 June 2006
          • 1840

Сообщение от Черный Ворон
          Мой кот, наверняка с Вами бы согласился
          Может вы их познакомите...?))) Похоже, им есть о чем поговорить.

Комментарий

• ТотсамыйБублик
            Невероятный Бублик...

• 30 May 2010
            • 6119

Не совсем так... Если вы будите верить что можете научиться летать - то вполне возможно что вы будите к этому стремится и научитесь летать. Вот как раз на этом этапе к вам на помощь и придет логическое мышление, чтобы помочь осуществить мечту.
            От того, что я буду по ночам мечтать о крыльях о ни у меня от отрастут.

Но если вы не будете верить в свою мечту - то зачем ее логически обдумывать.
            Верить, конечно, в мечту надо, но гораздо эффективнее знать свои возможности. По этому Если вы верить, что станете президентом, но не обладаете ни связями, ни денежными средствами и т.д., то вы вряд ли им станете.
            http://yanko.lib.ru/books/psycho/fiz_vus_nervnoy_deyat=ann.htm#_Toc126605831

Комментарий

• Черный Ворон
              Отключен

• 23 April 2012
              • 2778

Сообщение от Изюм
              Может вы их познакомите...?))) Похоже, им есть о чем поговорить.
              Кажется у кришнаитов есть вера, что в следующей жизни можно и в животное воплотиться, если характер и вкусы подходящие, например в кота

Комментарий

• Изюм
                Ветеран

• 10 June 2006
                • 1840

Сообщение от ТотсамыйБублик
                От того, что я буду по ночам мечтать о крыльях о ни у меня от отрастут.
                Крылья не отрастут, так как это не невозможно физически, но вполне возможно, что вы освоите какой - нибудь технический способ полета. Или изобретете какой- нибудь свой, альтернативный способ полета. Т.е, веря в свою мечту и движимый своей верой, вы можете совершить научное открытие. При этом, безусловно вам будет помогать и логическое мышление, но движущей силой будет вера в мечту.
                Верить, конечно, в мечту надо, но гораздо эффективнее знать свои возможности.
                Человек движимый верой, способен намного эффективней расширять диапазон своих возможностей, чем человек рассуждающий логически.
                Поэтому Если вы верить, что станете президентом, но не обладаете ни связями, ни денежными средствами и т.д., то вы вряд ли им станете.
                Если вы верите в свое предназначение стать президентом - то скорее всего, это будет побуждать вас искать связи и средства для осуществление своей мечты, и помогать вам в этом будет логика. Но преодолевать трудности на этом пути вам поможет исключительно убежденность в свое призвание. И чем меньше в этой убежденности будет логики, тем настойчивей вы будите преодолевать трудности.

Комментарий

• ТотсамыйБублик
                  Невероятный Бублик...

• 30 May 2010
                  • 6119

Сообщение от Изюм
                  Крылья не отрастут, так как это не невозможно физически, но вполне возможно, что вы освоите какой - нибудь технический способ полета. Или изобретете какой- нибудь свой, альтернативный способ полета. Т.е, веря в свою мечту и движимый своей верой, вы можете совершить научное открытие. При этом, безусловно вам будет помогать и логическое мышление, но движущей силой будет вера в мечту.

Человек движимый верой, способен намного эффективней расширять диапазон своих возможностей, чем человек рассуждающий логически.

Если вы верите в свое предназначение стать президентом - то скорее всего, это будет побуждать вас искать связи и средства для осуществление своей мечты, и помогать вам в этом будет логика. Но преодолевать трудности на этом пути вам поможет исключительно убежденность в свое призвание. И чем меньше в этой убежденности будет логики, тем настойчивей вы будите преодолевать трудности.

Да нет конечно. Пока вы сидите на диване и мечтаете стать президентом, я составлю подробный план достижения цели и добьюсь успеха. Вера конечно важна для достижения целей, но важнее всего логика и знание.

