Психология - лженаука

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ида
    Графиня Монте-Кристо

• 29 February 2012
    • 612

Сообщение от poiuipl
    Уже сами с собой начали дискутировать. "Тихо сам с собою, я веду беседу". Это диагноз или синдром неудовлетворенного сознания?
    Ну почему же? Мы с Танечкой беседуем... возможно вы этого недоосмыслили?

Мало вы Фрейда читали в "свое время" ! Или же наоборот - черезчур запоем... Какой-то вы немножко неуравновешенный.

Так вот отчего вы не воспринимаете психологию как науку? Оказывается ваш домочадец , освоивший ее успешно, таки дает жару в полемике с вами, и вы укрываетесь на форуме и на нас же отрываетесь? Это называется сброс негативных эмоций!

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от Ида
      Оказывается ваш домочадец , освоивший ее успешно, таки дает жару в полемике с вами, и вы укрываетесь на форуме и на нас же отрываетесь? Это называется сброс негативных эмоций!
      В психологии это называется "перенос"

Комментарий

• Надежда_В
        ХВЕ (Пятидесятники )

• 07 October 2011
        • 2885

Сообщение от Ида
        или наоборот. А чем можно объяснить, что среди верующих такое огромное число психических больных, фанатиков с горящими глазами, сумасшедших, онкобольных, одиноких, увечных, юродивых, блаженных? Вера как-то влияет на психику?
        Искаженный взгляд на христиан.В миру душевно и психически больных гораздо больше,погибают без Христа,идут в никуда.Я много лет в церкви,была в других христианских церквях и утверждаю,что психически больных там мало.
        А душевные недуги(которыми в той,или иной мере обладает каждый человек) Господь исцеляет.И многие "увечные" и "одинокие",или "юродивые" с Божьей помощью исцеляются в церквах и стают нормальными,морально здоровыми людьми. Факт.

http://www.hve.ru/verouzhenie
        Учение моей церкви.

Комментарий

• poiuipl
          Ветеран

• 29 May 2010
          • 1591

Сообщение от Ида

Так вот отчего вы не воспринимаете психологию как науку? Оказывается ваш домочадец , освоивший ее успешно, таки дает жару в полемике с вами, и вы укрываетесь на форуме и на нас же отрываетесь? Это называется сброс негативных эмоций!
          Вот, вот.По отрывку информации Вы уже моментально выстроили теоретический сюжет и разумеется ложный.Это называется оговор, сплетня, фальсификация и.т.д.

Комментарий

• Ида
            Графиня Монте-Кристо

• 29 February 2012
            • 612

Сообщение от poiuipl
            Вот, вот.По отрывку информации Вы уже моментально выстроили теоретический сюжет и разумеется ложный.Это называется оговор, сплетня, фальсификация и.т.д.
            перестаньте злиться! Я не хотела вас обидеть! Но вы так огорчаетесь сразу, с такой болью, что совершенно ясно, даже не психологу, что у вас какое-то предвзятое отношение к психологии. Понимаете, когда человек так пишет, как вы- с таким надрывом и раздражением, вполне естественно выстроить цепочку рассуждений о том, что послужило причиной. А тут вы и пример кстати привели из своего окружения. Так что, никакого оговора, ни тем более сплетен, ни подтасовок я не использовала. Кстати, это совершенно разные морфологические термины.

Комментарий

• Tessaract
              Сатанист

• 18 August 2004
              • 6119

babay
              Ну натирает мне башмак, и что?
              Благословенний.
              А ничего. Лучше перечитайте ещё раз что я написал.

poiuipl
              Все неправильно. Обычно дают не просто "чудодейственную таблетку" а таблетку под названием известного лекарства, хотя неорганизованные шарлатаны могут предложить и "чудодейственную таблетку", как правило это проходит под брендом "народные средства" или:"Я сказал себе, когда мой папа умер, создам лекарство...." (основатель Гербалайфа").
              Совсем и далеко необязательно. Давать могут какую угодно таблетку и называться она может как угодно. Главное условие - убедить человека поверить в действенность лекраства, а само "лекарство" может быть любым. Хоть святая вода, хоть целование икон.

