Может ли наука давать ответы вопросах морали и нравственности?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сократочка
    Ветеран

• 01 March 2009
    • 1883

Сообщение от SirEugen
    Да, я это проделывал - был когда-то рецензентом в диссертационной комиссии.Помню, был поток диссертаций по перитонитам.У одного ординатора эндолимфатическая терапия давала снижение летальности на 20 %, у другого была своя антибиотерапия - еще на 25%, у третьего - перфузия панкреатодуоденальной зоны снизило летальность аж на 40%...И т.д.Все они успешно защитились.
    А причина снижения летальности у всех без исключения была одна: внимание к больному и хороший уход.Вот так-то.
    Некорректно поставленный эксперимент. И что?

Клиническая медицина - скорее, искусство, чем наука.
    В этом признаются сами медики.
    Последний раз редактировалось Сократочка; 08 July 2012, 01:53 PM.
    Made in Heaven - Born to be Wild

Комментарий

• Buhator
      Завсегдатай

• 18 June 2012
      • 701

Сообщение от SirEugen
      Да, я это проделывал - был когда-то рецензентом в диссертационной комиссии.Помню, был поток диссертаций по перитонитам.У одного ординатора эндолимфатическая терапия давала снижение летальности на 20 %, у другого была своя антибиотерапия - еще на 25%, у третьего - перфузия панкреатодуоденальной зоны снизило летальность аж на 40%...И т.д.Все они успешно защитились.
      А причина снижения летальности у всех без исключения была одна: внимание к больному и хороший уход.Вот так-то.
      А почему вы в этом уверены? Хороший уход за больным может быть и одним из факторов, но не главным.
      "Разум есть величайший враг веры; он не является помощником в делах духовных и часто борется против божественного Слова, встречая все, исходящее от Господа, с презрением. Настоящий христианин должен выдрать глаза у своего разума." Мартин Лютер

Комментарий

• SirEugen
        Отключен

• 27 July 2010
        • 7928

Сообщение от Сократочка
        Некорректно поставленный эксперимент. И что?
        Нет, не это.
        Из всего числа больных, участвовавших в эксперименте, была выбрана только часть, с целью подгонки результатов под теорию.Остальные, "неудачники" - их как-бы не существовало.
        Истинных причины снижения летальности были известны всем, даже уважаемым профессорам (в первую очередь им).Но кандидаты и доктора наук были институту очень нужны, по многим причинам, далеким от науки.Поэтому защита диссертации была неким спектаклем, соблюдением формальностей.После защиты все эти изобретения были благополучно забыты, как будто их и не существовало.
        Все это творится внизу, а что наверху? Ведь рыба гниет с головы.

Комментарий

• Сократочка
          Ветеран

• 01 March 2009
          • 1883

Сообщение от SirEugen
          Нет, не это.
          Из всего числа больных, участвовавших в эксперименте, была выбрана только часть, с целью подгонки результатов под теорию.Остальные, "неудачники" - их как-бы не существовало.
          Истинных причины снижения летальности были известны всем, даже уважаемым профессорам (в первую очередь им).Но кандидаты и доктора наук были институту очень нужны, по многим причинам, далеким от науки.Поэтому защита диссертации была неким спектаклем, соблюдением формальностей.После защиты все эти изобретения были благополучно забыты, как будто их и не существовало.
          Все это творится внизу, а что наверху? Ведь рыба гниет с головы.
          Паршивые овцы везде есть. Что дальше?

Комментарий

• SirEugen
            Отключен

• 27 July 2010
            • 7928

Сообщение от Buhator
            А почему вы в этом уверены? Хороший уход за больным может быть и одним из факторов, но не главным.
            Уверен.Потому что знаю.) Достаточно внимания и хорошего ухода, и кривая летальности ползет вниз.Безо всяких технологических примочек.

Комментарий

• SirEugen
              Отключен

• 27 July 2010
              • 7928

Сообщение от Сократочка
              Паршивые овцы везде есть. Что дальше?
              А то, что вас могут и обмануть, и даже предать.Под овечьими шкурами могут прятаться алчные и кровожадные волки.
              Скажите, если бы сейчас объявился некто с рецептом лечения рака, простым и доступным, или, например, кто-то открыл способ получения дешевой энергии - какова была бы его судьба?