И чем меньше в этой убежденности будет логики, тем настойчивей вы будите преодолевать трудности
                  Вы вообще различаете понятия силы воли и веры?
                  http://yanko.lib.ru/books/psycho/fiz_vus_nervnoy_deyat=ann.htm#_Toc126605831

Комментарий

• Изюм
                    Ветеран

• 10 June 2006
                    • 1840

Да нет конечно. Пока вы сидите на диване и мечтаете стать президентом, я составлю подробный план достижения цели и добьюсь успеха. Вера конечно важна для достижения целей, но важнее всего логика и знание.
                    Чтобы составить подробный план для достижения цели и добиться успеха - вам необходимо верить и в цель и в свои силы для достижения успеха. Если у вас не будет веры в себя - то вам и логика и знание не помогут. Зачем вам к чему-то стремиться и что-то обдумывать, если вы не будите верить в положительный результат. Ну, хотя бы надеется на него.
                    Вы вообще различаете понятия силы воли и веры?
                    Конечно знаю ! Если я верю в цель то я и силу воли могу напрячь ради этого. А если я не верю в результат - то зачем мне напрягаться ?

Комментарий

• Татьяна Б
                      Отключен

• 24 March 2004
                      • 14899

Сообщение от Изюм
                      Ну, типа того... Я же не говорю что человек или верит или думает. Во все присутствие два компонента но что-то из одного всегда доминирует.
                      Нельзя и верить, и одновременно иметь какое-л. основание для веры, кроме как "хочу".
                      Как только у веры появляется "обоснование" или иная непосредственная причина, кроме желания верущего, она перестает быть верой.

Например, религиозный человек верит что Бог есть и логическим обоснование служит Библия. Для атеиста же, необходимо больше логического обоснование присутствие Бога - ему недостаточно одной лишь Библии.
                      Для любого нормального человека должно быть только логическое обоснование существования Бога, как, впрочем, и существование чего-либо/кого-л. другого.

Но если, к примеру, атеист и верующий побегут марафон - то кроме желание добежать до финиша первыми им необходимо иметь какое - либо сильное внутренние убеждение (психологическую установку) которая поможет им преодолеть физические трудности на дистанции. Верующий может быть убежден в том, что в самый трудный момент Бог его поддержит и даст силы. И если он будет на самом деле в это верить, то в самый трудный момент с ним именно это и произойдет ( у него появятся силы ). Атеисту, если он захочет выиграть, тоже придется создать себе какую-нибудь ценность в которую он будет безоговорочно верить (не рассуждать, а верить и следовать согласно вере своей). Он должен себя убедить, ради чего он готов работать на пределе физических возможностей.
                      Далеко не у всех эта штука как бы ее назвать "усиленная мотивация" - я о случае с атеистом - работает. Так что для того, чтобы добежать, и хорошо добежать, чаще достаточно хорошей формы (которая включает в себя настрой на выигрыш).
                      Но если он и придумает себе что-то скажем, такое: в случае выигрыша будет ему квартира (конечно же, не предусмотренная условиями соревнований, иначе о вере вообще речи идти не может), то и это нельзя назвать верой: даже если он и победит, и квартиру получит, то надо еще доказать, что это случилось по вере. А чтобы доказать, необходимо подобное воспроизвести еще много-много раз ровно столько, сколько ему захочется.
                      Для верующего же убеждение себя в том, что Бог поддержит его, является просто необходимым ритуалом, без которого он будет чувствовать себя некомфортно на дистанции. Если же он выиграет, то см. про атеиста.

Но это все о том, что на данный момент встречается в реальности. Если же говорить о том, что на данный момент не встречается о вере, то даже и это действие подчинено логике. Вера проявляется не "просто так", а вследствие желания верующего. Желание тоже "ниоткуда" не берется: у него есть причина.
                      И даже если в идеале и может быть такое, что желание берется ниоткуда, то вера, как ни крути, навсегда останется вторым звеном.

не рассуждать, а верить и следовать согласно вере своей
                      Только волшебники знают, что нужно делать во время веры.

А на таких приделах логика не то что не поможет, а будет только мешать. Потому что логичней для человек в такие минуты остановиться и отдохнуть.
                      А еще логичней не создавать себе лишних проблем . Верующий, если он прибежит первым, будет нечестным, потому что сделал это, обладая не своей силой. А если ему больно хочется славы, зачем ему вообще готовиться, тренироваться?..
                      Атеист, решивший создать себе помощь в виде прекрасной цели, ценность которой превышает ценность выигрыша, скорее всего, был бы рад и получению этой цели. Он может просто поверить в квартиру, и все. Хотя... в свое время одного человека мотивировали: если не добежишь, умрешь. Старался поверить изо всех сил.
                      Последний раз редактировалось Татьяна Б; 06 June 2012, 09:07 AM.