Дорогой мой сатаненок, при мне в семье выучился психолог, так что несколько лет обсуждений на эту тему было обеспечено. Сам же я увлекался К.Юнгом, читал Фрейда, но его бред мне быстро надоел. Поэтому горделивый и самомнительный Вы наш, вряд ли Вы ближе знаете Психологию чем я.
              Я вижу как он "выучился", если вы даже что такое плацебо, как выясняется, не знаете и не понимаете.

Лука
              Извините, но иногда читать Вас без улыбки не могу. Почитайте М.М.Бахтин. К МЕТОДОЛОГИИ ГУМАНИТАРНЫХ НАУК. В кн.: М.М.Бахтин. Эстетика словесного творчества. Изд. 2-е, М., 1986
              А пока с Вами говорить не о чем.
              И что, там будет описана единая методология для гуманитарных наук? Ну-ну.
              Ну нашел (M.M.Bahtin - On methodology of humanities), ну почитал и что? И где тут методология, хоть какой-то намек на неё.Нет ничего, сплошное философствование, то есть личное мнение автора. Что собственно лишь подтверждает то, что я сказал. Нет в гуманитарных науках единой методологии.
              Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Okarin
                Ветеран

• 09 December 2011
                • 1930

Сообщение от Tessaract
                И что, там будет описана единая методология для гуманитарных наук? Ну-ну.
                Можно подумать, что у гумманитарных наук вообще есть методология.
                Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©

Комментарий

• Tessaract
                  Сатанист

• 18 August 2004
                  • 6119

Сообщение от Okarin
                  Можно подумать, что у гумманитарных наук вообще есть методология.
                  Вообще в целом можно скачать что есть, но она весьма субьективная, в той-же психологии существует множество направлений со своими принципами и методами. А так да, единой методологии как таковой нет. Собственно это и отличает гуманитарные науки от естественных, методы гуманитарных наук не имеют четких рамок применимости.

Комментарий

• babay
                    Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                    • 11961

Сообщение от Tessaract
                    babay

А ничего. Лучше перечитайте ещё раз что я написал.
                    А Вы лучше задумайтесь над тем, чем я Вам на это ответил. Это для Вас одержимость является неосознанной. А люди к вере приходят с нуждой и удовлетворяют ее, что бы не умничать модными словами.
                    Свидетель и доктринер, это две большие разницы.
                    Благословений.
                    ...не было лести в устах Его.
                    У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                    Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
                    Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
                    ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
                    http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• poiuipl
                      Ветеран

• 29 May 2010
                      • 1591

Сообщение от Tessaract
                      Главное условие - убедить человека поверить в действенность лекраства, а само "лекарство" может быть любым. Хоть святая вода, хоть целование икон.

Предположим что это так, тогда с какого перепугу это все обьявляется "наукой"!. То есть знают следствие и не знают даже зачатков возникновения механизма. Ну так и обьявляйте Психологию верой и не морочьте голову ее "научностью", тем более что в отличие от науки психология не подлежит фальсификации.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от Tessaract
                        Нет в гуманитарных науках единой методологии.
                        Единая методология для всех гуманитарных наук - это не фантазия, это идиотизм. Но есть такая методология - тупое отрицание. Принцип - "Я этого не знаю, значит этого не существует". Переубеждение в этом случае невозможно, а потому не будем зря терять время.
                        Всего Вам самого доброго.

Комментарий

• Tessaract
                          Сатанист

• 18 August 2004
                          • 6119

babay
                          А Вы лучше задумайтесь над тем, чем я Вам на это ответил. Это для Вас одержимость является неосознанной. А люди к вере приходят с нуждой и удовлетворяют ее, что бы не умничать модными словами.
                          Свидетель и доктринер, это две большие разницы.
                          Благословений.
                          Вы мне ответили про то, как вам башмак ногу натирает. А вот сейчас зачем-то про одержимость пишите, хотя об этом разговора не бало вообще. Зачем люди приходят к вере это отдельный вопрос, всякие кресты, иконы и прочая аттрибутика в психологии обьясняется эффектом плацебо, а как данное явление объясняют верующие, это их личное дело.

poiuipl
                          Предположим что это так, тогда с какого перепугу это все обьявляется "наукой"!.
                          Одним из основным критериев научных знаний является повторяемость результатов при одних и тех-же заданных условиях. В психологии это присутствует, хотя и с оговоркой на то, что эта повторяемость не гарантируется наверняка из-за индивидуальных особенностей человека. Но этого вполне достаточно, чтобы считать психологию наукой.

