Что сильнее: вера или логика ?
Свернуть
X
-
Ну и какая разница? Хоть "высшие", хоть "низшие" - это всё равно потребности.
А вера и логика - лишь инструмент их реализации. Чо не?
Кстати приведите ка пару примеров этих самых "высших" потребностей?
Вот, к примеру, мне надо похудеть. Для этого исключить из рациона особо вредные продукты. А хочется блин... Но ради "высшей" цели я могу насрать на потребность вкусно пожрат. Результ = -7 за 2 дня.(уже 3-й пошёл) Процесс идёт...
Но глубинные мотивы вовсе не высшие. Мотив на самом деле очень прост - начались проблемы со здоровьем из-за начавшегося ожирения. А я хочу пожить подольше, ... да и просто тупо болеть не выгодно - слишком дорого это... Т.е. мотивы как обычно не выходят за рамки базовых инстинктов, как ни обзывай ты эту цель.
Это дерьмо а не потребность!
Это не зашито в ДНК. Т.н. потребность к получению и обработке инфы заложена, а вот метод её реализации посредством альтруизма - не.
Кста - про АЛЬТРУИЗМ, вот: http://lib.rus.ec/b/32372 и вот, то же самое: http://royallib.ru/read/lem_stanislav/altruizin.html#0 настоятельно рекомендую - получите массу удовольствия...
."Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
Виктор СуворовКомментарий
-
Ну, альтруизм дейсвительно "зашит" в генах, в некотором смысле, и не только у людей. Это прекрасно заметно по тем же пчелам, которые атакуя погибают, и подобное "самопожертвование" есть следствие устройства их организма, а не их поведения.Ну и какая разница? Хоть "высшие", хоть "низшие" - это всё равно потребности.
А вера и логика - лишь инструмент их реализации. Чо не?
Кстати приведите ка пару примеров этих самых "высших" потребностей?
Вот, к примеру, мне надо похудеть. Для этого исключить из рациона особо вредные продукты. А хочется блин... Но ради "высшей" цели я могу насрать на потребность вкусно пожрат. Результ = -7 за 2 дня.(уже 3-й пошёл) Процесс идёт...
Но глубинные мотивы вовсе не высшие. Мотив на самом деле очень прост - начались проблемы со здоровьем из-за начавшегося ожирения. А я хочу пожить подольше, ... да и просто тупо болеть не выгодно - слишком дорого это... Т.е. мотивы как обычно не выходят за рамки базовых инстинктов, как ни обзывай ты эту цель.
Это дерьмо а не потребность!
Это не зашито в ДНК. Т.н. потребность к получению и обработке инфы заложена, а вот метод её реализации посредством альтруизма - не.
Кста - про АЛЬТРУИЗМ, вот: Альтруизин (fb2) | Либрусек и вот, то же самое: Альтруизин - Лем Станислав :: Режим чтения настоятельно рекомендую - получите массу удовольствия...
.Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©Комментарий
-
Да, это все потребности.
Можно сказать что и инструмент, но вера - это более качественный инструмент. С помощью веры можно достичь больших результатов чем с помощью логики. Хотя на начальном этапе логическая обоснованность должна присутствовать.
Самоактуализация, самореализация через что-либо. Именно, через что - человек определяет сам. Но он должен верить что у него это получится, и что ему это необходимо. Просто принять что-то логически - недостаточно для реализации цели.
Как это, мотивы не выходят за рамки базовых инстинктов ? А если человек хочет жить и при этом добровольно жертвует своей жизнью ради определенной цели? Им в этот момент движет простой мотив не выходящий за рамки базовых инстинктов ????Но глубинные мотивы вовсе не высшие. Мотив на самом деле очень прост - начались проблемы со здоровьем из-за начавшегося ожирения. А я хочу пожить подольше, ... да и просто тупо болеть не выгодно - слишком дорого это... Т.е. мотивы как обычно не выходят за рамки базовых инстинктов, как ни обзывай ты эту цель.Комментарий
-
Очень сильно в этом сомневаюсь. Практических примеров плодотворности логики куча.Все-таки логика лежит в основании всякой науки, позволяя осуществлять относительно корректное познание реальности, отделяя, так сказать "зерна от плевел."
Я надеюсь мне не нужно перечислять все достижения науки?
Собственно, только благодаря использованию бинарной логики возможно наше с вами общение.
Первая же попытка применение рационального подхода к такой штуке как фехтование, почти мгновенно превратило испанских фехтовальщиков в чуть ли не непобедимых воинов овеянных легендами. ( La Destreza)
Хотя там мистики тоже намешано...
Собственно, даже в теологии логика имеет очень важное значение.
Что же дает вера в качестве "инструмента"? Самопожертвование? Это возможно и другими путями. И, кстати, далеко не всегда оправдано. Я бы даже сказал достаточно редко. Всплеск сил в экстремальных условиях? Бессмысленные убийства?Комментарий
-
Увы, но и наука основана на вере - вере в логику и вере в разум. Причем каждый разумен и логичен лишь относительно своей разумности и логичности. Вы верите в разумность и логичность своих доводов, и я верю в разумность и логичность своих доводов. Фехтовальщик может изучить технические приемы, и понять их логичность и правильность, но если он не будет уверен в себе и в своих силах, - навряд ли он сможет применить все это на практике. В поединке победит не тот кто действует размышляя, а тот кто действует уверено. Вообще, в психологии есть утверждение, что вера сильнее логики.Очень сильно в этом сомневаюсь. Практических примеров плодотворности логики куча.Все-таки логика лежит в основании всякой науки, позволяя осуществлять относительно корректное познание реальности, отделяя, так сказать "зерна от плевел."
