Вера вытекает из логики и наоборот. Недаром все самыесамыесамые великие ученые были верующими
Что сильнее: вера или логика ?
Свернуть
X
-
"Разум есть величайший враг веры; он не является помощником в делах духовных и часто борется против божественного Слова, встречая все, исходящее от Господа, с презрением. Настоящий христианин должен выдрать глаза у своего разума." Мартин ЛютерКомментарий
-
Умы бывают трех родов: один все постигает сам; другой может понять то, что постиг первый; третий - сам ничего не постигает и постигнутого другим понять не может.
Люди, веря, что новый правитель окажется лучше, охотно восстают против старого, но вскоре они на опыте убеждаются, что обманулись, ибо новый правитель всегда оказывается хуже старого.Комментарий
-
Что сильнее: вера или логика ? Я думаю, что все-таки вера имеет более мощный потенциал, чем логическое мышление, хотя, они в чем - то и дополняют друг друга. Но в конечном счете убежденность верующего является более сильной мотивацией к достижению чего - либо, чем логическое мышление. И еще, я думаю, что из этих двух качеств вера является наиболее первична - как побудительный мотив. И если честно, там где логика захлебнется - вера устоит. Но самое интересное в том, что верить можно в откровенную ахинею и глупость, и будучи глупым можно вполне логично рассуждать в диапазоне своей глупости. Поэтому и не логика и не вера не делает человека мудрее, но через них можно обрести мудрость.
У обоих хорошая мотивация, но выиграет один.
Если же речь идет о религиозной вере, то совершенно очевидно, что в споре с логикой она победит. Причем с разгромным счетом, бесконечность - ноль.
Логика, является основным инструментом научного анализа. А по скольку с расширением границ познания, границы непознанного только увеличиваются (я знаю, что я ни чего не знаю), напрашивается вполне очевидный вывод:
"В споре рационального с иррациональным, шансы первого стремятся к нулю, в то время как шансы второго устремлены к бесконечности".Комментарий
-
Да уж..., становится понятно, что логика не в числе добродетелей верующих.
Следствие вытекает из причины и наоборот - замечательная иллюстрация полнейшего отсутствия логики.
Недаром все самыесамыесамые великие ученые были верующими.
А вот среди заключенных в тюрьмах 85% верующих, стало быть они к Богу ближе..., а может и роднее.Комментарий
-
Это какие же такие законы?
И почему они сплошь и рядом нарушаются? Что Господь не в состоянии был придумать законы, чтоб их невозможно было нарушить? Жаль, а то как было бы хорошо, сказал возлюби ближнего и хана, как отрезал. Сказал не воруй и усе, и не воруют.
Вот наука к примеру наковыряла таких законов, что фиг нарушишь.
Попробуйте например нарушить закон всемирного тяготения, или закон сохранения энергии.Комментарий
-
перенесённое в "вику"Вера, признание чего-нибудь истинным без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их. Слово В. употребляется еще в смысле религиозного учения, например христианская В., магометанская В. и др.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. - 1890-1907Верование - (лат. verus - истинный) - религиозное убеждение, основанное на представлении о существовании потустороннего мира. В Бога, например, веруют, а не верят ему, верить или нет можно лишь людям, которые что-то говорят о Боге.
zhmurov.com Жмуров В.А. Большой толковый словарь терминов по психиатрии
Сверхценная идея; Идея-фикс психологический термин, обозначающий явление, выделенное в 1892 году как отдельное психическое расстройство немецким психиатром Карлом Вернике. Это суждение, которое возникает в результате реальных обстоятельств, но сопровождается чрезмерным эмоциональным напряжением и преобладает в сознании над всеми остальными суждениями. Человека охватывает чрезмерная одержимость в достижении какой-либо цели. Часто, при достижении этой цели у человека происходит катарсис.ru.wikipedia.orgУмирать страшно. Реальные знания о объективно существующем мире, дают понимание того, что эта идея несостоятельна. И что верующий это улитка на рельсах, которая по наивности и невежеству думает, что её домик - религия, спасёт от смерти-небытия.