То есть знают следствие и не знают даже зачатков возникновения механизма.
                          В предмет писхологии не входит изучение механизма, это предмет таких наук как нейробиология, нейрохимия и смежных с ними наук.

Ну так и обьявляйте Психологию верой и не морочьте голову ее "научностью", тем более что в отличие от науки психология не подлежит фальсификации.
                          Законы психологии удовлетворяют всем научным принципам, в том числе верификации и фальсификации.

Лука
                          Единая методология для всех гуманитарных наук - это не фантазия, это идиотизм. Но есть такая методология - тупое отрицание. Принцип - "Я этого не знаю, значит этого не существует". Переубеждение в этом случае невозможно, а потому не будем зря терять время.
                          Вы и для одной, отдельно взятой гуманитарной науки единой методологии привести не сможете. Ввиду отсутствия таковой. Если хотите, попробуйте.

Комментарий

• babay
                            Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                            • 11961

Сообщение от Tessaract
                            babay

Вы мне ответили про то, как вам башмак ногу натирает. А вот сейчас зачем-то про одержимость пишите, хотя об этом разговора не бало вообще.
                            Это аллегория. Я же Вас спросил по сути о механизме плацебо. Вы не ответили. Тогда как я и какими формами с Вами буду разговаривать, если Вы в аллегории не видите смысла?
                            Зачем люди приходят к вере это отдельный вопрос, всякие кресты, иконы и прочая аттрибутика в психологии обьясняется эффектом плацебо, а как данное явление объясняют верующие, это их личное дело.
                            Не для всех, уважаемый. Но Вы поясните свое понимание этой категории. Иначе, очевидно, что само название и именно для Вас является этим явлением.
                            Благословений.
                            У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                            Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...

Комментарий

• Tessaract
                              Сатанист

• 18 August 2004
                              • 6119

babay
                              Это аллегория. Я же Вас спросил по сути о механизме плацебо. Вы не ответили. Тогда как я и какими формами с Вами буду разговаривать, если Вы в аллегории не видите смысла?
                              Я вам ответил. Психология не занимается механизмами работы мозга, этим занимаются другие науки, например нейрохимия. Эффект плацебо существует и экспериментально подтвержден, существует описание того, что он из себя представляет и как он воздейтсвует на психику. Что при этом происходит в мозгу не является предметом изучения психологии.

Не для всех, уважаемый. Но Вы поясните свое понимание этой категории. Иначе, очевидно, что само название и именно для Вас является этим явлением.
                              Понимание чего? Что такое эффект плацебо я уже сказал. Если простыми словами - плацебо это любой внешний раздражитель, который становится для человека значимым ввиду его веры и убежденности в этом. Раздражителем может быть абсолютно что угодно, хоть "чудо-таблетка", хоть крест и святая вода.

Комментарий

• babay
                                Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                                • 11961

Сообщение от Tessaract
                                babay

Психология не занимается механизмами работы мозга, этим занимаются другие науки, например нейрохимия. Эффект плацебо существует и экспериментально подтвержден, существует описание того, что он из себя представляет и как он воздейтсвует на психику. Что при этом происходит в мозгу не является предметом изучения психологии.
                                Психология базируется, в том числе и на результатах в смежных и пограничных отраслях.
                                Что касается экспериментов, то Вы сами и выбиваете основание из-под собственных утверждений. Во-первых, что бы определить закономерность, нужно абсолютное число вариантов. К примеру булочная. Идиот не согласится, что туда ходят за хлебом. Но она бывает или на ремонте, или на переучете, или просто закрывается совсем. То есть, аргумент имеет временный характер, а поэтому функция на абсолютна. А во-вторых, наблюдение не заменяет поиск механизма.
                                Понимание чего? Что такое эффект плацебо я уже сказал. Если простыми словами - плацебо это любой внешний раздражитель, который становится для человека значимым ввиду его веры и убежденности в этом. Раздражителем может быть абсолютно что угодно, хоть "чудо-таблетка", хоть крест и святая вода.
                                Вот мы к механизму и пришли. Какая разница, тянуть или толкать, что бы получить результат? Кнут и пряник, это мотивация исключительно плотская. Не учитывающая трансцендентальную сторону. Так что, давайте не станем подчеркивать собственное невежество. Если не сказать более.
                                Благословений.

Комментарий

Обработка...