Дарвинизм и свобода критики.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Злобин Дмитрий
    Ветеран

    • 09 March 2004
    • 9910

    #76
    Что такое БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ?

    Прежде чем начать рассмотрение явления НАСЛЕДСТВЕННОСТИ ,необходмо прояснить т.н. принцип БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ. Мы уже касались этого вопроса при рассмотрении вопросов мутационной изменчивости бактерий. См. Было показано ,что СЛУЧАЙНЫЕ изменения последних МОГУТ (но не обязаны) сыграть решающую роль для выживания измененных особей в НЕОБЫЧНЫХ условиях ,например ,при воздействии антибиотиков. Однако ,рассматривая мир высших организмов мы вынуждены отметить два обстоятельства :1)Биол.вид всегда САМОДОСТАТОЧЕН ,а его границы СТАТИСТИЧЕСКИ УСТОЙЧИВЫ ( см.№73). 2) Позитивные мут. изменения вида (исключая "свойственные"см.) НИКОГДА НЕ НАБЛЮДАЛИСЬ ,но если и допустить теоретичекую возможность их возникновения ,то прйдется признать ,что ДАВЛЕНИЕ ОТР.ФАКТОРОВ окружающей среды ВСЕГДА опережает появление позитивных (т.е биол. целесообразных) изменений. Имнно по этому ,ежедневно исчезают десятки биол. видов ,а появление новых - относится ,скорее, к домыслам и превратному толкованию ВНУТРИВИДОВЫХ ИЗМЕНИЙ.
    Последний раз редактировалось Злобин Дмитрий; 05 January 2005, 10:44 AM.
    Спасайся кто может !

    Комментарий

    • Злобин Дмитрий
      Ветеран

      • 09 March 2004
      • 9910

      #77
      О наследственности.

      Само понятие "НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ" ,очевидно, существовало всегда . Действительно ,едва прийдя в себя после родов , мать ищет в личике младенца черты схожести с его отцом ,бабушкой и др. Словом - НАСЛЕДСТВЕННЫЕ проявления. На кухне мы часто говорим о "хорошей" наследственности и "плохой" ,разумея при этом ,известное сходство с поведением предков ,их заболеваниями ,жизненными успехами и т.д. Научную основу изучения наследственности заложил Г.Мендель. Напомню ,предельно кратко ,основные теоретические положения последнего. Он рассматривал закономерность наследования ЕДИНИЧНОГО ,и очень ЧЕТКО ВЫРАЖЕННОГО признака (окраски) у растений. Оказалось , что одно проявление признака наследуется более твердо .Это признак назвается ДОМИНАНТНЫМ ,а другой ,более "слабый" -РЕЦЕССИВНЫМ. При скрещивании доминантного ,по данному признаку растения с рецессивным ,наблюдается количественное рассчепление признаков в потомстве из рассчета 1к3. Позднее выяснилась более сложная природа наследственности :сцепленные признаки ,их неполное прявление ,"спящие" признаки (гены) ,и многое ,многое другое. Все это изучает ГЕНЕТИКА. Пласт литературы по вопр. наследственности ,ПОИСТИНЕ ОГРОМЕН ! И потому ,не спрашивайте у меня слишком подробных пояснений (или пишите в приват) ,когда речь пойдет о сложных случаях наследования признаков - т.е. чтоб не перегружать тему. Ну а из Менделя мы твердо усвоим понятия ДОМИНАНТНОСТИ и РЕЦЕССИВНОСТИ - во ВСЕХ ,даже самых сложных случаях ,доминантный признак наследуется более явно ,четко ,уверенно.
      Спасайся кто может !

      Комментарий

      • Злобин Дмитрий
        Ветеран

        • 09 March 2004
        • 9910

        #78
        Ну чисто САБОТАЖ !!!