Комментарий

• Andy_asp
                        Ветеран

• 07 October 2008
                        • 5577

Сообщение от Изюм
                        Что сильнее: вера или логика ? Я думаю, что все-таки вера имеет более мощный потенциал, чем логическое мышление, хотя, они в чем - то и дополняют друг друга. Но в конечном счете убежденность верующего является более сильной мотивацией к достижению чего - либо, чем логическое мышление. И еще, я думаю, что из этих двух качеств вера является наиболее первична - как побудительный мотив. И если честно, там где логика захлебнется - вера устоит. Но самое интересное в том, что верить можно в откровенную ахинею и глупость, и будучи глупым можно вполне логично рассуждать в диапазоне своей глупости. Поэтому и не логика и не вера не делает человека мудрее, но через них можно обрести мудрость.
                        Вера - как катализатор, а логика - как стабилизатор. (пришло мне на ум). Собствено одно другому не мешает если разумно дополняет.

Комментарий

• Полковник
                          Ветеран

• 14 September 2005
                          • 18241

Сообщение от Изюм
                          Вы в курсе по какому принципу действует гипноз ? Если да - то расскажите мне. Просто, гипноз и аутогенная тренировка ( самогипноз ), на практике показывает преобладание силы веры (слепого убеждения) над логическим мышлением.
                          Конечно. При этом отключаются цепи, проверяющие входящую инфу на логичность.
                          Данный пример показывает просто то, что при отсутствии логики челу можно втюхать всё что угодно.

Сообщение от Изюм
                          Все мировые рекорды в спорте поставлены не по принуждению а по вдохновению
                          Нет это стимуляторы, допинг.
                          Без этого никаких мировых рекордов.

Сообщение от Изюм
                          Конечно знаю ! Если я верю в цель то я и силу воли могу напрячь ради этого. А если я не верю в результат - то зачем мне напрягаться ?
                          А вот вы когда-либо занимались анализом того, откуда эта самая вера берётся? Э?

Сообщение от Andy_asp
                          Вера - как катализатор, а логика - как стабилизатор. (пришло мне на ум). Собствено одно другому не мешает если разумно дополняет.
                          Конечно нет. Т.е. не всегда они могут мирно сосуществовать.
                          Как уже Германка сказала, и вера и логика это всего лишь инструменты. Причём это инструменты разные и несовместимые.

.
                          "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                          Виктор Суворов

Комментарий

• Изюм
                            Ветеран

• 10 June 2006
                            • 1840

Сообщение от Полковник
                            Конечно. При этом отключаются цепи, проверяющие входящую инфу на логичность.
                            Данный пример показывает просто то, что при отсутствии логики челу можно втюхать всё что угодно.
                            Вот, я об этом и говорю. Человеку можно втюхать что его рука онемела и проколоть ее иглой и он не почувствует боли. Обьяснить логически это не возможно. Логическое мышление этого не примет. То что вера сильнее, это не мои слова, а одного гипнотизера. Весь гипноз идет в обход логики. Но с помощью гипноза можно изменить даже характер человека. А с помощью логики его изменить не реально.
                            Сообщение от Полковник
                            Нет это стимуляторы, допинг.
                            Без этого никаких мировых рекордов.
                            Не клевещите на спорт.
                            Сообщение от Полковник
                            А вот вы когда-либо занимались анализом того, откуда эта самая вера берётся? Э?
                            У нас в Баварии говорят :*Мы верим только в мифы, потому что все остальное мы знаем*

Сообщение от Полковник
                            Конечно нет. Т.е. не всегда они могут мирно сосуществовать.
                            Как уже Германка сказала, и вера и логика это всего лишь инструменты. Причём это инструменты разные и несовместимые.
                            Нет, я тут больше согласен с Энди. Вера и логика дополняют друг друга. Вера двигает вперед а логика придает этому движению объяснение для разума.