Комментарий

• Buhator
                Завсегдатай

• 18 June 2012
                • 701

Сообщение от SirEugen
                Уверен.Потому что знаю.
                Это не ответ.
                Достаточно внимания и хорошего ухода, и кривая летальности ползет вниз.Безо всяких технологических примочек.
                Вопрос, на сколько. У вас был пример с 20%, 25% и 40% снижением летальности, т.е. результат при, как я предполагаю, одинаково хорошем уходе, получился РАЗНЫЙ, а не одинаковый. А следовательно терапия сыграла свою роль.
                "Разум есть величайший враг веры; он не является помощником в делах духовных и часто борется против божественного Слова, встречая все, исходящее от Господа, с презрением. Настоящий христианин должен выдрать глаза у своего разума." Мартин Лютер

Комментарий

• Сократочка
                  Ветеран

• 01 March 2009
                  • 1883

Сообщение от SirEugen
                  А то, что вас могут и обмануть, и даже предать.Под овечьими шкурами могут прятаться алчные и кровожадные волки.
                  Скажите, если бы сейчас объявился некто с рецептом лечения рака, простым и доступным, или, например, кто-то открыл способ получения дешевой энергии - какова была бы его судьба?
                  Но у меня есть методы проверить, говорит человек правду или лжет (в отличие от религии).

Комментарий

• SirEugen
                    Отключен

• 27 July 2010
                    • 7928

Сообщение от Buhator
                    Это не ответ.
                    Вопрос, на сколько. У вас был пример с 20%, 25% и 40% снижением летальности, т.е. результат при, как я предполагаю, одинаково хорошем уходе, получился РАЗНЫЙ, а не одинаковый. А следовательно терапия сыграла свою роль.
                    Да на все 50%!

Комментарий

• SirEugen
                      Отключен

• 27 July 2010
                      • 7928

Сообщение от Сократочка
                      Но у меня есть методы проверить, говорит человек правду или лжет (в отличие от религии).
                      Что же вы лично проверяли?

Комментарий

• Сократочка
                        Ветеран

• 01 March 2009
                        • 1883

Сообщение от SirEugen
                        Что же вы лично проверяли?
                        При чем здесь я?
                        Перепроверять должен профессионал в данной области.

Хотя в мед. методиках и я могла бы разобраться при крайней необходимости. Мне это довольно близко.

Комментарий

• Buhator
                          Завсегдатай

• 18 June 2012
                          • 701

Сообщение от SirEugen
                          Да на все 50%!
                          В таком случае мы можем говорить лишь об определенной погрешности в достоверности исследования (в силу некорректности исследования), но не о том, что результаты данного исследования ни на что негодны.

Комментарий

• НаилЯ
                            Ветеран

• 16 August 2011
                            • 1375

Сообщение от SirEugen
                            А народ, бывший в нём, он вывел, и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступал со всеми городами аммонитскими. 2-я царств, 12:29-31."
                            Дорогой SirEugen, если вы хотите верить в садистские наклонности Давида, то я, конечно, вам это запретить не могу. Могу только посоветовать тщательно изучать Библию и обратитесь к Богу, попросите Его помочь вам в понимании некоторых сложных её моментов, проще говоря - открыть вам глаза.
                            А теперь обратите внимание на выделенные мной слова в цитируемом вами отрывке: пилы, железные молотилки, железные топоры, обжигательные печи - это всё инструменты для работы? Вполне логично это звучит, если учитывать, что истребление врага во время войны должно было происходить только за счёт меча. Прочитайте, например, книгу Иисуса Навина. Давид заставил покорённых людей работать, но никак не изощрялся над ними - как бы побольнее их умертвить.
                            Если у вас нет вопросов по этому моменту - готова ответить на следующий.
                            Всех благ.

Комментарий

• НаилЯ
                              Ветеран

• 16 August 2011
                              • 1375

Сообщение от FriendX
                              Иногда их надо просто пронести дальше.Молча.
                              Да, эээ, я вообще молчу. Теперь.
                              Я не знаю как у вас, но на моём языке подобное поведение называется - лицемерием, чо жь на него не промолчать-то?