        Учитывая необычайно высокий интерес общественности к проблеме ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВА ,предлагаю рассмотреть деятельность (а точнее досадное бездействие) изменчивости ,именно на этом примере. Итак: Есть регионы ,где к-во генетически обусловленных долгожителей достигает 15-20ти %. Под долгожителями мы условимся понимать лиц ,продолжительность жизни которых ,превышает среднестатистическую на 25-30 лет и устойчиво преодолевает 100летний рубеж. Репродуктивный период у долгожителей ,тоже увеличен на 20-25лет. Наследственное долгожительство - признак рецессивный ,но при указанной концентрации таких лиц в обществе ,нетрудно представить себе семью , где оба родителя - долгожители ,что резко увеличивает вероятность передачи долгожительства (как наледственного признака) потомству. Учитывая удлинненный репродуктивный период ,логично предположить большее (по ср.с нормой) количество детей в таких семьях. Но при таких вводных ,к-во долгожителей в популляции должно НЕУКЛОННО ПОВЫШАТЬСЯ !!! В конечном итоге ,теоретически ,возникает локальное перенаселение ,и долгожительская молодежь устремляется в сопредельные земли ,создавая новые долгожительские социумы. Наши рассуждения заставляют сделать вывод ,что все население Земли ДОЛЖНО БЫЛО ДАВНО стать наследственными (т.е. ген. обусловленными) долгожителями ... НО ... все остается по прежнему - 15-20проц. ,да и то местами. Кстати ,а почему не срабатывает ,принцип биол. целесообразности ? СТЭ - БУКСУЕТ... Вывод здесь - совершенно прямой и очевидный.
        Спасайся кто может !

        Комментарий

        • Злобин Дмитрий
          Ветеран

          • 09 March 2004
          • 9910

          #79
          Жутковатая семейка ,или МУТАНТЫ СРЕДИ НАС...

          Рассмотрим ,как наследуются ,и наследуются ли вообще ,ПОЗИТИВНЫЕ генетические мутации : В моей семье аж ТРИ (!) мутанта ,и я один из них. У меня и у моей матери - врожденная непереносимость МОРФИНА ,морфиноподобных препаратов ,в.т.ч. и синтетических. Такое "врожденное уродство" ,полностью гарантирует нам свободу от любой морфинно-опийной наркомании. Странно ,что подобные позитивные факторы не накапливаются в социуме... У другого члена нашей семьи (родств. не кровный ) - врожденная непереносимость на АЛКОГОЛЬ. Даже самая незначительная доза спиртного (например в чайной ложечке микстуры от кашля) создает крайне неприятные ощущения. Вот об этой врожденной ,ГЕНЕТИЧЕСКИ ОБУСЛОВЛЕННОЙ непереносимости спиртного мы и поговорим. Ясно ,что генетически не пьющяя девица станет искать жениха ,склонного к ТРЕЗВОСТИ ,ну не интересно ей с пьяницей ! Это понятно. Возможно ,что трезвость ее избранника ,тоже окажется ГЕНЕТИЧЕСКИ ОБУСЛОВЛЕННОЙ. В таком случае ,возникает высокая вероятность рождения здоровеньких и трезвых (в будущем) детишек. А в это время ,спивающийся народ рождает уродов ,а то и просто не доживает до репродуктивного возраста. Если наследственность ДЕЙСТВИТЕЛЬНО фиксирует позитивные ген. изменения ,то концентрация генетических трезвенников в популяции должна прогрессивно возрастать ! Итак ,за 200-300 лет упорного пьянства (а в нашей стране это главный способ самоуничтожения) ,в обществе ДОЛЖНО возобладать генетически непьющее население. НО!... Все по прежнему - ПЬЕМ-с ! Ну и где естественный отбор ?! Где популяционная реализация ЯВНО ПОЗИТИВНОГО признака ? Так какая из современных торий эволюции способна прояснит столь странное положение вещей?
          Спасайся кто может !

          Комментарий

          • Zarid
            Участник

            • 15 October 2003
            • 393

            #80
            Прошу прощения, за то что запоздал с ответом. Личные проблемы. Попробую, если пллучится ответить на статью Дмитрия "Сообщение № 73 (319541) | Ответ на № 319170" .
            Да, действительно, когда речь идёт об отдельных особо тесных видах симбиоза у современной теории эволюции иногда возникают затруднения с попыткой объяснить этот феномен. Кстати, вот ещё пример, если мне не изменяет память. Существует такое растение юкка. Оно может опыляться только одним видом насекомых - юкковой молью. В свою очередь и юкковая моль не может существовать без юкки. Как мог возникнуть такой симбиоз?
            В принципе, из одной из моих гипотез, там где идёт речь о строительных вирусах и их роли в эволюционных процессах, легко можно вывести обяснение и этому феномену. Видимо, для биологических признаков, существование которых связано с посторонними биологическими объектами создаётся два или более, в зависимости от сложности симбиотической цепочки, видов вирусов. Первый для собственно появившегося нового вида и второй и другие для потенциальных партнёров. И если хотя бы один из вирусов оказывается "не у дел", не находит подходящего объекта - мутация не проходит. Ну, а, если повезёт - мы получаем новый симбиотический комплекс, а, заодно, и головную боль для некоторых докторов от биологии и их ассистентов.
            Впрочем, это всего лишь домыслы никому не нужного чудака, которому, честно говоря, никогда не везло в жизни.