Комментарий

• Полковник
                              Ветеран

• 14 September 2005
                              • 18241

Сообщение от Изюм
                              Вот, я об этом и говорю. Человеку можно втюхать что его рука онемела и проколоть ее иглой и он не почувствует боли. Обьяснить логически это не возможно. Логическое мышление этого не примет.
                              Фигасе невозможно? Очень даже просто отключаем сигнал о боли идущий в мозг и всё. Что вы будете чувствовать, если сигнал не придёт в центр обработки правильно = ничего не будете чувствовать.

Сообщение от Изюм
                              Весь гипноз идет в обход логики.
                              И? Разве из этого следует что вера сильнее? Вовсе нет.

Сообщение от Изюм
                              Но с помощью гипноза можно изменить даже характер человека.
                              Можно. Ведь характер это всего лишь поведенческие реакции.

Сообщение от Изюм
                              А с помощью логики его изменить не реально.
                              Тоже можно. Просто на это требуется больше времени. Если гипнозом это можно сделать «мгновенно», то логика даёт тот же результат в течении нескольких месяцев.

Характер это как привычка. Вы же можете логически обосновать необходимость изменить привычки?

Сообщение от Изюм
                              Не клевещите на спорт.
                              Гугл вам в други. Да и здавый смысл тоже не помешает

Сообщение от Изюм
                              У нас в Баварии говорят :*Мы верим только в мифы, потому что все остальное мы знаем*
                              Другими словами вы не знаете откуда ваша вера взялась. Хорошо.

Тогда другой вопрос а логика откуда берётся?

Сообщение от Изюм
                              Вера и логика дополняют друг друга. Вера двигает вперед а логика придает этому движению объяснение для разума.
                              Вот вы, допустим верите, что к 50-и годам займёте пост президента своей страны.
                              Разве от этого вы его займёте? Нет. Для того чтобы вера стала реальностью надо поднять опу с дивана и начать предпринимать действия по достижению поставленной цели.
                              Вы просто верите что достигните цель. Эта вера на процесс достижения цели не влияет никак. Вера ни к чему не обязывает вы можете продолжать лежать на диване и точно так же верить. Для вашей веры тут нет никакой разницы.

А вот логика, на порядок полезнее. С помощью логики вы разрабатываете план по достижению поставленной цели. И только логика позволяет вам её достичь.

Тут вот получается что вера помогает вам в целеуказании. Вы с помощью веры можете взяться за решение задачи. Но дальше вера уже не нужна. Дальше работает только логика и та самая задница, которую вы отрываете от дивана. Т.н. воля.
                              НО Вы ведь можете озадачиться и без веры тем же самым волевым усилием которое обоснуете логикой. Результат будет точно такой-же.

Отсюда вывод что вера нужна только тогда, когда не хватает знаний и слаба воля. Если вы не можете логикой обосновать возможность достижения цели тогда вера пригодиться. В остальных случаях она не нужна. Т.н. вера инструмент слабых либо невежественных. И, кстати, дофига примеров когда человек верит во что-то, но реализовать не в состоянии. И тут от веры сплошной вред. Чел напрасно тратит энергию, которую мог бы пустить на реализацию более реальных прожектов.

.
                              "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                              Виктор Суворов

Комментарий

• Sewenstar
                                Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                                • 10395

Бог(Логос) нелогичен не бывает...

Вера проистекает либо из опыта либо из интуиции(чувств).
                                Логика подтверждает либо опровергает веру полученную интуитивно либо произведенную из опыта.
                                Интуиция - это непосредственное видение Истны. Откровение.(в случаее подтверждения ее логикой и если это не ложная интуиция - ложные ощущения, рождаемые самим сознанием а не исходящие от Отца)

То есть, любая вера проверяется логикой исходящей из практики...
                                (иначе можно поверить во что угодно чего нет и не было и не будет в реальности)

Таким образом главный вопрос темы не имеет смысла и сравнивает две разных категории, которые должны дополнять друг друга не противопостовлятся.
                                Последний раз редактировалось Sewenstar; 14 June 2012, 12:26 AM.

*Ангел

Комментарий

Обработка...