Психология - лженаука

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Ида

Лучше чем, АрМагедонтыч, я не скажу.
    Жаль. Могли бы и попытаться.

Я поняла вашу издевочку, но ведь тема о том, что психология - ЛЖЕнаука!
    Не думаю, что психология - лженаука. Психология - совокупность знаний и техник с зачаточными признаками науки.

Общепризнанного определения психики, безусловно не существует, как впрочем, и ничего в науке неоспоримого.
    А вот это Вы зря. Общепризнанного определения психики действительно не существует, но не потому, что нет в науке ничего неоспоримого, а по причине наразвитости понятийного аппарата психологии.

Это бесконечный процесс, чем, собственно, и является развитие психики.
    Так Вы атеист?

Для меня - это всего лишь рефлекс организма на внешние раздражители с точки зрения сознания, которое является его высшей формой.
    Для Вас сознание - форма? И чем эта форма характеризуется?

Психология- наука будущего. Она может объяснить все.
    "Слава КПСС! Учение Партии правильно потому, что оно верно!"
    Любой эзотерик уже сегодня объяснит Вам все. Но какова цена этим объяснениям?
    В качестве примера таких "объяснений" разберем Вашу цитату:

По взглядам Ф.Е.Василюка, в типологии жизненных миров психика - это орган, инструмент ориентировки человека в трудном внешнем мире.
    Таким образом Ф.Е.Василюк рассматривает психику не в роли функциональной системы, а в роли органа ориентировки и тем самым ставит орган выше функции. Таким образом этот персонаж сводит всю сложность психической деятельности к одной функции - ориентации. Весьма примитивный подход, причем лошадь привязана за телегой.

От психики следует отличать сознание - орган, инструмент ориентировки в ценностях сложного внутреннего мира, и волю - то, что организует жизнь творческого человека в сложном внутреннем и трудном внешнем мире.
    Простите за резкость, но это просто бред. Рассуждения Ф.Е.Василюка свидетельствуют, что он понятия не имеет о бессознательной ориентировке в ценностях сложного внутреннего мира и непроизвольной организации "жизни творческого человека в сложном внутреннем и трудном внешнем мире."
    Ну и конечно я просто в восторге по поводу того, что внутренний мир не труден, а сложен в отличие от внешнего, который не сложен, но труден. А термин-то каков "трудный мир"

По взглядам О.И.Моткова, психика - орган и система функций живого существа, отвечающие за целостное построение его оптимального поведения по удовлетворению изначально встроенных в него жизненных целей.
    Это уже чуть лучше. Но! Насколько мне известно каждая функция человеческого организма реализует себя через совокупность органов и потому назвать психику органом равноценно отрицанию ее, как системы функций.
    Но "удовлетворение изначально встроенных в него (в орган) жизненных целей" - это просто шедевр научной мысли. С таким подходом объяснить все - действительно не проблема

Комментарий

• poiuipl
      Ветеран

• 29 May 2010
      • 1591

Сообщение от Ида

И чем вам так не угодила дисциплина "этика семейной жизни"? Неужели она позорнее или отвратительнее некоторых учений в Ветхом Завете?
      Я уже писал, что ее изучение сопровождалось раздачей презервативов и пропаганде предохранения от СПИДа и венерических заболеваний, вместо того что бы запрещать беспорядочные половые связи. То есть, таким образом, к беспорядочным половым связям не должно быть стыда. Как у собаки, одной из осуждаемых трех животных в Библии за бесcтыдство из за открытого секса.
      Кстати по физиологии и анатомии давным давно существует учебник, при чем тут Психология и Ваша "продвинутость", без вас обоих давно разобрались.
      Мой пол? Это просто.Обратите внимание от какого имени я пишу.

Комментарий

• Ида
        Графиня Монте-Кристо

• 29 February 2012
        • 612

Сообщение от poiuipl
        Я уже писал, что ее изучение сопровождалось раздачей презервативов и пропаганде предохранения от СПИДа и венерических заболеваний, вместо того что бы запрещать беспорядочные половые связи. То есть, таким образом, к беспорядочным половым связям не должно быть стыда. Как у собаки, одной из осуждаемых трех животных в Библии за бесcтыдство из за открытого секса.
        Кстати по физиологии и анатомии давным давно существует учебник, при чем тут Психология и Ваша "продвинутость", без вас обоих давно разобрались.
        Мой пол? Это просто.Обратите внимание от какого имени я пишу.
        Скажите пожалуйста, Вы верующий?

Комментарий

• Ида
          Графиня Монте-Кристо

• 29 February 2012
          • 612

Сообщение от Лука
          Ида

Жаль. Могли бы и попытаться.

Не думаю, что психология - лженаука. Психология - совокупность знаний и техник с зачаточными признаками науки.