Я надеюсь мне не нужно перечислять все достижения науки?
Собственно, только благодаря использованию бинарной логики возможно наше с вами общение.
Первая же попытка применение рационального подхода к такой штуке как фехтование, почти мгновенно превратило испанских фехтовальщиков в чуть ли не непобедимых воинов овеянных легендами. ( La Destreza)
Хотя там мистики тоже намешано...
Собственно, даже в теологии логика имеет очень важное значение.
Что же дает вера в качестве "инструмента"? Самопожертвование? Это возможно и другими путями. И, кстати, далеко не всегда оправдано. Я бы даже сказал достаточно редко. Всплеск сил в экстремальных условиях? Бессмысленные убийства?Комментарий
-
А то! эмпатия конечно зашита и альтруизм, как её функция - тоже. Но я разве говорил что не?
Вот:"потребность к получению и обработке инфы заложена, а вот метод её реализации посредством альтруизма - не."
-
Нет. Здесь вера, как инструмент реализации цели, имеет очень ограниченный функционал. Соответственно, очень малую область применения - только тогда, когда не хватает объективных данных для логического анализа... Вот только в этом случае вера вступает в свои права - да и то не всегда.
Для того чтобы начать реализовывать цель вера абсолютно не нужна - нужен оооочень большой "волшебный пендаль". При этом абсолютно неважно откуда этот пендаль прилетит: внешние обстоятельства заставят, или это будет собственное волевое усилие...
Да, эмпатия это комплекс базовых инстинктов. Она присуща всем, просто в разной степени. Но вот то самопожертвование о котором вы говорите, возможно только у высокоэмпатичных людей. А на другом полюсе находятся индивиды, которые даже собственного ребёнка не жалеют.
Да - это всё базовые инстинкты...
-
Эмпатия - это не комплекс базовых инстинктов ! Способность нашей психики к эмпатии используется, кстати, при гипнозе и аутогенной тренировке. А принцип гипноза и самогипноза как раз и основан на действии в обход логического мышления. Если человек болеет какой - либо фобией, то вы не сможете его логически убедить в том, что ему не стоит опасаться своих страхов. Человек даже может логически принять нелепость своих страхов - но бояться не перестанет. Потому что кроме сознания существует еще и подсознание. А подсознание абсолютно не восприимчиво к логическим объяснением, и работает исключительно на слепой убежденности в чем-то и не вдается в размышление. Но действовать в жизни, вы будете согласно его представлениям. Если ваше подсознание не верит в то что вы делаете - то вы не справитесь, как бы логично это не было. Если ваше подсознание верит в то что вы делаете - вы справитесь, даже если это абсолютно нелогично.Нет. Здесь вера, как инструмент реализации цели, имеет очень ограниченный функционал. Соответственно, очень малую область применения - только тогда, когда не хватает объективных данных для логического анализа... Вот только в этом случае вера вступает в свои права - да и то не всегда.
Для того чтобы начать реализовывать цель вера абсолютно не нужна - нужен оооочень большой "волшебный пендаль". При этом абсолютно неважно откуда этот пендаль прилетит: внешние обстоятельства заставят, или это будет собственное волевое усилие...
Да, эмпатия это комплекс базовых инстинктов. Она присуща всем, просто в разной степени. Но вот то самопожертвование о котором вы говорите, возможно только у высокоэмпатичных людей. А на другом полюсе находятся индивиды, которые даже собственного ребёнка не жалеют.
Да - это всё базовые инстинкты...
.Комментарий
-
Эмпатия присуща животным в той же мере, что и человеку. Значит этот комплекс базовых инстинктов.
Да - это, обычно, невозможно.
Не может - см. выше.
Вы же сами утверждали, что при фобии челу что-либо в голову запихнуть незя. Поэтому он не может логикой понять нелепость страхов.
Его можно вылечить только через переживание этих фобий и то далеко не всегда.
И чо? Подсознание - это просто набор готовых поведенческих программ. Оно включается и срабатывает, когда сознательный контроль ослабевает.
Например, чел получает сильную рану но не падает тут же в обморок, а сам доходит до ближайшей лавочки, успевает позвать на помощь - и только потом, отключается.
Болевой шок выключает сознание(это защита от перегрузки) и в дело вступает "автопилот" - подсознание... Всё.
А подсознание вообще ни к чему не восприимчиво. Это просто набор программ которые мозг вываливает при отключении сознания. и всё.
А вот фиг. Действовать подсознательно вы будете только в экстремальных ситуациях. И ещё, это возможно при соответсвующем волевом усилии или гипнозе.
Это все случаи.
Учитывая вышеизложенное, очевидно что вы фигню тут вывели.

Комментарий