Комментарий
-
Предлагаю поэкспериментировать с еще более "низшими" потребностями. Например, потребностью дышать, потребностью в атмосферном давлении в определенном диапазоне, потребностью в том чтобы температура окружающей среды была в комфортном диапазоне, чтобы гравитация не слишком плющила и т.п.О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.
(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".
Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ МакарияКомментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Он вообще не ученый а шарлатан, потому что его теория так и осталась теорией и не нашла никакого практического применения как тысячи и тысячи других теорий.
Относительно названия темы, я бы ее подправил. Вместо слова "вера", поставил бы слово "интуиция", одно из производных веры. В данной теме, логике надо противопоставлять не веру, это вообще не сопоставимо с логикой как инструментом, а инструмент веры, шестым чувством человека-интуиция. Без наличия интуиции происходит лишь количественное накопление знаний и совершенствования существующих технологий и только посредством интуиции происходит качественный подьем вверх, совершаются открытия и на их основе внедряются новые технологии.
Поэтому практически все открытия совершались христианами, это показывает что это единственная и настоящая вера в настоящего Бога.Последний раз редактировалось poiuipl; 22 August 2012, 11:44 PM.Комментарий
-
[QUOTE=poiuipl;3747951]Он вообще не ученый а шарлатан, потому что его теория так и осталась теорией и не нашла никакого практического применения как тысячи и тысячи других теорий.
[QUOTE]
О да))). А ничего, что еще в 1916 году Эйнштейн предсказал существование такого явления, как усиление света при помощи вынужденного излучения? Ничего, что время на спутниках течет с другой скоростью, согласно ТО, и его постоянно корректируют? Я бы еще мог сотню примеров дать, но хватит с вас пока и этого.))))Комментарий
-
Что сильнее: вера или логика ? Я думаю, что все-таки вера имеет более мощный потенциал, чем логическое мышление, хотя, они в чем - то и дополняют друг друга.
1. Метафизическое.
2. Диалектическое.
Метафизическое мышление и диалектическое мышление - это два противоположных мышления.
Евангельской вера становится понятной ТОЛЬКО через диалектическое мышление и диалектическую логику.
Метафизической логикой невозможно понять Евангельское учение.Комментарий
-
Федор-стрелец О да))). А ничего, что еще в 1916 году Эйнштейн предсказал существование такого явления, как усиление света при помощи вынужденного излучения? Ничего, что время на спутниках течет с другой скоростью, согласно ТО, и его постоянно корректируют? Я бы еще мог сотню примеров дать, но хватит с вас пока и этого.))))
Кстати, фантаст Ж.Верн тоже "предсказал" торпеды" из много чего нафантазированного им. Но почему его никто не называет ученым? Так любой может напридумывать миллион "изобретений", не изобретая их, а потом напечатать их где- нибудь и если одно из миллиона окажется в чем то похожей на настоящее изобретение, то начать примазыватся к нему. Сам же Эйнштейн лишь пожал плечами когда к нему обратились с вопросом:"Почему Вы не открыли мазер-лазер, ведь по теории Вы были близки от этого".
Время на спутниках никто не корректирует по ТО, это лживая пропаганда теоретиков Theory of relativity - Conservapedi,Комментарий
-
Существует два логических мышления:
1. Метафизическое.
2. Диалектическое.
Метафизическое мышление и диалектическое мышление - это два противоположных мышления.
Евангельской вера становится понятной ТОЛЬКО через диалектическое мышление и диалектическую логику.
Метафизической логикой невозможно понять Евангельское учение.
- Вась, объясни мне внятно, что такое логика?
- Вот представь себе, что идут навстречу тебе двое: один грязный, а другой чистый. Как ты думаешь, который идет из них в баню?
- Грязный.
- Правильно. Он грязный, и он идет в баню. Это и есть логика.
- Ну а что такое диалектика?
- Объясняю на этом же примере. Идут навстречу тебе двое: один грязный, один чистый. Казалось бы, в баню идет грязный, но он потому и грязный, что он в баню не ходит. Значит, в баню идет чистый. Это и есть диалектика.
- Ну а что же такое тогда философия?
- На этом же примере объясняю. Идут двое: один грязный, один чистый. Известно, что кто-то из них идет в баню. Кто?
- А шут его знает!...
- Вот это и есть философия!
Комментарий
Комментарий