Может ли наука давать ответы вопросах морали и нравственности?
Свернуть
X
-
-
"Психологический дискомфорт" от мысли о родстве с обезьянами возникает у доли процента населения Земли.
Во многих сказках и мифах различных народов обезьяны представлены как доброжелательные или мудрые животные.
Кажется, местные жители Юго-Восточной Азии называют обезьян лесными людьми.
В буддийских храмах так вообще - сплошной почет и уважение.
Как в европейской культуре возникло такое недоброжелательное отношение к обезьянам? Кстати, интересно было бы прояснить историю данного вопроса.
Сдается мне это что-то вроде свиньи в Израиле.
Недавно в одной телепередаче выступала оперная певица Большого театра. В том числе она упомянула, что когда они приехали на гастроли в Израиль, то от них потребовали изъять из декораций тушу свиньи (она там была по замыслу режиссера).
Лично для меня парасенок - это хрюша из баю-бай.
Если с детства мозг не компостировать, то к любому животному отношение будет нормальным.Made in Heaven - Born to be Wild
Комментарий
-
Комментарий
-
-
Что верно - то верно...
Сотни мусульман молятся на улице в Москве. 2010 - YouTube
Сами виноваты.Комментарий
-
Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©Комментарий
-
Вы написали -
Наблюдая за миром вообще нельзя сделать вывод о хорошем/плохом, добром/злом, если не привнести какую-нибудь доктрину. Честертон писал, что если кошка съела мышку, мы не можем сказать, что мышке принесен вред. Может быть съеденая мышка достигла освобождения и отправилась в нирвану, а кошка продлила свои мучительные сансарические скитания, то есть принесла себе вред.
Применительно к животным, вне зависимости от того, является стратегия поведения "плохой" или "хорошей" те стратегии, которые не поддержаны естественным отбором, встречаться просто не будут.
Юм замечательно увидел эту тонкую подмену понятий, когда из позитивных описаний делают нормативное (предписательное) суждение ("гильотина Юма"). И правда, из-того факта, что какая-то полевая собачка приносит себя в жертву, предупреждая об опастности стаю, совсем не следует, что я должен поступать так же. Из того, что два бабуина мужского пола сношаются и ничего плохого с ними не происходит, совсем не следует, что я должен признать гомосексуализм и начать сношаться с мужчинами.
Чтобы распознавать поступки в качстве добрых/злых, предписательных/запрещенных в природу необходимо привнести определенную нравсвенную доктрину. Мы имеем десятки философических доктрин, придуманных человеками и одну, открытую Богом. Разумеется, разумнее, принять доктрину "от вышних", чем "от нижних", хотя бы потому что Бог Творец, в отлии от людей, знает абсолютную истину о каждой вещи в мире. Кроме того, в отличии от человеков Бог и наказать может за несоблюдение Своих предписаний. Может дать по шапке так, что, как сказано в Писании, человек услышит звон в обеих ушах. Тогда как на заповеди Аристотеля, Канта или Ганди можно наплевать и ничего не будет.
Да. Исполняют волю Бога. Осложняют человеку жизнь и труд, переносят болезни, немощи. Что есть для грешногго человека безусловное благо (да и может ли быть не благим то, что послал Бог?)
Может, если будет послушен Богу. Например, как пророк Даниил.Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©Комментарий
-
Комментарий
-
Точнее, на авторитете Бога. Бог, Который дал Библию, Он же создал и вашу голову и вложил тот же запрет гомосексуализма. Просто Вы, в отличие от FriendX, не хотите пользоваться головой.разные ложные учения, распространяемые учеными, потерявшими истину действуют как угар; незаметно входя, омрачают голову и доводят до потери ясного сознания всего окружающего Не слушать и не читать этих бредней, а когда невольно услышалось или прочиталось, выбрось из головы, а когда не выбрасывается, подвергнуть рассуждению, и все разлетится, как дым (Свт. Феофан Затворник)
Так говорит Господь Бог: горе безумным пророкам, которые водятся своим духом и ничего не видели!
(Иез.13:3)Комментарий
-
Однако вы согласны с тем, что наблюдать за животными бесполезно, а нужно довериться авторитету бога, не так ли?Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©Комментарий
-
Таким образом, чтобы человека стал водим исключительно инстинктами, нужно чтобы его разум перестал функционировать. У вас есть какие-то основания утверждать, что гомосексуализм приводит к дисфункции разума?Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©Комментарий
-
Вы (с карлстоном) защитайте мне слив раз и на всегда, если вас это успокоит.Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©Комментарий
-
Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©Комментарий
-
Ну, во-первых, человека из царствия животных никто не исключал, во вторых, инстинкты есть у каждого человека, и они "водят" им параллельно с сознанием. Причем, и сознание, и инстинкты оказывают на друг друга влияние(порой весьма причудливое). Вне зависимости от ориентации человека.
Таким образом, чтобы человека стал водим исключительно инстинктами, нужно чтобы его разум перестал функционировать. У вас есть какие-то основания утверждать, что гомосексуализм приводит к дисфункции разума?
Вот один из многих взглядов на них:
Гей-активисты на приеме в Белом доме показали Рейгану неприличный жест » ОКО ПЛАНЕТЫ информационно-аналитический портал
А также: парады бесстыдств и срамоты, с выпячиванием своих похотей, как основной достопремечательности; заполонение мира сего растленным вирусом, быстро распространяющимся на молодое поколение людей; внендрение и прорастание пропаганды этой заразы в сми и др. инф.источники и т.д и т.п.
Интеллект, которым так любят гордиться люди мира сего - не Разум, запомните это.
Интеллект от мира сего, это - банальный вброс всякого рода информации в просторы мозга, с целью надмения и глумления накопленным с тех, кто умеет - фильтровать её с помощью Мудрости.
Интеллектуалы мира сего, это - "всеядные животные", жующие что попадётся, лишь бы набить утробу (мозг), а мудрые люди - гурманы, которые поглощают, преимущественно - Божественную Пищу.
А теперь скажите, как можно оценить человека, интеллект которого зашкаливает по шкале соответствующих тестов, но поведение которого - омерзительно?..
Так вот, для Господа более ценен тот человек, который не интеллект от мира сего накачивает, а тот, который приобретает - Мудрость Его, котороя есть - лучше всех драгоценностей мира вместе взятых!чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
Комментарий