Ида
Жаль. Могли бы и попытаться.
Не думаю, что психология - лженаука. Психология - совокупность знаний и техник с зачаточными признаками науки.
А вот это Вы зря. Общепризнанного определения психики действительно не существует, но не потому, что нет в науке ничего неоспоримого, а по причине наразвитости понятийного аппарата психологии.
Так Вы атеист?
Для Вас сознание - форма? И чем эта форма характеризуется?
"Слава КПСС! Учение Партии правильно потому, что оно верно!"
Любой эзотерик уже сегодня объяснит Вам все. Но какова цена этим объяснениям?
В качестве примера таких "объяснений" разберем Вашу цитату:
Таким образом Ф.Е.Василюк рассматривает психику не в роли функциональной системы, а в роли органа ориентировки и тем самым ставит орган выше функции. Таким образом этот персонаж сводит всю сложность психической деятельности к одной функции - ориентации. Весьма примитивный подход, причем лошадь привязана за телегой.
Простите за резкость, но это просто бред. Рассуждения Ф.Е.Василюка свидетельствуют, что он понятия не имеет о бессознательной ориентировке в ценностях сложного внутреннего мира и непроизвольной организации "жизни творческого человека в сложном внутреннем и трудном внешнем мире."
Ну и конечно я просто в восторге по поводу того, что внутренний мир не труден, а сложен в отличие от внешнего, который не сложен, но труден. А термин-то каков "трудный мир"
Это уже чуть лучше. Но! Насколько мне известно каждая функция человеческого организма реализует себя через совокупность органов и потому назвать психику органом равноценно отрицанию ее, как системы функций.
Но "удовлетворение изначально встроенных в него (в орган) жизненных целей" - это просто шедевр научной мысли. С таким подходом объяснить все - действительно не проблема
Лучше чем, АрМагедонтыч, я не скажу.
Я поняла вашу издевочку, но ведь тема о том, что психология - ЛЖЕнаука!
Общепризнанного определения психики, безусловно не существует, как впрочем, и ничего в науке неоспоримого.
Это бесконечный процесс, чем, собственно, и является развитие психики.
Для меня - это всего лишь рефлекс организма на внешние раздражители с точки зрения сознания, которое является его высшей формой.

Психология- наука будущего. Она может объяснить все.
Любой эзотерик уже сегодня объяснит Вам все. Но какова цена этим объяснениям?
В качестве примера таких "объяснений" разберем Вашу цитату:
По взглядам Ф.Е.Василюка, в типологии жизненных миров психика - это орган, инструмент ориентировки человека в трудном внешнем мире.
От психики следует отличать сознание - орган, инструмент ориентировки в ценностях сложного внутреннего мира, и волю - то, что организует жизнь творческого человека в сложном внутреннем и трудном внешнем мире.
Ну и конечно я просто в восторге по поводу того, что внутренний мир не труден, а сложен в отличие от внешнего, который не сложен, но труден. А термин-то каков "трудный мир"

По взглядам О.И.Моткова, психика - орган и система функций живого существа, отвечающие за целостное построение его оптимального поведения по удовлетворению изначально встроенных в него жизненных целей.
Но "удовлетворение изначально встроенных в него (в орган) жизненных целей" - это просто шедевр научной мысли. С таким подходом объяснить все - действительно не проблема

Комментарий