Сообщение от Сократочка
                              А почему абот можно сделать абсолютно свободно и безнаказанно? Я сама удивляюсь, если честно.
                              Знаете, аборты не просто свидетельствуют о нравственном разложении, падении или загнивании общества, они являют собой первопричину этого разложения и падения. Редко у какой нормальной женщины поднимется рука утопить котенка, или лопатой убить щенка, за это, кстати, есть наказание в законодательстве России. Но мы этого обычно не делаем не из-за страха наказания - жалко ведь. То с какой легкостью они расправляются с собственными детьми... просто без комментариев.

Думаю, аборт возможен только в крайних случаях, когда нет иного способа сохранить жизнь женщине.
                              Такие случаи единичны, бывают конечно, но не так часто, как вам это могло бы показаться. И даже в этом случае, это не даёт никому право спасать жизнь одному за счет другого. Когда вы поймёте, что в этом мире ничего не происходит просто так, вам станет понятно и многое другое.

Я не понимаю, чем вам нравится такая мифология?
                              Свобода в любом случае - это НЕ ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ и НЕ БЕЗНАКАЗАННОСТЬ. И для этого совершенно не обязательно апеллировать к Богу.
                              Чем нравиться? Помимо чувства свободы, эта, как вы выразились "мифология" даёт мне ещё и чувство защищенности, стабильности, а значит и спокойствия за себя и за своих родных, детей. Наша судьба в руках Высших Сил, и при правильном подходе, ничего плохого с нами не случиться.

А теперь о "несправедливых убийствах", только, давайте всё же по-порядку

1) Всемирный потоп.
                              ОК. Начнём с потопа.

Даже если представить, что население Земли к тому времени составляли сплошные маньяки-рецидивисты, то в любом случае у них были дети, которые были слишком малы, чтобы быть способными совершить преступление. Следовательно, они были утоплены несправедливо.
                              Кто вам сказал, что дети от рождения невинны и даже святы? У вас в школе по ботанике чо было, судя по нику, ясень пень, - пятёрка? Тогда вспоминайте: если посадить лук, из него что вырастет? Лук. А вы надеетесь из обычного лука вырастить розу? Да хоть заполивайтесь или завалите удобрениями, будет лук и точка. А всё почему? Потому что генетика - штука упрямая. Даже на духовном уровне. У духовно мертвых родителей рождается духовно мертвый ребёнок, в глазах Бога уже достойный смерти. Дети святы только у святых, в контексте Писания - у Христиан. Все остальные - нет. Только не пугайтесь, но это действительно так. Если такому ребенку посчастливится дожить до сознательного возраста, когда он сможет покаяться перед Богом в своих грехах и принять Его, только тогда он будет спасён. А пока, считайте, что его просто нет.

А раз он не препятствовал увеличение греховности людей, значит, так хотел. Значит, хотел их утопить.
                              Бог не создал нас безмозглыми роботами, если бы Ему нужны были бездушные машины, Он бы такими нас и сделал бы. Но, Он дал нам свободную волю, человек понял всё как всегда.

2) В главе Исход фараон после второй или третьей казни соглашается отпустить евреев. Но (!) сам Бог вошел в его сердце и заставил переменить решение. Зачем? Очевидно, чтобы казни продолжались? Зачем?
                              Интересно, какая из казней для вас кажется наиболее "страшной", уж не та ли что с жабами? Кстати, что было плохого в жабах, ну неприятно, так ведь не смертельно, а некоторым они даже нравятся. Говорят - вкусненькие. Впрочем, об этом мы поговорим позже.

Комментарий

• НаилЯ
                                Ветеран

• 16 August 2011
                                • 1375

Сообщение от SirEugen
                                Безо всяких технологических примочек.
                                Перетонит - неотложная ситуация, главным фактором здесь является время, с момента развития перитонита до начала оказания помощи. Я точно не помню, но с каждым часом шансы больного выжить снижаются процентов на 7-10, то есть примерно через сутки, такой больной обречен при любых мероприятиях.

Все они успешно защитились.
                                Это да. Мне в своё время посчастливилось быть сторонним наблюдателем защиты. Самое интересно обычно после банкета, на разборе полётов.

Комментарий

Обработка...