А вот это Вы зря. Общепризнанного определения психики действительно не существует, но не потому, что нет в науке ничего неоспоримого, а по причине наразвитости понятийного аппарата психологии.

Так Вы атеист?

Для Вас сознание - форма? И чем эта форма характеризуется?

"Слава КПСС! Учение Партии правильно потому, что оно верно!"
          Любой эзотерик уже сегодня объяснит Вам все. Но какова цена этим объяснениям?
          В качестве примера таких "объяснений" разберем Вашу цитату:

Таким образом Ф.Е.Василюк рассматривает психику не в роли функциональной системы, а в роли органа ориентировки и тем самым ставит орган выше функции. Таким образом этот персонаж сводит всю сложность психической деятельности к одной функции - ориентации. Весьма примитивный подход, причем лошадь привязана за телегой.

Простите за резкость, но это просто бред. Рассуждения Ф.Е.Василюка свидетельствуют, что он понятия не имеет о бессознательной ориентировке в ценностях сложного внутреннего мира и непроизвольной организации "жизни творческого человека в сложном внутреннем и трудном внешнем мире."
          Ну и конечно я просто в восторге по поводу того, что внутренний мир не труден, а сложен в отличие от внешнего, который не сложен, но труден. А термин-то каков "трудный мир"

Это уже чуть лучше. Но! Насколько мне известно каждая функция человеческого организма реализует себя через совокупность органов и потому назвать психику органом равноценно отрицанию ее, как системы функций.
          Но "удовлетворение изначально встроенных в него (в орган) жизненных целей" - это просто шедевр научной мысли. С таким подходом объяснить все - действительно не проблема
          Ужасно понравились ваши ответы, но мне уже надо убегать, а ответить хочется. Постараюсь коротко. Я агностик. Здесь верю-там не верю, мир непознаваем, а сейчас у меня ноу-хау навязчивое : МЫ СМОТРИМ НЕ ИЗ ТОГО ОКНА! Чтоб понять устройство мира, Вселенной, своего внутреннего мира, своего устройства, нам нужно каким-то образом найти совершенно новый подход к собственному сознанию. Перейти в какое-то иное измерение. В чем это заключается и как этого достичь- не имею ни малейшего представления, но успокоилась, что я не одинока в своих дурацких предположениях. Есть единомышленники.
          Эзотерика мне нравится, как блестящая игрушка, но она ненадежна, чтоб брать ее в руки, можно только любоваться, как статуэткой на полочке.

Да. С некоторых пор, я склонна считать, что сознание есть форма. Подробнее - если хотите, давайте попозже разберемся. А то, формы-то всякие бывают! Вдруг мы о разном?

И последнее, просто так, чья-та цитата.. Она меня завораживает :
          • Сознание это Истина, это Абсолют.

• Сознание это Всё. И материальное и нематериальное, хотя то, что люди называют не материальным, по существу тоже является материальным. Любой вид энергии, в том числе и духовный, является материальным.

• Сознание это Творец и Создатель. И первое что сотворило Сознание, это способность творить, создавать.
          • Сознание это Жизнь. Когда нет Сознания, отсутствует «присутствие». Присутствие указывает на существование, на бытиё.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от Ида
            у меня ноу-хау навязчивое : МЫ СМОТРИМ НЕ ИЗ ТОГО ОКНА! Чтоб понять устройство мира, Вселенной, своего внутреннего мира, своего устройства, нам нужно каким-то образом найти совершенно новый подход к собственному сознанию. Перейти в какое-то иное измерение.
            Я уже там. И это не шутка и не аллегория.

Комментарий

• poiuipl
              Ветеран

• 29 May 2010
              • 1591

Сообщение от Ида
              Скажите пожалуйста, Вы верующий?
              Замечательно! В кого или чего? Покажите мне "неверующего" и я скажу в во что он верит.
              Еще раз о Психологии. Смотрю ТВ, психологи хотят протестировать на гениальность профессора Накамацу, автора более 3000 изобретений. Просят его нарисовать круг, ждут что он как гений подойдет к этому тесту творчески, что и будет доказательством его гениальности. Накамацу с недоумением смотрит на психологов и в течение нескольких минут препирается с ними. Наконец он судорожно рисует корявую фигуру, отдаленно напоминающую круг. Голос за кадром: "С точки зрения Психологии это полный ноль" То есть, с точки зрения штампа теста основанного на "гениальности" лохматого с вываленным языком мошенника, у которого кроме болтливой теории за душой ничего нет, изобретатель Накамацу - идиот.

Комментарий

• Ида
                Графиня Монте-Кристо

• 29 February 2012
                • 612

Сообщение от poiuipl
                Замечательно! В кого или чего? Покажите мне "неверующего" и я скажу в во что он верит.
                форум, заметьте, христианский. Логично было бы предположить, что я спрашиваю Вас о вере в Христа.