            Комментарий

            • KPbI3
              Отключен

              • 27 February 2003
              • 29661

              #81
              Злобин Дмитрий

              Рассмотрим...

              Я понял почему Рулла не заходит в эту тему...

              Комментарий

              • Ольгерт
                Ветеран

                • 24 September 2000
                • 18313

                #82
                Зато теперь я понимаю, почему Дмитрий не заходит в эту тему.
                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                Комментарий

                • Ольгерт
                  Ветеран

                  • 24 September 2000
                  • 18313

                  #83
                  """"""). Следствием этого правила Харди - Вайнберга является невозможность бесследной потери каких бы то ни было новых мутаций из генофонда """" Иорданский имеет ввиду Полезные мутации, а вредные?
                  "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                  Комментарий

                  • Ольгерт
                    Ветеран

                    • 24 September 2000
                    • 18313

                    #84
                    "С появлением в таких популяциях новых генов частота их встречаемости стабилизируется (при отсутствии отбора) уже в следующем поколении. Тем самым правило Харди-Вайнберга математически опровергает возражение Ф.Дженкина Ч.Дарвину"!"???
                    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                    Комментарий

                    • Злобин Дмитрий
                      Ветеран

                      • 09 March 2004
                      • 9910

                      #85
                      Правило Харди-Вайнберга предусматривает статистическую стабилизацию (ГИПОТЕТИЧЕСКИ !!!) как полезных ,так и ВРЕДНЫХ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ. Которые проявляются в виде тех ,или иных ПРИЗНАКОВ. Правило НЕ запрещает ,сглаживание (нивилировку) этих признаков с течением времени ,под влиянием скрещивания их носителей с особями сиандартного типа. Оно запрещает лишь БЕЗСЛЕДНУЮ ИХ ПОТЕРЮ. Далее читайте ВНИМАТЕЛЬНО : при отсутствии естественного отбора .Повторяю ПРИ ОТСУТСТВИИ ЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРА ! Но теория Дарвина ОСНОВАНА на ЕСТ.ОТБОРЕ ,так о каком "опровержении идет речь ?!! Итак ,правило Харди-Вайнберга работает по Иорданскому (т.е. так ,как он его применяет)ТОЛЬКО В ЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ :при целенаправленной селекции ,при целенаправленной борьбе с инбредной депрессией (напр. восстановление поголовья зубров) и в микро-мире. В последнем случае применение Иорданским правила Харди -Вайнберга ПОЛНОСТЬЮ ОПРАВДАНО !(разумеется речь идет о размножении с участем двух и более особей). Повторюсь :в мико-мире НЕТ И НАМЕКА НА ЭВОЛЮЦИЮ - вся изменчивость лежит ,как бы в одной плоскости ,без эвол. движения вверх ,или вниз. Непременно разыщите ,и ВНИМАТЕЛЬНО рассмотрите биологические факты иллюстрирующие возражения Дженкина ,правило Харди-Вайнберга и трактовку их Иорданским. С Уважением Дмитрий.
                      Спасайся кто может !

                      Комментарий

                      • Wokiber
                        скептик

                        • 08 May 2004
                        • 3143

                        #86
                        Сообщение от Злобин Дмитрий
                        Учитывая необычайно высокий интерес общественности к проблеме ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВА ,предлагаю рассмотреть деятельность (а точнее досадное бездействие) изменчивости ,именно на этом примере. Итак: Есть регионы ,где к-во генетически обусловленных долгожителей достигает 15-20ти %. Под долгожителями мы условимся понимать лиц ,продолжительность жизни которых ,превышает среднестатистическую на 25-30 лет и устойчиво преодолевает 100летний рубеж. Репродуктивный период у долгожителей ,тоже увеличен на 20-25лет. Наследственное долгожительство - признак рецессивный ,но при указанной концентрации таких лиц в обществе ,нетрудно представить себе семью , где оба родителя - долгожители ,что резко увеличивает вероятность передачи долгожительства (как наледственного признака) потомству. Учитывая удлинненный репродуктивный период ,логично предположить большее (по ср.с нормой) количество детей в таких семьях. Но при таких вводных ,к-во долгожителей в популляции должно НЕУКЛОННО ПОВЫШАТЬСЯ !!! В конечном итоге ,теоретически ,возникает локальное перенаселение ,и долгожительская молодежь устремляется в сопредельные земли ,создавая новые долгожительские социумы. Наши рассуждения заставляют сделать вывод ,что все население Земли ДОЛЖНО БЫЛО ДАВНО стать наследственными (т.е. ген. обусловленными) долгожителями ... НО ... все остается по прежнему - 15-20проц. ,да и то местами. Кстати ,а почему не срабатывает ,принцип биол. целесообразности ? СТЭ - БУКСУЕТ... Вывод здесь - совершенно прямой и очевидный.
                        1. увеличение репродуктивного возраста не тянет за собой увеличение числа потомства. Раньше много не доживало до репродуктивного возраста, а счас его много не рожают в среднем скорее всего 2-3 ребенка, чтоб прокормить.
                        2. так же нет статистики соотношения мужчин и женщин.
                        3. долгожительство обусловлено условиями обитания социальными природными ит.д., в других условиях стока не проживут, во всяком случае процент снизится.

                        Комментарий

                        • Ольгерт
                          Ветеран

                          • 24 September 2000
                          • 18313

                          #87
                          ПОлучается Иорданский спекулирует словом "математически"?
                          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                          Комментарий

                          • Wokiber
                            скептик

                            • 08 May 2004
                            • 3143

                            #88
                            Сообщение от Злобин Дмитрий
                            Рассмотрим ,как наследуются ,и наследуются ли вообще ,ПОЗИТИВНЫЕ генетические мутации : В моей семье аж ТРИ (!) мутанта ,и я один из них. У меня и у моей матери - врожденная непереносимость МОРФИНА ,морфиноподобных препаратов ,в.т.ч. и синтетических. Такое "врожденное уродство" ,полностью гарантирует нам свободу от любой морфинно-опийной наркомании. Странно ,что подобные позитивные факторы не накапливаются в социуме... У другого члена нашей семьи (родств. не кровный ) - врожденная непереносимость на АЛКОГОЛЬ. Даже самая незначительная доза спиртного (например в чайной ложечке микстуры от кашля) создает крайне неприятные ощущения. Вот об этой врожденной ,ГЕНЕТИЧЕСКИ ОБУСЛОВЛЕННОЙ непереносимости спиртного мы и поговорим. Ясно ,что генетически не пьющяя девица станет искать жениха ,склонного к ТРЕЗВОСТИ ,ну не интересно ей с пьяницей ! Это понятно. Возможно ,что трезвость ее избранника ,тоже окажется ГЕНЕТИЧЕСКИ ОБУСЛОВЛЕННОЙ. В таком случае ,возникает высокая вероятность рождения здоровеньких и трезвых (в будущем) детишек. А в это время ,спивающийся народ рождает уродов ,а то и просто не доживает до репродуктивного возраста. Если наследственность ДЕЙСТВИТЕЛЬНО фиксирует позитивные ген. изменения ,то концентрация генетических трезвенников в популяции должна прогрессивно возрастать ! Итак ,за 200-300 лет упорного пьянства (а в нашей стране это главный способ самоуничтожения) ,в обществе ДОЛЖНО возобладать генетически непьющее население. НО!... Все по прежнему - ПЬЕМ-с ! Ну и где естественный отбор ?! Где популяционная реализация ЯВНО ПОЗИТИВНОГО признака ? Так какая из современных торий эволюции способна прояснит столь странное положение вещей?
                            обычно при поголовном пьянстве иммунитет к алкоголю только укрепляется, но никак не становится хуже.
                            Если семья поколениями не имеет дела с алкоголем ваш признак перестает быть нужным.

                            Комментарий

                            • Ольгерт
                              Ветеран

                              • 24 September 2000
                              • 18313

                              #89
                              Сообщение от Wokiber
                              природными ит.д., в других условиях стока не проживут, во всяком случае процент снизится.
                              ЗАто если убрать кол-во погибающих - процент повысится?
                              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                              Комментарий

                              • Ольгерт
                                Ветеран

                                • 24 September 2000
                                • 18313

                                #90
                                Сообщение от Wokiber
                                обычно при поголовном пьянстве иммунитет к алкоголю только укрепляется, но никак не становится хуже.
                                .
                                Вся фишка в том, что иммунитет передается, но кол-во то при этом алкашей не уменьшается почему-то.
                                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                                Комментарий

                                Обработка...