по физиологии и анатомии давным давно существует учебник, при чем тут Психология и Ваша "продвинутость", без вас обоих давно разобрались.
                и по психологии давным давно существуют учебники. Но ведь Вы отрицаете её как науку? А позвольте уточнить у Вас, в чем конкретно "разобрались"? И кто именно?

Сообщение от Лука
                Я уже там. И это не шутка и не аллегория.
                Разрешите усомниться. Вы не можете даже такого элементарного, как выйти из границ своего сознания и взглянуть на себя со стороны. Чисто практически. Вы сидите сейчас перед монитором. Вы видите проходящих домочадцев, а можете увидеть себя со стороны? Разъединить свое сознание и увидеть свое тело, живое, с так хорошо изученными чертами собственного лица, со всем своим образом, не в зеркале, а в метре от себя?, вы можете не то что увидеть, а представить себя, видящего себя? Надеюсь вы поняли, что я хотела спросить. НЕ МОЖЕТЕ!!!! Даже во сне вы не можете видеть себя со стороны! Только осознаете, что это - вы. Летать можете, преодолевать какие-то преграды, встречаться с кем-то, видеть умерших, но СЕБЯ вы никогда не сможете увидеть! Вот о какой форме сознания я пыталась объяснить. И это даже не состояние медитации! Это иное какое-то свойство мозга.. Оно не изучено вовсе. Но оно существует, я уверена! Просто еще не открыто!
                А как вы себе представляете это "другое измерение" ?

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Ида

Разрешите усомниться. Вы не можете даже такого элементарного, как выйти из границ своего сознания и взглянуть на себя со стороны. Чисто практически.
                  Соглашусь с Вами если Вы данное утверждение докажите языком фактов и логики.

можете увидеть себя со стороны?
                  Легко.

И это даже не состояние медитации! Это иное какое-то свойство мозга.. Оно не изучено вовсе. Но оно существует, я уверена! Просто еще не открыто!
                  Как Вы можете говорить о том, что не открыто? Откуда Вы знаете то, чего нет в Вашем опыте?

А как вы себе представляете это "другое измерение"?
                  Никак не представляю. Когда у меня есть в этом необходимость, я смотрю на мир из ЭТОГО ОКНА. Примите Христа как своего Господа и Спасителя - он Вам это окно откроет.

Комментарий

• Ида
                    Графиня Монте-Кристо

• 29 February 2012
                    • 612

Сообщение от Лука
                    Ида

Соглашусь с Вами если Вы данное утверждение докажите языком фактов и логики.

Легко.

Как Вы можете говорить о том, что не открыто? Откуда Вы знаете то, чего нет в Вашем опыте?

Никак не представляю. Когда у меня есть в этом необходимость, я смотрю на мир из ЭТОГО ОКНА. Примите Христа как своего Господа и Спасителя - он Вам это окно откроет.
                    Лука, миленький! Перестаньте меня агитировать! Я не вправе именно на этом форуме объяснить вам, отчего я не могу его принять. Еще хочется побыть "на свободе" и пообщаться. А мои убеждения - по-вашему - ересь. Как виноградную лозу, как связующее звено, я его воспринимаю. Но как БОГА - ну не могу, расстреляйте меня! Пока не разобралась "с измерениями")))

И еще : я не могу поверить вам, что можете увидеть себя со стороны именно в тот момент реальности бытия, в котором вы находитесь. Минутой раньше, часом раньше, да, с легкостью! Как я сидел, как двигался, как подпирал щеку рукой, в какой позе стоял, сидел, но не конкретно в тот момент, в котором вы находитесь! Не в тот самый миг! Вы может, не понимаете меня? Это невозможно объяснить словами, а уж подавно - фактами, и тем паче логикой. В противном случае, если вы и вправду можете (что с большим сомнением, но допустимо) - вы неординарный человек и первый в моей жизни, кому это удалось. Хотя вы также не в состоянии были мне это объяснить ограниченным человеческим языком. Ну так ведь? Я интуитивно понимаю, о чем вы, - но раз критической массы таких как вы не набралось- то и факт этот недоказуем.

Комментарий

• Tessaract
                      Сатанист

• 18 August 2004
                      • 6119

poiuipl
                      Ох, шуток не понимаете. Хорошо, по другому, что бы дошло. В Психологии вместо лекарства - муляж(плацебо), в религии, вместо животворящего креста что? Поэтому ваши сравнения мягко говоря не совсем корректны.
                      В религии - тот же самый муляж. Как человек верит в чудо-таблетку и поэтому она на него действует, так и крест действует лишь потому что человек верит в его чудодейственную силу. И там и там используется один и тот-же принцип воздействия.

Мне вот что не нравится в Вас и многих здесь атеистах. Вы постоянно гнете пальцы обвиняя собеседников в незнание предмета лично собеседника, вместо обсуждения самого предмета,как будто вы большие специалисты во всех науках, просто смешно, а ведь это проявление комплекса неполноценности исходя из этой вашей Психологии, поэтому я и шучу... или чушу?
                      А что собственно вам здесь не нравится? Если вы взялись обсуждать какой-то прелдмет, само собой предполагается, что вы должны быть с ним занакомы, пусть хотя-бы на базовом уровне. Вполне естественное требование.

babay
                      А что такое плацебо? Меня интересует механизм.
                      Благословений.
                      Если простыми словами - плацебо это любой внешний раздражитель, который становится для человека значимым ввиду его веры и убежденности в этом. Раздражителем может быть абсолютно что угодно, хоть "чудо-таблетка", хоть крест и святая вода.

Лука
                      Да неужели? Определение любой науки содержит предмет и метод исследования. Может быть Вы приведете определение психики, ее структуры и краткое описание методологии единое для всех психологов?
                      Странная постановка вопроса. Вы что, действительно считаете, что гуманитарная наука может иметь единую методологию? Ни у одной гуманитарной науки этого нет, это-же вам не физика с математикой.
                      Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• babay
                        Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                        • 11961

Сообщение от Tessaract
                        babay

Если простыми словами - плацебо это любой внешний раздражитель, который становится для человека значимым ввиду его веры и убежденности в этом. Раздражителем может быть абсолютно что угодно, хоть "чудо-таблетка", хоть крест и святая вода.
                        Ну натирает мне башмак, и что?
                        Благословенний.
                        ...не было лести в устах Его.
                        У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                        Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
                        Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
                        ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
                        http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• poiuipl
                          Ветеран

• 29 May 2010
                          • 1591

Сообщение от Tessaract
                          poiuipl

В религии - тот же самый муляж. Как человек верит в чудо-таблетку и поэтому она на него действует, так и крест действует лишь потому что человек верит в его чудодейственную силу. И там и там используется один и тот-же принцип воздействия.
                          Все неправильно. Обычно дают не просто "чудодейственную таблетку" а таблетку под названием известного лекарства, хотя неорганизованные шарлатаны могут предложить и "чудодейственную таблетку", как правило это проходит под брендом "народные средства" или:"Я сказал себе, когда мой папа умер, создам лекарство...." (основатель Гербалайфа").

А что собственно вам здесь не нравится? Если вы взялись обсуждать какой-то прелдмет, само собой предполагается, что вы должны быть с ним занакомы, пусть хотя-бы на базовом уровне. Вполне естественное требование.
                          Дорогой мой сатаненок, при мне в семье выучился психолог, так что несколько лет обсуждений на эту тему было обеспечено. Сам же я увлекался К.Юнгом, читал Фрейда, но его бред мне быстро надоел. Поэтому горделивый и самомнительный Вы наш, вряд ли Вы ближе знаете Психологию чем я.
                          Последний раз редактировалось poiuipl; 23 April 2012, 09:38 PM.

Комментарий

• Татьяна Б
                            Отключен

• 24 March 2004
                            • 14899

Сообщение от Ида
                            Нет предела совершенству!
                            Думаете, пусть упражняется? Ну упражнялся бы тихо, вдумчиво... Поучился бы у профессионалов. Походил бы, посмотрел... А то купил диплом в переходе, и размахивает им, аки доцент.

Нехорошо, poiuipl!

А вообще то, если б в школе преподавали основы психологии с первого класса, то и изучение религии не понадобилось бы, пожалуй..
                            А не будут преподавать. А если будут - урезанно. Идеология необходима, хоть какая-нибудь, а религия - самая удобная, при склонности человека искать крайнего (т.е. лидера или коварного злодея: и на того, и на другого можно все спихнуть) и к мистическим переживаниям.

Комментарий

• poiuipl
                              Ветеран

• 29 May 2010
                              • 1591

Сообщение от Татьяна_Р

Нехорошо, poiuipl!

А не будут преподавать. А если будут - урезанно. Идеология необходима, хоть какая-нибудь, а религия - самая удобная, при склонности человека искать крайнего (т.е. лидера или коварного злодея: и на того, и на другого можно все спихнуть) и к мистическим переживаниям.
                              Уже сами с собой начали дискутировать. "Тихо сам с собою, я веду беседу". Это диагноз или синдром неудовлетворенного сознания?

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от Tessaract
                                Вы что, действительно считаете, что гуманитарная наука может иметь единую методологию? Ни у одной гуманитарной науки этого нет.
                                Извините, но иногда читать Вас без улыбки не могу. Почитайте М.М.Бахтин. К МЕТОДОЛОГИИ ГУМАНИТАРНЫХ НАУК. В кн.: М.М.Бахтин. Эстетика словесного творчества. Изд. 2-е, М., 1986
                                А пока с Вами говорить не о чем.

Комментарий

Обработка...